Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2016, 00:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Перспективные российские беспилотники
ezup
ezup вне форума



Пять лет назад Россия серьёзно отставала от других стран в разработке и внедрении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С тех пор ситуация значительно изменилась. Министерство обороны РФ серьёзно занялось этим спектром военной техники и уже активно закупает лёгкие беспилотники отечественной разработки.

Теперь очередь за более тяжёлыми беспилотными системами. Российские предприятия по заказу Министерства обороны дорабатывают и разрабатывают тактический БПЛА, два средневысотных БПЛА с дальним радиусом действия, высотный аппарат и разведывательно-ударный малозаметный БПЛА. Помимо этого, ведётся модернизация тактического беспилотника «Форпост».

«Форпост»

bastion-opk.ru
Этот беспилотный летательный аппарат был разработан израильским концерном Israel Aerospace Industries и собирается по лицензии на заводе УЗГА в Екатеринбурге. Эти беспилотники пришлись по душе российским военным, и они заказали ещё партию данных систем, а это 150 аппаратов. Сейчас ведётся глубокая модернизация и локализация комплекса. В частности, все бортовые системы будут отечественными.

«Корсар»

sdelanounas.ru
Это чисто российский проект в области тактических беспилотных систем. «Корсар» разрабатывается Рыбинским конструкторским бюро «Луч», входящим в концерн «Вега». В прошлом году уже стало известно, как он будет выглядеть, к концу текущего года будут изготовлены первый образцы, а со следующего года аппарат пойдёт в серию. «Корсар» предназначен для разведки и наблюдения в радиусе до 50 километров.

Средневысотные БПЛА большой продолжительности полёта

В России разрабатываются два комплекса этого класса, которые смогут конкурировать с американскими Predator и Reaper. Один из них разрабатывается группой «Кронштадт». Аппарат будет весить 1.2 тонны и сможет нести до 300 кг свободной нагрузки. Длительность полёта этой машины, пока не получившей названия составит 24 часа. Весной этого года прототип данного БПЛА начал лётные испытания в ЛИИ им. Жуковского.
wikipedia.org
Более тяжёлый БПЛА «Альтаир» весом пять тонн, с полностью композитным планером, двумя двигателями, V-образным хвостовым оперением и размахом крыльев в 30 метров разрабатывается в Казани в ОКБ им. Симонова. Дальность полёта этого аппарата при крейсерской скорости 250 км/ч составит 10 тысяч километров. Максимальная высота полёта — 15 км. В июле начались лётные испытания «Альтаира», а в 2018 году начнётся его серийный выпуск.

Разведывательно-ударный БПЛА

С 2012 года компания «Сухой» совместно с МиГ ведут разработки тяжёлого разведывательно-ударного беспилотника. Весит он будет около двадцати тонн. Первый его полёт ожидается не раньше 2018 года. По характеристикам этот аппарат будет близок к американскому Х-47 производства компании Northrop Grumman. Больше об этом проекте ничего не известно.

Высотные БПЛА

ЦАГИ и ЭМЗ им. Мясищева в настоящее время работают над созданием высотного беспилотного летательного аппарата, который должен стать демонстратором технологий. Детали проекта не разглашаются, но можно предположить, что он будет соперничать с американским Global Hawk. В настоящее время российские разработчики строят первый образец аппарата.
defence.ru
Высотный БПЛА «Сова», разрабатываемый компанией «Тайбер» при поддержке Фонда перспективных исследований, в июне успешно прошёл лётные испытания. Особенностью «Совы» является наличие солнечных батарей на крыльях, от которых питается двигатель, благодаря чему этот аппарат может выполнять длительные полёты. Например, испытательный полёт длился больше двух суток. У первого прототипа размах крыла составлял 9 метров при взлётной массе аппарата 12 кг. В настоящее время готовятся лётные испытания прототипа с размахом крыла 28 метров.

Как видно из этого обзора, Министерство обороны не фокусируется на каком-то одном классе БПЛА, а работает по всему фронту. Затрудняет работу то, что для нашей страны это дело новое, поэтому просто не хватает ещё специалистов в этой области и отработанных технологий. Несмотря на это, лёгкие и средние БПЛА скоро будут выпускаться серийно, а с тяжёлыми аппаратами придётся ещё немного подождать. Но и у американцев основную работу выполняют именно лёгкие и средние аппараты. В целом курс нашим Минобороны выбран правильно. И хотя мы тут не первые, но это и не беда, поскольку можно проанализировать все успехи и ошибки американцев и сосредоточиться только на том, что работает.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бпла


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские беспилотники-камикадзе. Прошлое и будущее ezup Беспилотники 0 20.02.2019 22:07
Российские корветы получат на вооружение беспилотники ezup Новости Военно-морского флота 0 18.12.2018 15:52
Российские беспилотники начинают вооружать ezup Авиационные новости 0 07.07.2018 15:54
Российские беспилотники ударят гранатометами ezup Беспилотники 0 29.01.2016 21:32
Российские беспилотники смогут уничтожать американские F-35 ezup Авиационные новости 0 27.08.2015 11:38