RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Обзор морских мастодонтов. ТОП-5 линкоров мира

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2016, 19:26 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Обзор морских мастодонтов. ТОП-5 линкоров мира
ezup
ezup вне форума



Было время, когда сила военно-морского флота определялась количеством линкоров. Те времена давно прошли, но мощь и брутальная красота этих морских мастодонтов по-прежнему будоражит воображение и порождает споры. Нужны ли были линкоры? Были они полезными или представляли собой большую цель? Давайте посмотрим на пять легенд эпохи линкоров.

«Бисмарк»


Линкор Третьего Рейха «Бисмарк» прожил короткую, но яркую жизнь, которая до сих пор даёт материал для литературы и кинематографа. 24 мая 1941 года «Бисмарк» в паре с «Принцем Ойгеном» встретились с двумя британцами «Худом» и «Принцем Уэльским». В ходе завязавшегося боя «Худ» был потоплен, но и «Бисмарк» получил серьёзные повреждения. Началась трёхдневная погоня за немецким линкором.


wikipedia.org

27 мая «Бисмарк» принял неравный бой и получил массу повреждений, но оставался на плаву. Даже исчерпав весь боезапас, корабль не спустил флаг. В конце концов командир корабля Лютьенс приказал открыть кингстоны и покинуть корабль. Следует отметить, что критическое повреждение «Бисмарк» получил от торпеды, пущенной с самолёта. Гибель «Бисмарка» стала важным сигналом утраты линкорами главенствующей роли во флоте.

«Ямато»


Древние японцы называли свою страну Ямато, что означает «великая гармония», «мир». Есть какая-то насмешка в том, что таким именем назвали самый большой военный корабль в мире. Его гигантские пушки калибром 460 мм были способны посылать полуторатонные снаряды на дистанцию в 25 морских миль (46 км). Бортовое бронирование корабля составляло 410 мм. Несмотря на свой громадный вес, «Ямато» развивал скорость в 27 узлов, правда, уступая более лёгким американским линкорам с их скоростью в 33 узла.


wikipedia.org

В отличие от «Бисмарка» главный японский линкор долгое время оставался без дела, поскольку японское командование берегло линкоры для предполагаемого генерального сражения японского и американского флотов. За время бездействия и переходов между островами «Ямато», стоя в порту, получил пробоину от торпеды с американской подлодки. Погиб этот линкор также не от снарядов с американских кораблей, а от бомб и торпед морской авиации США. Случилось это 7 апреля 1945 года у берегов острова Окинава, куда «Ямато» вместе с другими кораблями был направлен для поддержки погибавшего в неравных боях и самоубийственных атаках гарнизона острова.

«Миссури»



wikipedia.org

Первые два линкора «Айова» и «Нью-Джерси» класса «Айова» проявили себя во время войны в Тихом океане. На их счету множество сражений и побед. Принадлежащий к этому классу «Миссури» в боях себя проявить не успел, но вошёл в историю, как корабль, на котором генерал Макартур принял капитуляцию Японии. Этот корабль ещё долго оставался на службе в ВМС США, хотя и был выведен из основного состава флота. Последний боевой залп «Миссури» дал в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

«Октябрьская революция» и «Марат»


Оба линкора Балтийского флота проекта «Севастополь» были заложены и построены перед началом Первой мировой войны и к Великой Отечественной войне уже считали устаревшими. Они не участвовали в морских сражениях, поскольку выход в Балтийское море был заминирован с обеих сторон, поэтому ни наши корабли не могли безопасно выйти из Финского залива, ни немецкие не могли туда зайти.


wikipedia.org

«Октябрьская революция» и «Марат» участвовали в обороне Ленинграда, поддерживая защитников города огнём из 305-мм и 120-мм орудий. Оба корабля получили серьёзные повреждения (особенно «Марат») во время налётов вражеской авиации в сентябре 1941 года, но оставались на плаву и после ремонта продолжали защищать Ленинград. Якоря и зенитное орудие (Орудие Ивана Томбасова) «Октябрьской революции» после списания корабля в 1956 году были установлены на Якорной площади Кронштадта в память о героической обороне блокадного Ленинграда.

«Парижская коммуна»



wikipedia.org

На Средиземном море господствовал британский флот, а проход через Гибралтарский пролив был надёжно защищён, поэтому немецкие корабли даже и не мечтали попасть в Чёрное море. Единственный линкор Черноморского флота «Парижская коммуна» принимал участие в обороне Севастополя, уничтожая наземные силы осаждавшего город противника. Всего орудия главного калибра линкора произвели три тысячи выстрелов. Зенитная артиллерия успешно отразила 21 воздушную атаку, благодаря чему корабль за всю войну не получил ни одного серьёзного повреждения.

Вторая мировая война стала лебединой песнью больших линейных кораблей. Операции в Тихом океане ясно показали, что господство на море перешло от линкоров к авианосцам. С тех пор США сделали ставку на авианесущие группировки, которые стали главным инструментом глобального доминирования. Но это уже совсем другая история.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бомбардировки крейсеров и линкоров ezup История Военно-морского флота 0 23.12.2019 02:06
Малокалиберная зенитная артиллерия советских линкоров. 70-К ezup История Военно-морского флота 0 03.08.2019 21:45
Обзор лучших штурмовых винтовок мира ezup Стрелковое оружие 0 03.08.2016 10:29
Сражения линкоров ezup Военно-морской флот 0 31.07.2015 10:00
Обзор военно-морских сил Германии ezup Армии мира 0 20.02.2015 15:26