Старый 12.09.2016, 17:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Бронеавтомобиль «Витим»
ezup
ezup вне форума

Белорусская компания «Минотор-Сервис», известная как создатель БРДМ 2Т «Сталкер», представила на форуме «Армия-2016» новейший многоцелевой плавающий бронеавтомобиль «Витим», сообщает Вестник Мордовии.



По словам разработчиков, бронемашина «предназначена для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, на ней можно осуществлять патрулирование и огневую поддержки подразделений». Может быть также использована в качестве штурмового автомобиля. На базе «Витима» можно монтировать различное стрелковое оружие, ракетные комплексы и средства связи.




«Бронеавтомобиль имеет несущий бронированный корпус, который обеспечивает круговую защиту экипажа по периметру от пули калибра 7,62 мм 57-H-231 АКМ на дистанции 10 м. Корпус защищает экипаж от подрыва под днищем ручной гранаты типа Ф-1 или РГО, а также от подрыва безоболочного взрывного устройства массой 0,5 кг в тротиловом эквиваленте», – говорится в публикации.



Снаряженная масса автомобиля – 6 т, грузоподъемность – 1 т.

Сообщается также, что «Витим» имеет дизельный двигатель мощностью 215 л.с., механическую 5-ступенчатую трансмиссию, и может развивать скорость до 125 км/час (скорость в воде – 5 км/час). Запас хода – 800 км. Может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -50-ти до +50 Сº.



Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 15:58 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Бронеавтомобиль «Витим»
ezup
ezup вне форума

Проект бронеавтомобиля «Витим» (Беларусь)

В настоящее время на рынке вооружений и военной техники наблюдается устойчивый спрос на бронеавтомобили различных классов. Реагируя на нужды потенциальных заказчиков, военно-промышленные предприятия разных стран создают новые проекты такой техники, в дальнейшем предлагаемые своим или зарубежным вооруженным силам. Сравнительно недавно к подобным работам присоединилась промышленность Республики Беларусь. Не так давно белорусские предприятия представили новый проект перспективного броневика под названием «Витим».

Новейший проект впервые был представлен специалистам и широкой публике в ходе недавнего международного военно-технического форума «Армия-2016», прошедшего в российском парке «Патриот». Пока проект «Витим» находится на ранних стадиях разработки, из-за чего еще не готов к полноценной демонстрации. Посетителям выставки продемонстрировали масштабный макет перспективной разработки, а также некоторые рекламные материалы по новому проекту. Появление полноценного прототипа ожидается позднее. Возможно, опытная машина будет построена к началу следующего военно-технического форума.




Проект «Витим» был разработан минской компанией «Минотор-Сервис», известной своими работами в области бронетехники. В последние годы этой организацией был представлен ряд проектов модернизации существующих образцов, а кроме того, разработаны несколько перспективных машин. В экспозиции форума «Армия-2016» компанией «Минотор-Сервис» были представлены несколько новейших образцов. Это были полноценные прототипы специальных шасси «Бриз» и «Москит», а также макет броневика «Витим».

В соответствии с задумкой авторов проекта, бронеавтомобиль «Витим» должен стать многоцелевой боевой машиной, пригодной для использования при решении широкого круга задач. Предполагается, что броневик сможет осуществлять разведку в ближних тылах противника, сопровождать и охранять автомобильные колонны, вести патрулирование заданных районов, перевозить и поддерживать огнем бойцов. Также возможно использование подобной техники полицейскими подразделениями или внутренними войсками в качестве штурмового автомобиля. В дальнейшем «Витим» может стать основой для монтажа стрелкового или ракетного вооружения, радиоэлектронного оборудования и т.д.

На данный момент броневик «Витим» является универсальным колесным шасси с броневым корпусом, что в теории позволяет его использовать в различных целях. Для этого машина может оснащаться вооружением, оборудованием и другой полезной нагрузкой необходимого типа.

С точки зрения общей компоновки перспективный броневик белорусской разработки является типичным представителем своего класса. Это машина на колесном шасси с формулой 4х4, оснащенная бронекорпусом капотной компоновки и способная перевозить людей или различные грузы. Машина не имеет рамы и строится на основе несущего корпуса, на котором монтируются все необходимые агрегаты. В конструкции броневика использованы некоторые решения, направленные на защиту экипажа и десанта от различных угроз. Также обеспечена высокая мобильность с возможностью перемещения по дорогам, бездорожью и воде.

Защита основных агрегатов, экипажа и десанта возлагается на броневой корпус машины. Заявленная баллистическая защита броневика соответствует 2 уровню стандарта STANAG 4569. Утверждается, что корпус может выдержать попадание бронебойно-зажигательной пули патрона 7,62х39 мм при обстреле с любого направления с дистанции 10 м. Также предусматривается сравнительно слабая противоминная защита, соответствующая 1 уровню зарубежного стандарта. Днище бронекорпуса способно защитить экипаж лишь от ручных гранат или взрывного устройства с зарядом не более 0,5 кг тротила.

Корпус бронемашины построен по капотной компоновке и разделяется на два основных отсека: моторный и обитаемый. Защита двигателя и других агрегатов силовой установки возлагается на броневой капот стандартной для подобной техники формы. Кроме того, под двигателем имеется бронирование днища корпуса. Капот оснащается верхней наклонной броневой деталью, в которой имеются несколько прикрытых решетками окон для доступа воздуха. Для большего удобства обслуживания техники капот оснащен несколькими крупными ручками. Нижняя часть лобовой проекции моторного отсека закрыта защищенной решеткой, обеспечивающей доступ воздуха к радиатору. По бокам от решетки устанавливаются блоки светотехнического оборудования. Борта моторного отсека располагаются вертикально. Характерной чертой лобовой части корпуса является широкий и мощный бампер, оснащенный устройствами для крепления буксировочных тросов.

Обитаемое отделение имеет наклонные лобовые детали, необходимые для крепления стекол. Используются вертикальные бортовые листы и горизонтальная крыша. Кормовой лист корпуса так же монтируется строго вертикально. С точки зрения форм и внешнего вида корпус броневика «Витим» не является чем-то уникальным или необычным. Во главу угла поставлены характеристики защиты и простота производства, что привело к появлению не слишком сложного, но имеющего требуемые характеристики агрегата.

Под броневым капотом машины должны располагаться дизельный двигатель с турбонаддувом и часть агрегатов трансмиссии. В качестве основы силовой установки предлагается использовать дизель мощностью 215 л.с. Двигатель сопрягается с пятиступенчатой механической трансмиссией, обеспечивающей выдачу крутящего момента на все колеса шасси. Применяется индивидуальная подвеска колес. Использование дополнительных движителей, таких как водомет, проектом не предусматривается.

Внутри защищенного обитаемого объема помещаются пять мест для экипажа и десанта. Кресла первого ряда предназначаются для водителя и, при необходимости, командира. Позади них находятся еще три сиденья. Таким образом, не считая водителя, броневик «Витим» может перевозить до четырех солдат с оружием. Для доступа на свои места экипаж и десант должен использовать бортовые двери «автомобильного» типа. Примечательно, что двери одного борта открываются в разные стороны, хотя между проемами остаются вертикальные стойки. Из-за сравнительно большой высоты машины на бортовых частях корпуса предусматриваются крупные подножки.

Наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой предлагается производить при помощи набора окон с бронестеклами. Два крупных защищенных стекла крепятся в лобовой раме обитаемого отсека. Еще две пары стекол предлагается устанавливать в бортовых дверях. При этом двери водителя и командира имеют стекла сложной формы большего размера, тогда как «пассажирские» окна отличаются уменьшенной высотой и прямоугольной со скругленными углами формой. Еще одно подобное стекло помещается на кормовой двери. Кормовое и задние бортовые стекла оснащаются амбразурами с броневыми заслонками, управляемыми изнутри.

Позади мест экипажа и десанта в защищенном отсеке помещается объем для размещения различных грузов, вооружения и т.д. Для доступа к грузовому отсеку в кормовом листе машины, у левого борта, предусматривается дверь с подножкой под ней. Правая часть кормы, в свою очередь, отдана под размещение запасного колеса и некоторых других агрегатов. Ниже двери и колеса, на бортах кормового листа, находятся два кожуха для светотехнического оборудования.



Для монтажа вооружения или специального оборудования может использоваться люк в крыше. На кормовой части крыши корпуса проектом «Витим» предусматривается установка крупного круглого люка. В базовой версии проекта люк имеет две створки, раскрывающиеся в разные стороны. В соответствии с пожеланиями заказчика, на креплениях люка может устанавливаться различное вооружение или специальное оборудование. Так, в рекламных материалах фигурируют изображения броневика как без вооружения, так и с пулеметом на простой шкворневой установке. Утверждается, что в будущем бронемашина может стать носителем различного вооружения, в том числе управляемых ракетных комплексов различного назначения.

Броневик новой модели получился сравнительно компактным, а также не отличается высокой боевой массой. Длина машины составляет 5,3 м, ширина – 2,4 м, высота – 2,2 м. Клиренс – 430 мм, колесная база – 3,2 м. Дополнительным фактором, влияющим на проходимость, являются углы переднего и заднего свесов, равные 40°. Снаряженная масса бронеавтомобиля определена в 6 т. Вес полезной нагрузки может достигать 1 т. Таким образом, максимальная боевая масса ограничена 7 т.

При удельной мощности более 30 л.с. на тонну броневик «Витим» сможет развивать на шоссе скорость до 125 км/ч. Запас хода определен в 800 км. Будет обеспечен подъем на стенку высотой 0,4 м или на 30-градусный подъем. Максимальный угол крена при движении – 20°. Наименьший радиус поворота (по корпусу) – 8,1 м.

Проектом предусматривается возможность преодоления водных преград вплавь. Тем не менее, для движения по воде броневик нуждается в некоторой подготовке. В первую очередь, необходимо установить на креплениях капота волноотражающий щиток ломаной в плане формы, при помощи которого осуществляется защита верхних воздухозаборников двигателя от забортной воды. Кроме того, требуются некоторые другие приготовления. Для подготовки к выходу на воду, по расчетам, требуется не более 10 минут. За счет вращения колес «Витим» сможет развивать на воде скорость до 5 км/ч. Диаметр циркуляции на воде определен в 22 м.

В перспективном проекте, названном в честь сибирской реки, предусматриваются меры, направленные на обеспечение эксплуатации техники в самых разных географических и климатических условиях. Планируется обеспечить полноценную работу броневика при температурах воздуха от -50° до +50°. При влажности до 100% машина сможет работать при температурах до +25°. Силовая установка должна иметь возможность нормальной работы на высотах до 3000 м над уровнем моря. Во всех подобных условиях также должны обеспечиваться комфортная работа экипажа и применение вооружения либо специального оборудования.

Целью перспективного проекта «Витим», разработанного белорусской компанией «Минотор-Сервис», было создание нового многоцелевого бронеавтомобиля, который можно было бы использовать для решения различных боевых и вспомогательных задач с применением того или иного вооружения или оснащения. Как следует из недавно опубликованных данных, основные задачи проекта были решены, результатом чего стало доведение проекта до стадии показа на выставках. Продолжение разработки и выполнение новых работ позволит со временем довести «Витим» до испытаний, а затем, возможно, и до серийного производства в интересах тех или иных заказчиков.

Тем не менее, проекту пока далеко до поставок войскам или силовикам. К настоящему времени компания-разработчик изготовила только макет перспективной машины и подготовила пакет рекламных материалов, предназначенные для выставки «Армия-2016». На недавнем международном военно-техническом форуме все желающие получили возможность ознакомиться с новой разработкой из ближнего зарубежья в ее существующем виде. Когда специалистам и общественности представится возможность увидеть полноценный прототип – пока неизвестно.

Опубликованные сведения о проекте «Витим» позволяют сделать некоторые предварительные выводы. Изучение известных данных позволяет говорить о том, что новый белорусский броневик будет иметь как плюсы, так и минусы. Некоторые черты проекта могут положительным образом сказаться на его коммерческих перспективах, тогда как отдельные недостатки способны оттолкнуть потенциального заказчика.

Несомненным плюсом техники может считаться высокая подвижность, обусловленная сравнительно мощным двигателем и возможностью пересечения водных преград вплавь. Скорость на шоссе до 125 км/ч и возможность плавания могут оказаться важными факторами, способными повлиять на решение заказчика. В то же время, стоит учесть необходимость предварительной подготовки перед выходом на воду, однако последствия такой особенности проекта могут быть предметом дополнительных обсуждений.

Еще одним плюсом, характерным не только для «Витима», но и для множества других современных броневиков, является возможность использования в различных целях. При этом броневик может быть не только транспортным средством для личного состава и грузов, но и полноценной боевой машиной с тем или иным вооружением. В будущем, при определенном стечении обстоятельств, такая особенность нового проекта может привести к появлению и постановке на вооружение достаточно широкого модельного ряда бронемашин различного назначения.

Основным недостатком проекта «Витим» можно считать конструкцию бронекорпуса, обеспечивающую сравнительно слабую защиту экипажа и основных агрегатов машины. Баллистическую защиту 2 уровня по STANAG 4569 с теми или иными оговорками можно считать достаточной для современного бронеавтомобиля, который должен найти широкое применение в войсках. В свою очередь, имеющаяся противоминная защита вряд ли может быть признана соответствующей современным взглядам на развитие легкой бронетехники. Сейчас бронеавтомобилям приходится сталкиваться с гораздо более серьезными угрозами, чем ручные гранаты или 500-г заряды тротила. Отсутствие соответствующей защиты может серьезно ударить по реальным перспективам нового образца.



Характеристики защиты могут накладывать определенные ограничения на эксплуатацию новой техники. В первую очередь, эксплуатанту придется определиться с возможностью применения броневиков на переднем крае. Кроме того, требуется провести анализ рисков, связанных с возможным подрывом на взрывных устройствах. Подобный анализ в сочетании с правильным выбором дополнительного оснащения помогут определить реальные перспективы техники, а также найти наиболее выгодный способ ее применения в предполагаемых условиях.

Соотношение плюсов и минусов нового проекта может оказать заметное влияние на коммерческие перспективы нового проекта. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на будущее броневика «Витим», является имеющаяся ситуация на рынке вооружений и техники. В настоящее время на международном рынке представлено значительное число колесных бронеавтомобилей со схожими параметрами. Некоторые подобные образцы уже нашли покупателей и выпускаются серийно в больших количествах, тогда как другие пока лишь пытаются отвоевать свою долю рынка. Как следствие, любой новый проект сталкивается с активной конкуренцией, что может сокращать его возможности и перспективы.

Таким образом, не следует удивляться, если новый броневик «Витим», отличающийся возможностью решения множества различных задач, но не имеющий мощного бронирования, не сможет стать предметом крупных контрактов. В то же время, определенное количество такой техники может найти своего эксплуатанта в лице белорусских или зарубежных вооруженных сил.

Новый проект перспективного бронеавтомобиля был представлен лишь несколько недель назад. К настоящему времени броневик «Витим» существует лишь в виде выставочного макета и изображений из рекламных материалов. В обозримом будущем компания «Минотор-Сервис» должна будет построить и испытать опытный образец машины, после чего можно будет ждать появления новостей о контрактах на поставку серийной техники. Кроме того, появление полноценного прототипа позволит улучшить экспозицию фирмы-разработчика на будущих выставках и салонах, что дополнительно поможет продвижению нового проекта, а также позволит специалистам и любителям техники подробнее ознакомиться с новой белорусской разработкой.


По материалам сайтов:
http://minotor-service.by/
http://vestnik-rm.ru/
http://42.tut.by/
http://vpk.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Vestnik-rm.ru, 42.tut.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 в бою ezup Бронетехника Германии в боях 0 18.01.2019 00:52
Бронеавтомобиль AЕС Mk III ezup Бронетехника Англии 0 07.01.2019 23:01
Витим (радиолокационная станция) ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 03.10.2018 12:12
Плавающий бронеавтомобиль ПБ-7 ezup Бронетехника СССР 0 14.06.2018 01:38
Бронеавтомобиль «Козак-2» ezup Автомобили военного назначения 0 03.04.2017 16:28