RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Белоруссия » Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2016, 18:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ
ezup
ezup вне форума



Минск и Москва практически пришли к соглашению о цене на российский газ для Белоруссии. Об этом заявил в воскресенье белорусский лидер Александр Лукашенко. Официальный документ по этому вопросу появится в ближайшее время, подчеркнул Лукашенко. Белоруссия может получить от России скидку на газ, если откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину, полагают эксперты.


Чтобы получить скидку на российский газ, Белоруссия может отказаться от экспорта нефтепродуктов на Украину

Активные газовые споры между Москвой и Минском о цене на российский газ для Белоруссии продолжаются с начала 2016 года. Белоруссия считает несправедливой контрактную цену на газ в 132,77 доллара за тыс. кубометров, а также не признает накопленный перед Россией долг в 270 млн долларов.

Белоруссия стремится покупать у РФ газ по российским ценам


Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, газовый конфликт сейчас не в интересах ни одной из сторон, поэтому, вероятно, компромисс действительно найден. В частности, Россия может согласиться пойти на уступки, если Белоруссия, например, откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину.

«Изначально Белоруссия покупала российский газ как европейский потребитель, то есть стоимость газа была привязана к ценам на нефть. Но они всегда стремились привязаться к среднероссийской цене и исключить доллар из взаиморасчетов по газу. Суть претензий Белоруссии заключается как раз в том, что, пересчитав доставку в рублях, они получили более комфортную для них цену. Недавно даже появилась информация о том, что «Газпром» готов сделать для Белоруссии цены как для пограничного региона – Смоленской области, с дополнительной доплатой за доставку, но впоследствии правительство эти сведения опровергло.

Газовая скидка в обмен на отказ от экспорта нефтепродуктов на Украину

Сейчас идти на конфликт нет смысла ни одной из сторон. Для «Газпрома» конфликтовать с Белоруссией опасно, потому что он использует эту страну как транзит и загружает в первую очередь ее транзитные мощности, чтобы снизить объемы транзита через Украину. Кроме того, сам белорусский рынок достаточно обширен – объемы поставок составили 18,5 млрд «кубов». Со своей стороны Белоруссия не захочет идти на конфликт накануне зимы, к тому же белорусы продали свою нефтегазовую систему «Газпрому», – говорит Игорь Юшков.

На одной чаше весов в газовых спорах между Россией и Белоруссией находятся экспортные интересы «Газпрома», на другой – политическое сотрудничество и отношения добрососедства. «На газовых переговорах наверняка зашел вопрос об экспорте нефтепродуктов. Белоруссия продавала дизельное топливо на Украину, которое в том числе использовалось для заправки военной техники. Российской стороне это активно не нравилось. Возможно, в вопросе газовых уступок разменной монетой стал именно этот вопрос. Белоруссия больше сэкономит от скидки на газ, чем от экспорта нефтепродуктов на Украину и, понимая это, возможно, согласилась отказаться от поставок», – предполагает эксперт.

Мария Бессарабова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.09.2016, 23:47 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ
ezup
ezup вне форума

Президент Белоруссии назвал виновниками невразумительной интеграции РФ и РБ российских олигархов

Президент Белоруссии накануне озвучил мнение о том, что в отношениях между РФ и РБ накопилось много проблем. По словам Александра Лукашенко, участники интеграционного процесса Союзного государства до сих пор не определились со степенью интеграции, что в свою очередь не позволяет ставить реалистичные цели и задачи. Не обошлось в речи Александра Лукашенко и упоминания о цене на российский газ для Белоруссии. Напомним, что Минск заявляет о необходимости снижения цены на «голубое топливо» со стороны России.

БелТА приводит заявление президента Белоруссии, которое он высказал в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой:
Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже. В Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьём по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство даёт команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление.


Это важное заявление, которое в нынешней ситуации может себе позволить, пожалуй, только Александр Лукашенко. Ведь в нашей стране упоминание властями зарвавшихся олигархических кругов – это табу, причём со странным прицелом на то, что «с олигархами давно покончено».


В своём заявлении президент Белоруссии отметил и разрастающийся чиновничий аппарат Союзного государства и ЕАЭС, который в конечном итоге не способствует полноценной интеграции:
Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. (...) Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились.


При этом Лукашенко заметил, что делает такие заявления не с целью поднять волну возмущения и свернуть интеграцию, а с тем, чтобы определиться, на каких условиях и в каком режиме будут выполняться данные друг другу обещания и взятые на себя обязательства в рамках интеграционного процесса.




Использованы фотографии: БелТА
 
Вверх
Ответить с цитированием