RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2016, 11:21 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы
ezup
ezup на форуме

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что страна вернется к прежней системе индексации пенсий.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Позиция Медведева


По словам Медведева, правительство планирует по итогам 2016 года проиндексировать пенсии с учетом реального роста цен, т.е. реальной инфляции, и сделает это уже в самом начале 2017 года.

Кроме того, премьер-министр заверил, что государство в состоянии выполнить все взятые на себя социальные обязательства даже в контексте современных негативных экономических условий.

Также Медведев заявил, что замена индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой в пять тысяч рублей – является правильной мерой в тех реалиях, которые в настоящее время сложились в нашей стране.

Правительство найдет деньги на эти меры


Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что источником этой выплаты в 5 тысяч рублей станут замороженные пенсионные накопления 2016 года.

«После того, как из этих резервов 150 млрд отдали Внешэкономбанку, там как раз и остается искомая сумма, не говоря уже о том, что 8 млрд рублей – это не критичная сумма для нашей страны. Бюджет обязательно найдет, откуда взять на пенсии необходимые средства», - констатирует Масленников.

Источники финансирования индексации пенсий пока непонятны

Что касается грядущей в феврале индексации пенсий, то, как считает Масленников, здесь нужно порядка 270 млрд рублей.
«При этом, когда принималось это решение, также была поставлена задача вложить эти средства в федеральный бюджет 2017 года. Так что, естественным образом возникает вопрос об источниках этих средств, поскольку на сегодня они не очевидны, хотя здесь нужно обратить внимание на то, что последние предложения Минфина предполагают сокращение суммарных расходов министерств и ведомств где-то на шесть процентов. Возможно, этот маневр позволит перераспределить расходы федерального бюджета и решить эту важную задачу, учитывая, что социальные обязательства правительства должны быть выполнены по этому вопросу в полном объеме», - резюмирует Масленников.


Правительство выполнит социальную программу
Владимира Путина образца 2012 года

Масленников отмечает, что эта задача, как была поставлена Кремлем, так им и не снимается, поэтому за счет значительной экономии расходов и будут в итоге найдены эти серьезные средства, нужные для индексации пенсий.

Нефтегазовым компаниям придется раскошелиться

«Эти 270 млрд рублей, безусловно, будут найдены. Тем более, Минфин не оставляет надежд довести до конца налоговый маневр в нефтяной отрасли, а этот шаг может дать бюджету несколько миллиардов рублей дополнительных поступлений. Кроме того, здесь нужно отметить, что Минфин планирует ввести точечное усиление фискальной нагрузки для ряда государственных компаний, включая «Газпром». Там, конечно, идет очень тяжелая дискуссия, но, тем не менее, от заявленных целей никто отказываться не намерен», - заключает Масленников.
Также, по словам Масленникова, и дальше будет продолжена практика по зачислению в федеральный бюджет половины дивидендов от акций государственных компаний и корпораций.


Финансовая нагрузка на «Газпром» будет увеличена

«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что пока, пусть и с очень большим напряжением, источники финансирования таких пенсионных мер будут правительством найдены, а что будет дальше – это вопрос и все будет зависеть от того, как мы будем снижать инфляцию в стране. По этому году инфляция у нас составит 5,8 процентов – возможно плюс-минус одна десятая, и это приемлемый уровень для того, чтобы провести индексацию пенсий в текущих условиях», - констатирует Масленников.

Масленников отмечает, что в 2017 году мы планируем снизить показатель инфляции до 4 процентов, поэтому средств для индексации пенсий в следующем году будет требоваться несколько меньше, но все равно пенсионные траты бюджета опять возрастут.

Необходимо реформировать пенсионную систему

«Вообще все эти усилия в очередной раз говорят о том, что у нас в стране сложился очень сильный непорядок и дисбаланс в пенсионной системе. Есть здесь претензии и к пенсионному фонду России, в этом аспекте постоянно растет трансферт федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета ПФР. Так что, сложившаяся ситуация вокруг индексации – это сигнал, что для того, чтобы улучшить сбалансированность бюджет на будущие годы и чтобы снижать его дефицит, хотя бы на один процент в год, нужно обстоятельно заняться делами пенсионной системы» - резюмирует Масленников.


Деньги на индексацию пенсий будут найдены

Масленников уверен, что России нужна перезагрузка пенсионной системы в целом, причем это не касается только увеличения возраста выхода на пенсию, но и таких вопросов, как корпоративные пенсионные системы, накопительная система пенсий, а также других важных моментов. Все это необходимо для того, чтобы понять, а куда вообще мы собираемся двигаться в контексте российской пенсионной системы.

«Здесь нужна шкала страховых взносов, поскольку без этого нет какой-либо возможности вывести из-под тени 15 млн человек, за которых работодатели не доплачивают, а то и вовсе не платят страховые взносы в пенсионную систему», - заключает Масленников.
Поэтому сложности с индексацией пенсий, как уверен Масленников, являются лишним сигналом для нашего правительства, что настало время перестать перекладывать в долгий ящик проблемы пенсионной системы, как таковой, а начать их как-то решать.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США послали России сигнал с помощью бомбардировщиков В-52 ezup Авиационные новости 0 20.11.2019 19:52
«Сигнал» ezup Судовая аппаратура связи 0 17.12.2018 22:46
Жестяная банка поможет усилить сигнал сигнал Wi-Fi ezup Полезное 1 27.03.2014 17:56
Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год ezup Новости России 3 04.10.2013 19:44
Как усилить сигнал Wi-Fi с помощью пивной банки ezup Полезное 2 20.12.2012 19:08