Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2016, 22:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Як-133БР— опасный «прорыв» России
ezup
ezup вне форума

Новые российские БПЛА станут настоящим прорывом в отечественном авиаконструировании. В процессе разработки учебно-боевого самолета Як-130 российские конструкторы создали научно-технический задел.



В процессе разработки учебно-боевого самолета Як-130 российские конструкторы создали научно-технический задел, который лег в основу будущего беспилотного летательного аппарата.

ЯК-133БР является беспилотным разведчиком семейства «Прорыв» (2014 год).

Специалисты установили на новый БПЛА большую часть элементов системы управления и бортового радиоэлектронного оборудования с самолета на беспилотник. Благодаря этому сократились сроки производства и затраты на изготовление авиационного беспилотного комплекса.

Согласно проекту БПЛА семейства «Прорыв» Як-133БР включает три модификации: ударный самолет, разведчик и радиолокационный дозор.

Особенностью данных воздушных судов является то, что они выполняют практически все поставленные перед ними боевые и разведывательные задачи. Все три модификации имеют общие черты в конструкции.


Як-133 БР

Як-133БР семейства «Прорыв» разрабатывается, как уже было сказано, на основе Як-130, поэтому БПЛА имеет много общего с боевым самолетом.

Все три модификации представляют собой современные и мощные беспилотные летальные аппараты, которые получили названия: «Прорыв-У» (ударный), «Прорыв-Р» (разведчик), «Прорыв-РЛД» (радиолокационный дозор).

Согласно проекту новые БПЛА будут иметь следующие технические характеристики: практический потолок БПЛА «Прорыв-У» составит 16000 м, «Прорыв-Р» - 20000 м, «Прорыв-РЛД» - 14000 м.

Стартовая масса «Прорыва-У» составит 10000 кг, «Прорыва-Р» - 9800 кг, «Прорыва-РЛД» - 10000 кг.

Масса целевого оборудования «Прорыва-У» будет достигать от 1000 до 3000 кг, «Прорыва-Р» - от 1000 до 1200 кг, «Прорыва-РЛД» - 1000 кг.

По скорости беспилотники не уступают хорошим боевым самолетам, а даже превосходят их: «Прорыв-У» будет ускорятся до 1100 км/ч, «Прорыв-Р» - 750 км/ч, «Прорыв-РЛД» - 750 км/ч.

Продолжительность полета у всех троих летательных аппаратов разная, например, «Прорыв-У», сможет летать на протяжении 20 часов, «Прорыв-РЛД» - 16, а «Прорыв-Р» - только в течение 6 часов. Все три судна предназначены для преодоления больших расстояний.
----------
В России начались испытания первого ударного БЛА

В корпорации «Иркут» начались испытания беспилотника в рамках ОКР «Прорыв» (известен также как проект «Як-133»), который способен вести разведку и уничтожать объекты противника, оставаясь при этом незаметным для его радаров, сообщают Известия.



«В дальнейшем новейший беспилотник будет оснащен не только управляемыми ракетами класса "воздух-земля" и бомбами, но и оптико-электронными системами, комплексами радиотехнической разведки и даже радиолокатором»,
пишет газета со ссылкой на одного из участников проекта.


По его словам, «аэродинамическая схема новейшего беспилотника (сочетание геометрической и конструктивной схемы летательного аппарата) очень сложная, содержащая много уникальных технических решений, ранее не применявшихся ни в одном из серийных летательных аппаратов».

«На этапе проектирования шли дискуссии между представителями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), "Иркута" и ОКБ Яковлева, в ходе которых высказывались мнения, что аппарат такой формы вообще не сможет летать. Сомнения развеялись только после того, как в августе состоялся первый испытательный полет. Всё прошло отлично, конструкторов поздравили», – рассказал собеседник.

Он отметил, что состав вооружения БЛА до конца не определен, однако уже известно, что «стационарные цели он будет уничтожать бомбами с лазерными и оптическими головками самонаведения, а также корректируемыми по сигналу ГЛОНАСС».



«Уникальная аэродинамическая схема дрона позволяет сделать БЛА невидимым для вражеских радаров даже в тот момент, когда он применяет оружие или ведет разведку, а также достаточно маневренным и скоростным. Для того чтобы новейший беспилотник с выбранной аэродинамической схемой смог полететь, пришлось проделать очень сложную работу по комплексированию БЛА, к которой, в частности, привлекались специалисты из Роскосмоса», – сказал источник.

Он пояснил, что термин «комплексирование» означает «сведение работы всех систем и подсистем, установленных на борту, в единый комплекс».

«Все системы летательного аппарата должны действовать в комплексе, как единый организм. Если пилот, к примеру, начинает выполнять маневр, то все бортовые системы – навигационная, управления двигателями и т.д. – с учетом конструкции летательного аппарата и его характеристик оптимизируют свою работу так, чтобы без срывов выполнить заданный маневр. В современных летательных аппаратах несколько тысяч различных систем и подсистем, контролирующих и управляющих сотнями параметров полета, и пилот не может самостоятельно следить за работой каждой. Поэтому современные летательные аппараты оснащаются информационно-управляющими системами (ИУС), заставляющими работать самолет в комплексе», – сказал представитель авиационной отрасли.

Руководитель направления AeroNet Национальной технологической инициативы Сергей Жуков: «Беспилотные технологии в России сейчас развиваются весьма активно как в государственной промышленности, так и в частном сегменте. Если говорить о планерах, то мы сейчас примерно на уровне мировых стандартов в части БПЛА малых размеров и имеем некритичное — меньше трех лет — отставание в части сверхлегких композитных конструкций для беспилотников больших размеров. Если говорить о системах навигации и управления, то наши разработки не уступают зарубежным аналогам, но минус в том, что выполнены пока на иностранной элементной базе. По силовым установкам мы несколько отстаем, но могу констатировать, что сейчас у нас ведутся разработки в области локализации производства поршневых и турбореактивных двигателей, так что эту нишу отечественная промышленность закрывает усиленными темпами. По обработке данных мониторинга мы создаем собственные проблемно-ориентированные продукты и уже выводим их на мировой рынок. А по интеграции в общее воздушное пространство мы, возможно, даже опережаем мировой уровень на 1–2 года».

Использованы фотографии: army-news.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бпла


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крайне опасный клиент для ВКС России. Проект ASN4G: ядерная гиперзвуковая платформа с характером ezup Технологии 0 31.01.2019 16:34
Прорыв «Росэлектроники». В России созданы уникальные резонаторы ezup Новости IT технологий 0 10.12.2016 11:52
Авиационный прорыв России: «Ростех» представит новинки ezup Гражданская авиация 0 20.09.2016 20:59
Прорыв в авиастроении: в России придуман новый двигатель ezup Гражданская авиация 0 09.09.2016 13:01
Гиперзвуковой прорыв России ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 1 13.05.2016 11:37