RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Йемен » Йеменская ловушка для саудовской династии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2015, 00:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии
ezup
ezup вне форума



Когда в столицу Южного Йемена Аден вошли отряды шиитских повстанцев-хоуситов и президент Йемена бежал за границу, стало ясно – задержавшаяся йеменская революция все же дошла до своей конечной точки. Хотя первоначальный идеализм арабской весны из нее уже сильно повыветрился, все более уступая место религиозной нетерпимости шиитско-суннитского конфликта.

Тем не менее, как это было и с Бахрейном в 2011 году, «Священный союз» арабских монархий стерпеть подобную победу не мог – Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хоуситов», кратко сообщалось в заявлении Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ) в ночь с 26 на 27 марта – перед началом бомбардировок Йемена.

Сбежавший в конце февраля из хоуситского плена в Аден Мансур Хади действительно жаждал интервенции – для начала он обратился за помощью в Лигу арабских государств, однако последняя выступила против военного вмешательства во внутренние дела своего члена. 22 марта Хади обратился за помощью в Совбез ООН, но там даже не поставили эту резолюцию на голосование. И тогда он обратился за военной помощью в «Священный союз» арабских государств Персидского залива. Арабские монархи его не могли не услышать – именно они сделали его в феврале 2012 года «впередсмотрящим» в Йемене и его бегство из страны грозило им потерей своего контроля над этой страной. Поскольку, попав под власть боевиков хоуситской «Ансараллы», которую в Иране называют йеменской «Хезболлах», Йемен мог оказаться под контролем Тегерана.

Война как стиль жизни

По большому счету гражданская война в Йемене – одной из беднейших стран мира, в которой проживает 25 млн человек, имеющих на руках более чем 70 млн единиц огнестрельного оружия, – есть состояние почти перманентное. Племена имеют здесь больше боевиков, чем солдат в армии, и вооружены они гораздо лучше. Кроме того, живущие на северо-западе Йемена и вдоль южной границы с Саудовской Аравией зейдиты (одна из шиитских сект) – порядка трети населения страны – находятся в давней вражде с этим королевством, которое в 20-х годах оккупировало и присоединило к себе йеменский Ассир с его зейдитским меньшинством.

«Ансаралла» со своим вождем Абдул-Маликом аль-Хоуси (отсюда и термин «хоуситы») представляет интересы именно этого меньшинства и шесть лет (2004–2010) вела войну малой интенсивности с йеменской, а один раз и с саудовской армией.

Затем «йеменская весна» и вынужденная, под давлением США и ССГАПЗ, отставка президента Салеха окончательно так деморализовали армию, что она практически не оказала сопротивления хоуситам, когда последние в сентябре 2014 года, на волне народного возмущения отменой субсидий на бензин, оккупировали столицу Йемена Сану. Превратившись тем самым из париев общества в его революционный авангард. И теперь, в своем движении на юг, «Ансаралла» неизбежно начнет очищать Йемен и от местной «Аль-Каиды», единственной реальной здесь и сейчас контрреволюционной силы. Хотя в племенном исламском обществе подобная терминология носит достаточно условный и весьма своеобразный характер.

Если катарская телерадиостанция «Аль-Джазира» считается рупором арабской революции, то саудовская «Аль-Арабийя» выступает рупором ее контрреволюции. Поэтому статья ее комментатора Сигурда Нейбауера «Как саудовская интервенция в Йемене предотвратила катастрофу» является точкой зрения не только близкой для Эр-Рияда, но и адаптированной к западному менталитету.

Поворотной точкой в йеменском кризисе для Саудовской Аравии стал захват хоуситами 22 марта Таиза, третьего по величине города страны, поскольку в результате этого шиитская ударная группировка нависла над Аденом, где укрылся свергнутый президент Мансур Хади. Взятие еще и Адена означало бы, что в их руках оказались три крупнейших города страны, имеющих стратегическое значение – столица Сана, крупнейший порт Йемена и неформальная столица юга Аден и Таиз. В саудовском сценарии подобный вариант был «красной линией», отсюда и саудовские бомбардировки с целью предупредить захват Адена, пишет Нойбауер. Поскольку, получив контроль над аденским портом и уже имея контроль над вторым по значению портом Ходейда на берегу Красного моря, хоуси получают возможность контроля над всеми саудовскими морскими перевозками, включая транспортировку нефти, через Баб эль-Мандебский пролив. А это значит, что союз с Йеменом предоставит Ирану возможность заблокировать все морские пути королевства, поскольку в дополнение к своему контролю над Ормузским проливом Персидского залива он получит еще и контроль над Баб-эль-Мандебским проливом в Красном море.

Другими словами, контроль «Ансараллы» над Йеменом означает, что помимо угроз «Исламского государства» с севера и Ирана с востока у Саудовской Аравии теперь возникает еще и угроза с юга. Ибо Йемен отнюдь не Бахрейн – хоуситы продемонстрировали весьма незаурядные способности вести малые войны, а йеменско-саудовская граница имеет протяженность порядка 1700 км и вся саудовская армия вместе с Нацгвардией не сможет ее прикрыть. А на ее саудовской стороне живут не только такие же зейдитские племена, как в Йемене, но и находятся основные нефтяные богатства королевства. Причем в случае союза Йемена с Ираном ситуация может стать и критической. Другими словами, саудовская операция «Буря решимости» в Йемене – это решимость отчаяния.

Коалиция решительных

Для своей операции против Йемена Эр-Рияд задействовал порядка 100 самолетов, 150 тыс. солдат и военно-морские силы. В коалицию с королевством вошли еще девять государств, после чего самолеты Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Судана, ОАЭ и, возможно, Египта обрушили бомбы и ракеты на Сану, Аден, другие города и пункты хоуситских штабов (включая президентский дворец) и отрядов в шести провинциях. Очевидцы сообщают также о десятках погибших гражданских лиц.

США не участвуют в военных действиях, но президент Барак Обама распорядился обеспечить силам коалиции логистическую и разведывательную поддержку, которая оказалась весьма эффективной, и хоуситы были застигнуты врасплох – «Аль-Арабийя» сообщила, что жертвами этих ударов стали три высших командира хоуситов. Это Абдул Халик аль-Хоуси, родственник ее лидера, внесенный Вашингтоном в санкционный список; Юсеф аль-Мадани, ключевой полевой командир, тесно связанный с братьями Хоуси, а также Юсеф аль-Фиши, споукмен и идеолог «Ансараллы».

Реакция Ирана и России на саудовскую интервенцию оказалась вполне предсказуемой – Тегеран назвал происходящее «агрессией при поддержке США», а Москва призвала все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, поскольку разрешить противоречия в Йемене можно «только на основе широкого национального диалога».

Однако главное международное действо состоялось в египетском Шарм-эш-Шейхе, где в субботу, 28 марта, открылся двухдневный саммит Лиги арабских государств. Его решение было предсказуемо – после решения ЛАГ по Ливии в 2011 году всем стало ясно, что контроль над Лигой находится в руках ССГАПЗ. Сенсацией же стало то, что по инициативе Египта саммит объявил о намерении сформировать в ближайшие четыре месяца и на добровольной основе объединенные межарабские вооруженные силы (ВС) «быстрого реагирования» численностью порядка 40 тыс. военнослужащих. Силы единой группировки предполагается задействовать по просьбе официальных властей охваченных кризисами арабских стран.

Политический подтекст этого решения очевиден – демонстрация силы и единства арабских стран перед лицом иранской угрозы. Поскольку эти ВС создаются явно не только для нормализации ситуации в Йемене, но и для действий по всему арабскому Ближнему Востоку. Более того, участие в коалиции ССГАПЗ против йеменских хоуси обладающего ядерным оружием Пакистана есть откровенный сигнал от Эр-Рияда Тегерану, что его не запугать даже иранской ядерной программой. Ну и, наконец, Эр-Рияд послал сигнал и Москве, устроив ей на заседании ЛАГ примерно такой же скандал, какой устроил Катар в 2012 году на заседании Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу.

Скандал начался с того, что по просьбе председателя саммита, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси было зачитано письмо президента РФ Владимира Путина с пожеланием арабским странам решать все стоящие проблемы мирным путем, без вмешательства извне и за «скорейшее урегулирование кризисных ситуаций в Сирии, Ливии и Йемене». После того как письмо было зачитано, слово неожиданно взял глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Он заметил, что Владимир Путин «говорит о проблемах Ближнего Востока, как будто бы Россия не влияет на них», подчеркнул свое несогласие с ней по сирийскому вопросу и выразил надежду на то, что российское руководство «изменит свою линию поведения». После чего президент Египта прервал выступление саудовского министра, заметив, что дискуссии по поводу приветственного письма не планировалось.

Месседж саудовского МИДа Москве очевиден: не пытайтесь мешать нашей интервенции в Йемен так, как вы это делали в Сирии. Поскольку как раз в этот день спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов рассказал РИА Новости, что противостоящие в Йемене стороны обратились к России за содействием в урегулировании конфликта и что Москва против эскалации военных действий в Йемене, которая может привести к развалу страны, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии».

Будущее в тумане

Сегодня слишком рано предсказывать дальнейшее развитие событий в Йемене и вокруг него. С одной стороны, саудовский посол Адель аль-Джубейр дал ясно понять, что цели саудовской операции ограничены и восстановление Мансура Хади у власти как легитимного президента Йемена приведет к ее прекращению. С другой стороны, очевидно, что это требование не более чем верхушка айсберга, под которой скрывается стратегическое соперничество между архиконсервативным Королевством Саудовская Аравия и все еще революционно настроенной Исламской Республикой Иран. Именно эта двойная, религиозно-идеологическая и чуждая современному миру, линия разлома между сторонами и широкое использование ими методов непрямой войны под лозунгами джихада делает эту гибридную войну столь сложной для понимания и прогнозирования.

Подсказкой может служить опыт гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах, когда Саудовская Аравия поддерживала север, а Египет – юг. Северяне-роялисты ее проиграли, а поддержанные Египтом революционеры ее выиграли. Однако эта победа досталась Египту столь дорогой ценой, что историк Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, назвал параллельно протекавшую американскую войну во Вьетнаме «американским Йеменом».

Саудовская Аравия тогда отделалась сравнительно легко – она просто прекратила финансирование йеменского «клиента», а своих войск в Йемене у нее не было. Однако сегодня, после бомбардировок, ей уже так легко не выпутаться. Поэтому если она будет столь же упорно игнорировать советы Москвы по Йемену, как это делал Катар в Сирии и вдобавок втянется еще в наземную операцию, то война на истощение Эр-Рияду будет обеспечена надолго. Как это произошло с Израилем в Ливане – ведь не случайно же в Тегеране называют «Ансараллу» йеменской «Хезболлах».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 16:26 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии
ezup
ezup вне форума

Саудовская Аравия несет тяжелые потери в ходе провалившего наступления




В среду утром саудовские войска во взаимодействии с частями арабской коалиции начали крупномасштабное наступление на важный в стратегическом отношении пограничный город Рабуа, занятый хуситами и Республиканской Гвардией Армии Йемена.

Однако в очередной раз наступление пошло не так, как было изначально запланировано: ВС Саудовской Аравии и ее союзникам пришлось преждевременно отступить из-за тяжелых потерь, понесенных ими на подступах к этому населенному пункту.

Согласно данным военного источника в Сане, Саудовская Аравия и дружественные ей силы потеряли 3 броневика и две дюжины солдат в ходе атаки на позиции хуситов и йеменской армии в Рабуа; это уже третья за последний месяц провалившаяся попытка овладения этим городом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 10:05 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Йеменское болото для саудитов
ezup
ezup вне форума

В начале недели ВВС ОАЭ потеряли в Йемене двухместный истребитель Mirage 2000-9DAD, что стало символическим итогом бессмысленной и бесплодной кампании, что ведёт в этой стране арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Последняя, к слову, рискует едва ли не больше остальных. Королевство ближайшие годы может ожидать сразу несколько кризисов, которые, в итоге могут привести к усилению центробежных тенденций. Это и неясности в отношении престолонаследия, постепенное истощение валютных резервов, а также возможная победа на ноябрьских выборах в США изоляционистов, которые откажутся от поддержки основных сателлитов на Ближнем Востоке, сделав упор на самодостаточный Иран.



Но главный вызов для Эр-Рияда, это конечно, кризис военный и порождённые им издержки. Прямо или косвенно ваххабитская империя участвует сразу в двух войнах: на севере, в песках Сирии и Ирака, а также на юге — в Йемене. Обе войны требуют основательных затрат и ни одна из них не имеет тенденции к быстрому и победоносному завершению. С 1934 года (с разгрома всё того же Йемена) за саудовцами не было замечено ни одной сколько-нибудь заметной победы. Хотя Саудовская Аравия формально входит в число стран-победительниц во второй мировой войне, её вклад в победу союзников хорошо виден только в микроскоп. В период же Войны в Заливе армия королевства показала себя крайне неудачно, о чём имеется достаточно свидетельств.



Новая война в Йемене также вышла далеко не маленькой и не победоносной. Год войны выявил критические недостатки саудовской армии: безынициативность, низкий моральный дух, негодная стратегия. Солдаты и офицеры бросают вверенную им технику буквально в самом начале боя. Часто — почти не повреждённую. Такое поведение наблюдается в подразделениях ваххабитской монархии не только в Йемене, но на территории самой Саудовской Аравии, где хуситы уже захватили ряд населённых пунктов. Любопытен тот факт, что СМИ аравийских монархий, которые в своё время предрекали «афганскую ловушку» для РФ в Сирии, в Йемене сами оказались в ситуации, куда больше похожую на Афганскую войну. При этом вооруженные силы арабских стран невозможно сравнивать по боеспособности ни советской, ни с американской армией.

Невозможность продолжать наступление на север, в горную часть Йемена, ставит арабскую коалицию перед перспективой долгой позиционной войны, к которой оккупанты категорически не готовы. Распад коалиции в таком случае есть дело почти решённое и никакие нефтедоллары тут ничего изменить не смогут. В итоге, потеряв деньги, технику, союзников и лицо Аль Саудам придется выводить войска из континентальной части Йемена, оставив за собой только остров Сокотра, как стратегическую точку контроля за Аденским заливом.

Вслед за выводом войск события могут начать двигаться по нескольким сценариям. Общее у этих сценариев то, что все они не сулят Саудитам ничего хорошего. В первом случае после ухода оккупационных войск хуситы силой и уговорами подчиняют страну себе. Племена принимают новую власть, а (запрещённые в России) Аль-Каида и ИГИЛ окажутся разгромлены. Авторитет Саны и Тегерана в исламском мире взлетит до небес, а монархий Залива, напротив, будет падать. Новая власть начинает помогать шиитским движениям уже на территории самой Саудовской Аравии.



Второй путь также не сулит Эр-Рияду легкой жизни. В случае, если хуситы не смогут овладеть всей страной, в Йемене образуются сразу несколько эксклавов, один из которых однозначно станет шиитским, а другой — ваххабитским, под контролем местной ячейки ИГ. Сценарий для Саудовской Аравии крайне неприятный, так как соседняя страна становится базой для вооружённого подполья всех мастей. Так что выбор у Саудитов простой — либо воевать в Йемене до полного истощения собственных ресурсов, либо опять же воевать, но уже на собственной территории.

Между радикалами-ваххабитами из ИГ и государственным ваххабизмом Садовской Аравии существует ряд фундаментальных противоречий. Например, за отказ от «священной войны» против всех «неверных», Аль Саудов радикалы считают предателями и вероотступниками, а за вероотступничество, как известно, положено лишь одно наказание.



Никуда не делась и актуальная для Саудовской Аравии угроза шиитского сепаратизма. Тот же проповедник Нимр аль-Нимр, казнь которого недавно рассорила Эр-Рияд с Тегераном, ещё в 2009 году заявлял о готовности шиитов Королевства создать собственное государство, если власти не прекратят против них репрессии, а июле 2015 года в преимущественно шиитской провинции Наджран возникло вооруженное движение «Ахрар ан-Наджран», провозгласившее независимость территории от Эр-Рияда.

Собственно, на таком фоне Саудия и готовится к вмешательству ещё и в сирийскую гражданскую войну. Сколько именно монархия рассчитывает удерживать второй фронт, учитывая, что и с первым не всё ладно, не ясно. Очевидно, что после ухода российской авиации ИГ станет куда свободнее действовать на сирийских и иракских просторах. А значит, исламисты вскоре могут вспомнить и о своих давних идеологических целях: два из трёх священных городов мусульман, Мекка и Медина, находятся на территории именно Саудовской Аравии. Третий священный город мусульман — это Иерусалим.

Конечно, все описанные выше угрозы являются лишь перспективами, но опыт показывает, что в отсутствие вменяемых выходов из тупика именно подобные сценарии зачастую становятся определяющими. Особенно в таком регионе, как Ближний Восток.

Автор Игорь Кабардин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2016, 19:57 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии
ezup
ezup вне форума

Йеменские снайперы расправились с боевиками Саудовской Аравии




Йеменские армейские отряды, поддерживающие правительство Али Абдаллы Салеха, при поддержке народных ополченцев и движения хуситов «Ансар Аллах», продолжают наступать на позиции боевиков Саудовской Аравии. В рамках последних проведенных операций, йеменцы решили атаковать врага не только ракетными обстрелами, но теперь и прицельными снайперскими выстрелами. Несколько вражеских солдат были убиты на месте.

Как сообщает военный источник, йеменские снайперы ликвидировали один из саудовских отрядов, который патрулировал около своей базы на юге арабского королевства. Саудовские войска были обнаружены йеменцами на юго-западе провинции Джизан у саудовско-йеменской границы. Об этом сообщил телеканал Йемена «Аль-Масирах».

Кроме того, в Наджаране, другой саудовской провинции, также расположенной на юго-западе арабского королевства, йеменцы ликвидировали два транспортных средства боевиков Эр-Рияда. Стычка произошла в районе саудовской военной базы Аль-Макрук, что в провинции Наджран.

Эр-Рияд увеличил интенсивность нанесения авиаударов по Йемену после провала второго раунда переговоров между Саудовской Аравией и делегацией Хути с их союзниками. Урегулирование конфликта в рамках переговоров началось в Кувейте 21 апреля 2016 года, однако на фоне весомых несогласий, никакого «мира» так заключено и не было.

Силы Йемена вынуждены действовать против такой агрессии. Эр-Рияд взял за правило отправлять свои военно-воздушные силы, солдат и наемников, чтобы ликвидировать йеменцев и оказать поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. В ходе йеменского кризиса, он подал в отставку и бежал в столицу Саудовской Аравии.

С тех пор, арабское королевство проявляет агрессию к Йемену, желая восстановить власть своего «друга» в чужой стране. Кроме того, Йемен как раз находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — ключевой точкой, где ежедневно проходит транспортировка нефти почти в 3,5 миллиона баррелей. А Саудовская Аравия и ее союзники хотят лично контролировать подобные ресурсы. Несмотря на регулярные попытки Эр-Рияда захватить стратегические зоны в Йемене, войска Йемена и бойцы Хути продолжают давать отпор саудовским боевикам и вооруженным силам Саудовской Аравии.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2016, 17:09 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии
ezup
ezup вне форума

Тройной ракетный удар «Точек» йеменцев снес саудовский пост



Йеменские армейские отряды при поддержке народных ополченцев Хути, которые выступают за правительство Али Абдаллы Салеха, организовали очередную наступательную операцию с использованием тяжелого вооружения. Как сообщает военный источник, силы Йемена обрушили свой натиск на военную зону вооруженных сил Саудовской Аравии, которые расположились в юго-западной части арабского королевства, а именно в провинции Джизан. Операция была проведена весьма успешно, а саудовский военный пост разрушен.

Силы Хути задействовали пуск трех ракет «Точка», которые в буквальном смысле обрушились на военный пост саудовских военных. Этот периметр был расположен в провинции Джизан, практически на границе с Йеменом. Вражескому объекту был нанесен серьезный ущерб, от которого практически ничего не осталось. О точном количестве ликвидированных саудовцев не сообщается, однако их количество близко к нескольким десяткам из-за большого скопления сил Эр-Рияда. Военный источник подтвердил прямое попадание трех ракет «Точка» по вражескому военному объекту «Аль-Джаллах», на котором находились саудовские солдаты и их техника.

Арабское королевство о своих потерях, и тем более о подобной наступательной операции со стороны йеменцев — не сообщает. Данное ракетное наступление йеменцев является прямым ответом на последние авиаудары саудовских ВВС по гражданским кварталам. Как сообщается, последняя бомбардировка саудовской коалиции прошла в густонаселенных районах йеменских провинций, а именно в Сааде и Сане.


Фото: wikimapia.org

Эр-Рияд увеличил интенсивность нанесения авиаударов по Йемену после провала второго раунда переговоров между Саудовской Аравией и делегацией Хути с их союзниками. Урегулирование конфликта в рамках переговоров началось в Кувейте 21 апреля 2016 года, однако на фоне весомых несогласий, никакого «мира» так заключено и не было.

Силы Йемена вынуждены действовать против такой агрессии. Эр-Рияд взял за правило отправлять свои военно-воздушные силы, солдат и наемников, чтобы ликвидировать йеменцев и оказать поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. В ходе йеменского кризиса, он подал в отставку и бежал в столицу Саудовской Аравии. С тех пор, арабское королевство проявляет агрессию к Йемену, желая восстановить власть своего «друга» в чужой стране.

Кроме того, Йемен как раз находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — ключевой точкой, где ежедневно проходит транспортировка нефти почти в 3,5 миллиона баррелей. А Саудовская Аравия и ее союзники хотят лично контролировать подобные ресурсы. Несмотря на регулярные попытки Эр-Рияда захватить стратегические зоны в Йемене, войска Йемена и бойцы Хути продолжают давать отпор саудовским боевикам и вооруженным силам Саудовской Аравии.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 11:37 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Йеменская ловушка для саудовской династии
ezup
ezup вне форума



Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Геноцид с одобрения Запада


Популярный среди авторов антиутопий сюжет о том, что всемогущие информационные империи в будущем смогут превращать мелкие эпизоды в события мирового масштаба и, наоборот, утаивать от людей самые грандиозные явления, стремительно становится реальностью. В результате монопольного положения западных СМИ миллиарды жителей планеты видят мир их глазами. Неудивительно, что, будучи в самых мелких подробностях осведомлены о перипетиях избирательной кампании в США или об отношениях в британской королевской семье, эти люди даже не догадываются о событиях поистине глобальной важности. Мало того, негодующий по поводу «преступлений» Асада или Каддафи западный обыватель совершенно равнодушен к зверствам, совершаемым представителями «свободного мира» или его союзниками. Он либо просто о них не знает, либо команды возмущаться с экрана телевизора и страниц газет этому человеку не поступало — и такие события волнуют его не больше, чем сюжетная линия скучного сериала.

На продолжающуюся почти полтора года агрессию против Йемена в западных СМИ наложено негласное табу. В лучшем случае события представляются как малозначительный локальный конфликт. Между тем, по данным ООН, от бомб и ракет коалиции погибли около 4 тысяч мирных жителей. Цифра внушительная, но и она, учитывая крайнюю неизбирательность ударов, явно занижена. Куда реалистичнее другие данные, приведённые во время недавнего визита в Москву главой Ассоциации улемов (богословов) Йемена Мохаммедом Шамсуддином: 227 тысяч убитых и раненых.

Каждый десятый житель — 2,8 миллиона человек — стал беженцем. Международные организации называют ситуацию в Йемене не иначе как гуманитарной катастрофой. От голода, отсутствия медикаментов и элементарных бытовых услуг страдает более 80 процентов населения. Причина заключается в жёсткой блокаде районов, контролируемых повстанцами-хуситами. В результате, по оценкам ООН, из-за отсутствия лекарств в стране за последний год умерли как минимум 10 тысяч детей до 5 лет.

Но никаких санкций против виновных в преступлениях, вполне тянущих на геноцид, не вводится. Эта ситуация в очередной раз обнажила истинную суть Запада и ООН. На словах требуя соблюдения прав человека, они легко отказываются от своих, казалось бы, священных принципов. В июне коалиция во главе с Саудовской Аравией была внесена в «чёрный список» стран и группировок, нарушающих права детей. В ООН обвинили военный альянс в гибели 510 и ранении 667 йеменских детей. Однако всего спустя неделю упоминания Эр-Рияда из списка исчезли. Генсек международной организации Пан Ги Мун признался журналистам, что это было сделано из-за неприкрытого шантажа Саудовской Аравии, пригрозившей заморозить финансирование программ ООН. Впрочем, пересмотра позорного решения так и не последовало.

Спектаклем оказались и угрозы ввести оружейное эмбарго против Эр-Рияда. Несколько месяцев назад Европарламент рекомендовал властям ЕС воздержаться от поставок оружия королевству на том основании, что оно используется против мирных жителей. Аналогичные призывы раздавались в американском конгрессе. Никаких конкретных мер это не вызвало. Более того, Саудовская Аравия обогнала Россию и вышла на третье место в мире по военным расходам: 87,2 миллиарда долларов. Эти огромные деньги в основном тратятся на закупку вооружений — прежде всего у США и Евросоюза. 10 августа Пентагон принял решение продать Эр-Рияду 153 танка «Абрамс» и боеприпасы на сумму 1,15 миллиарда долларов. А ранее тот же самый конгресс, который лицемерно возмущается «нарушениями прав человека», преодолел вето президента на экспорт кассетных боеприпасов. При этом в Вашингтоне отлично знали, что бомбы данного типа поступят не на склады, а в действующую армию монархии. Ранее ООН доказала широкое использование кассетных боеприпасов против мирных жителей Йемена. Но, как и следовало ожидать, на Западе эту информацию проигнорировали.

Смерть с неба

В ближайшее время следует ждать активизации военно-технического сотрудничества западных стран с коалицией. В начале августа Саудовская Аравия и её союзники вышли из режима прекращения огня и возобновили варварские бомбардировки. Впрочем, с самого начала это перемирие было очень странным. Напомним, что пойти на переговоры марионеточное правительство Мансура Хади и стоящие за ними арабские монархии заставил фактический провал операций «Буря решимости» и «Возрождение надежды». Используя самые современные виды оружия и бросая в бой всё новые силы, они не только не смогли разбить повстанцев, но и понесли тяжёлые потери. В итоге произошло нечто невероятное: хуситов, которых прежде называли не иначе как мятежниками и оборванцами, признали «полноправной частью политического ландшафта».

В апреле вступил в силу режим прекращения огня, а вскоре в Кувейте начались переговоры между конфликтующими сторонами. Однако гибнуть люди после этого не перестали. Массированные бомбардировки городов прекратились, но Саудовская Аравия продолжала посылать в страну подкрепления, которые участвовали в наступлении на столицу сразу с нескольких сторон.

Переговоры были использованы коалицией для давления на хуситов с целью принятия ими продиктованных извне условий. Здесь в очередной раз проявилась двуликая сущность ООН. Предложенная спецпосланником генсека «дорожная карта» больше напоминала требование капитуляции. Хуситам предлагалось полностью сдать оружие и в течение 45 дней после подписания соглашения оставить крупнейшие города: Сану, Таиз и Ходейду. Лишь затем должен был начаться политический процесс, включающий формирование правительства национального единства. Хуситы этот план отвергли. По их мнению, мирное соглашение имеет смысл только при условии создания органов власти, руководить которыми будут совместно назначенные представители.

Таким образом, сломить повстанцев на переговорах не удалось. 6 августа делегация правительства Хади заявила о выходе из переговоров, а уже на следующий день коалиция нанесла по Йемену более 30 авиаударов. Эр-Рияд словно мстит за собственное унижение: целями бомбардировок стали почти исключительно гражданские объекты. Двадцать человек — в основном женщины — стали жертвами обстрела фабрики по производству картофельных чипсов в Сане. Столько же мирных граждан погибло при бомбардировке рынка в городке Нихм. Но самыми чудовищными преступлениями последних дней можно считать авиаудары по провинции Саада. 13 августа саудовские самолёты разбомбили там деревенскую школу. Согласно данным организации «Врачи без границ», под обломками здания погибли 10 детей в возрасте от 6 до 14 лет, однако местные СМИ сообщают как минимум о 50 жертвах. А спустя два дня удар был нанесён по госпиталю. 11 человек были убиты, 19 ранены.

После подобных злодеяний возможность мирного урегулирования приближается к нулю. Лидер движения хуситов Мухаммед аль-Хуси заявил о продолжении борьбы за независимость. «Мы будем бороться до полной победы, до полного разгрома всех интервентов», — пообещал он. Также аль-Хуси подчеркнул, что подлинным инициатором войны являются Соединённые Штаты, которые фактически руководят боевыми операциями, определяют цели авиаударов и передают координаты целей саудовским военным.

В ожидании возмездия

В этих условиях правительство Мансура Хади лишается последних намёков на легитимность. В Йемене его воспринимают исключительно как прикрытие для иностранной агрессии. От заседающих в Эр-Рияде марионеток отворачиваются последние союзники. В июне в тылу коалиционных сил подняли восстание суннитские племена провинции Мариб — главного нефтеносного региона страны. Таким образом, попытка превратить йеменский конфликт в межконфессиональный, стравив две главные общины — шиитскую и суннитскую, — провалилась.

Вокруг хуситов объединяются самые различные силы. 14 августа состоялась инаугурация Высшего политического совета (ВПС) — нового руководящего органа страны, пришедшего на смену Революционному комитету. В его состав, помимо хуситов, вошли представители Всеобщего народного конгресса — ведущей партии, поддерживающей экс-президента Али Абдуллу Салеха, а также социалисты из Национально-демократического фронта. Полномочия ВПС подтвердил парламент, собравшийся в Сане впервые за полтора года. Показательно, что в его заседании, несмотря на угрозы со стороны Саудовской Аравии и кабинета Хади, приняли участие и вчерашние оппоненты хуситов из суннитской партии «Ислах» и Социалистической партии Йемена. В соглашении, предварявшем создание Высшего политического совета, указывается, что его цель — объединение усилий в противостоянии саудовской агрессии и управление страной в политической, оборонной, экономической и социальной сферах.

Единственные силы, на которые может опираться правительство Хади, — это штыки арабской коалиции и радикальные исламисты. Напомним, что в боевых действиях против хуситов активное участие принимают отряды «Аль-Каиды» и «Исламского государства». В прошлом году с негласного благословения Саудовской Аравии они провозгласили исламский эмират на территории провинции Хадрамаут и занялись контрабандной продажей нефти через порты Эль-Мукалла и Эш-Шихр. Минувшей весной, когда сотрудничество коалиции с экстремистами стало очевидным, в Эр-Рияде поспешили заявить о разгроме эмирата. В действительности исламисты покинули порты по договорённости и без потерь. После этого они приняли имя «Сыны Хадрамаута» и стали легальной политической силой, продолжающей участвовать в боях с хуситами. Какими именно способами — демонстрируют события конца июля в провинции Таиз. Боевики взорвали древнюю суфийскую мечеть в селении Эс-Сарари, а затем похитили десятки мирных жителей. Позже были найдены их тела, разрубленные на куски.

Опираясь на исламистов, Саудовская Аравия будет всеми силами стремиться сохранить контроль над восточной частью Йемена. В Эр-Рияде связывают с этим планы по прокладке трубопровода в обход Ормузского пролива. Но осуществить планы могут помешать успехи йеменских повстанцев. За последнее время хуситы и их союзники одержали ряд важных военных побед. В провинции Мариб они отбили у коалиции город Сирвах и приблизились к административному центру региона. На севере страны ими окружён город Эль-Хазм — столица провинции Эль-Джауф. Наконец, хуситы полностью освободили побережье Красного моря и стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива.

Боевые действия перенесены на территорию Саудовской Аравии. В провинции Наджран отряды хуситов углубились на 15 километров и фактически окружили одноимённый административный центр. Бои ведутся на окраинах 300-тысячного города. Тревогу саудовских властей усугубляет тот факт, что приграничные провинции — Наджран, Асир и Джизан — населены преимущественно шиитами и исторически связаны с Йеменом. К королевству они были присоединены лишь в 1934 году по итогам саудовско-йеменской войны. Здесь традиционно сильны протестные настроения, которые теперь могут резко обостриться. Боясь восстания в своём тылу, саудовские власти спешно выселяют жителей из приграничных сёл. Не получая ни компенсаций, ни нового жилья, эти люди находятся на положении беженцев.

Поражение Саудовской Аравии и её союзников неминуемо и может быть отсрочено лишь варварскими преступлениями против народа Йемена. Но тем катастрофичнее будут последствия для самого королевства: поджёгши огонь войны у своих границ, оно рискует погибнуть в нём само.
Автор: Сергей Кожемякин

Использованы фотографии: http://www.tribunereporter.com/yemen...bs-to-131/4457
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 12:11 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йеменская ловушка для саудовской династии
ezup
ezup вне форума

Йеменский фронт - кошмар саудитов



Саудиты вот уже почти год воюют против Йемена без всяких санкций ООН. И никто им не указ, поскольку США их поддерживают.

Саудовская Аравия занимает 3 место в мире по затратам на вооружения, тратя более 87 млрд $ в год(данные на 2015)!

Для сравнения - оборонный бюджет России 66 млрд$ за тот же период.

Имея возможность покупать, как им кажется, лучшее со всего мира, они не смогли купить главное - умение воевать. Ну, хуситы научат, может быть. Есть мнение, что "маленькая победоносная" война против Йемена в итоге способна развалить королевство, в первую очередь из-за того, что боевые действия будут перенесены на территорию саудитов. И это отчасти уже происходит. Наджран и Джизан уже были атакованы ранее, но это приграничные города Саудовской Аравии.



Хуситы не воюют с мирными жителями на территории королевства, ведь там тоже проживают единоверцы, шииты, составляющие до 15% граждан Саудовской Аравии. И еще одно обстоятельство - населяемой шиитами части Саудовской Аравии расположены районы с наиболее значительными запасами нефти.

Если хуситы найдут силы и совершат рейд в глубину королевства саудитов и нанесут удар через Эр-Рейт (гористая местность) по Хамис-Мушайту или Абхе, это в значительной степени повлияет на авторитет саудитов в исламском мире. Им уже пришлось перекинуть часть боевиков из Сирии, чтобы стабилизировать фронты осенью прошлого года, и, судя по переформированию сирийских фронтов в настоящий момент, они начали отводить из Сирии своих, чтобы переместить их в Йемен.

Йемен находится под мощнейшим давлением, авиаудары "арабской коалиции" стёрли в пыль почти всю инфраструктуру страны и настроили общество на сопротивление захватчикам. В настоящее время происходит консолидация сил вокруг бывшего президента страны - Салеха(1994-2011), который имеет большой боевой опыт и политический вес.



А теперь внимание:

21 августа 2016 года в интервью ВГТРК и телеканалу Yemen Today Али Абдалла Салех заявил, что России в Йемене открыта вся инфраструктура.

∎ Он рассказал о возможном восстановлении в действии старых соглашений между Йеменом и СССР, а также предложил России “всю необходимую инфраструктуру” йеменских баз, портов и аэродромов.



Вы понимаете, что будет значить в геополитическом отношении победа хуситов в таком далёком, и непонятном для большинства россиян, - Йемене?

Тот, кто базируется в Адене, сможет взять под контроль как минимум 7% мирового морского грузооборота, проходящего, в основном, через Суэцкий канал.

У нашей страны давний счёт к саудовской монархии, которая роняла цены на нефть так сильно, что это сказывалось на благополучии граждан СССР, что, как считают некоторые эксперты, явилось одной из причин гибели СССР.

Но есть и более близкий во времени пример - это финансирование боевиков на Кавказе, а в настоящее время - в Сирии. Поэтому, чем хуже дела у саудовцев в Йемене, тем лучше они будут у нас в Сирии.

И неплохо бы было подкинуть оружие Ирану, который его в силах доставить Хуситам. Американцы в настоящее время не рискуют задерживать Иранские корабли, предпочитая постреливать в их сторону.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 17:11 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йеменская ловушка для саудовской династии
ezup
ezup вне форума

Артиллерийский залп йеменцев разнес «королевских» боевиков на базе



Революционный комитет Йемена при поддержке йеменских армейских бойцов сегодня осуществил одну из стратегически важных операций на юге Саудовской Аравии. Следующие военные объекты подверглись атаке со стороны йеменцев: Аль-Таввал и Аль-Мосфек, которые расположены в южной части арабского королевства. Как сообщает военный источник, в наступательной операции использовалось преимущественно артиллерийское вооружение.

Дождавшись подходящего момента для начала атаки, йеменцы нанесли сокрушительный удар по вражеской военной базе Аль-Таввал, организовав сразу целую серию артиллерийских залпов. В результате подобной неожиданной атаки, подобный массированный шквал унес жизни более 30 саудовских боевиков. Отмечается, что как минимум вдвое большее количество вражеских военных получили различного рода ранения. Большинство техники и другого оборудования было также уничтожено в результате наступательной операции йеменцев.

Следует отметить, что следующая подобная атака хуситов была осуществлена по базе Аль-Мосфек. О потерях в результате этого артиллерийского удара не сообщается. Однако также отмечается прямое попадание по вражеской военной базе.

Данная операция являлась прямым ответом йеменцев на последние проведенные авиаудары по Йемену со стороны Эр-Рияда. За последние дни саудовская авиация нанесла более 80 авиаударов по мирным кварталам, вызвав потери среди гражданского населения.
Армейские подразделения Йемена при поддержке хуситов из «Ансар Аллах» реагируют на проявление подобной агрессии со стороны Саудовской Аравии, наступая на позиции «королевских» боевиков. Арабское королевство отправляет свои ВВС в Йемен, а также вооруженные силы и наемников, чтобы ликвидировать йеменцев и их революционный комитет. Таким образом Эр-Рияд демонстрирует поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. В период йеменского кризиса, он подал в отставку и сбежал в столицу Саудовской Аравии. Именно с тех пор Эр-Рияд и проявляет агрессию к Йемену, желая как можно скорее восстановить власть своего «друга» в чужой стране.

Кроме того, Йемен расположен рядом с проливом Баб-Эль-Мандеба — ключевым и стратегически важным местом, где ежедневно проходят поставки нефти, объемом которой составляет в среднем 3,5 миллиона баррелей в сутки. Учитывая подобные показатели энергоресурсов, Эр-Рияд и его союзники из коалиции хотят лично осуществлять контроль за такими запасами. Тем не менее, несмотря на постоянные попытки саудовских военных и наемников захватить стратегические зоны в Йемене, лоялисты Али Абдаллы Салеха, армейские бойцы и движение «Ансар Аллах» продолжают успешно наступать на вражеские позиции боевиков даже за пределами своего государства.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 14:48 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йеменская ловушка для саудовской династии
ezup
ezup вне форума

Йеменцы продолжают доминировать в южной части Саудовской Аравии




Основные силы йеменского ополчения при поддержке сражающейся на стороне Революционного комитета Йемена Республиканской гвардии продолжают развивать широкомасштабное наступление на территории Саудовской Аравии, сообщает арабоязычный портал AMN.

Отмечается, что хуситам удалось выбить саудовские вооружённые силы из нескольких районов в провинции Джизан.

Также, по данным базирующегося в Йемене информационного агентства Al-Masirah, йеменские повстанцы и их союзники накануне утром отбили атаки коалиции стран Персидского залива на захваченную ими ранее деревню Аль-Карн. После этого бойцы Революционного комитета перешли в контрнаступление в районе Аль-Кхабуа. В результате в среду, 7 сентября, хуситы заняли небольшой город Аль-Дафиния после непродолжительного, но ожесточённого столкновения с силами коалиции рабских стран с Саудовской Аравией во главе.

Всего за последние 24 часа, йеменским ополченцам удалось захватить три населённых пункта в районе Аль-Кхабуа, уничтожив значительное количество военнослужащих саудовской армии. Также официальные представители Республиканской гвардии Йемена сообщили, что в ходе столкновений было ликвидировано, как минимум, 4 саудовских бронетранспортёра.

Помимо этого AlMasdar News опубликовал видеозапись с поля боя в южных районах Саудовской Аравии. По сообщениям корреспондентов издания, на кадрах запечатлены последствия столкновения саудовских военных с бойцами Республиканской гвардии Йемена, которые неожиданно атаковали своих соперников из засады в холмах Аль-Шибвани. Отмечается, что в результате ожесточённой перестрелки погибло не менее 10 военнослужащих вооружённых сил Саудовской Аравии.



Напоследок корреспонденты AMN заключают, что вследствие увеличившейся интенсивности столкновений на юге Саудовской Аравии Эр-Рияд принял решение перебросить значительную часть своих сил из йеменской провинции Аден в южные районы Саудовской Аравии. Основной целью саудовских вооружённых сил становится предотвращение захвата города Наджран.

Источник фото: wbur.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 18:15 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Йеменская ловушка для саудовской династии
ezup
ezup вне форума

Йеменцы безжалостно штурмуют «королевские» КПП и базы в Марибе



Бойцы «Ансар Аллах» при активной поддержке со стороны йеменской Республиканской гвардии продолжают свои наступательные операции на севере страны, а также на юге Саудовской Аравии. В рамках широкомасштабного наступления, одной из последних успешно выполненных операций является штурм боевиков Эр-Рияда в северных окрестностях Йемена, а именно в провинции Мариб.

Как сообщает военный источник, сразу несколько военных объектов саудовцев подверглись неожиданному нападению со стороны хуситов и их союзников. Подобный натиск йеменцев было невозможно сдержать, вследствие чего, после множества потерь, саудовцы были вынуждены отступить. Ряд вражеских объектов, таких как КПП, опорные пункты и другие места базирования боевиков Эр-Рияда, подверглись сокрушительному штурму со стороны хуситов. Особое внимание хути уделили населенному пункту Аль-Рабиа в районе Сирвах. В этой зоне были ликвидированы около 30 саудовцев и более 34 боевиков получили различного рода ранения. Таким образом, сразу несколько военных объектов были отбиты у врага.

Провинция Мариб считается практически основной зоной столкновений и боевых действий, поскольку является главным местом скопления лоялистов Абд-Раббу Мансруа Хади. Данная провинция является своего рода «стартовой площадкой» для сторонников Хади и наемников Эр-Рияда, чтобы в дальнейшем организовать наступательные операции в провинцию Сана. Тем не менее, учитывая подобные факты, хуситы оказались в состоянии предотвратить захват Саны саудовцами. Йеменцы смогли обеспечить контроль над большей восточной частью Саны и теперь продолжают расширять зону своего влияния в сторону провинции Мариб.

Йеменский революционный комитет оказывает значительную поддержку армейским отрядам, которые выступают за правительство Али Абдаллы Салеха, чтобы нейтрализовать подобную агрессию со стороны Эр-Рияда. Йеменцы вынуждены реагировать на подобное поведение со стороны Саудовской Аравии ввиду отправки ее авиации, а также вооруженных сил и наемников в Йемен. Арабское королевство желает ликвидировать революционный комитет йеменцев и тех, кто поддерживает правительство Али Абдаллы Салеха. Именно таким образом арабское королевство демонстрирует поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, который в период йеменского кризиса подал в отставку и бежал в столицу Саудовской Аравии. Как раз с тех пор Эр-Рияд и проявляет агрессию к Йемену, желая как можно скорее восстановить власть своего союзника и «друга» в чужой стране.

К тому же, Саудовская Аравия преследует финансовую цель по отношению к Йемену. Республика Йемен находится рядом с проливом Баб-Эль-Мандеба — ключевым районом, который представляет колоссальный интерес с точки зрения энергоресурсов. Именно в данной зоне ежедневно проходит транспортировка нефти, объем которой составляет в среднем 3,5 миллиона баррелей в сутки.

Нетрудно догадаться, что Эр-Рияд и его союзники из коалиции хотят лично осуществлять контроль за подобными объемами «черного золота». Тем не менее, несмотря на постоянные попытки саудовских военных и наемников захватить ключевые зоны в Йемене, лоялисты Али Абдаллы Салеха, йеменские гвардейцы и хуситы «Ансар Аллах» продолжают успешно срывать планы Эр-Рияда.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
йемен


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Миасские мастера: последние из династии карбюраторных «Уралов» ezup Военные автомобили 0 06.02.2020 19:25
Йеменская война: накануне решающей стадии ezup Йемен 0 24.11.2018 00:50
Мина-ловушка МС-2 ezup Россия и СССР 0 29.10.2018 00:42
Йеменская война. Интерес России — ослабление саудитов ezup Йемен 0 30.03.2015 11:17
Мумия династии Мин... ezup Интересное о человеке 1 03.05.2013 18:31