Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2016, 19:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Антиолимпиада в Рио
ezup
ezup вне форума



Летние Олимпийские игры в жарком Рио завершились грандиозным карнавалом и официально объявлены закрытыми. Кровью и потом спортсменам давались призовые места, но для России путь к пьедесталу был еще более тернист. Всё началось с 2015 года, хотя корни так называемого допингового скандала берут своё начало с самого первого витка русофобии и антироссийской агрессии, которые переросли за годы противостояния в полномасштабную гибридную войну. Но обо всём по порядку.

В истории российской легкой атлетики 2015 год запомнится как один из самых трудных. Именно тогда тотальное давление на Россию из экономико-политических сфер международной кооперации перекинулось на другие: в данном случае гонениям подверглись россияне в спорте.

На грани фола


Никогда еще легкая атлетика в России не была столь близка к катастрофе. Предшественником ее стал фильм немецкого телеканала ARD, увидевший свет в декабре 2014 года. Документальный фильм под названием "Секретное дело "Допинг" рассказывает о том, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий – бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

rusvesna.ru

В первые минуты многие специалисты не восприняли всерьез фильм ARD, назвав обвинения выдумками и клеветой, призванными опорочить честное имя российской легкой атлетики.


Сфабрикованный ответ WADA

Однако реакция WADA последовала незамедлительно. Была создана специальная независимая комиссия под руководством бывшего руководителя WADA Ричарда Паунда. Расследование длилось больше полугода. Наконец, 9 ноября, были опубликованы первые итоги работы независимой комиссии, изучившей деятельность ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта РФ. Она выдвинула ряд серьезнейших обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов и рекомендовала дисквалифицировать российскую легкоатлетическую федерацию.

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) последовала рекомендациям комиссии. Совет организации счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. На совете IAAF, который прошел 26 ноября, ВФЛА не стала оспаривать отстранение. Визит этой комиссии состоялся в середине января. Как заявил ТАСС генсек ВФЛА Михаил Бутов, следующая встреча инспекционной комиссии IAAF с российской организацией состоится через две недели.

14 января была представлена вторая часть доклада WADA, который состоял из трех частей - в первой подробно рассказывалось о криминальных схемах руководства IAAF, во второй - про ставшую скандально известной электронную переписку заместителя генерального секретаря IAAF Ника Дэвиса от 29 июля 2013 года с Папой Массата Диаком - сыном Ламина Диака, занимавшего в 2013 году пост советника IAAF. Чиновники за несколько дней до старта чемпионата мира 2013 года в Москве в личной переписке обсуждали факты возможного нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил и стратегию поведения организации в случае обнародования этих данных. Этим делом продолжает заниматься комиссия по этике IAAF.

Однако Международный олимпийский комитет принял справедливое решение. МОК не лишил участия в олимпийских играх всю сборную Россию. Лишены участия только те спортсмены, которые были уличены в употреблении допинга. Остальные были допущены к играм. И многие из них принесли нашей стране многочисленные медали и отстояли честное имя российского спорта. За это МОК подвёргся жёсткой критике в европейских и американских СМИ. Газета «Бильд» даже назвала Томаса Баха пуделем Путина.

Гнилое дыхание Запада


Но на самом деле именно с Запада пошла тотальная увлеченность стимуляторами: в спорте, на войне и в обыденной жизни.

В древности допинг использовался без ограничений. Слово "допинг" вошло в обиход в XIX веке, оно произошло от английского глагола to dope – предлагать наркотики. Тогда спортсмены употребляли кокаин и даже героин, которые не были запрещены. Однако первыми массовыми потребителями допинга в его новом значении стали все те же лошади, которых в те годы стимулировали перед скачками в США.


vesti.ru

Первый смертельный случай применения допинга был зафиксирован в 1886 году. А в 1904 году произошел хрестоматийный эпизод, когда на Олимпиаде в американском Сент-Луисе местный марафонец Томас Хикс, намного опередив конкурентов, вдруг упал без сил незадолго до финиша. Тренеры дважды, ничуть не скрываясь, стимулировали спортсмена смесью бренди со стрихнином. Спортсмен в итоге стал олимпийским чемпионом, но едва не распрощался с жизнью на больничной койке.

Смертность и запрет

В первый раз запретить допинг попробовали в 1928 году. Именно в этом году в устав Международной федерации легкой атлетики (IAAF) на конгрессе в Амстердаме впервые в истории спорта было внесено антидопинговое правило, согласно которому за применение стимуляторов, позволяющих улучшить спортивные показатели, или помощь в этом грозит исключение из спорта – как профессионального, так и любительского. Однако новое правило никто не заметил: методики и инструменты, позволяющие ловить "нечистых" спортсменов, появились гораздо позднее.

Настоящий допинговый бум произошел после Первой мировой войны. Открытие фармакологических свойств амфетаминов и их стимулирующего действия произошло в 1929 году. Эти препараты активно использовались во время Второй мировой войны, но и после войны им нашлось применение. Особенно активно амфетамины использовались в спорте.

В 60-е годы была масса печальных инцидентов, вызванных использованием допинга. Больше всего допинг принимали велосипедисты. В 1960 году прямо во время олимпийской 100-километровой шоссейной гонки в Риме умер датчанин Кнут Йенсен. А в 1967 году на одном из этапов «Тур де Франс» скончался британец Томми Симпсон. Последний был весьма известным велогонщиком и не скрывал, что употребляет амфетамины. Сумасшедших нагрузок организм просто не выдержал.

Крах антироссийского плана


Неудивительно, что именно скандал на почве допинга, который, как оказалось, до боли хорошо знаком западным спортсменам и фармацевтам, стал орудием гибридной войны против России. WADA решил утопить российский спорт именно тем оружием, которое не раз приводило к летальным исходам на спортивных аренах Франции, США и других стран западного мира. Однако Томас Бах, тот самый «пудель Путина», от лица МОК нарушил всю стройную концепцию российской изоляции. К счастью для российских спортсменов и к большому сожалению заморских интриганов.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 19:53 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Антиолимпиада в Рио
ezup
ezup вне форума

Игры кончились, пора заткнуться: Русофобия лишит США Олимпиады

Антироссийская истерика в США может стоить им Олимпийских Игр 2024 года.



Как сообщает информационное агентство Reuters, со ссылкой на источник в Международном олимпийском комитете (МОК), допинговый скандал с Россией создал антиамериканские настроения в комитете. В результате заявку США на проведение Олимпийских Игр 2024 года в Лос-Анджелесе могут отклонить.

По словам источника агентства, после всех скандалов, заявка американцев обязательно столкнется с некоторыми последствиями. Однако точно оценить, сколько всего сотрудников комитета поддерживают такую позицию, не смог ни один из членов МОК.

В то же время Reuters отмечает, что места проведения Олимпийских игр выбираются небольшой группой людей и очень сильно зависят от политической ситуации. На проведение Олимпиады в 2024 году также подали заявки Париж, Рим и Будапешт.
 
Вверх
Ответить с цитированием