RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика » Жизнь в ЕС оказалась адом: экономика Прибалтики разрушена «в щепки»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2016, 20:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Жизнь в ЕС оказалась адом: экономика Прибалтики разрушена «в щепки»
ezup
ezup вне форума



Прошло 12 лет с тех пор, как прибалтийские республики стали частью Европейского союза. И эти 12 лет показали, что такое истинное «европейское благоденствие» и во сколько оно обошлось прибалтийским народам, слепо озирающимся за океан.

Разрушение экономической базы


В угоду западным капиталистам и олигархам, литовские власти уничтожили практически все свое производство, созданное еще во времена «советских оккупантов». В период с 1991 по 2004 годы прибалтийские республики методично уничтожали промышленность «оккупантов», чтобы оказаться в составе заветных НАТО и Европейского союза.

Прибалты прекратили выпуск «РАФиков» и телевизоров «Таурус», закрыли станкостроительные заводы и производство электричек, ликвидировали «ВЭФ» (VEF) и «Альфа». Умудрились закрыть даже Игналинскую атомную станцию и продать американской компании «Уильямс» новый Мажейкский нефтеперерабатывающий завод… за один доллар!

По требованию ЕС в Латвии закрыли все сахарные заводы и крупнейшее машиностроительное предприятие «РигаСельМаш». В результате весь промышленный потенциал региона был принесен в жертву западным экономистам, а экономика превратилась из производящей и наукоемкой экономики в транзитную и зависящую от западных кредитов.

Пострадали рыбопереработка, текстильная промышленность, производство сахара, выпуск электроники и переработка кожи. А упор на деревообрабатывающую промышленность привел к истощению этого ресурса в Прибалтике. Стремление больше потреблять за счет иностранных кредитов аукнулось огромным внешним долгом этих стран.


khabar.kz


Транзит и кредиты


Мало этого — под указку Вашингтона начали вставлять палки в колеса кормящему их «Газпрому» — построили терминал по приему американского сжиженного газа, который обходимся им втридорога. Теперь прибалты уничтожают последний сук, на котором страны еще держатся на плаву — транзитную сферу своих экономик, параллельно добив весь промысловый флот, некогда состоявший из передовых траулеров и судов.

После запуска в России ряда портов, прибалтийские порты заметно просели в перевалке грузов. Это была последняя отрасль, которая еще хоть как-то придавала этим странам значимость.


volgadaily.ru


Социальная и бюджетная сфера


Через 2 года Латвия стала лидером ЕС по уровню инфляции, а все вместе три экономики заняли лидирующие позиции по доле теневой экономики. Так, по данным Университета имени Иоганна Кеплера, 29% литовской экономики, 28,6% эстонской и 26,5 латвийской оказались в «тени». Причина «теневой» экономики — непомерные европейские налоги, результат от которых очевиден — снижение налоговых поступлений. Так, Латвия ежегодно не досчитывается от 18 до 30% ежегодно.

Эстония занимает предпоследнее место в ЕС по расходам на социальную защиту. На последнем месте — Латвия. Также сократились зарплаты бюджетникам на 10-15%, а в Латвии сокращение достигло 40%. В свою очередь выросли безработица, государственный долг и дефицит бюджета.

В Эстонии безработица выросла с 4,7% до 14,6%, в Литве — с 4,3% до 17,3%, в Латвии — с 6% до 17,1%. Еще сотни тысяч молодых специалистов уехали работать в страны Европы: Скандинавию, Великобританию, Ирландию. Одновременно с этим Литва увеличила дефицит государственного бюджета в 8 раз, а Латвия — в 28 раз.

Помимо повышения налогов в Прибалтике подорожали продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарства.


rusila.su


Добро пожаловать отсюда


Опыт показал, как работают принципы Европейского союза: развитым странам не нужны конкуренты, способные продавать аналогичные продукты дешевле. Поэтому первая цель бюрократов и олигархов из Брюсселя — любым способом разрушить экономическую базу страны. Вторая цель — вынудить эти страны взять кредиты и стать финансовыми донорами Европейского союза, чтобы окончательно потерять политическую волю и свой национальный суверенитет.

Многие лидеры и целые народы так и не поняли, что такое Европейский союз, и продолжают туда рваться изо всех сил, хотя достаточно просто оглянуться и посмотреть на страны, которые еще 10 лет назад были самодостаточными и независимыми, как в экономическом, так и в политическом ключе.

Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 01:17 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жизнь в ЕС оказалась адом: экономика Прибалтики разрушена «в щепки»
ezup
ezup вне форума

Прибалтика после разрыва с РФ: жители бегут, экономика в минусе

Руководство прибалтийских республик обеспокоено снижением значимости стран в регионе.



В Эстонии всё в порядке. Премьер-министр эстонской республики Таави Рыйвас в интервью шведскому изданию Dagens Industri заявил, что все жители прибалтийской страны довольны жизнью. Даже русскоязычное меньшинство не нуждается в политической или любой другой защите со стороны России.

Кроме протекционизма, эстонский политик обвинил Москву и в попытке экономического давления на Прибалтику. По мнению Рыйваса, все страны балтийского региона «понимают», что строительство газопровода «Северный поток-2», это явное намерение РФ навязать Европе зависимость от поставок российских энергоносителей.

Официальный Таллинн считает, что вторая нитка «Северного потока», это не экономический, а политический проект. В Эстонии его считают невыгодным. Рыйвас заявил, что сырьё, дающее в дома тепло, не должно быть исключительно российским. Одновременно с протестами против газопровода, страны Прибалтики высказываются резко против возводимой Россией атомной электростанции в Белоруссии.

Эксперты считают, что прибалтийские государства боятся ещё больше потерять своё экономическое значение для региона. В случае успешного завершения строительства «Северного потока-2», Прибалтика окончательно становится «задворками Европы». Местные политики обеспокоены, что вкупе с сокращающимся товарооборотом с ЕС и уходом российского транзита, Эстония, Латвия и Литва потеряют существенную долю поступлений бюджет.

А снижение экономических показателей и уменьшение количества рабочих мест, вызывают ещё одну серьёзную проблему - миграцию из прибалтийских стран в государства Евросоюза.

Это, в свою очередь, иллюстрирует слова Таави Рыйваса о том, что русскоязычную часть республики, как и остальных граждан всё устраивает. Сокращение количества живущих в Прибалтике людей, также вызывает серьёзную обеспокоенность экономистов.

Если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем прибалтийские страны столкнутся с трудностями при выполнении социальных обязательств из-за низкого количества работающего населения.

В данной ситуации, развитие экономического сотрудничества с соседней Россией могло бы стать толчком для развития прибалтийского региона. Однако этому мешает жесткая политика Евросоюза, которая неукоснительно соблюдается в Эстонии, Латвии и Литве.

источник фото: twitter.com/taaviroivas
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 19:04 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жизнь в ЕС оказалась адом: экономика Прибалтики разрушена «в щепки»
ezup
ezup вне форума

На дне консервной банки: крах Прибалтики неминуем без России

Властям Прибалтики не осталось ничего, кроме официального признания краха экономики.




По поводу нестабильной экономической ситуации в странах Прибалтики неоднократно свидетельствовали СМИ, которые называли текущую обстановку в республиках близкой к краху. Демонстрировали это и цифры, представленные местными департаментами, которые говорили об общем упадническом положении стран на 2016 год.

Подобные показатели не только «кричат» о том, что более 20% жителей в данных странах находятся за чертой бедности, но также отмечались и проблемы с бизнесом в Прибалтике, в связи с чем предприниматели начинают покидать страны и искать работу в Европе.

Подобную текущую экономическую обстановку в прибалтийских странах уже «не стесняясь» признают и сами местные власти. Только вчера в прямом эфире передачи «Утренняя панорама» Раймондс Вейонис, президент Латвии, признался, что в стране фактически не существует своей экономики. Неужели действительно Прибалтика настолько загибается, что единственным решением правительства остается официальное признание своего краха?
«Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», — передает его слова ТАСС.
Как отметил Раймондс Вейонис, Латвия практически полностью зависит от вливаний ЕС, которые, судя по избирательной кампании нового президента Штатов Дональда Трампа, скоро закончатся. А без поддержки союза экономика данной страны, также как и других прибалтийских республик, приходит в полый упадок из-за падения ВВП. (Стоит отметить, что прирост ВВП Латвии по итогам прошлого года составил всего 2,7%).

Об ухудшающихся экономических показателях Латвии свидетельствуют и мнения отдельных экономистов, которые высказывались об общем экономическом упадке Прибалтики, а также о проблемах с бизнес-средой в данных странах. Причем, отмечалось, что прибалтийские заводы «исчезают» в том числе и из-за ответных санкционных мер России.

Введенные РФ ответные санкции привели к тому, что экономика Прибалтика начала демонстрировать такие показатели. Дошло до того, что последней «ниточкой», которая держала ее на плаву, оказалась мизерная помощь ЕС, которая тоже со временем сходит на «нет».

Видимо, власти некоторых прибалтийских республик поняли, что сами же и «натворили». Вынужденные санкционные меры России оказались настолько губительны, что проявляется в потери доходов от экспорта многих продуктов, с поставки в РФ которых страны имели ранее большую прибыль, окончательно добили экономику стран. Волна последствий коснулась и многих предприятий, которые массово стали закрываться из-за потери прибыли и разрыва экономических отношений с Россией.

Несмотря на то, что худшие экономические показатели, а также возросшая безработица, наблюдается именно в Латвии, не уступают ей ее ближайшие соседи Эстония и Литва. По мнению экспертного сообщества, скоро ситуация с безработицей коснется и данные страны.

Несмотря на текущее положение дел, власти не отчаиваются и говорят о том, что еще не поздно всё исправить. Кроме того, местное правительство рассчитывает на то, чтобы привести к Прибалтику к общеевропейским показателям, увеличив ВВП до 5%. Однако как страны собираются достичь такого улучшения, не отмечается.

По мнению главы балтийской республики Раймондса Вейониса, Латвии необходимо повышать качество госуправления и решать проблему отъезда рабочей силы из страны. Опять же все выдвинутые меры существует пока что только в теории, конкретно о том, как на практике добиться таких показателей, власть не рассказала.

Единственной мерой, которая, по мнению политиков, может хоть как-то «поднять» экономический упадок, хоть какое-то сотрудничество с Россией. О том что Россельхознадзор может частично восстановить поставку рыбных консервов из Эстонии и Латвии, стало известно накануне. Вот только о былых объемах поставок этой продукции в Россию прибалтийским республикам и мечтать не стоит, об этом было предупреждено руководителем федеральной службы.
«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей», — добавил он.
В ответ на сомневающихся экономистов, которые в один голос начали говорить о том, что «банка шпротов» не сможет помочь экономики Прибалтики удержаться на плаву, президент Раймондс Вейонис радостно сообщил об имеющемся запасном плане: взамен на убегающее со скоростью света из нищающих стран безработное население глава Латвии намерен брать гастарбайтеров. А почему бы и нет?

Очень даже может быть единственное «перспективное» для прибалтийской «безнадеги» решение. Ведь вернуть былые экономические отношения с РФ, выгода от которых была так поздно осознана властью Прибалтики, оказалось не так то и просто.

Источник фото:
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
прибалтика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спекулятивная экономика - это гибель ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 24.11.2017 13:50
Российская Империя была разрушена в одночасье или разрушалась не менее 60 лет? meshagsheg Метаистория 36 26.06.2017 10:21
Российская промышленность и экономика ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 28 10.10.2016 11:24
Первый шаг к военному уничтожению стран Прибалтики Милитаризация Прибалтики продолжается: США дарит Латвии радиолокаторы ezup Латвия 0 26.06.2016 13:32
Является ли наш мир адом? meshagsheg Философия жизни 33 04.10.2013 03:35