RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Если грянет война, то кто пойдёт воевать?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2016, 23:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Если грянет война, то кто пойдёт воевать?
ezup
ezup вне форума



Если проанализировать годы, прошедшие со дня образования вооружённых сил Российской Федерации, можно заметить, что государство и армия развивались крайне неравномерно. Экономика и стремительно меняющийся мировой порядок стали лишней тому причиной. Само собой, что задачи, которые стояли перед армиями в конце ХХ - начале ХХI века давно устарели и в настоящее время уже пересмотрены. На данный момент, у руководства Минобороны есть чёткая программа формирования обновлённого облика и состояния вооружённых сил армии, флота и авиации.

Инновации
и модернизация


Модернизация проходит не только на основе мирового опыта и многовековых традиций русского государства, но и опирается на самые современные плоды научных исследований. Если рассматривать армию в целом, как самостоятельную замкнутую систему из многих элементов, то, модернизируя каждый элемент с учётом связей между ними внутри этой системы, можно получить полноценную современную армию, слаженную и боеспособную.

Очевидно, что элементов на всех уровнях системы существует великое множество: организационная и штатная структура, расчёты оперативно-тактических действий, отношения внутри вооружённых сил, образование и переподготовка, управление и материально-техническое обеспечение, и многое другое. Государство на данный момент эффективно воздействует на все эти элементы системы самыми разными методами.


И, несмотря ни на что, модернизация армии РФ идет полным ходом. Прямое тому доказательство - переоснащение и доработка устаревшей техники, внедрение инновационных технологий и появление новейших разработок, которые уже сейчас активно используются в современном вооружении. Но только ли техническое оснащение гарантирует 100% успеха в бою?

Человек
и техника


Безусловно, наличие качественной техники, работать с которой комфортно и легко - это большой плюс в любой ситуации. Но для того, чтоб достичь такого уровня удобства взаимодействия «человек-техника», специалистам нужны обширные знания, умения и навыки работы с подобными устройствами, и, в конце концов, необходимы и сами эти специалисты, способные управлять такими машинами.

Без вложения сил и средств в подготовку кадров ждать чего бы то ни было нет смысла, так как, на деле получается, что техническая составляющая напрямую зависит от кадровой, которая, в свою очередь, играет первостепенную роль. И если с финансовой стороны дела обстоят крайне привлекательно, то сил, которые необходимы для подготовки кадров, уже не хватает. К тому же, нельзя отрицать, что существует нехватка не только тех, кто может обучать, но и тех, кто мог бы обучаться.


Почему же кадровый вопрос встал ребром в армейских рядах?

• Формат службы
Одна из причин кадрового голода – одногодичный формат службы, поскольку младший воинский состав за год не успевает стать полноценно подготовленным солдатами. Само собой, что даже если армию целиком оснастить по последнему слову техники, то в руках не обученного человека новейшие виды вооружения не более чем «железяки». Загубленный институт прапорщиков, как показала практика, немало положительных перемен вносил в воинскую службу, являясь связью между «срочником» и офицером.

• Допризывная подготовка
Армии нужна допризывная подготовка. Так, новобранец, попадая в армию, уже будет иметь определенные навыки, а также представление об элементарном назначении и устройстве спецтехники. Данная проблема уже входит в список первоочередных задач. И вполне возможно, что допризывная подготовка будет реализована на школьном уровне. Начало уже положено – реформа на улучшение здоровья и физического состояния даёт первые результаты.

• Демотиватор призывников
С мотивацией тоже возникают трудности. Судя по исследованиям социологов, основные причины нежелания служить в армии и на флоте состоят в отсутствии интереса к военным профессиям.

В
общем и целом


Тем не менее, нынешняя ситуация в корне отличается даже от того, что было шесть лет назад. После чисток в командных составах увеличивающийся военный бюджет стал использоваться по назначению, в войска снова начали поступать новейшие виды вооружения, причём отечественной разработки, а армия России смогла вновь вернуть себе звание одной из ведущих армий XXI века.

И, несмотря на то, что кадровые проблемы все ещё остаются нерешенными, престиж воинской службы, хоть и достаточно медленно, но все-таки начинает возрастать, что дает нам повод надеяться на качественный прирост специалистов в ближайшее время.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 06:02 #2   #2
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Если грянет война, то кто пойдёт воевать?
Мастерица
Мастерица вне форума

Кстати, вот задавалась вопросом много раз по названию темя "если грянет война, кого первых заберут?". Явно не призывники регулярной Армии? Или состав контрактников?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 09:24 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Если грянет война, то кто пойдёт воевать?
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от Мастерица Посмотреть сообщение
Кстати, вот задавалась вопросом много раз по названию темя "если грянет война, кого первых заберут?". Явно не призывники регулярной Армии? Или состав контрактников?
Первыми заберут однозначно тех, кто числится под грифом "партизаны"
Т.е мужское население находящееся в запасе в возрасте до 55 лет.
И женщин с медицинским образованием, находящихся на учетах в военкоматах.
А это считай 100%, закончивших медицинские училища и колледжи.
Закончившие высшие медицинские учереждения заранее приписаны к военным госпиталям.
По нашим нынешним законам, не имеют права призывать лиц, работающих на военных предприятиях, душевнобольных и инвалидов.
Остальные не откосят от армии в военное время.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
безопасность


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пойдёт ли белорусский «Берсерк» в серию? ezup Технологии 0 23.05.2019 00:31
«Если муж оказался гад…», или что нельзя делать, если мужчина ушел из семьи? ezup Он и Она 0 13.04.2018 22:44
Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.) Люциан Военная история России 2 05.10.2016 14:17
Если завтра война ezup Военное дело и безопасность 0 30.11.2015 16:23
МИД САР: Сирия попросит Вооруженные силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость ezup Сирия 0 19.09.2015 10:59