RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Руины ВВС Украины. Реликвии времен СССР рвутся в бой

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2016, 11:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Руины ВВС Украины. Реликвии времен СССР рвутся в бой
ezup
ezup вне форума



Среди свидомых патриотов и воплях о перемогах при разговорах о авиации часто включается тезис о несправедливом разделении техники при развале Союза. Прыгунам и скакунам после краха Союза Советов отошло около 2800 самолётов и вертолётов. В 91 году украинский авиапарк был избыточным, и у украинцев были даже стратегические бомбардировщики Ту-160, которые, впрочем, затем были переданы в оплату долга за газ. Более того, на украинских аэродромах стояли Ту-22 в количестве около восьмидесяти штук, которые им были явно не нужны. Впрочем, и это было продано, только не напрямую, а косвенно, и за их утилизацию заплатили США.


То, что быльём поросло


Однако, авиация страны на данный момент фактически не существует. Почему? Ответ прост – распил бюджета, продажа летательных аппаратов сократила парк в десятки раз. Нынешний авиапарк насчитывает всего ничего – 11 подтверждённых бомбардировщиков Су-24М и 7 разведчиков Су-24МР, да несколько десятков Су-27 и МиГ-29, и пара десятков Су025, если не меньше. Машины новейшие, но это лишь в теории. В 90-е годы аппараты были передовыми, а вот за 25 лет ни один боевой самолёт не подвергался ни комплексной, ни текущей модернизации. Новых тоже куплено не было, и те, что остались гореть на востоке Украины, так и остались без замены. Что, на самом-то деле радует, поскольку имей Украина самолёты, геноцид собственного народа проходил бы намного более эффективно.


Чем остатки могут воевать?


Длинная рука авиации Украины порядком ослабела, если не оказалась сломана в нескольких местах. В арсенале ВВСУ остались всё те же авиационные средства поражения, что были у Советского Союза. Р-27, 70-х годов разработки, Р-73, времён 80-х, и в теории несколько Х-25, тактических ракет воздух-поверхность.

А наиболее отсталость украинских ВВС показал конфликт на Донбассе. За время войны по минимальным оценкам Украина потеряла пять Су-25, два Су-24, два МиГ-29, четыре Ми-24, и около десятка транспортных самолётов. А уж после «подарков» для ополченцев в виде «забытых» при отступлении переносных зенитно-ракетных комплексов Украина вообще перестала использовать авиацию на Донбассе. Действительно, хоть лётчиков перестали отправлять на убой.

Проблема лётчиков Су-25 в том, что не имея управляемого вооружения «воздух-поверхность» пилот должен самостоятельно выявить цель и сбросить АСП(авиационные средства поражения) на минимальном расстоянии от объекта. Та же проблема у лётчиков ударных вертолётов, которым тоже приходилось максимально сближаться для атаки неуправляемыми АСП. А беда в том, что современные ПЗРК бьют до 7-10 километров, не говоря уже о стационарных зенитно-ракетных комплексах. Собственно, именно поэтому применение украинцами боевых самолётов и вертолётов лишний раз подтвердило неэффективность использования авиации без управляемых бомб и ракет.


Перспективы стучат снизу


Ну, модернизировать то можно, однако ресурс большинства боевых машин исчерпан чуть более, чем полностью, а с учётом того, что ремонту и модернизации они подвергались очень нечасто, вполне возможно, что один раз за 25 лет, видно что это пустая трата денег. Украинским политикам к такому конечно не привыкать, но без авиапарка им в мире делать нечего. Выходом, конечно, мог бы стать Китай, да только мало того, что Поднебесная дружит с Россией, так ещё и качеством самолётов похвастаться не может. В теории можно было бы закупить SaaB’овский JAS 39 Gripen, который является самым дешёвым из европейских многоцелевых самолётов, однако к едва ли возможному моменту поставок Россия поставит на потом Т-50, а Турция и Польша обзаведутся F-35. Забавный факт – «gripen» переводится с шведского как «арестованный» или «взволнованный».

Огрызки ВПК


Украинцы могут попытаться поучаствовать в создании турками своего истребителя пятого поколения, что, конечно вряд-ли случится. Есть «Антонов», который может строить военно-транспортные самолёты и вертолёты в единичных масштабах, да «Мотор Сич», который собирает двигатели и с переменным успехом модернизирует старую технику. Так что надежды на украинский ВПК призрачны чуть более чем полностью.
Ну и какие могут быть закупки иностранной авиатехники и техники в целом? Страна с трудом обеспечивает плачевное нынешнее состояние Вооружённых Сил, а откуда взять деньги на военный бюджет и реформы? ВВС Украины остались считанные годы, если не месяцы.

Автор: Алексей Хмелёв
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автобусные остановки времен СССР ezup Авто-Мото 1 25.07.2015 21:07
Детские поверья и страшилки времен СССР ezup Семья и дети 0 09.05.2015 00:16
Большие деньги времен СССР ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 01.08.2013 20:44
Карикатуры про самогонщиков времен СССР ezup Фотоподборки 0 18.12.2012 13:31
Фотоаппараты времен СССР ezup Жизненные фотоподборки 2 26.08.2011 22:44