Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2016, 10:29 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Обзор лучших штурмовых винтовок мира
ezup
ezup на форуме



Побеседуем о оружии. Возьмём четыре проверенных временем образца, стоящим на вооружении армий мира. Почему именно АК-74М, Colt M4A1, HK G36 и SIG SG 550? Ответ прост, именно эти четыре образца были приняты на вооружение примерно в одно время, как и разрабатывались.
Суть штурмовых винтовок

Сами по себе штурмовые винтовки или автоматы получили распространение после Второй мировой войны, поскольку благодаря своей унифицированости смогли заменить несколько основных видов оружия пехоты. Штурмовая винтовка обладает более мощным патроном, чем пистолет-пулемёт, обладает большей скорострельностью чем самозарядные и неавтоматические винтовки, а так же более эргономичная чем автоматические винтовки предыдущего поколения.
Рассмотрим четыре образца-современника, остающиеся на вооружении и по сей день.

SIG
SG 550


Итак, начнём с SIG SG 550, он же Sturmgewehr 90(StG 90). Разрабатывался в 1979-1980 годах для замены своего предшественника SIG SG 510, и принят на вооружение был ещё в 1983 году, однако из за финансовых трудностей его производство было налажено значительно позднее – во второй половине десятилетия, а официальное принятие на вооружение состоялось вообще в 1990 году. Компоновка классическая, а предохранитель-переводчик огня удобно расположен и под правую, и под левую руку. Сама винтовка удобна в использовании даже несмотря на большой вес и не слишком удобный складной приклад. Магазины из прозрачного пластика являются и минусом и плюсом, поскольку с одной стороны удобно контролировать расход боеприпасов, с другой стороны бывали случаи разрушения магазинов из-за усталости материала.

Heckler &
Koch Gewehr 36


На самом деле G36 это целое семейство стрелкового оружия, но рассказ будет только про оригинальную модель. Сама по себе винтовка – вариант AR-18, разработанный в 60-х, но с использованием современных материалов под малоимпульсный патрон. Собственно, к 90-м только Германия из стран НАТО и имела на вооружении штурмовую винтовку под патрон 7,62х51, который рекомендовался для снайперских винтовок и единых пулемётов. Однако уже в 1993-м году 1 сентября были разработаны новые тактико-технические требования к автомату, и в нелёгкой борьбе с AUG’ом HK50, будущая G36, победила пройдя все испытания. Хотя уже к 2015 году немецкое правительство признало, что винтовка имеет немалые проблемы с точностью и её применение очень сложно в жарких климатических поясах. Так же существует проблема с пластиковыми магазинами, описанная выше. К плюсам стоит отнести штатный комбинированный прицел, установленный на оригинальной и модернизированных не укороченных версиях, и малую отдачу. К минусам же добавляется сложная чистка УСМ, которую крайне неудобно производить в полевых условиях.

Colt M4A1


М4, как и предыдущая участница разработана на основе винтовки семейства ArmaLite, только на сей раз не 18 а 15, и подробнее описана в статье «Наследники семейства ArmaLite. M4 – рабочая лошадка армии США». По сути М4А1 – вариант оригинальной М4 с возможностью ведения непрерывного огня.


АК-74М


Этот автомат из рода Калашниковых довольно неоднозначен, поскольку с одной стороны является дальнейшим развитием АКМ, а с другой довольно самостоятельным образцом. Вариантов этот АК имеет немало, и в том числе зарубежных, как и систем на нём основанных. К плюсам чаще всего относят высочайшую надёжность и дешевизну, а после модификации АК-74 не так уж и отстаёт по точности даже у более современных коллег. Так что нынешний АК-74М вполне отвечает требованиям современного массового оружия для регулярной армии.


Подведём итоги


Таким образом, видно, что каждая из четырёх вышеперечисленных штурмовых винтовок является достойным представителем оружейной школы своей страны. У каждой есть свои плюсы и минусы, и каждая по-своему интересна. Из личного опыта использования могу сказать, что наиболее удобным в неполной разборке-смазке-чистке является 74-й, а вот наиболее удобно в руках лежит G36. В стоковом состоянии тяжесть SIGа не так заметна по сравнению с остальными образцами, а вот при установленном подствольном гранатомёте центровка очень сильно сбивается в сторону ствола. Так же стоит отметить, что наибольший потенциал в креплениях дополнительных модулей у М4, однако использовать его на 100% крайне глупо, поскольку балансировка оружия крайне важна.

Каждый из вышеперечисленных автоматов довольно долго находится на страже интересов десятков стран, однако самым массовым является автомат Калашникова, за которым с отрывом следует М4 и её производные. Кстати, трём из четырёх винтовок сейчас ищут замену, и везде разработки находятся на примерно одинаковой стадии.

Автор: Алексей Хмелёв


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийская армия получила из США 10 тысяч штурмовых винтовок SIG 716 ezup Новости Сухопутных войск 0 11.12.2019 22:56
NI о лучших армиях мира ezup Армии мира 0 23.09.2016 15:01
Обзор морских мастодонтов. ТОП-5 линкоров мира ezup Военно-морской флот 0 16.09.2016 19:26
Обзор лучших советских боевых ракет конструкторского бюро "Радуга" ezup Ракеты 0 30.12.2013 05:28
Рейтинг лучших моделей винтовок и автоматов, созданных за последние 100 лет ezup Сухопутные войска 0 17.06.2011 21:47