Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2016, 01:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет Owen Mk 1 / Mk 2 (Австралия)
ezup
ezup вне форума

Пистолет-пулемет Owen Mk 1

Тренировочные стрельбы из пистолетов-пулеметов Owen Mk 1

Пистолет-пулемет Owen MK 2

Вооруженные силы доминионов Британской империи и в частности Австралии, в начальном периоде боевых действий столкнулись с серьезной нехваткой современного стрелкового оружия, так как после начала войны с Японией на Тихом океане и захвата японскими войсками множества островов лишило Австралию поставок вооружений из метрополии. Нужно было срочно налаживать собственное производство современных образцов, и в частности пистолетов-пулеметов.

Решением в этой ситуации стал пистолет-пулемет лейтенанта австралийской армии Эвелина Оуэна. Первый образец этого оружия был представлен в ноябре 1941 года. Пистолет-пулемет Owen был принят на вооружение в 1942 году под обозначением Owen Machine Carbine Mk 1. В 1943 году было налажено производство варианта с деревянным прикладом вместо металлического рамочного, который получил обозначение Mk 2.

Пистолеты-пулеметы Owen достаточно широко применялись австралийскими вооруженными силами во Второй мировой войне, Корейской и Вьетнамской войнах. Они показали себя как надежно функционирующее в любых условиях эксплуатации и простое в уходе и обращении оружие. Однако был и ряд недостатков. Оружие оказалось громоздким и не удобным в ношении из-за верхнего расположения магазина, кроме того, по той же причине, уменьшался обзор линии огня, к тому же оружие имело большой вес. В то же время масса пистолета-пулемета и невысокий темп стрельбы делал его хорошо управляемым во время ведения огня очередями, а компенсатор снижал увод оружия. В целом, этот пистолет-пулемет, не смотря на его недостатки, состоял на вооружении австралийской армии и после войны.

Автоматика пистолета-пулемета Owen работает по схеме со свободным затвором. Ствол выполнен быстросъемным, фиксируемым защелкой, размещающейся в верхней передней части цилиндрической ствольной коробки. Для минимизации увода оружия в следствии отдачи при ведении стрельбы ствол оснащен компенсатором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения затвора находится в задней части ствольной коробки и отделена от затвора, что защищает от попадания грязи внутрь ствольной коробки через прорезь для рукоятки взведения затвора. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов, присоединяемых к оружию сверху. Окно для выброса стреляных гильз расположено внизу ствольной коробки, перед спусковой скобой. Пистолет-пулемет Qwen в варианте Mk 2 снабжен деревянным прикладом, все варианты имеют деревянные пистолетные рукоятки. Прицельные приспособления в виду верхнего расположения магазина смещены влево, состоят из открытой нерегулируемой мушки и простейшего апертурного не регулируемого целика. В общей сложности с 1941 по 1945 гг. на фабрике John Lysaght Pty Ltd было произведено около 50000 экземпляров Owen. Выпуск этого оружия продолжался до осени 1945 года. С 1955 года пистолеты-пулеметы Owen, после заводского ремонта, были вновь поставлены в войска, где использовались до середины 1960-х гг.


Основные характеристики


Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 813 мм
Длина ствола: 245 мм
Масса без патронов: 4,2 кг.
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патронов



Пистолет-пулемет Owen Mk 2, Вьетнам, 1966 год
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет F1 (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.08.2016 02:05
Пистолет-пулемет Austen (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.08.2016 01:45
Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11 (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.02.2016 23:57
Пистолет-пулемет Гатенби (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.02.2016 23:56
Пистолет-пулемет Owen ezup Пистолеты-пулеметы 0 22.02.2014 21:48