RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Турция » Жесткий разрыв с США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2016, 00:16 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Эрдоган сменил курс на Путина и Асада

Турция готова поддержать Асада и законную власть Сирии.



Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, после подавления попытки военного переворота турецкое правительство перешло на сторону России и Асада в сирийском конфликте.

По мнению издания, об этом свидетельствует тот факт, что Анкара сразу же закрыла пограничный переход Баб аль-Хава, который боевики сирийской оппозиции использовали для проникновения из Турции в Сирию.

Кроме того, турецкий журналистФаик Булут утверждает, что представители Турции и Сирии неоднократно проводили встречи, при посредничестве России и Ирана. А одним из результатов этих переговоров является то, что у боевиков в Алеппо нет шансов уйти от правительственной армии Сирии.

Также автор статьи приводит недавнее высказывание турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма о том, что Турция хочет наладить хорошие отношения с Сирией, Ираком, и всеми остальными странами региона.

Издание отмечает, что таким образом Эрдоган пытается прийти к соглашению с Асадом и поддержать законное правительство Сирии.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 21:00 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Эрдоган слил проект ЦРУ. Волной из Турции задело политическую элиту мира



Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о причастности США и проживающего в Штатах исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена к попытке госпереворота. И даже предупреждал руководство бывших советских республик Кыргызстана и Казахстана о том, что структуры Гюллена могут устроить нечто подобное и на их территории.



И если власти Киргизии довольно в жесткой манере попросили турецкого президента не совать нос во внутренние дела суверенного государства, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прислушался к словам Эрдогана и пообещал проверить учебные заведения, которые могут быть связаны с опальным турецким проповедником. Он заявил об этом во время своего рабочего визита в Турцию.


На первый взгляд кажется не вполне понятным, каким образом человек, вот уже 16 лет проживающий за океаном, может оказывать влияние на Турцию и бывшие советские республики, не говоря уже о том, чтобы устроить государственный переворот. Но это только на первый взгляд. На самом деле, Фетхуллах Гюлен далеко не простой религиозно-философский деятель на пенсии, каким он пытается казаться, а очередной проект ЦРУ.

Он владеет медиахолдингом, включающим в себя печатные издания, телеканалы и радиостанции. Он также организатор огромной образовательной империи в 150 странах мира: университеты, школы, колледжи, вплоть до детских садов. Впоследствии выпускники школ и университетов Гюлена инфильтруются в органы государственной власти, в силовые и военные ведомства, в СМИ, формируя так называемую пятую колонну. Эксперт Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов подробно описал на примере Татарстана, как именно структуры Гюлена завоевывали влияние на постсоветском пространстве.

Помимо создания сети средних учебных заведений, сторонники этого проповедника «охотно и активно» работают со светской аудиторией, а не только с религиозными кругами, привлекая тем самым на свою сторону интеллигенцию, журналистов, чиновников, депутатов, располагая их к себе, делая их потом теми, кто будет лоббировать интересы джамаата. Используя своё влияние на представителей органов власти, Фетхуллах Гюлен двинулся в бизнес, помогая предпринимателям «за долю малую» решать их проблемы.

Вот что рассказал Раис Сулейманов, о деятельности Гюлена на этом поприще: «Если предприниматель не мог открыть магазин, завод или фабрику из-за коррупционной заинтересованности или обычного самодурства чиновников, он знал, что можно пойти к имаму Фетхуллаху и тот решит его проблемы. Обычно в обмен за это им приходилось долю в фирме отдавать одному из доверенных лиц религиозного деятеля. Однако они не оставались в накладе, для ведения бизнеса со стороны чиновников открывался «зелёный свет», а зачастую Гюлен вкладывал свои средства на развитие этих фирм.

Кроме того, бизнесменов приходивших к нему на поклон, Гюлен убеждал, чтобы своих детей они отдавали в его школу. Он совмещал проповедническую деятельность с бизнесом и образовательными проектами. Авторитет религиозного деятеля в бизнес-среде стал настолько высок, что даже те предприниматели, которые не имели отношения к его организации, стали обращаться к нему как к справедливому арбитру для урегулирования финансовых и иных споров. С Гюленом вынуждены были считаться как силовики, так и лидеры организованных преступных группировок».

Возникает закономерный вопрос - неужели Гюлену удалось добиться столь мощного влияния, действуя в одиночку, без какой либо внешней поддержки? По единогласному мнению аналитиков, такой рост могущества и благосостояния организации Гюлена без постоянной американской поддержки был бы просто невозможен. Именно согласие Гюлена на сотрудничество с ЦРУ, которое он дал ещё в конце восьмидесятых, предопределило успех возглавляемых им структур.

Показательно и то, что головной офис организации Гюллена находится не где-нибудь, а в США, штат Пенсильвания. Кстати, после того как он приехал в США, организация Гюлена наняла одного из самых высокооплачиваемых имиджевых пиарщиков Вашингтона, бывшего главу кампании Джорджа Буша-младшего, Карена Хьюза, чтобы продвигать его образ «умеренного» исламиста. Ну а Вашингтон, который давно уже понял, что будущее за сетевыми войнами, где победа подчас достаётся без единого выстрела, просто не мог оставить религиозные, образовательные, экономические сетевые структуры, построенные Гюленом при содействии американских спецслужб (в том числе и в постсоветских республиках Средней Азии) без своего внимания.

Именно ЦРУ «поручилось» за Гюлена, когда у него возникли проблемы с миграционной службой США, что доказывает, насколько ценной «разработкой» является Гюлен для спецслужб США. И учитывая столь тесные связи между ЦРУ и структурами Гюлена, «оправдания» Вашингтона о том, что США не имеют никакого отношения к попытке государственного переворота в Турции, выглядят довольно нелепо. Но это еще не все.

Штаты в последнее время испытывают неподдельный интерес к республикам Средней Азии, намереваясь серьезно укрепить свое влияние в данном регионе (об этом я уже подробно писал вот здесь). С их стороны было бы грех не воспользоваться политической «инфраструктурой» построенной в Средней Азии Фетхуллахом Гюленом совместно с ЦРУ. К примеру, в одном только Казахстане каждый пятый госслужащий до 40 лет закончил одну из гюленовских школ. 85% детей элитарных кругов страны сегодня учатся в этих школах.

Влияние Гюлена на киргизскую элиту еще серьезней. По оценкам экспертов, примерно половина тех, кто находится у власти в Киргизии и представляет приближенные к власти социальные группы, за последние 15 лет получили образование в школах Гюлена. И будет, по меньшей мере, наивно считать, что Штаты не предпримут попыток использовать этот ценный ресурс в своих интересах.

Автор
: Терентий Лепс
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2016, 17:35 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Турки сливают США. Эрдоган решил играть против всех




#Реджепслил

Ой, и что творится сейчас между американско-турецкими супругами – самый настоящий «любовный» треугольник. И, думаю, несложно догадаться, что третьим лишним в нем стала организация, заслужившая не самую лучшую репутацию в мировом сообществе. Причем, как оказалось, «застукали» чуть ли не в одной постели с этим любовником каждого из членов этой, на первый взгляд, крепкой семьи. И вот тут-то и начинается все самое интересное…

Понятное дело, что между ними отношения уже никогда не будут прежними, но вот в глазах общественности еще, как им обоим кажется, подняться можно. Какими способами? Да абсолютно любыми, главное, представить как можно больше грязи против некогда «любимого», и обязательное условие – чтобы во всех эпизодах мелькал тот самый «разлучник». Итак, все моменты обговорены, можно начинать.



Полились «отборные» помои на Америку. И ведь, кто бы мог подумать, что в качестве поливальщика будет выступать не кто иной, как турецкий президент Реджеп Эрдоган! Возможно, почуял политик, что запахло жареным, что ситуация начала выходить из-под американского контроля и что правильнее всего начать играть против «своих».

Сейчас Анкара готова представить все доказательства, опубликовать весь компромат на Вашингтон, который успел накопиться за столь недолгий промежуток времени. Речь идет, конечно же, о тесной связи США с представителями запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «ИГ».

Естественно, что для большей части здравомыслящего мирового сообщества, эти громкие заявления не являются новостью, это факт, который оспаривать было бы крайне бесполезно. Но действительно неожиданным оказался именно момент «прозрения» Турции. С каких это пор Эрдоган делает верные выводы? Это что-то новенькое…

Однако после того, как турецкий президент рассказал «больше подробностей» сего спора и конфликта, все встало на свои места:
«Они обвиняли нас в поддержке ИГ. Сейчас они поддерживают террористические группы, в том числе ИГ, YPG («Отряды народной самообороны») и ПДС («Демократический союз»). Это очень явно. У нас есть подтвержденные доказательства, включая фотографии и видео».

Они обвинили нас, значит, мы должны обвинить их, ну по закономерности какой, что ли, по кем-то установленному правилу ведения отношений с Соединенными Штатами. Кроме этого, Эрдоган готов «слить» и всю коалицию, что возглавляет Вашингтон, аргументируя свое желание НЕЖЕЛАНИЕМ выполнять обязательства относительно борьбы с ИГ всех членов данной организации.

И, знаете, что интересно, сработал план Эрдогана – первая реакция на сказанное не заставила себя ждать. И, на мой взгляд, именно ответа данной страны ждал турецкий президент.

В своем Twitter сенатор Алексей Пушков поддержал Эрдогана, написав следующее:
«Эрдоган прав: есть много фактов, которые подтверждают поддержку террористических организаций со стороны США. Нелепы попытки Госдепа опровергнуть очевидное».


Не стал молчать и Государственный департамент США. Его представители заявили, что Эрдоган не имеет никаких прав выдвигать подобные обвинения против Вашингтона и всех тех, кто за столь долгое время, как показала практика, не смог сделать ничего толкового на Ближнем Востоке в решении и урегулировании сирийского конфликта и устранении, как такового, террористического «течения».
В ответ Белый дом лишь посмеялся.

Что ж, посмотрим, кто в действительности будет смеяться последним. Однако на месте Эрдогана я не стала бы расслабляться, и не была бы уверена в том, что доверие российской стороны, мирового сообщества в целом, которое также пытается, наконец, побороть терроризм, завоевано, если быть точнее, то возвращено. Бдительности не теряем, держим уши востро. Кто знает, может, конечно, Анкара и встала на путь истинный, расставила по местам приоритеты, но верится пока что с трудом…

Автор: Ева Лисовская
Фото: REUTERS (STRINGER)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 21:46 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Пшел вон, американский пес! Чавушоглу указал на дверь США




Да только посмотрите, как турецкие представители тактично посылают американских коллег куда подальше. Вот это игра! Вот это ловкость, вот это талант. Остается только восхищаться грамотным подходом официальной Анкары, которая, не говоря открыто, уже обозначила дорогу из своей страны Соединенным Штатам.

Уверена, что все помнят не так давно разгоревшийся скандал между этими двумя странами. Сначала Америка обливала помоями из оскорблений Турцию, убеждая всех вокруг, что глава государства Реджеп Эрдоган напрямую связан с запрещенной на территории РФ Верховным судом террористической организацией «ИГ», а потом турецкая сторона обвинила США в бездействии в войне с террористической угрозой на Ближнем Востоке и на турецкой территории в частности. Ну и, конечно же, Эрдоган заявил, что у его страны есть все необходимые доказательства того, что США тесно сотрудничают с террористами.

В общем, «катили бочку» друг на друга некогда коллеги изо всех сил, пытаясь, возможно, стереть с мировой памяти каждый свои личные «косяки» перед общественностью.

Так или иначе, а «сотрудничество» между Турцией и США продолжалось. Официально, конечно. Речь сейчас идет об авиабазе «Инджирлик», которая, согласно Договору о военном и экономическом сотрудничестве двух стран, используется ВВС США и Турцией соответственно. Инджирлик – это база самолетов тех стран, что входят в международную антитеррористическую коалицию во главе с США (их, к слову, Эрдоган также обвинял в недостаточной поддержки Турции и бездействии в ходе глобальной операции по уничтожению терроризма как такового и ИГ в частности, конечно).

«В последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ, запрещенной в РФ и ряде других стран — ред.), а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?».

Но, кажется, все это Анкару несколько не устраивает, правда конкретно об этом она не говорит. Все слегка завуалировано, знаете, такой намек с едва заметной восточной ноткой. Тонко, очень тонко, Турция…



Так, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после проведенной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке заявил следующее:

1. Вопрос закрытия авиабазы в Турции не стоит (ранее в СМИ появлялась новость о том, что такой вариант рассматривался).

2. Страны, которые используют Инджирлик под предлогом борьбы с ИГ и фактические бездействуют, должны эту базу покинуть.

То есть, Турция все чаще начала задаваться вопросом, «а зачем использовать базу и не помогать при этом Турции»?

Как вы заметили, ни на кого конкретно (имен не называет Анкара) пальцем не указывает турецкая сторона, все так, на смекалку что ли.

Ну что, догадается Америка о ком на «пальцах» пытается объяснить Турция общественности? Или нет, как скоро США предпримут хоть какие-то действия, чтобы загладить свою вину перед Эрдоганом и доказать крайнюю необходимость присутствия в провинции Адана (именно там расположена авиабаза)? Ближний Восток и без этого как песок сквозь американские пальцы утекает…

И вы знаете, долго ждать не пришлось – Белый дом тут же спохватился и начал, как там выразились, «предостерегать» Турцию от поспешных решений по поводу присутствия США на Инджирлике.

«Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу Инджирлик подорвали бы их собственные интересы, — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, — поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы Инджирлик».

Могли бы… ишь! Думать-то раньше надо было. Наверное, еще тогда, когда только появилась идея «связаться» с Анкарой. Возможно, уже тогда США допустили свою самую главную ближневосточную ошибку, а дальше, как говорится, «пошло-поехало».

Автор: Ева Лисовская
Фото: AFP
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 17:52 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

В Стамбуле арестован сотрудник генконсульства США

Турецкие СМИ опубликовали сообщение о том, что сотрудники правоохранительных органов провели задержание человека, которого подозревают к причастности к структурам Фетхуллаха Гюлена. Гюлена официальная Анкара называет идейным вдохновителем попытки государственного переворота, которая была предпринята летом прошлого года. В материалах говорится о том, что задержание было проведено в Стамбуле, и о том, что задержанный является сотрудником американского генерального консульства.

Называется и имя задержанного. Это Метин Топуз, который, по некоторым данным имеет как турецкий, так и американский паспорта.
После задержания сотруднику американской дипломатической миссии в Стамбуле было предъявлено обвинение в том, что он причастен к деяниям по нарушению турецкой конституции и попытке свержения турецкого правительства.

Сотрудники спецслужб Турции сообщили представителям средств массовой информации о том, что представитель дипломатической миссии США в Стамбуле поддерживал связи с Фетхуллахом Гюленом, которого Вашингтон не желает экстрадировать в Турцию. Помимо этого сообщается, что Топуз принимал участие в формировании террористической ячейки гюленистов (а членов организации Гюлена Анкара считает именно террористами) на турецкой территории.


На данный момент нет информации о реакции США на задержание сотрудника американского генконсульства в Турции.


Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2017, 21:52 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Дипломатически-шпионский скандал между США и Турцией набирает обороты

Вашингтон решил предпринять меры в отношении Анкары после задержания турецкими спецслужбами сотрудника американского генконсульства в Стамбуле. Задержанным является Метин Топуз, которого турецкие правоохранители подозревают в причастности к попытке госпереворота в Турции в прошлом году. Топуз, как отмечают в Анкаре, имеет связь с Фетхуллахом Гюленом, скрывающимся в США. По сообщениям Анадолу, Топузу предъявлено обвинение в шпионаже и в попытках подрыва конституционного строя Турции.

Посольство Соединённых Штатов в Турции в ответ на задержания представителя генконсульства отменило выдачу так называемых неиммиграционных виз для турецких граждан. При этом в Госдепартаменте заявили, что Турция «нарушила действующее международное законодательство». Это говорят в стране, в которой дипломатов буквально выгоняют из зданий дипмиссий, а в отношении самих зданий консульств осуществляется откровенный рейдерский захват.

Турция незамедлительно отреагировала на решение США – зеркально. По решению Анкары, американским гражданам тоже перестали выдавать неиммиграционные визы.


Обращает на себя внимание тот факт, что турецкая сторона полностью повторила аргументацию США, лишь поменяв местами слова «США» и «Турция» в отношении того, кто занимается нарушением международных норм.


Использованы фотографии: https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 20:59 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Эрдоган обрушился с новой критикой на США

В ходе саммита стран так называемой Большой исламской восьмёрки (Турция, Иран, Индонезия, Бангладеш, Нигерия, Малайзия, Пакистан, Египет) президент Турции вновь сделал заявление, которое не могло не обратить на себя особого внимания. По словам Эрдогана, «претензии со стороны государств, обладающих ядерным арсеналом в тысячи боеголовок, по отношении к странам, пытающимся выстраивать собственную систему безопасности, выглядят нелепо».

Информационное агентство Anadolu приводит заявление президента Турции, высказавшегося на упомянутом саммите:
По какому праву страны, обладающие арсеналом в тысячи ядерных боеголовок, критикуют другие государства за развитие ядерного потенциала? Принцип "Сильный, всегда прав" наносит непоправимый удар по гуманизму и справедливости.





Далее Эрдоган обрушился с открытой критикой в адрес США и ЕС, обвинив Вашингтон и Брюссель в поддержке терроризма на Ближнем Востоке. По словам Эрдогана, США должны потрудиться объяснить следующее: почему поддерживаемые ими курдские вооружённые отряды PYD (сирийская ветвь запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана) вывесили над центральной площадью Ракки портрет Абдуллы Оджалана.

Эрдоган:
В Ракке вывесили транспарант с изображением главаря террористов. Чем объяснят это представители США? На словах американцы называют РПК террористической организацией. Об этом же заявляют во всеуслышание страны Европейского союза. Во Франции произошел схожий инцидент, когда государственное телевидение показало кадры, на которых пособники террористов, вывешивают на одном из зданий транспарант с изображением главаря террористов. При этом полиция спокойно следила за происходящим. А чем объяснят это в Европе? Как же солидарность в борьбе с терроризмом? Турция не верит заявлениям, не подкрепленным делами. В противном случае полиция стран Европы не обеспечивала бы безопасность террористов. Они не искренни и не честны. Пусть вначале будут честными в вопросах борьбы с терроризмом, а затем уже озвучивают требования в адрес Анкары.

Для справки: Абдулла Оджалан – руководитель курдского политического и военного движения, которого Анкара обвинила в терроризме. Он отбывает пожизенное заключение в островной турецкой тюрьме Имралы.

Ранее, на саммите Большой исламской восьмёрки Эрдоган предложил расширить организации до двадцатки и отказаться во взаиморасчётах от использования доллара и евро.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2017, 13:14 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?..

В ходе выступления на съезде глав региональных отделений правящей турецкой партии (Партия справедливости и развития) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обрушился с критикой в адрес США. По словам Эрдогана, США оказывают активную финансовую поддержку террористической группировке «Исламское государство» (*запрещено в РФ). По словам Эрдогана, США также «обманули Турцию», пообещав содействие в выводе курдских отрядов PYD из освобождённых от ИГИЛ (*) районов Сирии, но вооружённые курды из этих районов не вышли.

РИА Новости приводит заявление главы Турции:
США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГИЛ*, а сами что делают? Кучу долларов им дали (…) Мы не хотим вступать с ними в союзнические отношения по Африну. США постоянно нарушали наши договоренности. В Манбидже, в Ракке. Когда мы предлагали вместе там работать, они обещали, что там не останется ни одного члена PYD (курдские отряды, - прим. «ВО»), не волнуйтесь. И не сдержали слово. Сейчас в США сменилось руководство, но все осталось по-прежнему.

Эрдоган далее озвучил вопрос, опосредованно обращаясь к США:

А что вы вообще делает в Сирии? Ваша страна находится в 12 тыс. км от этого государство. И вдруг у вам там появляются сразу 11 военных баз. Зачем вы туда пришли?



Далее Эрдоган отметил, что если Турция и США состоят в НАТО, то это не значит, что Анкара не имеет право высказывать слова критики в отношении Вашингтона.

Напомним, что несколькими днями ранее Эрдоган говорил о том, что Сирию должны покинуть как американские, так и российские войска. Затем Эрдоган провёл в Сочи переговоры с Владимиром Путиным.

Использованы фотографии: Фейсбук
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2017, 13:28 #9   #9
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
Helena
Helena вне форума

Ой, как быстро он в воздухе переобулся... смешно и грустно!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2017, 21:06 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Жесткий разрыв с США
ezup
ezup на форуме

Анкара сворачивает с американского пути



Соединенные Штаты Америки оказывают террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) финансовую поддержку. Что, примечательно, данный тезис, ставящий под сомнение истинные цели американской военной кампании на Ближнем Востоке, прозвучал не из уст представителей так называемой кремлевской пропаганды, полчища которых, по мнению Вашингтона, наводнили страну, а был приведен одним из его союзников в регионе - президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Турецкий лидер обвинил США в том, что при постоянных заявлениях о борьбе с ИГ, они дали тем «кучу долларов», а также задался вопросом, для чего Пентагону 11 военных баз на территории Сирии.

Стоит сказать, что причины для подобных выпадов в адрес некогда главного стратегического партнера у турецкого президента есть. В частности, поводом для критики послужили недавние сообщения о том, что благодаря помощи поддерживаемых американской коалицией арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) из освобожденного города Ракка смогли выйти несколько сотен боевиков и около трех тысяч членов их семей. Примечательно, что Пентагон факт ухода экстремистов из населенного пункта подтвердил, однако назвал это заботой о мирных жителях, жертв среди которых оборонное ведомство якобы стремилось избежать. При этом информацию британской вещательной корпорации BBC о том, что этот шаг стал частью сделки между коалицией и террористическим формированием, американские военные опровергли, тогда как факт последующей перегруппировки радикальных исламистов для атаки на правительственные войска Сирии оставили без комментариев.

Можно предположить, что критическая позиция Тайипа Эрдогана по отношению к американскому руководству вызвана не столько его реальным возмущением сотрудничеством последних с исламистами, сколько недовольством их взаимоотношениями с курдами, которые идут вразрез с амбициями турок. Так, Эрдоган ставит в упрек Соединенным Штатам их нежелание выводить силы самообороны сирийских курдов из освобожденных от террористов районов Сирии, указывая на несоответствие подобного подхода союзническим обязательствам, существующим между двумя странами.

И все-таки, ключевой причиной, по которой турецкий лидер решил выступить против Вашингтона, очевидно, является его попытка встроиться в ось Москва-Тегеран-Дамаск, которая продемонстрировала, что на сегодняшний день является единственной реальной силой в регионе, способной окончательно сломить сопротивление экстремистских формирований и направить Сирию в сторону процесса мирного урегулирования. Учитывая крайне неоднозначную позицию Анкары на протяжении всего конфликта, этот шаг представляется для нее единственной возможностью получить право голоса на предстоящих переговорах по послевоенному устройству арабской республики и попытаться отстоять свои национальные интересы в преддверии неминуемых изменений на ближневосточном политическом ландшафте.

Что же касается США, то перспектива оказаться у «разбитого корыта» в Сирии, по всей видимости, окончательно лишила их инстинкта самосохранения, заставляя совершать откровенно провокационные поступки, скрывать которые у американского руководства нет ни желания, ни возможности. И если раньше такая тактика Вашингтона получала молчаливое одобрение как международного сообщества, так и союзников, функционирующих на правах младших партнеров, то в нынешних реалиях представить подобное уже невозможно, что и демонстрирует пример Турции. К счастью для Соединенных Штатов, пока только Турции…

Автор: Андрей Орлов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Турция


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кризис среднего возраста. Жесткий выброс из зоны комфорта. ДоЛарис Психология 0 14.12.2018 08:23
Анонсирована цена на самый большой в мире SSD жесткий диск den_fan Техника и технологии 1 02.08.2016 23:44
Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России ezup Военно-морской флот 0 30.07.2016 10:42
Жесткий стёб над новым iPhone 5 ezup Свеженький видеоюмор 2 26.09.2012 00:30
Жесткий диск из Китая den_fan Забавное 5 21.06.2012 21:28