RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > Спутники-шпионы » Минобороны заказало новые спутники для новой системы космической разведки

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2016, 12:15 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Минобороны заказало новые спутники для новой системы космической разведки
ezup
ezup на форуме

Минобороны РФ планирует развернуть систему оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические спутники типа "Раздан", сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник в ОПК.



«Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям"», – пишет газета.

По данным «Ъ», спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона"».

Как отметил источник, «по своим характеристикам "Раздан" будет на голову выше всех своих предшественников: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой».

По его словам, «на третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст Красногорский завод имени Зверева».

Предполагается, что запуск первого «Раздана» будет осуществлён с космодрома Плесецк в 2019 г. Второй и третий – в 2022-ом и 2024-ом, соответственно.

«Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты», – отметил собеседник.


Использованы фотографии:Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 13:48 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны заказало новые спутники для новой системы космической разведки
ezup
ezup на форуме

Начата разработка перспективного разведывательного спутника «Раздан»

В будущем российская группировка космических аппаратов разведывательного назначения пополнится системами нового типа. Несколько дней назад стало известно о разработке нового проекта разведывательного спутника. Все текущие работы планируется завершить в конце текущего десятилетия. Развертывание группировки новых аппаратов пока запланировано на 2019 год.

О новом проекте космической техники для военного ведомства сообщило издание «Коммерсант». Информация о разработке нового спутника была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности и одного в министерстве обороны. Кроме того, некоторые сведения о перспективном проекте, в первую очередь сам факт его существования, упоминались в документации организации-разработчика. Также упоминаются некоторые вспомогательные работы в рамках проекта.

По данным издания «Коммерсант», в настоящее время Воздушно-космические силы и Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) ведут совместную работу по новому проекту перспективного разведывательного спутника. Космический аппарат нового типа получил обозначение 14Ф156 и шифр «Раздан». В настоящее время заказчик и разработчик заняты консультациями, в ходе которых определяются основные особенности облика новой техники. В дальнейшем должно начаться проектирование аппарата.


Разведывательный спутник 14Ф37. Рисунок Russianspaceweb.com


Упоминается, что еще в середине прошлого года РКЦ «Прогресс» заказывал проведение исследования, касающегося доступной элементной базы. Целью этих работ было изучение проекта 14Ф156 с определением списка используемых в нем электронных компонентов, снятых с производства или выпускаемых зарубежными производителями. Кроме того, следовало определить номенклатуру изделий, которые находятся под экспортными ограничениями и не могут быть закуплены для использования в российском проекте.

Также недавно РКЦ «Прогресс» обновил официально опубликованные данные о планах по закупке различных изделий и товаров. В новом плане закупок фигурирует изделие 14Ф156, однако подробные сведения о таком проекте пока не раскрыты. В целом, на данный момент подавляющее большинство данных о космическом аппарате 14Ф156 «Раздан» остается тайной и не подлежит разглашению. При этом отечественным средствам массовой информации удалось получить некоторые сведения от своих источников.

Перспективные космические аппараты планируется задействовать в разведывательной группировке. Изделия «Раздан» станут новыми представителями семейства спутников оптико-электронной разведки. Подобную технику предлагается использовать для наблюдения за различными районами земной поверхности в целях получения необходимых данных. Получаемые сведения могут использоваться как для контроля за действиями потенциального противника, так и при подготовке боевых операций.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что перспективный спутник «Раздан» по своим характеристикам будет «на голову выше» существующей техники аналогичного назначения. От предшественников его будут отличать совершенно новая специальная аппаратура, а также оборудование связи, обеспечивающее передачу данных по защищенному высокоскоростному каналу. Также раскрыты некоторые подробности о целевом оснащении спутников. Так, начиная с третьего аппарата серии, изделия 14Ф156 будут оснащаться новым телескопом диаметром около 2 м. Разработка такого оптического оборудования была заказана Красногорскому заводу им. Зверева. Использование нового крупного телескопа должно обеспечить значительный рост основных характеристик аппарата.

По имеющимся данным, в настоящее время задачи оптико-электронной разведки возлагаются на космические аппараты семейства 14Ф37 «Персона». Эта техника разрабатывалась в начале прошлого десятилетия, а ее эксплуатация началась в 2008 году. Первый спутник типа «Персона» был потерян по техническим причинам через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию. В 2013 и 2015 годах на орбиту были выведены два других аппарата того же проекта. Они до сих пор остаются в эксплуатации и используются министерством обороны для ведения разведки. Есть основания полагать, что такая техника, среди прочего, применяется в ходе текущей операции в Сирии.

Издание «Коммерсант» утверждает, что в ходе последних событий и операций российские вооруженные силы столкнулись с недостатком разведывательных космических аппаратов. Ввиду необходимости получения требуемых данных и из-за отсутствия крупной разведывательной группировки военному ведомству пришлось привлекать к добыче данных технику гражданского назначения. Как собственные, так и «арендованные» спутники позволяют министерству обороны собирать все необходимые данные.

Разработка проекта 14Ф156 «Раздан» направлена, в первую очередь, на усиление спутниковой группировки при помощи новой техники разведывательного назначения. При помощи новых спутников удастся повысить потенциал всей разведывательной системы, а также в определенной мере упростить получение требуемых данных. Уже определены примерные сроки развертывания группировки новых космических аппаратов.

Согласно существующим планам, оглашенным источниками «Коммерсанта», первый спутник нового типа будет отправлен на орбиту в 2019 году. Ракета-носитель должна будет стартовать с космодрома Плесецк. Второй аппарат начнет работу в 2022 году, третий – еще через два года. Судя по опубликованной информации, после 2024 года запуски новых спутников продолжатся. Кроме того, с 24-го включительно будут выводиться на орбиту разведывательные аппараты с новыми улучшенными оптическими системами. Таким образом, к середине следующего десятилетия существующая небольшая группировка спутников 14Ф37 «Персона» будет дополнена более совершенной техникой, а после «Разданы» смогут полностью заменить нынешние изделия.

«Коммерсант» пишет, что министерство обороны уже имеет определенные планы на случай негативного развития событий. Если по тем или иным причинам развитие группировки разведывательных спутников будет затруднено, военным придется принимать соответствующие меры. В случае, если имеющиеся «Персоны» не смогут полноценно выполнять поставленные задачи либо произойдет задержка с запусками изделий 14Ф156, военные вновь привлекут к разведке гражданские аппараты дистанционного зондирования. Таким образом, проблемы с военными спутниками не будут иметь серьезных или фатальных последствий для космической разведки.

Согласно последним данным, Воздушно-космическим силам России до конца текущего десятилетия придется использовать в целях разведки имеющуюся мини-группировку аппаратов «Персона», которая при необходимости будет дополняться спутниками гражданского назначения. В 2019 году состоится запуск первого спутника типа «Раздан», что позволит повысить возможности разведки. Последние сообщения отечественной прессы указывают, что текущие планы развития группировки космических аппаратов разведывательного назначения расписаны примерно до середины следующего десятилетия. Какие-либо сведения о дальнейших работах в этом направлении, по объективным причинам, пока не публиковались.


По материалам сайтов:
//kommersant.ru/
//vesti.ru/
//svpressa.ru/
https://lenta.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минобороны заказало модернизацию «Аллигаторов» ezup Авиационные новости 0 09.08.2018 09:53
Российские системы РЭБ уничтожат спутники США. Китай поможет ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 12.04.2018 16:24
Проект авиационно-космической системы «Вьюга» ezup Космос 0 24.08.2016 23:02
Минобороны заказало вертолёты Ми-28УБ и Ми-26 ezup Авиационные новости 0 24.04.2016 15:10
Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие ezup РВСН. Космические войска и Космос 0 11.07.2013 13:18