RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Дефолт в России все менее вероятен — Financial Times

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2016, 19:52 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Дефолт в России все менее вероятен — Financial Times
ezup
ezup на форуме



Нынешняя внутриэкономическая политика российских властей значительно отличается от действий Москв на внешнеполитической арене. Об этом пишет аналитик компании Morgan Stanley Investment Management Рачир Шарма на страницах Financial Times.
По словам Шармы, президент России Владимир Путин ведет «на удивление спокойную и эффективную оборонительную игру на экономическом фронте».

После обвала цен на нефть в 2014 году Москва приняла непростое решение и отказалась от поддержки курса рубля, напоминает автор статьи.

Это привело к росту инфляции, что вряд ли понравилось избирателям, однако в конечном итоге тактика оказалась разумной: слабый рубль помог сверстать бюджет, поскольку поступления от продажи нефти в рублевом эквиваленте оказались на прежнем уровне.

Бюджет разрабатывался с учетом цены на нефть в районе 50 долларов за баррель, где она сейчас и находится. В результате, отмечает Рачир Шарма, Россия сегодня пребывает «в значительно лучшей форме, нежели другие ведущие производители нефти, такие как Саудовская Аравия».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия выплатила в 2014 и 2015 годах свыше 200 млрд долларов внешнего долга, продолжает аналитик. Безработица в стране за время рецессии практически не увеличилась.

Кроме того, ужесточив налоговую и кредитно-денежную политику, Москве удалось добиться сокращения годовой инфляции с 15 проценто в 2015 году до шести процентов и снижения объемов оттока капиталов за рубеж, пишет Шарма.

В обзорах Всемирного банка Россия в последнее время значительно улучшила свои позиции, указывает автор статьи. С точки зрения иностранных инвесторов, все это в совокупности означает, что дефолт в России все менее вероятен.

«К сожалению, стратегия мистера Путина целиком и полностью представляет собой оборону, а не наступление», — рассуждает Шарма.
Как поясняет аналитик, российский президент предпринял очевидные шаги для поддержания экономической стабильности, но не роста.
По мнению Шармы, ситуация может однажды принципиально измениться, если Запад снимет с России экономические санкции либо если после выборов 2018 года премьером станет кто-то из реформаторов.

«Долгосрочные перспективы экономического роста России не улучшатся без более агрессивных реформ. Пока же Путин заслуживает доброго слова хотя бы за хорошую игру в обороне», — резюмирует Рачир Шарма.
На прошлой неделе Bloomberg писал, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, потесняя США и Францию.

России в этом помогли слабый рубль и погодные условия. Так, Франция, которая является одним из главных экспортеров пшеницы, в этом году уменьшил продажи, пострадав от наводнений.

В целом, согласно прогнозам, Россия заполучит долю на рынке в 16 процентов. У Франции будет 11 процентов, у США — 14,9 процента.
Bloomberg ранее писал, что российские власти без «фанфар и шумихи» проводят крупнейшие за последние 15 лет изменения в экономике, меняя нефть на агропродукцию.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.07.2016, 09:30 #2   #2
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Дефолт в России все менее вероятен — Financial Times
Мастерица
Мастерица вне форума

Хоть что-то позитивное и это радует. Хотя, как знать, что там внутри.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.10.2016, 17:27 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Дефолт в России все менее вероятен — Financial Times
ezup
ezup на форуме

Moody’s и Fitch разглядели стабильность, или Как работает эффект Набиуллиной

Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Fitch, еще одним представителем «большой тройки», улучшило прогноз по банковской системе России с негативного до стабильного.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Прогноз рейтинговых агентств

Свои решения агентства объясняют появлением признаков восстановления национальной экономики и стабилизацией макроэкономических показателей, которые будут поддерживать операционную среду российских банков. Рост прибыльности в банковском секторе, как и рост российской экономики Moody’s ожидает уже в следующем году. В Fitch считают, что Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что рейтинговые агентства, наконец, заметили улучшение ситуации в финансовом секторе:
«Дно ухудшения положения дел в банковской сфере мы прошли, и сейчас кредитные организации показывают поступательно движение наверх, улучшение. Здесь сказывается эффект низкой базы, недавние низкие значения макроэкономических показателей по кредитным организациям, состояние кредитного портфеля, уровень ликвидности и так далее. На эффекте низкой базы небольшое улучшение воспринимается очень хорошо, поэтому эксперты, когда видят и оценивают подобное улучшение, дают положительный прогноз на будущее.

Оздоровление банковской системы РФ от Набиуллиной

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина довольно энергично сокращала количество банков. За время ее работы количество сомнительных банков уменьшилось практически на сотню. Свои лицензии потеряли десятки банков за ненадлежащее исполнение инструкций ЦБ, будь то недостаточность капитала, отмывание или серые схемы. На Западе действия Набиуллиной воспринимаются очень положительно. Они понимают, что в России идет оздоровление банковской системы, и отмечают поступательные действия главы ЦБ в этом направлении.



Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Fitch
улучшило прогноз по банковской системе РоссииЕсли рассматривать пересмотр рейтинга в контексте увеличения инвестиционной привлекательности российских активов, то я не жду здесь большого эффекта. На то есть две причины. Во-первых, западные санкции, наши традиционные партнеры Европа и США отсечены. Хотя азиатские партнеры не очень обращают на санкции и в принципе готовы кредитовать российские банки.

Но здесь появляется вторая проблема - топ-менеджеры российских банков еще не преодолели азиатский менталитет, где практикуется иной подход к ведению дел. Не смогли адаптироваться к специфике работы и ведению бизнеса в Азии, поэтому больших позитивных моментов с повышением рейтинга я не связываю.

Китайские или японские банки и в текущей ситуации старались работать только с теми российскими банками, у которых есть господдержка, где основным акционером выступает государство. Поэтому основными бенефициарами здесь могут выступать только они».

Напомним, что ряд экспертов считают оценки «большой тройки», которые занимают господствующее положение на рынке рейтинговых агентств, ангажированными и конъюнктурными, способствующими политическому давлению на Россию.

Андрей Петров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дефолт в России: размышления о событиях 1998-го ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 18.10.2019 23:48
Это мы объявили дефолт. Двадцать лет спустя. Часть 2 ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 17.08.2018 10:51
Аргентина - дефолт? Люциан Мировые проблемы 1 01.08.2014 07:56
Financial Times o российских самолетах и ЗРК ezup Армии мира 0 20.06.2013 19:22
Журналист «Financial Times» считает, что у Медведева отсутствует путинский «стальной привкус угрозы», а Техас потребует у ФРС своё золото ezup Геополитическая мозаика 0 25.03.2013 12:10