RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Призраки холодной войны: как в Пентагоне «изобретали» Су-25, Су-27 и МиГ-29

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2016, 23:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Призраки холодной войны: как в Пентагоне «изобретали» Су-25, Су-27 и МиГ-29
ezup
ezup вне форума



В самый разгар Холодной войны в США появилась информация о том, что СССР вот-вот примет на вооружение сразу три типа новых самолётов. Лёгкий истребитель фронтовой полосы для ближнего маневренного боя, дальний тяжёлый истребитель для завоевания превосходства в воздухе и ударный штурмовик для непосредственной поддержки пехотных частей. Все три типа машин удалось заснять с помощью средств спутниковой разведки на Раменском испытательном аэродроме. По мнению американских аналитиков, советские конструкторы добились потрясающего успеха в технологиях, а их новые самолёты представляют серьёзнейшую угрозу для ВВС США, даже несмотря на заметное качественное отставание в плане авионики.

Масла в огонь подлил советский перебежчик, лейтенант Виктор Беленко, который угнал МиГ-25 в Японию, откуда он был переправлен в США. Слова предателя подтверждали масштабное, а, главное, качественное перевооружение советских ВВС.

Источник фото: tkachenko.in.ua

Новейшая авиация СССР должна была получить уникальные радиолокационные станции (в том числе и бокового обзора), ракеты типа «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», авиабомбы с лазерным наведением, доплеровскую навигационную аппаратуру и новые авиационные пушки с вращающимися блоками стволов. Но более никакой точной информацией о новых самолётах Пентагон не располагал. И тогда высшими правительственными чинами было принято решение смоделировать данные машины на основе уже имеющихся данных, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, с чем НАТОвские лётчики имели все шансы столкнуться. Так на свет появились сразу три боевых самолёта, которые поднимались в воздух лишь в умах военных аналитиков Пентагона.

Model K (Cу-27).
Источник фото: livejournal.com

Из списка выдуманных самолетов именно этот новейший советский тяжёлый истребитель представлял наибольшую опасность для США. В головах лучших военных аналитиков Пентагона Су-27 виделся дальнейшим развитием МиГ-25 и неким подобием американского F-14 Tomcat. Боевая машина имела одноместную кабину, крыло с изменяемой геометрией и бортовую радиолокационную систему, способную обнаруживать, сопровождать и наводить ракеты на движущиеся за горизонтом вне зоны видимости (в том числе на фоне земли) воздушные цели. Максимальная взлётная масса «Модели К» доходила до 27 с лишним тонн, длина до — до 20-ти метров, размах крыла — до 12-ти с половиной метров.

Советский самолёт мог действовать как на дальних дистанциях, с помощью ракет «воздух-воздух», поражая цели за горизонтом, так и свободно входить в ближний маневренный бой на малых и сверхмалых высотах. Словом, «Модель К» являлась универсальным истребителем, созданным для одной цели — завоевания господства в воздухе.

С основными характеристиками воображаемой модели Су-27 американцам удалось практически угадать. Правда, советский истребитель, отнюдь не создавался на базе МиГ-25, никогда не обладал крылом изменяемой стреловидности, да и являлся самолётом нового, четвёртого поколения, на голову превосходящим F-14. А подобная недооценка вполне могла сыграть злую шутку с американскими лётчиками, если бы им на то время всё-таки пришлось столкнуться в реальном бою с «двадцать седьмым».

Model L (МиГ-29).
Источник фото: livejournal.com

Под данным шифром у специалистов Пентагона проходил никто иной, как МиГ-29. Лёгкий (максимальной взлётной массой до 11-ти тонн), небольшой (длина — 15,5 метров, размах крыла — 10,5 метров), маневренный одноместный истребитель виделся западным военным аналитикам, как некая аналогия палубного F-18 Hornet. Самолёт оснащался двумя турбореактивными двигателями, нёс новейшие самонаводящиеся ракеты, имел максимальную дальность обнаружения противника порядка 80-ти километров и по маневренности не превосходил всё тот же F-18.

С боевой задачей, которая отводилась «Модели Л», западные специалисты оказались правы: истребитель должен был отвечать за фронтовую полосу и является своеобразным дополнением к «Модели К», прежде всего рассчитанным на ближний маневренный бой. Однако занижение характеристик «двадцатьдевятого» МиГа (самолёт уж точно был более маневренным, чем F-18) сыграло всю ту же злую шутку с ВВС США. Советский истребитель остался крайне недооцененным.

Model J (Су-25).
Источник фото: livejournal.com

На волне аналогий со своей боевой авиацией советского «Грача», Су-25, НАТОвские эксперты приравняли к штурмовику A-10 «Тандерболт». По мнению западных аналитиков, советский ударный самолёт испытывался и с 23-мм., и с 30-мм. орудиями, имел максимальный взлётный вес около 16-ти тонн и оснащался широкой гаммой разнообразного вооружения, расположенного на 10-ти точках подвеса (сюда входили и управляемые бомбы, и НУРСы, и управляемые ракеты всей возможной номенклатуры). Воображаемая машина имела практически те же самые габариты, что и реальный Су-25, чуть завышенную крейсерскую скорость и радиус действия.

Также Пентагон был уверен, что работы по «Модели Джей» в СССР продвинулись дальше всех остальных самолётов, и именно Су-25 первым из них встанет на вооружение, а, значит, будет представлять одну из самых серьёзных угроз сухопутным силам НАТО. Возможно, именно поэтому характеристики воображаемого штурмовика были немного завышенными, что, однако, полностью нивелировалось выбором компоновочной схемы. Всё-таки по выживаемости реальный Су-25 намного превосходит A-10.

Впрочем, попытка аналогии с машинами разработки США, которую пытались провести западные военные аналитики, и послужила основной причиной явной недооценки новейшей советской авиации. Самолёты, которые в то время уже стояли на вооружении ВВС И ВМФ просто не могли на равных соперничать с Су-25, Су-27 и МиГ-29. Что, естественно, самым негативным образом сказалось на работах по модернизации и переоснащению собственного парка боевой авиации.

Автор: Евгений Просвирин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Закат ядерной триады. ПРО холодной войны и «звёздные войны» ezup Противоракетные системы 0 23.01.2020 15:54
Флот Холодной войны ezup Военно-морской флот 0 28.08.2018 16:23
Гастелло холодной войны ezup Военные архивы 0 23.10.2016 16:41
Горячие недра холодной войны ezup Военный архив 0 27.04.2016 12:08
Призраки войны den_fan Интересное 1 22.10.2012 21:24