RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Неизвестные ВАЗ: "Амадео-500" и Лада "Марина"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2016, 00:06 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Неизвестные ВАЗ: "Амадео-500" и Лада "Марина"
den_fan
den_fan вне форума

Казалось бы, история ВАЗа давно рассказана, вроде, все ясно. Но в истории техники часто все происходит, как в многосерийном сериале с продолжением. Оказывается, что варианты, созданные уже на базе модели ВАЗ-21099, были не менее интересны. Не рассказать о них просто невозможно.

В 1994 году в Тольятти на студии автомобильного дизайна "Мастер-дизайн" в сотрудничестве с фирмой "Финтраст" появился проект необычного легкового автомобиля. "Необычность" машины заключалась в кузове, который имел большую длину относительно любых других легковых машин Волжского автозавода.



Все, кто видел необычный силуэт машины, придумывали всевозможные варианты того, для кого и почему такой удивительный кузов создается на предприятии. Были слухи о том, что этот автомобиль придумывают специально для генерального директора ВАЗа Владимира Каданникова. Кто -то уверял, что на этом лимузине будет ездить местный авторитет. Но настоящей причиной было принятое руководством решение о производстве малыми сериями и только под заказ специального варианта под обозначением ВАЗ "Амадео-500".





Основой конструкции стал серийный ВАЗ-21099. Правильней сказать, два кузова "девятки". Они были разрезаны, а посередине помещена вставка, имевшая ширину ровно полметра. "Амадео-500" получил обозначение именно из-за этого размера. Конечно, для такого проекта потребовалось усиливать кузов, устанавливать дополнительные ребра жесткости и подбирать другие нестандартные детали.





Двигателем лимузина служил агрегат от ВАЗ-21083, но для получения большей мощности был увеличен ход поршня, изменены диаметры клапанов и установлен новый карбюратор. В результате удалось повысить мощность до 88 л.с. Это был не единственный вариант двигателя. На фирме "Лада Мотор Спорт" был создан 110-сильный двигатель с непосредственным впрыском топлива. Коробка передач, передняя и задняя подвески в целом остались без изменений.





Самые интересные изменения произошли с кузовом. Он не просто получил большую длину. Дизайнеры пытались придать силуэту стремительности, для чего добавили небольшие, но яркие кили в задней части. Появился обтекаемый бампер с упрятанными противотуманками. Фары взяли от ВАЗ-2110. Была придумана пластиковая накладка на нижние боковины кузова.











Интерьер "Амадео-500", конечно же, приобрел новые черты. Более просторный из-за увеличенной длины вход и выход из машины стал более комфортным. Изменилась конструкция сидений для задних пассажиров, они получили кожаную обивку. В салон установили дополнительные устройства - радиотелефон, телевизор и холодильник. В крышу поместили два люка, впереди и сзади салона. Кроме того, были предусмотрены специальные крепления для установки внутри салона стальных броневых листов. Остекление из сильно тонированных окон должно было придавать солидности. А вот место водителя в целом ничем не отличалось от серийной машины.





В движении автомобиль отличался плавным ходом, но разгонная динамика не очень-то соответствовала настоящему представительскому лимузину. Управление, несмотря на увеличение колесной базы, проблем водителю не создавало. В общем, как ни старались заводчане, российские бизнесмены ожидаемо предпочли большие и уютные "Мерседесы". Судьба "Амадео-500" была предрешена.





Еще одна разработка, созданная на базе серийной "Лады", называлась "Лада Марина". Эта удивительная версия была создана инженером-конструктором ВАЗа Федором Полищенко. Хотя вся работа проходила при непосредственном участии коллектива тольяттинской инженерной компании "ТехноМастер".











Первый вариант собрали на базе обычных заднеприводных "Жигулей", а дальнейшая работа продолжилась с кузовом "девятки", который изменился до неузнаваемости. Кроме базы, также увеличили общую высоту машины (1800 мм). Силуэт стал от этого своеобразным и непохожим ни на одну отечественную разработку. Многие наши читатели, увидев "Марину", скажут, что ее силуэт очень уж похож на множество появившихся моделей автокатафалков. Они, может, и правы, но вот запасное колесо, закрепленное на задней стенке кузова совсем "по-джиповски", такое сходство делает неуместным.










Двигатель у "Марины" был стандартный - 16-клапанный агрегат ВАЗ-2112 объемом 1,5 л с увеличенной до 100 л.с. мощностью. Единственный экземпляр удивительной "Марины" был испытан в заводских условиях и … так и остался единственным.





P.S. В ходе подготовки материала не покидало дежавю. Так и хочется упомянуть Lada Vesta Signature - экспериментальный образец длиннобазного седана. Там тоже и база колесная подросла, и кожа в салоне появилась. Неужели история ничему не учит?



Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 14:34.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
ДЭПЛ "Кронштадт" проекта 677 "Лада" выйдет на испытания в этом году ezup Новости Военно-морского флота 0 24.02.2019 00:31
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47
Военный флот России. Грустный взгляд в будущее. Часть 4. "Палтус" и "Лада" ezup Военно-морской флот 0 12.01.2018 13:17