RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Головокружение от внешнеполитических успехов

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 13:08 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Головокружение от внешнеполитических успехов
ezup
ezup вне форума

Буквально на днях в отечественных СМИ был опубликован отчет о том, каких успехов добилась Россия за первую половину уходящего года. Этот отчет не является обычной формальностью, хотя бы, потому что подписывал его лично Премьер Путин, а направлялся документ Президенту Медведеву.

Согласно этому отчету Россия не просто добилась внушительных успехов на внешнеполитической арене, но и закрепила успехи уже имеющиеся. Для начала рассмотрим пункты документа о наших успехах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми назвать весьма сложно.

Пункт 1. Россия смогла удержать свои границы в неприкосновенности на основе более низкого уровня вооружений, что позволило высвободить дополнительные ресурсы на развитие страны

Получается, что с января по июнь 2011-го, наши рубежи охранялись недостаточным количеством сил и средств, а недостающие ресурсы были перенаправлены в малопонятное русло. Это больше походит на классическую русскую рулетку: расчет на вечный русский «авось». Авось армия и с 80%-ной комплектацией убережет наши рубежи. В этот раз повезло – уберегла, но такие эксперименты по безопасности границ лучше не повторять. Да и в каком направлении были «высвобождены дополнительные ресурсы» тоже остается загадкой. В отчете этого не указано, да и к указанию вряд ли планировалось.

Пункт 2. Россия продолжила активные переговоры с НАТО и Соединенными Штатами по поводу правовых гарантий ненаправленности системы ПРО против российского ядерного потенциала

Тут не поспоришь. Переговоры действительно продолжались, однако ставить это в актив наших внешнеполитических сил явно преждевременно. Мало того, многие высокопоставленные чиновники из США не раз заявляли, что Москве не видать никаких документов по поводу стратегии развертывания европейского сегмента ПРО. Об этом даже высказывался Майкл Макфол, которого де-факто считают будущим послом Соединенных Штатов в России. Подлили масла в огонь и скандальные материалы, опубликованные сайтом Викиликс. В этих материалах значится, что одновременно с переговорами, проводимыми американцами с Москвой, переговоры представителей властей США велись и с так называемой Балтийской тройкой: старыми знакомыми, Эстонией, Латвией и Литвой. Переговоры касались защиты этих государств от возможной агрессии со стороны России. Именно документ, растиражированный Викиликс, и стал главным объяснением того, что переговоры с американцами по ПРО были больше похожи на бездарную потерю времени. И ставить эти переговоры себе в плюс, по меньшей мере, наивно.

Пункт 3. Проводились мероприятия, призванные укреплять ООН в качестве гаранта правовой системы по обеспечению мира

И такой пункт внесен в документ о внешнеполитических успехах в то время, когда ООН, постоянным членом Совбеза которой Россия является, потупив взор, наблюдала за операцией сил НАТО на ливийской территории. При этом Россия, как мы помним, воздержалась при голосовании по итоговой резолюции Совбеза по вопросу Ливии. Назвать сей факт успехом в укреплении ООН как-то даже язык не поворачивается. И уж тем более не поворачивается язык назвать ООН гарантом по обеспечению мира.

На протяжении нескольких последних лет мировое сообщество просто игнорирует сам факт каких бы то ни было резолюций этой организации. Они принимаются, но выполнять их спешат далеко не все. И тут вдруг выясняется, что наша страна еще и проводила некие мероприятия по укреплению миротворческой позиции Организации Объединенных Наций…

Пункт 4. Поддержка строительства газотранспортных артерий Северный и Южный Потоки

Северный поток, в какой-то степени, можно назвать успехом внешнеполитических дискуссий. России удалось получить согласие на прокладку нитей этого газопровода. А вот ситуация с Южным Потоком пока не такая безоблачная. Российская сторона пытается договориться с македонцами, боснийцами, албанцами и рядом других государств, а в это время никаких договоренностей с партнерами из Турции пока нет. А ведь если Турция наотрез откажется поддержать план South Stream, то положительным решениям с любой другой заинтересованной страной – грош цена. Поэтому многие аналитики, в том числе и в нашей стране, склонны называют Южный Поток не успехом, а, скорее, пока только большим мыльным пузырем, который может лопнуть в любой момент. Не будем забывать, что отчет готовился по итогам первого полугодия. Наша страна тогда еще не знала, что турки займут в этом вопросе достаточно жесткую позицию и даже заявят некоторое время спустя, что покупать газ у России не собираются вовсе.

При этом крушение внешнеполитических надежд многие уже сейчас стали связывать с более чем вероятным возвращением в президентское кресло Владимира Путина. Одним из сторонников такой идеи является Николай Петров, специалист центра Карнеги в Москве. Безусловно, этот центр независимым назвать сложно, и чьи он выражает интересы тоже многим понятно, но, именно такая проамериканская позиция и показывает, как Запад реагирует на «камбэк» от Владимира Путина. Николай Петров заявляет, что западные страны далеко не в восторге от того, что Путин возвращается в Кремль, а значит, не всегда готовы продолжать активное партнерство с Россией.

Такая позиция понятна: Путина на Западе откровенно боятся, поэтому в срочном порядке большинство стратегических договоренностей с Россией либо сворачивается, либо замораживается на неопределенный срок. В частности, вопрос об отменах виз между Евросоюзом и Россией, по всей видимости, так и останется неразрешенным, так как те же страны Балтии всерьез опасаются «путинской агрессии» в их адрес.

Так что о масштабном головокружении от внешнеполитических успехов пока говорить рано, хотя некоторые подвижки назвать можно. Это и Арктическая программа, и подготовка с последующими запусками космических аппаратов с космодрома Куру, и отмена виз с Турцией и рядом латиноамериканских государств, а также сотрудничество в рамках БРИКС и ОДКБ.


Автор Володин Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Головокружение от успехов, или «Тревога» в российской армии ezup Военное дело и безопасность 0 15.09.2016 18:52
Секрет китайских успехов ezup Авиация 0 14.12.2012 11:23
Башар Аль-Асад: Сирия достигает успехов в региональной и глобальной битве ezup Сирия 0 01.09.2012 17:41