Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2016, 22:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию "Демократия или... ?!?"
ezup
ezup вне форума



Американские правящие круги всё время пытаются представить США как идеал и оплот демократии. Любые операции, проводимые США, проходят под лозунгом демократизации. И все претензии к другим странам они тоже предъявляют, ссылаясь на недостаток демократии. Хотя у главного союзника Вашингтона Саудовской Аравии демократии отродясь не бывало, но об этом не принято говорить. Союзникам можно.

Я спросил у Гэллапа


В любой стране мира, и наша – не исключение, находятся люди, которые чуть ли не молятся на американскую демократию. Эти люди под руководством американских кураторов готовы даже устроить государственный переворот в своей стране, как это было, например, на Украине, чтобы насадить столь чаемый ими идеал демократии. Но является ли американская демократия идеалом? Является ли Конгресс США храмом народовластия?

Лучше всего на этот вопрос ответят сами граждане США. Недавно Институт Гэллапа, занимающийся опросами общественного мнения, решил узнать у американцев их мнение о работе Конгресса. Для этого Институт Гэллапа провёл телефонный опрос во всех пятидесяти штатах и в федеральном округе Колумбия, где находится столица страны.

Какие вопросы задавали социологи людям? В первом вопросе Институт Гэллапа попросил указать, кто из четырёх групп: лоббисты, спонсоры, лидеры партии и избиратели, — оказывает наибольшее влияние на решения Конгресса, расставив их по степени влияния. Дальше респондентов спросили, об их партийных симпатиях и о том, насколько они интересуются политической жизнью.

Спонсоры


В США нет никаких ограничений на спонсирование политических партий коммерческими корпорациями. И корпорации очень щедро отсыпают от своих богатств политикам. Некоторые компании традиционно поддерживают только республиканцев или демократов, но большинство предпочитает, как говорится, не класть все яйца в одну корзину, а спонсировать то одну партию, то другую, а то и обе вместе.

Как видим, никакого значения идеология не имеет. Джаст бизнес! И несмотря на это, демократическая партия Обамы, имеющая не меньше крупных спонсоров, чем республиканцы, всё время позиционирует себя как партия среднего класса и наёмных работников. Республиканцы честно представляют интересы крупного бизнеса. Но разницы-то нет, на самом деле.

Даже невооружённым глазом видно, что эта практика спонсирования политических партий очень похожа на коррупцию и подкуп членов Конгресса. В Европе легально такое просто невозможно. А в США, пожалуйста. Очевидно, что для компаний вложение в партии — это своего рода инвестиции. Отдав деньги партии-победительнице выборов, компания может рассчитывать на улучшение своего состояния в ближайшие четыре года.

Все эти выкрутасы давно видны и ясны простым американцам, поэтому 64% опрошенных поставили на первое место спонсоров. Это означает, что, по мнению большинства опрошенных, именно спонсоры определяют решения Конгресса. Ещё 21% считают, что спонсоры оказывают существенное влияние на Конгресс. Итого, 85% американцев уверены, что крупные корпорации, спонсирующие политические партии, либо прямо диктуют законопроекты Конгрессу, либо оказывают значительное влияние на решения, принимаемые конгрессменами.

Лоббисты


В Европе слово «лоббизм» — ругательное. В России, кстати, тоже. Когда хотят опорочить какого-либо политика, про него начинают распространять слухи о том, что он лоббирует интересы той или иной компании. В США лоббизм является легальной деятельностью, регулируемой законодательством штатов и федеральным.

Лоббистские группы делятся на профессиональные и этнические. Лоббистами могут быть как американцы, так и иностранцы. Нужно только официально зарегистрироваться. На это дело в Штатах тратятся огромные деньги. Только с 2010 по 2014 год расходы на лоббирование выросли с 1.2 до 3.3 млрд. долларов.

В США есть даже целые лоббистские фирмы, которые занимаются продвижением в Конгрессе нужных заказчикам законов. А заказчиками иногда становятся целые страны. Например, правительства Эстонии, Латвии и Грузии заплатили лоббистским фирмам по 360 тыс., 750 тыс. и 630 тыс. долларов за продвижение своих стран в НАТО.

Учитывая размах лоббистской деятельности, неудивительно, что в 55% анкет американцы поставили лоббистов на первое место по влиянию на решения Конгресса. 24% сочли влияние лоббистов значительным. Даже лидеры партий не оказывают такого влияния. Решающим его назвали лишь 45% опрошенных.

А что народ?


Вы ещё не забыли после прочтения предыдущих пунктов, что США — демократическая страна? А может вы забыли, что демократия — это власть народа? Немудрено о таком забыть, если всё время видеть, как крупные компании и лоббисты проталкивают нужные им законопроекты.
Вот и граждане США тоже рискуют забыть о демократии в своей стране. По результатам опроса только 14% считают, что решающее влияние на решения Конгресса оказывают избиратели, но 49% считают это влияние мизерным. Вот вам и хвалёная демократия, которая даже в глазах американцев перестала быть народовластием.

Любопытно, что результаты ответов никак не коррелировали с политическими предпочтениями респондентов. И сторонники республиканцев, и сторонники демократов отвечали примерно одинаково. Но зато очень хорошая корреляция обнаружилась со степенью информированности респондентов.

Чем больше человек интересуется политикой, а следовательно, чем больше он знает о политической жизни страны, тем хуже он оценивает деятельность Конгресса. Если в среднем влияние народа на своих представителей считают решающим 14%, то среди наиболее информированных оптимистов только 8%.

Занимайтесь собой


Опрос, проведённый Институтом Гэллапа, показывает неприглядную картину коррумпированности американской демократии, которая никак не тянет на пример справедливого устройства общества. И очень важно, что, согласно этому опросу, только крайнее невежество может заставить считать США идеально демократическим государством. Те, кто знает американскую политическую кухню лучше всех, ничего хорошего сказать о ней не могут. А потому, когда Госдеп в очередной раз начнёт заявлять о недостатке демократии в какой-либо стране, нужно ему просто ответить: «На себя посмотрите. Займитесь лучше собой».

Автор: Евгений Сизов

Последний раз редактировалось ezup; 17.07.2016 в 15:18.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 08:34 #2   #2
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
По умолчанию Re: "Демократия или... ?!?"
Helena
Helena вне форума

Я бы переименовала тему как-то так... "Демократия или... ?!?" И готова ее поддержать! Не только по поводу "демократии" в США, но я бы включила в обсуждение и Старушку Европу.

Простите за многабукофф...

Цитата
Как правило, американские президенты — весьма неординарные личности с интересными биографиями и фактами из жизни.

Но в некоторые из них просто невозможно поверить — настолько они забавны или невероятны. Портал DELFI обобщил наиболее интересную информацию о жизни президентов США.

Джордж Вашингтон (1789-1797), хоть и был первым официальным американским миллионером, но для того, чтобы попасть на свою инаугурацию в 1789 году, ему пришлось занять 1500 долларов. Зато потом он отказался от президентской зарплаты, которая составляла 25 тыс. долларов США в год. Кроме того, он вошел в историю, как единственный президент США, выбранный единогласно, единственный не партийный президент и президент, который никогда не жил в Белом доме в Вашингтоне.

Джон Адамс (1797-1801) был первым президентом, чей сын также стал президентом. Известно также, что однажды Адамс вместе с Джефферсоном посетили дом-музей Шекспира, в котором ножом отковыряли от стула, на котором, предположительно, сидел Шекспир, себе щепки на память в качестве сувенира.

Томас Джефферсон (1801-1809) продал свою библиотеку из 6487 книг федеральному правительству для того, чтобы положить начало Библиотеке Конгресса. Предыдущая коллекция книг этой библиотеки сгорела в 1812 году.

Джеймс Мэдисон (1809-1817) был самым низким президентом за всю историю — всего 162 сантиметра. Прославился тем, что однажды вместе с Джефферсоном катался в карете по сельским дорогам Вермонта в воскресенье, за что двух политиков и оштрафовали — законы штата запрещали катание в карете по воскресеньям.

Джеймс Монро (1817-1825) прославился тем, что однажды выгнал главу казначейства из Белого дома и гнался за ним, угрожая щипцами для камина.

Джон Куинси Адамс (1825-1829) обожал купаться голышом в реке Потомак. А еще его любимым домашним питомцем был аллигатор.

Эндрю Джексон (1829-1837) однажды в качестве шутки пригласил проституток на Рождество в Белый дом. Он также был участником более 100 дуэлей, большинство из которых было связано с отстаиванием чести его жены Рейчел.

Мартин Ван Бюрен (1837-1841) был первым американским президентом, который родился уже на территории США. Все, кто до него, были урожденным британцами, приехавшими в страну в разном возрасте. Когда он написал автобиографию, он ни разу не упомянул в ней свою жену, несмотря на то, что они прожили вместе 12 лет.

Уильям Гаррисон (1841-1841) прославился тем, что произнес самую длинную инаугурационную речь, которая, однако, стала причиной того, что он умер в своем рабочем кабинете спустя 31 день после вступления в должность. Он произносил свою речь в течение одного часа и 40 минут, при этом на улице было ужасно холодно, так что Гаррисон подхватил пневмонию, которая и свела его в могилу.

Джон Тайлер (1841-1845) — отец-рекордсмен, у него официально было 15 детей, которых от него родили две жены.

Джеймс Нокс Полк (1845-1849) считается первым президентом-трудоголиком. Он работал так много, что подорвал свое здоровье и умер вскоре после того, как оставил Белый дом.

Закари Тейлор (1849-1850) получил кличку "Старый простофиля" за вечно неопрятный вид, мешковатую одежду и простые манеры. На самом деле Тейлор был первым президентом США, который не занимал никаких политических должностей — он был южанином и очень талантливым военным, сделавшим себе имя во время войн с индейцами и Мексикой.

Миллард Филлмор (1850-1853) удостоился особого внимания британской королевы Виктории, которая назвала его самым красивым мужчиной, которого она когда-либо видела.

Франклин Пирс (1853-1857) по признанию современников довел до совершенства технику причесывания известную как "зачес лысеющих мужчин" — когда волосы начесываются на лысину в тщетной попытке скрыть недостаток волос.

Джеймс Бьюкенен (1857-1861) - единственный из президентов США, которые никогда не были женаты. Зато был неразлучен с Уильямом Кингом, сенатором от штата Алабама. Эта пара даже заслужила прозвища "Мисс Нэнси и тетя Фэнси" и "Мистер Бьюкенен и его жена". Кроме того, он вошел в историю как первый президент США, который отправил трансатлантическую телеграмму. В роли получателя выступила королева Виктория. Он также регулярно тайно покупал рабов в Вашингтоне и отпускал их на свободу в Пенсильвании.

Авраам Линкольн (1861-1865) провел в школе только 18 месяцев. Потом он всю жизнь занимался самообразованием и обожал читать. Кроме того, он был лицензированным барменом и держал салун в Спрингфилде, штат Иллинойс. Он также был единственным среди всех кандидатов в президенты 1860 года, который не был масоном.

Эндрю Джонсон (1865-1869) в детстве был продан в мастеровые портному вместе со своим братом и сбежал от своего "хозяина" через два года. Однако он все же стал портным и до конца жизни носил собственноручно сшитые сюртуки. А еще, в бытность президентом у Джонсона был попугай Полл, который отличался не только умом и сообразительностью, но и привычкой страшно материться.

Улисс Грант (1869-1877) уже в возрасте 9 лет так хорошо объезжал лошадей, что многие окрестные фермеры охотно прибегали к его услугам на постоянной основе. В зрелом возрасте он выкуривал по крайней мере 20 сигар в день. И умер от рака горла.

Ратерфорд Хейс (1877-1881) стал первым президентом, который установил в Белом доме телефон и обязал своих помощников пользоваться печатной машинкой.

Джеймс Гарфилд (1881-1881) первым из президентов США провел свою предвыборную кампанию на двух языках — английском и испанском. Кроме того, он был первым президентом США, который поговорил по телефону. Во время исторического первого разговора с Александром Беллом он произнес не менее историческую фразу "Пожалуйста, говорите помедленнее". А еще он прославился тем, что мог одновременно писать левой и правой рукой, причем одной рукой — по-латыни, а другой — по-гречески.

Честер Артур (1881-1885) прославился как необыкновенный модник — говорят, что у него было 80 пар брюк и он регулярно переодевался несколько раз в день.

Теодор Рузвельт (1901-1909) так любил яйца, что на завтрак легко мог съесть дюжину. Кроме того, культовый в США плюшевый мишка Тедди (Teddy Bear) был назван по его имени — однажды на охоте Рузвельт отказался стрелять в маленького медвежонка, история попала в прессу и вдохновила производителя игрушек на создание милого плюшевого медвежонка. Также у каждого члена семьи Рузвельтов были свои ходули и все, включая первую леди, умели на них ходить.

Уильям Тафт (1909-1913) заставил заменить ванну в Белом Доме — в доставшуюся ему от предшественника он просто не помещался в силу своих физических размеров.

Вудро Вильсон (1913-1921), вероятно, в детстве страдал неспособностью к обучению. Достоверно известно, что он не мог научиться читать до десяти лет.

Уоррен Гардинг (1921-1923) питал пристрастие к бурлеску и частенько тайком отправлялся смотреть на весьма низкопробные шоу, оставаясь неузнанным. Кроме того, он регулярно изменял жене с молоденькой девушкой Нэн Бриттон прямо в одном из туалетов Белого Дома. Однажды его охранникам пришлось вмешаться и не дать первой леди выломать дверь туалета.

Франклин Рузвельт (1933-1945) был единственным президентом, которого избирали четыре раза.

Гарри Трумэн (1945-1953) стал счастливым талисманом Университета штата Миссури. Вернее не он, а тигр, названный Трумэном в его честь. Интересно, что буква S в его имени Harry S Truman вообще ничего не значит.

Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961) всегда носил в кармане три монетки — на удачу. Видимо, это работало, потому что он успешно прошел и через Первую, и через Вторую мировые войны.

Джон Кеннеди (1961-1963) до того, как стать президентом, стал обладателем Пулитцеровской премии за книгу ”Биографии мужественных людей”. Кроме того, он, вероятно, наиболее активно из всех американских президентов изменял своей жене. Он спал с Мэрилин Монро, Джейн Мэнсфилд, Одри Хепберн, Энджи Дикинсон, стриптизершей Blaze Starr, Марлен Дитрих и многими другими женщинами, включая служанок в Белом доме, секретарш, стюардесс, работниц, которые помогали ему во время президентской кампании, стриптизерш и даже знакомых своих друзей.

Линдон Джонсон (1963-1969) впервые стал президентом в 11-ом классе школы. Президентом класса. Кроме того, у него было так много любовниц, что он их ласково называл их "мой гарем". При этом его охранники были инструктированы звонить в особый звонок, когда первая леди возвращалась в Белый дом.

Ричард Никсон (1969-1974) сделал предложение своей жене Пэт в первый же вечер, как встретил ее. Она отказалась, но два года спустя все же согласилась. Кроме того, известная шутка гласит, что три самых известных в Китае западных имени, это – Иисус Христос, Элвис Пресли и Ричард Никсон.

Джеральд Форд (1974-1977) очень любил гольф, однако, зрителям и участникам его игр стоило поберечь головы, настолько сильны и непредсказуемы были удары президента. В детстве, до усыновления, его звали Лесли Линч Кинг-младший.

Джимми Картер (1977-1981) в детстве выстрелил своей сестре в ягодицы из пневматического ружья — после того, как она кинула в него гаечным ключом. Он также был первым президентом США, который родился в больнице.

Рональд Рейган (1981-1989) заслужил от своих спецслужб кличку "Сыромятная плеть". В 1940 году он получил награду как обладатель Почти Идеальной Мужской Фигуры от Калифорнийского университета.

Джордж Буш-старший (1989-1993), играя в Йеле в бейсбол, дважды доходил до финала первенства США по бейсболу среди университетских команд. Когда он был президентом, "силовики" звали его за глаза "Лесной волк". После того, как его на публике вырвало прямо на премьер-министра Японии, японский язык обогатился новым словом — bushusuru, что значит "делать штуку Буша". Кроме того, он единственный президент США, у которого четыре имени.

Джордж Буш-старший (1989-1993), играя в Йеле в бейсбол, дважды доходил до финала первенства США по бейсболу среди университетских команд. Когда он был президентом, "силовики" звали его за глаза "Лесной волк". После того, как его на публике вырвало прямо на премьер-министра Японии, японский язык обогатился новым словом — bushusuru, что значит "делать штуку Буша". Кроме того, он единственный президент США, у которого четыре имени.

Билл Клинтон (1993-2001) еще в бытность губернатором на День Благодарения лично накрывал стол для всей своей прислуги — и только после этого он и его семья приступали к ужину.

Джордж Буш-младший (2001-2009) является единственным президентом в США (пока), у которого был и самый низкий, и самый высокий в истории рейтинг. Представители спецслужб за глаза прозвали его "Следопыт".

Барак Обама (2009-...) подростком работал в кафе Baskin-Robbins, после чего на всю жизнь возненавидел мороженое. Заслужил от своих спецслужб кличку "Ренегат".
Источник
Все очень демократично )))
----------
Но...раз мы пока что говорим о США... небольшой экскурс в историю с цитатами "современников" )))
И попыткой "определить демократию" (сколько же их было... не счесть...

Цитата
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами.
(с) Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin; 1706—1790) — политический деятель, дипломат, учёный, журналист, издатель.
«Бенжамин Франклин — единственный президент Соединенных Штатов Америки, который им никогда не был», — пошутил однажды один из биографов «основателей» государства.

- изобрёл молниеотвод;
- изобрёл бифокальные очки;
- изобрёл печь Франклина;
- сделал множество выдающихся открытий в области электричества;
- создал первую детальную карту Гольфстрима;
- основал первую в США публичную библиотеку;
- основал Филадельфийскую академию;
- участвовал в создании Декларации независимости и Конституции США;
- активно занимался издательской деятельностью.


Ну и... вишенка на торт )))
В 1776 году была образована самая демократичная страна в мире - Соединенные Штаты Америки, а через 85 лет (в 1862 году) в ней официально отменили рабство.

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. 30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца июня. Последним из генералов КША капитулировал Стенд Уэйти со своими индейскими подразделениями. Это произошло 23 июня 1865 года. Одним из следствий войны стала смерть президента Линкольна. 14 апреля 1865 года на него совершил покушение сторонник южан; Линкольн был смертельно ранен и, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.
----------
Самая "демократичная"... :net:
...Женщина продает детей, Америка 1948

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 14:47.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.07.2016, 23:06 #3   #3
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
По умолчанию Re: "Демократия или... ?!?"
Helena
Helena вне форума

Но эта история имеет давние корни... "русофобия" (а точнее желание захапать чужое добро) родилась НЕ вчера и даже не позавчера...
Хочу просто процитировать одного итальянского историка )))

Карло М. Чиполла, "Весело, но не очень"
4.
Новое тысячелетие можно с полным правом считать тысячелетием Западной Европы. И основная заслуга в выборе направления движения новой эпохи принадлежит двум выдающимся личностям той эпохи: Епископу Бременскому и Отшельнику Петру. По большому счету именно они стали основателями европейского империализма. Епископ Бременский питал слабость к меду и дичи. Напротив, Петр отдавал предпочтение острой пище. И то, что сделали эти двое, на самом деле было очень простым. Живя среди крутых парней, чьим любимым видом спорта было убийство себе подобных по любому поводу, Епископ и Отшельник сыграли роль катализатора, заставив европейцев убивать чужестранцев, а не друг друга. Будучи немцем Епископ говорил четко, прямо, без дипломатических выкрутасов, и в 1108 году взревел: «Славяне жуткие люди, а их земли изобилуют медом, зерном и дичью. Молодые рыцари, идите на Восток». Так этот ужасный Епископ толкнул многие молодые горячие немецкие головы на Восток, на поиски меда, зерна и дичи, и положил начало тому Дранг нах Остен (Походу на Восток), который привел к завоеванию немцами территорий за рекой Эльба и к основанию Прусского государства.
А Отшельник был французом. Вильгельм из Тира писал: «Петр был тщедушным, со слабым здоровьем, но имел мужественное сердце». А Жильбер из Ногана свидетельствует, что Петр «ел очень мало хлеба, он питался только рыбой и вином». Так что с холестерином у него был полный порядок. Но почему-то никто не сообщает, что Петр питал слабость к перченной пище. И питался то он рыбой и вином только потому, что был бедным отшельником, а не богатым аббатом, следовательно, не мог себе позволить покупать контрабандный перец, который на Западе стоил очень дорого. Один, в глухом лесу, в своем ските окруженном огромными молчаливыми деревьями, Петр молча страдал и денно и нощно молился Божественному Провидению о ниспослании ему щепотки перца, дабы приправить свою простую еду. Но Божественное Провидение знало, что даже ничтожная доза перца нарушила бы духовную жизнь Петра и посылало ему вместо перца только дожди, снега и молнии . С Божеской точки зрения это было мудро и справедливо, но Петр, как человек незаурядный, думал иначе. Одинокий и разочарованный постоянными неудачами всех своих молитв Петр постепенно разработал великий замысел: начать крестовый поход с благородной целью - избавить Землю Обетованную от мусульманского угнетения и одновременно вновь открыть торговые пути на Восток, что позволит возобновить регулярные поставки перца в Европу. Одним ударом он мог обеспечить себе и райское вознаграждение в будущем на Небесах и перченную награду на грешной земле при жизни. А в успехе предприятия у него не было ни малейшего сомнения: разве Господь Бог наш и Владыка, даже зная все тайные вожделения Петра, откажет в помощи тому, кто вознамерился посрамить мусульман и освободить Святую Землю?
Трудно поверить до чего идея может преобразить человека. Отшельник Петр, молчаливый и одинокий, оставил большие молчаливые деревья в своем густом лесу и начал свое паломничество от шалаша к шалашу, от села к селу, от замка к замку, воспламеняя сердца и души своей неотразимой проповедью. «Он был великий оратор» восхищенно написал Вильгельм из Тира. Но он не был единственным творцом столь громкого успеха, ему способствовал целый ряд социо-культурных факторов.

Переводчик Вера Бирюкова
ISBN 88-15-01980-4
Copyright © 1988 издательский дом Мулино, г. Болонья
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
ВСУ на Донбассе провели учения с использованием ПТРК "Фагот", "Конкурс", "Стугна-П" ezup Новости Сухопутных войск 0 23.06.2019 01:30
ВМСУ: Российские "Блесна" и "Слива" были "остановлены" украинскими бронекатерами ezup Новости Военно-морского флота 0 26.09.2018 14:03
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47