RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » Украина и Евросоюз

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2016, 16:15 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле





Подводя полугодовые итоги действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, можно констатировать: соглашение принесло Киеву одни лишь убытки. Надежды на то, что открытие рынка ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, полностью провалились. И если бы не некоторые другие страны, украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

Уже полгода действует в полную силу ассоциация Украины с ЕС и зона свободной торговли. Однако итоги ее работы для украинской экономики удручающие.

После провала экспорта товаров Украины в прошлом году в первом полугодии 2016 года он снова упал – в целом на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 7,5%, тогда как экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом пошлого года). Казалось бы, можно праздновать победу – спрос на украинские товары в ЕС вырос. Но если присмотреться внимательней, то повода для радости никакого нет.
Россия как была, так и остается главным торговым партнером Украины, несмотря на все политические дрязги, войну в Донбассе и торговые ограничения. На Россию приходится 9% всего украинского экспорта, это первое место среди других стран мира. Торговля же с Европой не развивается, а падает, а статистический рост в первом полугодии 2016 года обманчив. В реальности, если сравнить свежие данные с первым полугодием 2013 года, то в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%.
«Получается, что Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Действительно факт: само по себе соглашение об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дало экономике Украины. Скорее наоборот, украинские экспортеры даже потеряли», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

В пятерку крупнейших торговых партнеров Украины в Европейском союзе входят Польша и Италия. Они купили украинских товаров на 998 и 930 тысяч долларов за шесть месяцев. Однако в первом полугодии 2013 года Украина продавала им товаров больше – на 17% и 27% соответственно.

То есть Польша и Италия стали покупать куда меньше украинских товаров, чем в 2013-м. Железная руда, черные металлы и лес-кругляк – вот главный экспорт Украины в Польшу, и вряд ли в будущем Польша будет покупать украинские вагоны или шоколадки, ей это просто не нужно, отмечает Охрименко. То есть Польша не может заменить Украине российский рынок сбыта. Италия традиционно закупает украинские полуфабрикаты из стали и ферросплавы, но спрос на металл во всем мире падает. Поэтому Италия покупает у Украины все меньше и меньше, и падение продолжается даже в этом году.
Еще три ключевых торговых партнера Украины в ЕС – это Германия, Венгрия и Испания. Германия купила украинских товаров чуть более чем на 680 тыс. долларов, остальные заплатили по 535 тыс. долларов за украинский экспорт в первом полугодии 2016 года. Однако до Майдана Германия покупала на 12,2%, а Венгрия – на 35,1% больше украинского экспорта, чем сейчас.

Германия закупает у Украины подшипники, провода и кабели, а также продукцию легкой промышленности и машиностроения, которая производится на Украине по давальческим схемам из Германии, отмечает Охрименко. В этом году экспорт вроде как растет, но лишь на фоне краха в прошлом году. Выйти же даже на докризисный уровень торговли с Германией Украине не удается, не говоря уже о наращивании экспорта по отношению к 2013 году.

Единственное, что украинский экспорт в Испанию вырос даже по сравнению с 2013 годом, хоть и незначительно – на 3,3%. Рост объясняется тем, что Испания начала активно скупать украинскую кукурузу, объясняет Охрименко. Понятно, что о замене российского рынка сбыта для украинцев речи все так же не идет.

Экономист замечает, что в прошлом году украинский экспорт обвалился катастрофически, но в этом году, даже несмотря на заработавшую в полную силу зону свободной торговли с ЕС, он продолжает падать. И причина понятна – Европе не нужны украинские самолеты и другие готовые продукты машиностроения, спрос на которые обеспечивала Россия. Страны ЕС покупают на Украине сельскохозяйственные товары и немного металлургического сырья. «Если бы не экспорт зерна и подсолнечного масла, наша экономика просто рухнула бы», – говорит Охрименко.

В итоге начавшая действовать в этом году зона свободной торговли с ЕС лишь закрепила тенденцию, которая наблюдается последние два года, как только Киев решил в силу политических амбиций отказаться от всего российского. Украина все больше и больше превращается в аграрную страну, которая зарабатывает исключительно на кукурузе и подсолнечном масле. Так, в первом полугодии 2016 года 11% всего украинского экспорта занимает подсолнечное масло, еще около 10% – кукуруза, и 7% – полуфабрикаты из стали. Экспорт зерна в сравнении с первым полугодием 2013 года вырос почти на 10%, а вот экспорт черных металлов рухнул на 54%.

«Доля металла падает и будет падать, а доля зерна и подсолнечного масла будет расти. И, скорее всего, уже через десять лет доля экспорта продуктов питания будет около 75% всего экспорта страны. Сейчас уже около 35%», – отмечает Охрименко.

При этом главным покупателем украинской сельхозпродукции стала совсем не Европа, а страны, с которыми Украина не подписывала подобные соглашения. «Больше всего подсолнечного масла покупают Индия и Китай, кукурузы – Китай и Египет, пшеницы – Египет и Индонезия. Больше всех обрадовал Египет. Доля Египта в общем экспорте Украины составляет почти 7%, это второе место после России», – говорит Охрименко. Более того, Египет даже украинский металл активно покупает. Скорее именно Египет (а не ЕС) может компенсировать хотя бы часть потерь из-за разрыва торговых отношений с Россией.

Экспорт украинской продукции в Россию в первом полугодии 2016 года упал на 35% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а относительно 2013 года – на целых 80%. Такая же ситуация с экспортом Украины в страны СНГ – падение на 30% по сравнению с 2015-м и на 75% по отношению к 2013 году. «Рынок ЕС не может даже в будущем заменить рынок СНГ, вся надежда только на Египет, Китай, Индию и Турцию. Вот эти страны действительно наши спасители в это трудное для страны время», – резюмирует Александр Охрименко.
Наконец, зона свободной торговли с ЕС для Украины оказалась свободной только в одну сторону – в сторону Украины.

Для украинского же экспорта существует множество преград для выхода на европейский рынок. Так, ЕС установил квоты для украинских продуктов для беспошлинного экспорта, но они оказались незначительными. Уже за январь – февраль Киев исчерпал беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, а также меда, плюс квоту на мясо птицы. По итогам первого полугодия Украина использовала квоты по девяти группам сельхозтоваров: мед натуральный, сахар, крупы и мука, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, пшеничная мука и гранулы, а также кукуруза, кукурузная мука и гранулы, сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

А вот часть квот Украина, наоборот, так и не использовала, хотя номинально они есть. Это квоты на говядину, свинину, яйца, сливочное масло, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко. Хотя, казалось бы, этой продукции в стране должно быть в избытке, особенно после закрытия российского рынка сбыта. Но, как оказалось, украинские производители мяса и молочной продукции не соответствуют европейскому уровню качества. Чтобы начать экспорт в ЕС, им необходимо получить европейские сертификаты, а процедура сертифицирования стоит слишком дорого для украинских производителей.

По данным ассоциации, лишь 12 молочных компаний Украины прошли сертификацию и получили право экспортировать молочную продукцию в ЕС. И только в конце апреля этого года была осуществлена первая пробная поставка украинской молочки в Болгарию.

Украинские аграрии считают, что Киев должен добиться увеличения объема беспошлинных квот на импорт в ЕС мяса птицы и полуфабрикатов, меда, сахара, обработанных томатов и яблочного сока, а также на зерновые и продукты их переработки (пшеница, мука, гранулы и т. п.). Однако шансов у Украины добиться этого от Брюсселя – ноль. Во-первых, на выделение этих квот Евросоюз и так пошел скрепя сердце, и больше украинских продуктов им не надо. Во-вторых, у них связаны руки еще и юридически. Пока Нидерланды не ратифицируют соглашение Украины в ЕС, никто не имеет права менять текст соглашения. А ратификации Амстердамом можно никогда и не дождаться.

Источник

Последний раз редактировалось Corvus; 02.08.2016 в 23:57.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 13:28 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

"Голос слабости" Киева: почему Туск не дает оружие Яценюку

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк назвал призывы снять с РФ санкции «голосом слабости» в беседе с главой Европейского Совета Дональдом Туском. Отставной чиновник заявил, что Украина получает недостаточную дипломатическую, финансовую и военную помощь от Запада.



Экс-премьер Украины Арсений Яценюк назвал призывы
снять с РФ санкции «голосом слабости»"Переговорами встречу отставного украинского чиновника Арсения Яценюка с главой Евросовета Дональдом Туском называть нельзя, это скорее консультация или беседа, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, Политолог Андрей Суздальцев. – К каким-либо значимым результатам встреча не могла привести в любом случае – должность Туска не дает ему полномочий принимать хоть сколько-нибудь ответственные решения, это формально-номинальная номенклатурная фигура в структуре аппарата управления Евросоюза. А сам диалог с фактически безработным Яценюком лишь дань действующей политике Запада в отношении Украины".

Ранее на встрече с Туском в Брюсселе украинский экс-премьер Арсений Яценюк назвал призывы освободить Россию от экономических санкций "голосом слабости". И заявил, что сегодня Киев обделен вниманием Запада как в дипломатическом, так и военном отношении, исходя их этого попросил для Украины "оборонительное оружие". Одновременно Яценюк признал: добиться продления санкций против РФ еще на полгода будет затруднительно.

"Хотя формально Арсений Яценюк был отстранен от власти, его партия "Народный фронт" весьма влиятельно в Верховной Раде и оказывает весомую поддержку Петру Порошенко. Так что формально экс-премьер остался в "обойме" президента. И Киев вполне логично делегирует проводить ничего не значащие беседы лояльному к власти человеку. Евросоюз же понимает, что Украина лишь называется президентско-парламентской страной с плюрализмом мнений – на данный момент вся власть сосредоточена в руках Порошенко и его ближайшего окружения. Потому принимает к формальным беседам лояльных отставников", - считает эксперт.

Оборонительное оружие



Яценюк просит у Запада для Киева "оборонительное оружие"По сути прошедшая между Туском и Яценюком беседа представляла собой лишь подготовку почвы для Киева к официальным просьбам финансовой помощи, в которой Украина сегодня остро нуждается.

Напомним, Всемирный Банк на днях заявил, что выделение денег на поддержку Украине бессмысленна из-за бюрократии и коррупции – средства уходят в никуда. Ранее аналогичное заявление сделал Международный валютный фонд. Кроме того, обещанного в мае вице-президентом США Джо Байденом миллиарда долларов Киев также не дождался.

"Украинские власти поддерживают политику, согласно которой они защищают Запад от яростной мощи России, противостоя ей по всем фронтам. На этой базе строятся все взаимоотношения Киева с США и Евросоюзом с просьбой финансовой помощи. По-другому украинское руководство вести себя уже не может, став заложником такой лживой политики.

Естественно, Туск не даст Киеву оружия – ни "оборонительного", ни какого-либо еще. Не стоит забывать, что нынешние власти пришли на крови – на их совести отнятые жизни сотен, если не тысяч человек. Потому киевские чиновники всерьез боятся, что рано или поздно население заставит их ответить за антинародные действия. И прося у Запада вооружений, политэлита страны в первую очередь думает о самозащите от собственного населения, недели от мифической "российской агрессии", - резюмирует Андрей Суздальцев.

Андрей Орешкин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2016, 19:10 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Кабала для «незалежной»




В Киеве обвиняют Европу в том, что зона свободной торговли — унизительный обман.

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Евросоюз в том, что соглашение о Зоне свободной торговли оказалось фикцией. По его словам, ЗСТ работает лишь на бумаге, на практике же украинские товары практически не могут попасть на европейский рынок, так как им выделяют небольшие квоты. Зато европейская продукция беспрепятственно проникает в «незалежную», вытесняя местных производителей.

«Мы требуем начать переговоры о пересмотре договора о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, — заявил Ляшко. — Потому что те мизерные квоты на поставку нашей продукции в страны Европы унизительны для нас. В прошлом году Украина 75 тыс. тонн меда произвела. Мы в Европу без таможни можем продать только 5 тысяч тонн. В прошлом году мы произвели 1,1 млн. тонн курятины, а продать по квотам можем 15 тыс. тонн. Мы произвели миллион тонн сахара, а в ЕС можем без таможни продать 20 тыс. тонн. Так кто мне рассказывает о зоне свободной торговли? Это щелочка, такая тонкая, что туда и нос не просунешь».

Примечательно, что примерно те же аргументы озвучивал президент Виктор Янукович и его правительство два с половиной года назад, объясняя отказ от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Министры доказывали, что договор в таком виде не выгоден для страны и приведет к серьезным проблемам в экономике, поэтому необходимо продолжить переговоры с ЕС о более справедливых условиях. Но тогда оппозиция обвинила власти в срыве евроинтеграции и созвала Евромайдан, который положил начало затяжному кризису на Украине. Теперь же оппозиционные силы «незалежной» фактически берут на вооружение риторику времен Януковича. Причем ее подкрепляют не только расчеты экономистов, но и факты.

В рамках подписанного Соглашения Украине было предоставлено право беспошлинного ввоза в ЕС всего 36 товарных позиций в пределах утвержденных тарифных квот. По данным украинской таможни, за январь-февраль 2016 года доля экспорта Украины в страны ЕС составила около 45%, а в страны СНГ только 12% (за полгода цифры выровнялись до соотношения 34 к 17%). Хотя раньше именно Россия и СНГ были на первом месте в структуре украинского экспорта. Некоторые СМИ «незалежной» попытались представить это, как очередную «перемогу», но факт в том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в страны ЕС вырос только на 1,8%, а вот его общее падение составило 21%.

Если же сравнивать с докризисным 2013 годом, цифры еще более удивительны. По оценкам экспертов Украинского аналитического центра, за первое полугодие 2013 «незалежная» осуществила экспорт товаров и услуг в ЕС на 9,5 млрд долл., а за тот же период 2016, уже после вступления в силу ЗСТ, всего на 5,2 млрд долл. С одной стороны, это связано с падением курса гривны. С другой, с изменением структуры экспорта. Если в страны СНГ Украина поставляла продукцию машиностроения, металлургии, то теперь 44% экспорта — это продукты питания и зерно, значительная часть приходится на сырьевые товары.

Напомним, что в полную силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу 1 января 2016 года. До этого Евросоюз предоставил Киеву некоторые преференции в одностороннем порядке, но европейские квоты, как правило, заполнялись за несколько месяцев. После вступления ЗСТ в силу Москва ввела эмбарго на продуктовую продукцию из Украины, аналогичные санкции ввел и Киев. Эти меры, нужно признать, приносят убытки не только Киеву, но и России.

23 августа директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в интервью ТАСС сообщил, что потери России от соглашения об ассоциации Украины и ЕС могут достичь миллиардных значений. В случае с другими странами эффект от ЗСТ для России минимален в связи с преимущественно сырьевой структурой российского экспорта. Но на Украину наша страна поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью, поэтому и потери гораздо выше. Впрочем, украинская экономика переносит потерю российского рынка гораздо тяжелее. В апреле минэкономразвития «незалежной» оценило общие потери от падения торговли между странами в 98 миллиардов долларов. А глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева и вовсе называла цифру в 200 миллиардов.

Украинские власти неоднократно говорили о том, что хотели бы пересмотреть некоторые положения соглашения о зоне свободной торговли, но европейцы ясно давали понять, что ничего менять не собираются. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская в середине августа пообещала, что в сентябре ЕС, якобы, даст Украине некие преференции и расширит квоты, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Но знают ли об этом сами европейцы — большой вопрос. По факту же Украина выбрала 85% квот уже в июне.

Политолог, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько убежден, что никаких изменений Киеву добиться не удастся, и страна медленно, но верно будет превращаться в колонию ЕС.

— Изначально проект ассоциации был немного другим. Предполагалось, что Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС, но при этом сохранит ее и с СНГ. В России опасались, что Украина станет источником контрабанды европейских товаров в страны СНГ. Конфликт между Россией и Украиной по поводу заключения Соглашения об ассоциации строился вокруг этой угрозы для нашего рынка. Кстати, то, чего мы опасались, в меньшем масштабе, но существует в виде контрабандных товаров из Белоруссии. Когда Россия отказалась от подобного варианта развития событий, для Киева заключение соглашения с ЕС оказалось катастрофичным. Сбылись все отрицательные прогнозы, которые давали аналитики.

«СП»: — Некоторые украинские экономисты говорят, что положительный эффект от соглашения проявится не сразу, а через некоторое время…

— В нынешнем виде Соглашение об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом — это обычное колониальное соглашение, по которому страна поставляет сырье и дешевую рабочую силу, а получает высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. Это то, что проходило в Индии в XIX и начале ХХ веков. Англичане вывозили оттуда сырье, перерабатывали его, а потом продавали товары по завышенной цене той же Индии. Они владели и источниками дешевого сырья, и рынками сбыта.

Даже во время льготного периода для Украины ее экономика, потеряв российский рынок, не смогла оправиться от этого удара. А когда льготы закончились, для Киева наступило еще более тяжелое время. Квоты для украинских товаров оказались мизерными. Об этом говорят не только аналитики, но и, например, украинский миллиардер Косюк, который жаловался, что куриное мясо поставлять в Европу невозможно, потому что квоты составляют только небольшую часть от существующих мощностей. В Россию эту продукцию продавать невозможно, так как Россия закрыла свой рынок для украинских товаров.

Даже сейчас на Всемирном съезде украинцев Порошенко жаловался, что Российская Федерация, как «агрессор», закрыла свои рынки для украинских товаров. Не совсем понятна логика украинского президента, который хочет, чтобы «агрессивная» Россия предоставляла рынок сбыта для своего «противника». Но он подтвердил, что основной удар по экономике нанес разрыв связей с РФ. Подтверждается старая истина, что весь украинских суверенитет, государственность и бюрократия кормились за счет Российской Федерации. Не за счет бюджета, конечно, а благодаря транзиту энергоносителей, а также рынку сбыта товаров, которые в Европе никому не нужны. Это были не только товары сельхозпроизводства, но и продукция ракетно-технической промышленности, авиа-, машино- и судостроения.

Теперь Украине некуда продавать эти товары. «Южмаш», крупнейшее космическое предприятие Советского Союза, медленно умирает, хотя подобными технологиями обладает несколько стран в мире. Но Запад конкурентная и развитая Украина не интересует. Разваливается КБ «Антонова», погибает судостроение. Украина превращается в откровенную колонию. Это страна, в которой сокращается население, где нет развитого индустриального производства. Она опутана кредитами, зависима от международных финансовых организаций, не имеет собственного суверенитета. И, ко всему прочему, это страна, которая вошла в конфликт с соседями не из собственных интересов, а из интересов игроков более крупного уровня. Из страны-транзитера Украина превратилась в страну, которая провалилась между двумя стульями, на которых пыталась усидеть.

«СП»: — К чему все это может привести в перспектвие?

— Сложно сказать, чем это закончится. Пока в распаде украинского государства не заинтересованы ни американцы, ни европейцы, ни Россия, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Будущее Украины остается туманным, но оно вряд ли будет представлять из себя то радужное прекрасное далеко, которое весело обещали участники Евромайдана в 2013—2014 годах.

«СП»: — Но, может, Киев сможет добиться пересмотра соглашения, как требует Ляшко?

— Удивляет, что Ляшко очнулся через два года и теперь говорит о губительности соглашения, хотя раньше твердил о пути в Европу. Того и гляди он наденет георгиевскую ленту и пойдет на парад. Не думаю, что европейцы пойдут на изменение соглашения. В крайнем случае, они согласятся на декоративные изменения, которые будут преподноситься как победа украинских политиков. Если бы на Украине действительно пришли к власти независимые деятели, они просто вышли бы из этого кабального соглашения, которое не принесло ничего, кроме экономической разрухи. Налаживание отношений с Российской Федерации было бы гораздо более полезным для украинской экономики. Достаточно посмотреть на Белоруссию, которая с выгодой использует свое буферное положение.

С этим мнением согласен и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

— Вполне можно обратиться к сухой статистике и посмотреть, кто выигрывает от этого торгового соглашения, а кто проигрывает. Осенью 2013 года премьер Азаров говорил, что для того, чтобы Украина начала получала выгоды от ЗСТ с Евросоюзом, необходимо модернизировать украинскую экономику, для чего потребуется 150 миллиардов долларов. Этого не произошло, и в итоге единственным выгодополучателем оказался Европейский Союз.

Сегодня оппозиция взяла эту аргументацию на вооружение просто потому, что это верная аргументация, основанная на анализе документов, экономических тенденций и статистики. Нынешней власти по-хорошему следовало бы признать правоту критиков соглашения, потому что объективно Украина терпит от него убытки.

«СП»: — Может ли Киев добиться изменений соглашения?

— Попробуйте уговорить все страны Европейского Союза изменить хоть один пункт этого соглашения. Теоретически это возможно, а практически — нет. Косметические шаги могут быть, но не действия, которые реально поменяют ситуацию. Мы все прекрасно понимаем, что такие соглашения подписываются не из меценатских и альтруистических соображений, а чтобы получать выгоду. Зачем Брюсселю принимать решения, которые приведут к сокращению выгоды? В виде подачки или символического шага какие-то жесты возможны, но реально изменить соглашение не получится.

Безусловно, от этого соглашения может получать выгоду и Украина. Но для этого, как я сказал, необходима модернизация экономики и стандартизация производства. Для этого нужны огромные инвестиции. А инвестировать в страну, где идет гражданская война, не готов никто. Об инвестициях в размере 150 миллиардов долларов речи даже в ближайшие 10 лет быть не может. Так что обещания руководства, что ЗСТ начнет приносить пользу через несколько лет — это популизм и попытка как-то успокоить население.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 17:26 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Британские СМИ: в трагедии на Украине виноват Евросоюз




На страницах Daily Telegraph вышла статья, в которой говорилось о том, что виновником нынешней ситуации в Украине является Европейский союз, а стабилизировать хаос может только Россия.
Автор статьи, Кристофер Букер, считает, что главным виновником того беспредела, который произошел на Украине является Евросоюз, который заручившись поддержкой США преследует имперские амбиции по расширению своего влияния на континенте.

Поддержка Порошенко после свержения Януковича, человека, который собрал минимальное число голосов в стране за всю историю президентских выборов в Украине, является доказательством того, что Запад пытается, внедрив свою марионетку, подчинить некогда независимую державу под свой протекторат.

События, которые последовали после Майдана, являются закономерными, так как русскоговорящие жители Крыма и Донбасса были против навязанной политики майдана и западных политтехнологов.

И вот, после трех лет гражданской войны, которая уже унесла жизни 9 тысяч человек, западные лидеры оказываются, как никогда, неспособны справиться с хаосом, в котором они виноваты больше, чем кто-либо другой, отмечает Кристофер Букер на страницах Daily Telegraph.

Также он говорит о том, что если кто и сможет решить вопрос постоянно вспыхивающих конфликтов на Донбассе, то это только Россия. «Осуществивши желание всего Донбасса – стать территорией РФ, война, разруха и постоянные смерти мирного населения тут же прекратятся и конфликт будет исчерпан», - считает британский журналист.

Автор: Богдан Богуслав
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 00:11 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Позвольте молодым уехать…




Вопрос трудовой миграции для украинцев сейчас актуален как никогда. Многие граждане Украины в возрасте от 18-ти до 45-ти лет сейчас хотят уехать куда-нибудь на заработки, и, прежде всего, стремятся попасть в страны Евросоюза.

Ни для кого не секрет, что, по итогам Майдана, точнее после его так называемой победы, действительно большая часть украинцев ожидала того, что в скором времени их уровень достатка будет соответствовать европейскому. У всех на слуху были громкие заявления о том, что как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, в Украину хлынут европейские инвестиции, однако этого не произошло…

Время шло, а ситуация становилась всё хуже и хуже. По территории всей Украины разгорелось противостояние между олигархическими кланами, на востоке страны началась война, условия жизни наименее защищенных социальных групп стали практически невыносимыми, а вдобавок всё это было обильно сдобрено катастрофическим взлетом преступности и разгулом тотальной безработицы.

Средняя зарплата на Украине на сегодняшний день составляет порядка 200 долларов. В сложившейся ситуации даже Минэкономики Незалежной прогнозирует зарплату на уровне в 237 долларов к 2018 году (до победы Майдана была 500), однако, несмотря на это, данное ведомство все же умудряется называть экономическим ростом подъем ВВП на 1%, правда, не упоминая, что аналогичный показатель прошлого года ознаменовался спадом аж на 10%.

В общем, ситуация плачевная, тут не прибавить не убавить. Однако хочется обратить внимание именно на вопрос миграции работоспособного населения Украины. Дело в том, что этот многострадальный безвизовый режим, который, кстати, Киев так и не смог «выпросить» у своих европейских партнёров, на фоне сложившейся ситуации несколько теряет свою актуальность…

Безвизовый режим допускает пребывание на территории ЕС гражданина той страны, с которой Брюссель подписал договор о безвизовом режиме, на протяжении 90 дней в качестве туриста (!), и при этом данному человеку ни в коем случае нельзя работать на территории ЕС в течение этого срока. Если же человек прибыл на заработки, то даже при наличии договора о безвизовом режиме между ЕС и страной, резидентом которой он является, для того чтобы нормально и спокойно работать, человеку требуется виза!

Таким образом, получается, что Киев всё еще тешит украинцев обещаниями о безвизовом режиме, в то время как сейчас он им уже фактически толком и не нужен, так как большая часть граждан Украины попросту не сможет ездить в ЕС в качестве туристов при нынешнем уровне дохода.

А учитывая это, гораздо целесообразней действующему украинскому правительству было бы запросить у ЕС льготы для трудовых мигрантов. В таком случае молодое и работоспособное население Украины могло по упрощенной схеме ездить в Европу хотя бы на заработки… Со временем, может, даже появились бы специальные программы по льготному трудоустройству украинцев.

Развитие в данном направлении в условиях, сложившихся в современной Украине, было бы куда более востребовано, чем мифический безвизовый режим, с помощью которого «богатые» украинские туристы когда-нибудь поедут посмотреть Европу без визы!

Илья Новицкий

Источник фото: akzent.zp.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 15:47 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

DM: Порошенко пожаловался на Европу, говорящую «с русским акцентом»



Президент Украины Петр Порошенко предупредил депутатов Рады о вероятности полномасштабного вторжения России. При этом, по его словам, украинским дипломатам все сложнее находить поддержку у коллег из ЕС. А в заявлениях некоторых стран уже отчетливо слышен «русский акцент». Об этом пишет британская газета Daily Mail.

По мере того как внутренняя сила Европы подвергается проверке терактами и миграционным кризисом, в результате выборов в Европе к власти могут прийти политики, которые более склонны к компромиссам с Россией. Это мнение высказал Петр Порошенко в послании к парламенту страны, сообщает Daily Mail.

«Украине и дальше понадобится активная международная поддержка в ее борьбе с российской агрессией. Однако обеспечение этой поддержки становится все более сложной задачей для наших дипломатов в силу различных объективных и субъективных факторов», – сообщил Петр Порошенко в своем послании украинским парламентариям.

Украинский президент, сообщает Daily Mail, отметил, что в его стране стало безопаснее, чем год назад, но не исключил возможности полномасштабного нападения России. По словам Порошенко, Европа пока еще говорит на одном языке, но в заявлениях некоторых стран уже можно различить «русский акцент».

Комментарии читателей с сайта Daily Mail:

Totally Confused: Марионетка, поставленная во власть ЕС и Западом, извергает прозападную пропаганду. Шок!

Kriss Day: Это ЕС все начал, накачивая Украину деньгами и пропагандой. Для них вполне типично бряцать саблями, когда за них воюют и умирают другие.

Blurton: Причиной всему этому стало расширение ЕС. Вот теперь пусть ЕС (минус Великобритания и наша армия) с этим и разбирается.

Supernova-444: Не наша война – не наша проблема. Меркель хочет контролировать Европу, что ж, это ее проблема. Не хочу, чтобы британских солдат убивали за жалкий и слабый Евросоюз.

Tom: Влад первым не сморгнет, это уж точно!


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 19:23 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Берлин сдает Донбасс американцам




МИД Германии: в переговорах по Украине без США прогресса не будет.

В «нормандском формате» переговоров по мирному урегулированию в Донбассе могут появиться новые лица. Этого не исключил глава рабочего штаба по вопросам Украины МИД Германии Йоханнес Регенбрехт, которого со ссылкой на украинские СМИ цитирует Взгляд.ру.

О том, что Берлин готов к любому изменению формата, если этого хотят партнеры, представитель немецкого внешнеполитического ведомства заявил во время дискуссионного клуба «Открой мир» 5 сентября. Единственное условие — они должны предоставить альтернативные предложения и идеи относительно того, каким образом можно достичь прогресса в мирном урегулировании. При этом, Регенбрехт считает очевидным, что без тесного сотрудничества с Соединенными Штатами «прогресса не будет». И призвал «объединить и укрепить» общие усилия в этом направлении.

Собственно, попытки расширить круг участников «нормандской четверки» предпринимались, как известно, и раньше. Застолбить себе место за столом переговоров пыталась Польша. И те же Штаты. Но именно Ангела Меркель в свое время сделала все, чтобы Вашингтон не был официально подключен к процессу. Хотя российская сторона, кстати сказать, не имела ничего против участия американцев.

И вот теперь немцы вдруг заявляют, что готовы поменять правила игры. И даже называют США «залогом прогресса» в вопросе мирного урегулирования на востоке Украины.

Заявление более чем неожиданное. Учитывая, то обстоятельно, что и Путин, и Меркель, и Олланд на полях недавнего саммита G20 в Китае еще раз подтвердили свою приверженность «нормандскому формату», как единственно возможному на данный момент варианту решения проблемы Донбасса.

Почему вдруг теперь в МИД ФРГ говорят о каких-то переменах в составе переговорщиков? Значит ли это, что Берлин, тем самым, просто расписался в собственном бессилии принудить Украину к выполнению Минских соглашений?

— По большому счету, «нормандский формат» уже, скорее, мертв, чем жив, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

— Все эти встречи — либо без участия украинского президента, либо без участия российского президента — это, по сути дела, бесконечное топтание на месте. Нечто похожее имело место в годы боснийской войны, когда только — скажем так — активно принуждающая позиция в Дейтоне смогла заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров.

Обаме все-таки хочется уйти, реализовав хоть какую-то значимую инициативу. Потому что на Ближнем Востоке у него все как-то крайне плохо получилось. Он изначально и не собирался лезть в Сирию, но, скажем так, советники уговорили.

А на Украине — можно сказать — процесс «нормандский» застопорился однозначно. Тут заявление Германии, прежде всего, свидетельствует о том, что Берлин, видимо, пытается сделать первой скрипкой в этом процессе американцев.

«СП»: — Хотелось бы понять, почему? Ведь сначала Меркель была против такого варианта…

— Просто европейцы, на самом деле, уже устали от Украины. И начинают понимать, что эта страна — политический и экономический банкрот. И что в долгосрочной перспективе это все будет висеть ярмом, прежде всего, на шее Европы.

Другой вопрос, к чему приведет включение в «нормандский формат» новых игроков — будь то американцы или поляки. То есть, как поведет себя Киев? И тут еще нужно, естественно, думать о конечной цели — либо это замораживание конфликта по варианту Приднестровья. Либо это будет некое подобие Косово. Либо что-то еще…

Пока все сказанное немецким дипломатом больше похоже на декларацию о намерениях, не имеющую под собой никаких конкретных предложений. Потому что фраза «если этого захотят наши партнеры», она ни к чему, собственно, не обязывает. А если не захотят? Тогда, что?

Поэтому здесь, на мой взгляд, мы можем лишь говорить о гипотетических «окнах возможностей». Надо подождать.

Опять же, в германской политике и дипломатии зачастую используется прием, когда второстепенные лица оглашают какую-либо позицию, которую выразить высшим лицам государства (на уровне Меркель, или Штайнмайера) не то, что неудобно политически. А, скажем так, преждевременно.

«СП»: — Пробный шар, своего рода?

— Своего рода, политический зондаж: какая последует реакция того же российского руководства, тех же американцев…

С моей точки зрения, это заявление стоит рассматривать именно так: а что соседи скажут?

Посмотрим. В принципе, Путин с Обамой на «двадцатке» о чем-то наверняка договорились. Потому что диалог, как заверили представители сторон, был достаточно конструктивным.

Так что, я думаю, ребрендинг «нормандского формата» неминуем. Расширения участников, либо какой-то смены участников вполне себе стоит ожидать.

Хотя до выборов в США вряд ли произойдет что-то из ряда вон выходящее. Тем более, осталось всего-то два месяца. И, конечно, многое будет зависеть от позиции администрации будущего президента Америки. У команды Клинтон — совершенно точно — позиция будет более жесткая, даже антироссийская.

«СП» — К чему это все приведет?

— Либо к подталкиванию Украины к очередным провокациям. Либо все будет продолжаться в вялотекущей форме. Но, в принципе, американцы своей цели на Украине добились. Сегодня это почти сорок миллионов враждебного России населения.

Геополитические цели достигнуты. Поэтому все эти «нормандские форматы», они чисто для проформы.

«СП»: — А как же мир в Донбассе? Ведь «нормандский формат» связан с минским процессом. Это его участники разрабатывали документ, который подписали стороны конфликта. И который Киев отказывается выполнять…

— Да, изначально была цель — установление мира в Донецкой и Луганской республиках. Но я как-то не заметил ни попыток, ни, скажем, каких-то реальных действий со стороны наших партнеров по принуждению Киева к соблюдению этих договоренностей. То есть, в любом случае, основная задача «нормандского формата» не выполнена. Соответственно, можно сказать, что проект завален.

«СП»: — И теперь Берлин приглашает американцев что-то подправить?

— По сути дела, так и есть.

Заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Пантин тоже считает, что в нынешнем виде «нормандский формат» вряд ли сохранится:

— Как мы видим, ощутимого прогресса по Минским соглашениям, к сожалению, нет. Киев просто их игнорирует. И Германия с Францией здесь ничего сделать не могут. Потому — в общем — что в данном случае ключ к какому-то прогрессу, действительно, находится в Соединенных Штатах, которые контролируют и режим Порошенко, и, в значительной степени, всю Украину.

Штаты могут оказать серьезное давление на Киев. Германия при всем своем желании, видимо, этого не может. Поэтому заявление представители немецкого Министерства иностранных дел в каком-то смысле вполне логично.

Другой вопрос, даст ли включение США в «нормандский формат», действительно, какой-то толчок для мирного урегулирования? Потому что Штаты вовсе не заинтересованы в серьезном урегулировании этого кризиса. В отличие от Германии и Франции, которые находятся в Европе, США — за океаном. Далеко от эпицентра конфликта.

«СП»: — Однако географическая удаленность не мешает им активно рулить процессом…

— Конечно. Но Штатам Украина нужна, прежде всего, как некий, скажем так, «противовес» России. Как некий сдерживающий фактор. И, более того, как фактор давления.

Поэтому изменение «нормандского формата» возможно. И даже вполне вероятно. Но я далеко не уверен, что это в реальности приведет хоть к какому-то позитивному результату. Потому что Киев управляем ровно в той степени, в какой этого хотят США. А у них свои какие-то цели. У Киева — свои. Выхода здесь хорошего не просматривается, ни при каких раскладах в ближайшее время.

«СП»: — Порошенко отказался вносить изменения в конституцию по особому статусу Донбасса. Сказал, что этого не будет. Хотя такое требование указано в Минских соглашениях. И долго он еще будет уворачиваться?

— Причина такого поведения украинского президента совершенно очевидна. Потому что если внести эти изменения в конституцию, предоставить Донбассу особый статус или какие-то дополнительные полномочия, то другие регионы страны, они тоже потребуют того же самого. Дело в том, что внутренняя ситуация Украины такова, что центральная власть сегодня не контролирует очень многие региональные процессы. Не только на востоке и в центре. Но на западе и на юге. В общем, Украина просто расползется как государство.

Порошенко, как президент, не может пойти на это. С другой стороны, он подписался под Минскими соглашениями. И он якобы за мир. Но с огромной силой постоянно давят радикальные националисты.

У Порошенко положение, в каком-то смысле, безвыходное. Поэтому он вынужден лавировать: то заявляет, что он — «президент мира». То говорит, что никаких изменений в конституцию не внесет и никакого особого статуса у Донбасса не будет. Ему приходится себя так вести — иначе его разорвут.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2016, 23:31 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Последнее предупреждение: Европа ставит Киеву серьёзный ультиматум



Несмотря на все усилия «Нормандской четверки», достигнуть режима прекращения огня на Донбассе не удается. Согласно докладам представителей ОБСЕ, со стороны самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР нарушений не зафиксировано, а значит, единственный камень преткновения в этой ситуации – Украина.


ria.ru

Исходя из реальных вещей, минские соглашения не раз согласованы, дополнены и полностью соответствуют интересам обеих сторон, и если они нацелены на прогресс, то для выполнения договоренностей нет никаких преград. Поэтому «Минск» - это единственная альтернатива мирному и конструктивному разрешению украинского кризиса, о чём не раз говорили представители «нормандского формата».

Стоит отметить, что Европа действительно устала от происходящего на Донбассе и не раз намекала Киеву на серьезность своих намерений, а именно как можно скорее прекратить войну в угоду продвижения процесса евроинтеграции и развития государства.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал уже несколько вариантов плана по достижению компромисса между сторонами. Однако в Киеве их отвергли, сославшись на сложность внутриполитической ситуации в бывшей советской республике. Таким образом, Украина по-прежнему саботирует выполнение минских соглашений, проявляя свою неспособность к реальным шагам по реализации действий, указанных в документах.

gr-sozidatel.ru

Аналогичной позиции придерживается и ОБСЕ. Сейчас организация ведет работу над подготовкой новых предложений для поддержания режима прекращения огня на юго-востоке Украины. Они могут стать основанием для следующей встречи глав МИДов стран «нормандской четверки», которая на этот раз станет последней.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является давление на Киев. В связи с этим будущий проект «Минск-2» - это своего рода серьёзный ультиматум для украинских властей, которые уже не смогут сослаться на сложности во внутренней политике государства. По сообщению полпреда ЛНР в контактной группе Владислава Дейнего, «Нормандская четверка» осознает необходимость «толчка извне», который следует придать Украине, поэтому документ прорабатывается с упором на бескомпромиссность.

politobzor.net

А значит, прибегнуть к двойным стандартам, выражающимся в поддержке перемирия перед европейским сообществом с одной стороны, и проявлении диаметрально противоположных действий на Донбассе с другой, Киев больше не сможет. Украина исчерпала свой кредит доверия и теперь будет обязана беспрекословно следовать достигнутым соглашениям.

Автор: Максим Руденко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 09:01 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Хунту несет: Украина решила диктовать условия ПАСЕ



Если будет принято решение о восстановлений полномочий российской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Украина рассмотрит вопрос о прекращении работы в данной организации. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут позитивно признаны, мы будем рассматривать разные варианты, даже вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ», - сказал министр, отметив, что «не может приказать» так поступать украинским депутатам, но «будет рекомендовать радикальные методы» в таком случае.

Напомним, Российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и основных полномочий в апреле 2014 года в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине.

источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2016, 20:07 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Украина и Евросоюз
ezup
ezup на форуме

Унижение и «сдача» независимости: Украина ополчилась на ЕС




Главы МИД Франции и Германии после визита в Киев на прошлой неделе призвали украинскую власть следовать «плану А» по Минским договоренностям, заявив, что другого выхода нет. Западные партнеры требуют от Украины выполнять свои обязательства, прописанные в «Минске 2».

Депутаты Верховной Рады, комментируя требования Европы, назвали такой подход унижением и «сдачей независимости Украины». Они считают, что Евросоюз решил отправить Киев под протекторат Москвы, которую так старательно рисуют «агрессором и оккупантом».

Ранее стало известно, что французские власти думают о введении индивидуальных санкций против украинских чиновников, которые устраивают саботаж в выполнении Минских договоренностей.

Украинское государство, в свою очередь, считает выполнение подписанных положений критичным для независимости страны, однако Петр Порошенко заявляет с трибун о полной готовности соблюдения обязательств.

Очевидно, Евросоюз не станет выделять многомиллиардную финансовую поддержку ненадежной стране. Кроме того, разлад в Верховной Раде становится все более очевидным.

Автор: Юрий Ким
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Евросоюз & США ezup Евросоюз 2 26.01.2017 00:30
Турйия & Евросоюз ezup Турция 2 05.09.2016 19:03
Евросоюз и Турция ezup Евросоюз 2 03.09.2016 10:47
Евросоюз — порождение ЦРУ ezup Евросоюз 0 30.06.2016 13:21
Евросоюз утратил популярность ezup Евросоюз 0 07.06.2016 23:33