RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Российская промышленность и экономика

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2016, 15:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Российская промышленность: от реиндустриализации к суверенизации




Ключевая задача российских экономистов — выйти из порочного круга в поиске выхода из стагнации. Цель либералов — дождаться роста нефтяных цен и довести до конца колонизацию российской финансово-хозяйственной системы, против чего — патриотично настроенные учёные, предлагающие усовершенствовать действующую структуру, повысив в экономике роль государства. Несмотря на видимое отсутствие концептуальных разработок, отечественная промышленность по многочисленным косвенным и опережающим индикаторам выглядит всё живее месяц от месяца, что вынужден был признать даже гайдаровский ИЭП.


Экономиксисты-гайдаролюбы, похоже, стиснув зубы, обратили внимание на достигший в июне нехарактерно положительных для этого месяца показателей спрос на промпродукцию. Этот индикатор продемонстрировал пятилетний месячный максимум и абсолютный трехлетний «апогей» без учёта сезонности.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Значительно вырос в июне 201-го индекс деловой активности, достигнув пика за 3,5 года — 53,8 балла. Хотя понятно, что это — искусственный норматив, но, тем не менее, РФ заметно обошла Китай (50,3), в целом еврозону (52,8) и немного даже Германию (53,7). Особенно вырос данный показатель — ПМИ в российской сфере услуг. Это — важная характеристика рынка. Эксперты называют данную цифру «индикатором настроения», демонстрирующим начало оживления экономики РФ. Положителен и индекс ЦМАКП. Он увязывает уровень электропотребления с производственной активностью. Здесь взята «абсолютная высота» за всю историю наблюдений. ☆★

Экономические рестрикции цивилизованного мира, а, в большей степени, низкие нефтяные цены, безусловно, сказались на России, но дали толчок многим, заставив браться за дело. «Встряска» не убила, сделала россиян сильнее, и те, бросившись спасать своё кровное дело, подобно Мюнхгаузену, начали вытаскивать из болота и экономику страны. Аналитиками экономической «вышки» констатирован «отрыв от дна»: впервые за полтора года отслежено повышение индекса предпринимательской уверенности в торговле РФ. По II кварталу–2016 он вырос на два процентных пункта. ВШЭ считает, что предприниматели адаптировались к ситуации, торговый процесс пошёл.

Например… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что механизм мясной промышленности РФ заработал на полных оборотах — не секрет. А вот то, что плоды деятельности одного комбината, — колбасы да ветчины, — собрали букет наград, целых 33 на престижной выставке ИФФА во Франкфурте, мало кто знает. Этому, видимо, помог установленный у предприятия СПК «Звениговский» памятник Сталину. По крайней мере, КПРФ считает, что народный комбинат — другим наука. ☆★ Может быть, это поможет найти компромисс между путинским рынком и сталинским Госпланом. Так лидер ЛДПР считает необходимым возрождение института стратегического планирования. С ним согласны многие эксперты.

Теперь размышления, во что бы превратилась наша промышленность без санкций, но с сейфом, переполненным нефтедолларами, — рефлексия. Данный набор неблагоприятных факторов стал ключевым для реформирования российской экономики, постепенно укрепляет её, финансовую сферу, промышленность. Это заставило людей вспомнить, что Россия богата не только природными ресурсами, — более 40 процентов планетарных запасов природного газа, 13 — «чёрного золота», 23 — угля, — но и людьми, понявшими необходимость увеличения эффективности использования потенциалов страны: природного, промышленного, интеллектуального, предпринимательского.

Но стал ли основным принципом национальной модели экономики РФ, реиндустриализации принцип её максимальной суверенизации, предполагающий, в первую очередь, освобождение от внешних зависимостей, что подсказывала политэкономия? Пока однозначно положительно ответить на этот вопрос сложно, но власти всё же поняли, что только нефтедолларом жив не будешь. Государство начало субсидировать разнообразные отрасли, в том числе, агропроизводство. Похоже, что надежды лишь на иностранного инвестора не оправдались, и было решено самостоятельно помогать производству, промышленным кластерам. Но не только, но и малому и среднему предпринимательству.

Просто так западного финансиста, готового вкладывать в русскую промышленность, несмотря на потенциально большие прибыли, не найти. Тем более, США и ЕС, размахивая дубиной санкций, мягко, по-отечески советуют своим инвесторам воздержаться от «рискованных вложений». Правда, глава Минпромторга по совету Чубайса констатировал, что инвестиционная привлекательность ряда отраслей российской промышленности растёт.

Но на Западе, видимо, об этом не знают, и объём прямых инвестиций оттуда, несмотря на возможность использовать слабость рубля, за последние годы, мягко говоря, не вырос. Климат для зарубежных инвесторов, всё же, не лучший из-за волатильности рубля, лишающий вложения остатков стабильности.

Задача — убедить инвесторов в обратном, необходимо организовать промпроизводство непосредственно в России, чтобы привлечь инвесторов с Запада. Или Востока, ведь рабочая сила в КНР стала более дорогой, чем у нас. Но желающие вложиться в Россию в длинную очередь не выстраиваются. Несмотря на появление новых инструментов, упрощающих доступ к госзаказам, гарантирующих неизменные условия для ведения бизнеса, и поднимающих Россию в этом рейтинге. Иностранцам облегчили участие в реализации госзаказов, подход к их фирмам будет таким же, как и к российским. В ряде случаев они могут стать эксклюзивным поставщиком, чтобы не проходить процедуру тендера целиком.

Власти пошли и на то, что бы превратить иностранные компании в «русские» для их комфорта, создание стабильности для них, сокращение рисков. Одновременно для западных партнёров вводятся дистанционные платежи, сокращается коррупционность ФТС, участие таможенников в процессе декларирования. Комплексные меры и желание россиян заработать привели к тому, что наша промышленность показывает небольшой рост. Пошли в плюс все отрасли, импортозамещение постепенно набирает обороты. Меры Правительства, несмотря на все претензии к нему, всё-таки начинают работать.

Источник

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 20:42.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 16:01 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Делягин: Правительство последовательно и методично уничтожает экономику



В последнее время финансово-экономический блок в правительстве стал одним из основных коллективных ньюсмейкеров страны. Новости от Минфина или от Минэкономразвития не могут оставить равнодушными ни одного россиянина, поскольку затрагивают буквально всех. Взять, например, предложение, подготовленное Минфином совместно с Банком России, по реформированию накопительной пенсионной системы или инициативу того же Минфина по заморозке расходов федерального бюджета на три года…
О некоторых аспектах финансово-экономической политики кабинета министров корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с известным российским экономистом, политологом и политиком М.Г. Делягиным.

-В начале мая Минэкономразвития в своем прогнозе допустило, что к концу 2019 года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния может быть исчерпаны. В Минфине же считают, что Резервный фонд закончится уже в 2017 году. Почему это происходит?

- Правительство досуха выжало из экономики все деньги и выводит их в США и в Европу, как последний олигарх. Зачем продолжать этот процесс, я не понимаю. Деньги российских налогоплательщиков должны служить именно российским налогоплательщикам, а не их конкурентам из западных стран, развязавших против нас пока холодную войну на уничтожение.

- Минфин предложил сокращение расходной части бюджета – может ли это сократить, например, «таяние» Резервного фонда и Фонда национального благосостояния?

- Да, сокращение расходной части госбюджета уменьшит скорость сокращения Резервного фонда, но на короткое время. А потом, наоборот, ускорит его опустошение. Ведь сокращение бюджета будет способствовать разрушению экономики и деградации социальной сферы. И, соответственно, доходы бюджета начнут падать в ускоренном темпе.

Уничтожение экономики – не есть способ оздоровления бюджета. А чрезмерное сокращение расходов – как раз и есть путь к уничтожению экономики.

- Минфин говорит о плохом наполнении бюджета. Одновременно, например, депутат Госдумы Андрей Макаров заявляет, что: «…что у нас денег как грязи». Можно вспомнить и ситуацию, случившуюся в конце прошлого года, когда Путин «случайно, обнаружил в бюджете «завалявшийся» 1 трлн рублей. Так что же у нас с бюджетом?

- У нас дефицит бюджета, но при этом неиспользуемые остатки на счетах бюджета на 1 июня составляют 7,9 трлн рублей. Это колоссальная сумма! Если эти деньги или хотя бы часть их направить в экономику, а не тупо проедать, то тогда они обеспечат ее развитие. Что, в свою очередь, увеличит доходную базу и приведет к оздоровлению бюджета.

Но это означает, что либеральному правительству Медведева придется работать, а оно работать, насколько можно судить, категорически не хочет. Поэтому оно всячески избегает исполнения своих прямых обязанностей перед обществом по организации развития и занимается, на мой взгляд, уничтожением экономики, последовательно и методично.

- Складывается впечатление, что основные усилия нашего финансово-экономического блока направляются на борьбу с инфляцией, которая, с подачи этого блока, предстает главным врагом развития экономики. А между тем, успехи в этой борьбе как-то мало заметны…

- Главный источник инфляции – произвол монополий. Чтобы ограничивать инфляцию, необходимо ограничивать этот произвол. Но такая борьба для либерального правительства – противоестественна. Ведь для либералов главное – это свобода бизнеса, которая в их понимании оборачивается свободой злоупотреблять монопольным положением. И поэтому либералы из правительства полностью игнорируют свои обязанности и продолжают политику 90-х годов.

Они создают искусственный денежный голод, нагло и цинично игнорируя тот общеизвестный факт, что сокращение денежной массы способствует снижению инфляции только тогда, когда эта масса избыточна. Если же этой массы достаточно или недостаточно для экономики, то ее сокращение лишь незначительно влияет на инфляцию.

Сокращение денежной массы под предлогом борьбы с инфляцией разрушает экономику и создает ситуацию, когда единственным способом поддержания экономики станет девальвация национальной валюты. И такая девальвация, думаю, будет в стране после выборов. Девальвация же ведет к скачку инфляции. Так что якобы «антиинфляционная» политика либерального правительства Медведева на самом деле является политикой, стимулирующей очередной взлет цен.


Ссылка на источник

Последний раз редактировалось Corvus; 03.08.2016 в 00:01.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 12:22 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

"Если не вернуться к экономическому опыту СССР, рубль может рухнуть еще ниже вместе с экономикой"




Разница между притоком валюты в Россию и оттоком по итогам второго квартала 2016 г. составила всего $3,4 млрд. "Всего" - потому что сальдо платежного баланса (эта самая разница) текущего периода в три раза меньше, чем за первый квартал, и в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сути, это значит, что иностранной валюты в России становится все меньше, а, возможно, скоро будет и дефицит, при котором расплачиваться в долларах, евро и других валютах станет затруднительно. Более того, за июнь из страны отток валюты был больше, чем приток - на $1,84 млрд. Такие выводы следуют из опубликованных Центробанком данных.

ЦБ лукаво все сводит к тому, что во всем виноваты опустившиеся цены на сырье, вследствие чего снизилась стоимость объемов экспорта. Однако никто не говорит о паразитической экономической политике в целом, при которой этот самый экспорт сырья играет заглавную роль в формировании бюджета страны. В интервью Накануне.RU профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал, что может быть при дефиците платежного баланса, а также какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации.



Вопрос: Сальдо платёжного баланса по итогам второго квартала достаточно низкое - $3,4 млрд. Что это значит для нашей экономики, каковы причины?

Валентин Катасонов: Сальдо платёжного баланса исчисляется как сумма сальдо по текущим операциям и сумма сальдо по капитальным операциям. Россия на протяжении длительного времени имела очень крупное положительное сальдо платёжного баланса. Это означает, что товарный экспорт России очень намного превышал товарный импорт. И за счёт этой валютной выручки и происходило накачивание валютных резервов Российской Федерации.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что разница по текущим операциям, а это в основном торговые операции, сокращается. Это обусловлено отчасти таким фактором, как экономические санкции, а отчасти это объясняется тем, что всё-таки цены на чёрное золото, главную товарную позицию российского экспорта, достаточно низкие. Таким образом, у нас положительное сальдо по торговым операциям сохраняется, но оно резко сократилось. А вообще, надо смотреть на текущие товарные операции и капитальные - по капитальным операциям по данным за второй квартал серьёзный минус - то есть чистый отток капитала. В результате мы видим, что у нас общее сальдо приближается к нулевой отметке.



Вопрос: Что будет, если этот показатель будет равен нулю и тем более будет отрицательным?

Валентин Катасонов: Если он будет отрицательным, то тогда валютный курс российского рубля будет падать. В любом учебнике по экономике можно прочитать, что как правило у стран с активным сальдо платёжного баланса валюта растёт, а с отрицательным - падает.

Правда Россия показала, что все эти догмы экономических учебников не работают, потому что даже с активным сальдо платёжного баланса у нас умудрились допустить обвал рубля к декабрю 2014 года, а уж если у нас будет нулевое или отрицательное сальдо платёжного баланса, то тогда российский рубль покатится вниз точно.

Для того чтобы управлять как-то показателем сальдо платёжного баланса, мы можем и должны использовать такой инструмент, как контроль над трансграничным движением капитала для того, чтобы не допускать образования чистого оттока капитала. К сожалению, этот инструмент в России не используется с середины нулевых годов. Действуют поправки к Федеральному закону о валютном контроле, которые фактически на 100% либерализировали трансграничное движение капитала. А без этого мы беззащитны перед всеми ветрами мировых товарных и финансовых рынков.



Вопрос: Насколько сильно влияет то, что доля сырьевого экспорта очень большая ?

Валентин Катасонов: Конечно, сильно влияет. Если мы посмотрим на волатильность, изменчивость цен на отдельных товарных рынках, то видно невооружённым глазом, что наиболее волатильные рынки - сырьевые. Эти рынки являются объектами манипуляций. На рынках промышленных товаров тоже могут быть колебания цен, но они умеренные. А поскольку у России экспорт на 90% сырьевой или полуфабрикатный, то, конечно, мы не можем эффективно управлять своим торговым балансом. Сальдо торгового баланса определяется конъюнктурой товарных рынков, а та определяет картели, банки, которые эмитируют финансовые производные.

Поскольку у нас сырьевая экономика, которая ориентирована на внешние рынки, то фактически управление российской экономики идёт извне, со стороны мировых картелей и со стороны крупнейших банков, которые научились манипулировать сырьевыми товарными биржами.



Вопрос: Если перейти от расчётов в долларах к расчетам в валютах стран БРИКС, например, - поможет ли это?

Валентин Катасонов: Я думаю, что это не поможет, потому что так называемые национальные валюты большинства стран так или иначе привязаны к доллару, и поскольку они эмитируются центральными банками как правило под закупку валюты, то здесь действует такой механизм, который опять-таки управляется извне. Например, российский рубль. Надо честно признать, что он является перекрашенным долларом, потому что Центральный банк Российской Федерации выпускает рубли под закупку валюты. А откуда берётся валюта на российском валютном рынке? Это либо валютная выручка нефтеэкспортёров и прочих сырьевых экспортёров, либо это та валюта, которую приносят в Россию иностранные инвесторы. Фактически Центральный банк РФ не управляет денежной массой, потому что денежная масса зависит от внешних банков, соответственно, опять же, это модель валютного управления извне.

Поэтому, к сожалению, переход на какие-то другие валюты, ныне действующие, мало что даст. Для того, чтобы мы могли закрыться от стихий мирового сырьевого рынка, мирового финансового рынка, от манипуляций со стороны хозяев денег, нам необходимо вводить государственную валютную монополию, государственную монополию внешней торговли - вот тогда мы получим какую-то стабильность. Опыт использования таких государственных монополий есть в нашей стране, и Советский Союз не зависел ни от каких манипуляций и валютных войн. Запад не мог проводить такие валютные войны против Советского Союза, потому что была железобетонная стена государственной валютной монополии.



Вопрос: Остались ли какие-то зачатки тех монополий сейчас? Или все нужно восстанавливать заново?

Валентин Катасонов: Сегодня ничего этого нет, всё надо восстанавливать. Может быть, не сразу, поэтапно. На первом этапе ввести защиту внутреннего рынка с помощью импортных пошлин, которые можно периодически изменять с учётом не только экономической, но и политической конъюнктуры, вводить контроль за трансграничным движением капитала. А дальше постепенно двигаться к модели государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли.

Вопрос: Возможно ли сейчас спрогнозировать, какой будет динамика сальдо платёжного баланса?

Валентин Катасонов: Говорить о прогнозах бессмысленно. Даже конъюнктуру на мировых товарно-сырьевых рынках определяют не экспортёры и производители сырья, не импортёры или потребители сырья, а финансовые посредники, которые внедрили практику финансовых инструментов, привязанных к товарам. Они и управляют этими рынками. Какие у них планы, мне трудно сказать, но думаю, что главные акционеры Федеральной резервной системы - банки Уолл-Стрит, банки Лондонского Сити, некоторые банки континентальной Европы - они с помощью манипуляций на товарно-сырьевых рынках достигают свою высшую цель – завоевание мировой власти, создание наднационального правительства, элементы этого наднационального правительства мы сегодня видим, и безусловно по их замыслу через какой-то хаос и дестабилизацию и идёт строительство этого наднационального правительства.

В частности, Европейский центральный банк - это элемент наднациональной системы. Он не подконтролен даже Европарламенту. И достаточно привести пример в Словении. Недавно были проведены обыски в центральном банке этой страны, поскольку были серьёзные подозрения, что этот ЦБ выдал правительству искажённую картину, когда правительство раздало банкам из бюджета достаточно крупную сумму. Как выяснилось, деньги ушли "не туда" и "не тем". Сейчас идёт расследование и выемка информации, Марио Драге, президент центрального банка Словении, объявил протест - сказал, что это посягательство на суверенитет Европейского центрального банка, пригрозил, что дело будет перенесено в суд. Это иллюстрация того, кто хозяин Европы, кто хозяин мира. Таких примеров много. Такие скандалы — это проявление одной и той же тенденции – усиления наднациональной роли центральных банков.

Автор Алексей Половников
Первоисточник //www.nakanune.ru/articles/111890/

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 20:27.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 21:43 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

«Нет» иномаркам: российские аграрии предпочитают отечественную технику

Российские аграрии начали закупать больше отечественной с/х техники.



Барнаул (Алтайский край), 15 июля —
Во время «Всероссийского дня поля», который проводился в Алтайском крае, директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев сообщил о том, что сумма затрат российских аграриев на закупку отечественной с/х техники превысила расходы на приобретение иностранных агрегатов.

По слова представителя ведомства, российские сельхозпроизводители должны в этом году закупить в РФ с/х техники на 55 млрд рублей, сумма иностранных закупок должна составить лишь 45 млрд рублей.

«По многим сельхозмашинам мы должны сделать импортозамещение. По таким машинам, как свеклоуборочные комбайны, техника для виноградарства мы на 100 процентов зависимы от иностранцев», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Чекмарев.

Представитель Минсельхоза отметит, что на данный момент самой актуальной проблемой в аграрном секторе является старение техники. По его мнению, для коренного изменения ситуации в с/х отрасли необходимо ежегодно покупать от 20 до 40 тыс. единиц современной мощной аграрной техники.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 17:33 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти

По мнению аналитиков швейцарского инвестиционного банка в ближайшие три месяца стоит опасаться падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.



В США растет количество работающих буровых установокАналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич прокомментировал корреспонденту ФБА “Экономика сегодня” ситуацию на рынке нефти, и какое влияние она может оказать на курс российской валюты.

“Если говорить о динамике цен на нефть, то стоит отметить, что начинает формироваться нисходящая тенденция от максимумов, которые были установлены в районе 52,5 доллара за баррель по нефти марки Brent.
Сейчас нефть торгуется в районе 47 долларов за баррель. Была пробита достаточно важная поддержка, расположенная на уровне 47,5 долларов за баррель. Все это говорит о том, что в ближайшее время можно будет наблюдать дальнейшую негативную динамику в ценах на нефть. Не исключено, что в горизонте ближайшего месяца возможно снижение цен в район 40 долларов за баррель. На этом фоне российской валюте будет сложно удержать текущие позиции.

Рублю сложно удержать текущие позиции


В настоящее время рублю оказывает поддержку приближение налогового периода в преддверие которого, компании-экспортеры создают рублевые резервы для выплаты налогов, которая состоится в конце 20-х чисел. Вторым фактором является выплата дивидендов, под которые экспортерами приходиться продавать валютную выручку для создания рублевых резервов. Эти факторы оказывают поддержку российской валюте.

Если нефть и дальше пойдет вниз, то это будет оказывать давление на российский рубль. В этой связи, можно ожидать восстановление доллара в район 65 за единицу американской валюты. Дивидендный период уже подходит к завершению. Основные обменные операции уже либо произошли, либо произойдут в ближайшее время, поэтому этот фактор поддержки скорой уйдет, останется поддержка со стороны налогового фактора, но она не будет оказывать такого серьезного влияния. В случае падения она может оказывать сдерживающее воздействие и не позволять рублю ослабевать темпами, соответствующими динамике цен на нефть.

Сланцевая добыча оживает


Если говорить о факторах, оказывающих влияние на цены на нефть то, стоит отметить, что начали расти запасы в США - это негативный фактор. Растет количество работающих буровых установок, что является предвестником роста добычи в США, и может оказать негативное влияние на динамику цен на нефть, так как наступит понимание того, что в США сланцевая добыча начинает оживать, и это будет говорить о том, что возможен рост предложения на рынке.

Наращивание добычи на Ближнем Востоке происходит постоянно и не будет влиять на цены. От этих регионов ожидают подобных шагов, и эти ожидания заложены в цены. Производство сланцевой нефти ожидается, но его пока нет. Мы видим рост количества буровых установок и возможность роста добычи. Компании имели возможность хеджировать свои будущие поставки. Они продавали фьючерсы на пике, выше 50 долларов за баррель, и сейчас будут поставлять по текущим ценам, а благодаря хеджированию их цены все равно будут в районе 50 долларов за баррель".

Яна Бондарева

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 14:39.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 12:45 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

В России кончается капитал для оттока



Экономисты обеспокоены падением валютных поступлений в страну


Уже в текущем году из России могут перестать утекать капиталы. С таким прогнозом выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на встрече с японскими коммерсантами. На сегодняшний день отток валюты из страны не просто замедлился, но даже вышел в плюс, подчеркивает министр. Оптимистичные оценки министра преждевременны, считают экономисты, утечка капиталов замедлится, но все же сохранится в отрицательных значениях по итогам года.

Отток капитала из РФ в 2016 году будет или существенно меньше прогноза в 35 млрд долл., или же его вообще не будет, сообщил Алексей Улюкаев. «Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 млрд долл., в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой – 57 млрд долл.», – заявил глава МЭР. Прогноз на текущий год по оттоку капитала – 35 млрд долл. «Но на самом деле будет гораздо меньше, если он вообще будет. Потому что, начиная с мая, мы видим приток капитала. Май-июнь – пока немного, 2,5 млрд долл., но это совсем другая картина», – сообщил Алексей Улюкаев.

По итогам первого полугодия 2016 года, как сообщают в Центробанке, чистый отток капитала из страны хоть и сократился, но еще не превратился в приток. «Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2016 года, по оценке Банка России, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти в пять раз – до 10,5 млрд долл.», – указывают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Замедление вывоза капиталов из страны, в свою очередь, влияет на рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее. «Что укрепляет позиции рубля», – объяснил глава МЭР и уточнил, что ожидает дальнейшего укрепления рубля и даже небольшого роста цен на нефть марки Urals.

Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть, существенно снизило объемы российского экспорта. С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, что тормозит экспорт в Россию.

Кроме новости о притоке капитала Алексей Улюкаев рассказал японцам и о других достижениях отечественной экономики. «Улучшается ситуация в реальном секторе экономики», – сообщил глава МЭР. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в первом квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю – до 0,8%. «И в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость», – надеется глава МЭР. По его словам, в промышленном производстве это уже произошло. «Это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года – и обрабатывающей промышленности», – говорит чиновник.

Заметим, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. При этом в ведомстве не исключали и рост ВВП в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.

Экономисты видят иные причины для замедления оттока капталов из страны. «Инвесторы, для которых российский рынок стал рискованным, уже вывели свои ключевые активы за предыдущие два года, что и привело к снижению динамики оттока капитала», – полагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

«Высокая доходность рублевых инструментов на фоне подавленных инфляционных ожиданий дополнительно способствовала перераспределению инвестиций в пользу рублевых облигаций», – замечает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Еще с 2011 года мы видели негативное отношение инвесторов к развивающимся рынкам, а с 2014 года усугубилось положение отдельно для рынка РФ, напоминает аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. «В этом году отношение инвесторов к развивающимся рынкам меняется в лучшую сторону, но здесь нет заслуги РФ», – подчеркивает эксперт. В российской экономике по-прежнему нет внутренних факторов роста. «Взгляд на Россию со стороны иностранных инвесторов будет определяться лишь аппетитом к риску», – отмечает он.

«Оптимизм министра по поводу сокращения оттока преждевременный. Во втором полугодии правительство может потратить из Резервного фонда 500–800 млн руб., и часть этой эмиссии, возможно до половины, попадет на валютный рынок», – полагает Ващенко. В этом случае шансов на то, что по итогам года мы увидим приток капитала – не много. «Вероятен сценарий оттока в размере 10 млрд долл», – рассуждает он.

На формальное замедление вывоза капиталов из страны может потенциально оказывать влияние и слабый приток валюты в РФ. «Физические объемы российского экспорта стагнируют, а экспорт технологически продвинутой продукции снижается. На фоне падения сырьевых цен приток валюты в российскую экономику снижается угрожающими темпами», – сообщал замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. То есть лишней валюты у предприятий просто нет. Масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом, предупреждает Миронов.

Стоит отметить, что встреча министра экономического развития с деловыми кругами Японии сегодня является частью подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Для обсуждения российские чиновники предлагают японцам несколько проектов – в частности, строительство мощностей по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири».

Восприятие проектов СПГ на Сахалине у японцев «очень позитивное» и потенциальная заинтересованность есть, уверен министр. «Мы хотели бы максимально быстрого рассмотрения этих предложений, с тем чтобы мы договорились, какие проекты мы поддерживаем. Понятно, что нельзя поддержать все то количество, которые мы подготовили. Но мы хотели бы, чтобы быстро была проведена селекция и чтобы мы понимали, сколько конкретных проектов, что делаем мы с российской стороны, что делают наши коллеги с японской стороны», – пояснил он.

Ссылка на источник

Последний раз редактировалось Corvus; 26.07.2016 в 23:17.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.07.2016, 16:07 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Помогут ли бюджетные вливания кабмина российским зарплатам?

Последние месяцы в России стабильно растут показатели реальной заработной платы, при этом существенно сокращается безработица. С чем связана эта тенденция?



Реальные зарплаты россиян с начала года неуклонно растут"Целенаправленная поддержка адресных программ российским правительством дает результаты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры труда и социальной политики Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Щербаков. – Об этом говорит как официальная статистика, так и объективное положение дел на рынке труда. Используется целый комплекс инструментов для улучшения ситуации – это говорит о том, что государство ведет грамотную политику по поддержанию занятости".

Ранее Минтрудом и Росстатом были опубликованы данные роста реальной заработной платы в стране. В мае этот показатель вырос на один процент по сравнению с апрелем, а в июне – на 1,4 процента к маю. По итогам полугодия ситуация стабилизировалась на уровне 2015 года, тогда как год назад этот показатель показывал падение на 8,8 процента.

Руководитель Минтруда РФ Максим Топилин уже объяснил эти тенденции тем, что предпринимательские структуры выходят из «зарплатного» кризиса и изыскивают средства для финансового стимулирования сотрудников. Одновременно правительство объявило, что на поддержание служб занятости в четырех регионах РФ направляется более 300 миллионов рублей.

"Поддержание стимулирующих программ на рынке труда – важный аспект в политике государства, - подчеркнул Александр Щербаков. – В том числе и с их помощью удается держать уровень безработицы на уровне, существенно ниже критического. К примеру, во времена экономических потрясений 2008-2009 годов показатели по занятости населения были значительно хуже, чем сегодня. Критическим я бы назвал для РФ уровень безработицы в девять процентов, сейчас он лишь немного превышает пять процентов".



Рост зарплат и госпрограммы ведут к снижению
уровня безработицыПо данным Росстата, еще в марте уровень безработицы в стране превышал шесть процентов. Только за последние недели исследователи дважды отмечали существенные улучшения ситуации с занятостью в стране.

"Поддерживать уровень занятости – общемировая практика, она показывает, что государство целенаправленно поддерживает не только население, но и бизнес, - отмечает эксперт. – Часть программ в этой отрасли связана со стимулированием граждан открыть собственный малый бизнес. Другие проекты обеспечивают обучение, повышение квалификации и трудовую стажировку будущих работников. При этом статистика показывает: большая часть стажеров остается работать на предприятиях, где проходили трудовую практику".

По последним данным, к середине июля количество безработных в России составляло 964,6 тысячи человек. При этом в службах занятости оставили анкеты на соискание подходящих им должностей около 1,4 миллиона граждан.

Максим Бут

Последний раз редактировалось Corvus; 26.07.2016 в 23:15.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 21:18 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Первые на рынке. Россия бьет рекорды по экспорту полимеров

Самым массовым полимером в мире является полиэтилен. На его долю приходится 39% объёмов всего полимерного производства. Объёмы выпуска полиэтилена измеряются мегатоннами и составляют более ста мегатонн продукта в год. И хотя полиэтилен является самым простым по химической структуре полимером, все его свойства и применения не исследованы до сих пор.

Полиэтилен выпускается в основном трёх видов: полиэтилен низкого давления (высокой плотности) — ПЭНД, полиэтилен высокого давления (низкой плотности) — ПЭВД и сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности — СВМПЭ.

ПЭВД используется в пищевой промышленности для изготовления упаковки и тары для продуктов, непредназначенных для дальнейшей тепловой обработки. ПЭНД находит применение в различных областях техники.

СВМПЭ представляет собой пример перехода количества в качество, поскольку этот материал совсем не похож на привычный нам полиэтилен, из которого сделаны пакеты. Пластины из СВМПЭ используются в качестве амортизаторов в бронежилетах, а также для производства защитных шлемов. По трибологическим характеристикам СВМПЭ приближается к фторопластам, но значительно дешевле их по цене, а следовательно, может служить заменой последним. Канаты из СВМПЭ не намокают и не требуют смазки.


Ближайшим родственником полиэтилена является полипропилен. По своим химическим и механическим свойствам он близок к полиэтилену и находит схожие применения. Благодаря более высокой теплостойкости из полипропилена можно изготавливать изделия, способные выдержать нагрев, например, одноразовые стаканчики для кофе и контейнеры для микроволновых печей. Полипропилен занимает второе место в мировом производстве полимеров после полиэтилена — объём его выпуска занимает 21% от всего полимерного производства.

Сырьём для всех видов полиэтилена и полипропилена служат этилен и пропилен, получаемые как из природного газа, так и из газов, выделяющихся при крекинге нефти. Поэтому неудивительно, что часто нефтеперерабатывающий завод связан в один комплекс с производством этилена, полипропилена и соответствующих полимеров.
Крупнейшим в России производителем полиэтилена и полипропилена является предприятие «Томскнефтехим», входящее в «Сибур». Недавно там провели комплексную модернизацию полимерных цехов, что позволит увеличить выпуск всех марок полиэтилена и полипропилена до 270 тысяч тонн и 140 тысяч тонн в год, соответственно.

Важным результатом модернизации представители «Томскнефтехима» считают реконструкцию производства полиэтилена низкого давления. Раньше в России был недостаток мощностей по синтезу ПЭНД, поэтому часть этого материала приходилось покупать за рубежом. Теперь же зависимость от импорта значительно снижена, что соответствует духу политики импортозамещения.

Остальной же продукции полимерного производства «Томскнефтехима» — полиэтилена и полипропилена высокого давления хватает не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта. Полимеры томских нефтехимиков продаются в Казахстан, Китай, Германию, Латвию и некоторые другие страны.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2016, 11:42 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Индекс PMI в сфере услуг РФ в июле вырос до максимума с февраля 2013 года



Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июле вырос до 55 пунктов с 53,8 пункта в июне. Об этом сообщается в исследовании аналитической компании Markit.

При этом данный показатель в июле поднялся до максимума с февраля 2013 года, сохраняя рост уже шестой месяц подряд.
В то же время совокупный индекс PMI, включающий помимо сектора услуг сектор обрабатывающей промышленности, в июле остался на июньском уровне 53,5 пункта.

«Усиление деловой активности было обусловлено дальнейшим увеличением объемов новых заказов, с ускорением темпов роста до максимальных с 2013 года», — комментирует результаты исследования экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 12:17 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российская промышленность и экономика
ezup
ezup вне форума

Роснефть обыграла США. Российский бензин и НПЗ в Индонезии



Некоторые считают, что нефть — это наше проклятие. Мол, сидим на нефтяной игле и ничего другого делать не умеем. Но можно же посмотреть и с другой стороны. В «Роснефти» давно уже поняли, что гнать сырую нефть заграницу невыгодно, а потому компания стала развивать переработку нефти.

Импортозамещение катализаторов

Переработка нефти включает в себя несколько этапов и видов переработки. Первым делом нефть разделяют на фракции. Затем эти фракции могут быть подвергнуты крекингу или риформингу. При крекинге длинные молекулы расщепляются на маленькие. При риформинге происходит изменение пространственной структуры углеводородов — линейные молекулы превращаются в разветвлённые.
Для обоих процессов необходимы катализаторы. Нефтехимические катализаторы не только ускоряют реакции, но и направляют их в нужную сторону, уменьшая количество побочных продуктов, или даже полностью избавляясь от них. До сих пор «Роснефть» использовала импортные катализаторы, что изрядно увеличивало себестоимость продукции.

Конечно, такая зависимость от импорта не устраивала компанию. Одним из дочерних предприятий «Роснефти» является АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», который сотрудничает с профильными научными организациями нашей страны. И недавно этот завод добился большого успеха и наладил выпуск катализаторов для риформинга.



Разумеется, «Роснефть» в первую очередь переводит на отечественный катализатор свои заводы. И первенцем стала «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Отечественный катализатор ни в чём не уступает импортному аналогу, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Например, октановое число бензина, получаемого с его помощью в установке для каталитического риформинга, выше 96. Долгосрочная программа импортозамещения позволит российским нефтепереработчикам ликвидировать зависимость от дорогих иностранных катализаторов.

Бензин на экспорт


Достигнув успехов в импортозамещении, «Роснефть» решила изменить и свою экспортную политику. Гнать сырую нефть невыгодно. Лучше заниматься продажей готовой продукции, например, бензинов. И «Роснефть» здесь также добилась успехов.

В сентябре 2014 года США, а затем и Евросоюз ввели санкции против «Роснефти», серьёзно ограничив доступ компании на западные рынки капиталов, а также ограничив возможности совместных проектов с западными компаниями. Глава корпорации Игорь Сечин назвал эти санкции незаконными и необоснованными. По его мнению, настоящей целью санкций является вытеснение «Роснефти» с европейского рынка.

Но на Европе свет же клином не сошёлся. Есть ещё и другие континенты и страны, где могут быть заинтересованы в наших продуктах. Чем, например, плох Азиатско-Тихоокеанский регион? Да, всем хорош. Правда, на контроль над АТР претендуют США. Президент США Барак Обама официально провозгласил новую политику, которая получила название «Разворот к Азии».

Пока Обама разворачивается, «Роснефть» времени даром не теряла. В июне этого года «Роснефть» подписала контракт с индонезийской государственной нефтегазовой компанией Pertamina на поставку 1.2 миллионов баррелей бензина в течении полугода с возможностью продления договора. В настоящее время заказчик уже получил первую партию в 200 000 баррелей (1 баррель = 158,987 литра). Это безусловный успех российской компании, поскольку ей приходилось действовать в условиях жёсткой конкуренции.

И это ещё не всё! «Роснефть» будет не только поставлять бензин, сделанный в России. (Вот где пригодится рязанский бензин, полученный на российских катализаторах.) «Роснефти» удалось выиграть тендер на строительство в Индонезии нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban, организованного всё той же Pertamina. Сейчас стороны занимаются технико-экономическим обоснованием проекта, по итогам которого будет принято инвестиционное решение. Затем «Роснефть» и Pertamina займутся базовым проектированием.
Рынок Индонезии очень перспективен. Ещё десять лет назад эта страна была экспортёром нефти и нефтепродуктов, а сейчас она превратилась в потребителя энергоресурсов. До сих пор Индонезия покупала нефтепродукты, произведённые из российской нефти в Южной Корее и Сингапуре. Теперь Роснефть будет сама производить моторные топлива в Индонезии.
Географически у Индонезии очень выгодное положение. Произведя там нефтепродукты, их можно везти в любую сторону: хоть в Австралию, хоть в Японию. Особенностью этого проекта является то, что по условиям финансирования инвестиции из собственных средств «Роснефти» минимальны. Корпорация на данном этапе ничего не теряет, зато приобретает очень много. «Роснефть» занимает место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов и получает возможность заключения долгосрочных контрактов.
Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спекулятивная экономика - это гибель ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 24.11.2017 13:50
Российская экономика — золотая жила или рискованное вложение ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 17.04.2016 12:04
Российская экономика переросла зависимость от нефтеэкспорта ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 02.02.2016 23:04
Die Welt: Российская экономика встает на ноги поразительно быстро ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 05.06.2015 17:25
Российская экономика "рулит"?.. ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 10.04.2015 22:52