Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2016, 22:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Есть «Контакт»: Россия готова к «звездным войнам»
ezup
ezup вне форума

Оказывается, в реальной жизни, возможно существование невероятных изобретений.



Как много говорилось с высоких трибун Вашингтона о создании американской системы СОИ (Стратегической оборонной инициативы), Противоракетной обороны ( ПРО). Но еще в СССР, а затем в России, создавались и создаются средства поражения космических военных объектов.

Именно для этого были созданы противоспутниковые авиационные ракетные комплексы. Ведь пустить ракету с самолета, который выполняет полет на больших высотах, куда более проще, чем сбивать летящий спутник с земли.

Очень напоминает фантастические фильмы о космических войнах. Но, как оказывается, в реальной жизни, возможно существование и таких невероятных изобретений.

Авиационный противоспутниковый комплекс 30П6 «Контакт» входит в состав объединенной наземной радиолокационной системы распознавания космических объектов. Кроме этого, сюда входит и система передачи команд 46И6. Своеобразный командный пункт, через который осуществляется распределение управления между всеми составными частями.

В свою очередь авиационный комплекс 30П6 «Контакт» состоит;
1. непосредственно из самолета носителя МиГ-31;
2. и противоспутниковой ракеты 79М6.

Ракета способна уничтожать цель при прямом попадании в неё. Ракета не обладает БЧ. При этом требуется высокая точность наведения ракеты и точность вычисления траектории полета цели.
Задача по обнаружению и опознаванию космических объектов военного назначения возлагается на наземную составляющую комплекса. Она выполняет задачи командно – вычислительного пункта с аппаратурой, предназначенной для определения параметров полета ИСЗ (искусственного спутника земли);
И радиотехнической аппаратуры, работающей в двух режимах – «А» для обнаружения ИСЗ и «Н». Второй режим позволяет более точно определять координаты полета спутника. Благодаря этому наземная часть комплекса может осуществлять наведение средств и систем противоракетной космической обороны.

Для обеспечения более полных возможностей работы комплекса наземные станции взаимодействуют с лазерным, авиационным, ракетным комплексами и лазерным оптическим прицелом. Только такое сопряжение общей работы, позволяет выполнять общие задачи по уничтожению спутников противника и отслеживать полет своих космических объектов.

Во времена СССР планировалось, что всего три такие комплекса смогут прикрыть всю южную часть страны.
Составные части были размещены на различных позициях. Связь между ними осуществляется по закрытым каналам связи, что вызвано необходимостью соблюдения мер секретности и скрытности.

В общем, работа осуществляется обычным образом, наземные станции обнаруживают находящийся на низкой орбите спутник. (Низкая опорная орбита — орбита космического аппарата около Земли. Орбиту правомерно называть «опорной», если предполагается её значительное изменение — увеличение высоты или изменение наклонения. Если же маневры не предусмотрены или космический аппарат вообще не имеет собственной двигательной установки, предпочтительно использование названия «низкая околоземная орбита»). Определяют его параметры полета, назначение и вычислительный центр уже рассчитывает траекторию полета перехватчика и выдает их на авиационный комплекс.
В качестве самолета-носителя был взят истребитель МиГ-31, получивший наименование МиГ-31Д. Согласно технических требований, самолет прошел конструктивную доработку и в 1987 году выполнил первый испытательный полет.


Первый опытный образец не был оборудован бортовой радиолокационной станцией. Вместо неё разместили груз, по массе равный станции (200кг). Предназначенный для РЛС радиопрозрачный обтекатель антенны заменили на цельнометаллический.

Ниши для подвески управляемых ракет Р-33 закрыли металлическими листами. В дополнение к этому был установлен выдвигаемый пилон (точка подвески и крепления) для противоспутниковой ракеты. Вместе с этим - МиГ-31Д снабдили наплывами, как на базовом самолете. Законцовки крыла получили небольшие треугольные плоскости. Подобные конструкторские нововведения применялись на самолетах МиГ-25П.


Эти «крылышки» были предназначены для придания самолету в воздухе большей устойчивости при транспортировке ракеты на внешней подвеске. В этом случае ракета создает сильное лобовое сопротивление, что затрудняет летчику управление истребителем.
Вторая опытная машина поднялась в небо в 1988 году. Первые испытания самолетов и ракет прошли на полигоне «Сары-Шаган».
По результатам испытаний авиационного комплекса в 1986 году была дана общая оценка по совместной работе комплексов 30П6 «Контакт» и 45Ж6 «Крона». При этом проводились работы по принципам организации обмена информацией между наемными командными пунктами и авиационным 30П6. Исследовательские работы шли до 1995 года.

Позднее в 2009 году Министерство обороны России сообщило, что работа над комплексом не прошла безрезультатно и дала толчок новым разработкам российского ВПК. И, если судить по сведениям из открытых источников, работа над этим проектом велась и ведется. В частности, это касается усовершенствования ряда составляющих комплекса, которые только улучшат его характеристики.

ТТХ авиационного комплекса:

Точность выхода носителя МиГ-31Д в точку пуска:
- пр курсу - 2 град
- боковое смещение - до 2 км
Время выхода носителя МиГ-31Д в точку пуска - не более 50 сек до прохода над точкой ИСЗ-цели
Время полета ракеты - 100-380 сек
Темп обслуживания целей - 24 цели за 36 часов
Более того, что имеется в открытых источниках, добавить нечего. Весь комплекс имеет гриф секретности, что ограничивает доступ к информации. А военная тайна - залог обороноспособности государства.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия готова провести модернизацию ЗРС С-300 ВС Греции ezup Новости ПВО и ПРО 0 27.09.2019 16:32
Россия готова локализовать производство Ил-114-300 в Индии ezup Авиационные новости 0 22.02.2019 00:12
Есть "Контакт"! ezup Технологии 0 01.10.2018 17:55
Есть контакт: «Аэрофлот» переходит на новые самолеты Sukhoi SuperJet 100 ezup Гражданская авиация 0 14.02.2017 21:00
Есть школа - есть Россия ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 2 20.09.2016 21:39