Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2016, 10:38 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Винтовка Arisaka Type 99 (Япония)
ezup
ezup на форуме

Винтовка Arisaka Type 99

Винтовка Arisaka Type 99

В конце 1930-х годов, учитывая опыт боев в Маньчжурии и Китае, японское военное руководство решило увеличить калибр стрелкового оружия и перейти с 6,5-мм на 7,7-мм винтовочный патрон.

Основаниями можно считать необходимость повышения мощности пулеметного огня и расширения номенклатуры специальных пуль. Но пришлось принять и новую модификацию самого массового оружия армии - магазинной винтовки «Арисака» и ее вариантов. Полковник Нариаке Арисака в свое время возглавлял комиссию по разработке 6,5-мм магазинной винтовки Тип 30, и неудивительно, что все потомки этой винтовки известны в мире как «Арисаки». Долгий боевой опыт создал «Арисаке» хорошую репутацию, и со сменой калибра японская армия не стала отказываться от уже освоенной системы.

Калибр 7,7 мм был явно позаимствован у англичан, но в результате на вооружение последовательно приняли три 7,7-мм патрона примерно одинаковой мощности, но с разной конструкцией гильзы. И с винтовкой пришлось повозиться. Испытания винтовок под патрон Тип 92 с низкой закраиной показали, что он не слишком удобен, отдача и дульное пламя слишком велики.

В 1939 году появился патрон Тип 99 (7,7 х 58) без закраины, который должен был стать основой новой системы пехотного вооружения, включавшей новые винтовки и ручной пулемет.

Арсеналы в Нагоя и Кокура на конкурсной основе начали разработку винтовок с задачей создать унифицированное оружие для всех родов войск армии и флота. Поскольку карабин под 7,7-мм патрон при прежних размерах и массе давал отдачу, слишком чувствительную для солдат небольшого роста и веса, вместо карабина решили принять «укороченную винтовку». В конце 1939-го управление вооружения выбрало длинную и укороченную винтовки конструкции оружейного завода Ториймацу из арсенала Нагоя. Новый комплекс «патрон-оружие» получил обозначение Тип 99 (то есть 2599 - по принятой к тому времени системе летоисчисления «от основания Империи» это соответствовало 1939 году).

При общей репутации «Арисаки» как удобного и надежного оружия, винтовки выпуска 1944-1945 годов считались худшими по качеству, упрощения и удешевление к концу войны все государства участники шли по этому принципу производства. Что характерно, это коснулось не только внешних характеристик, но и отражающихся на боевых качествах оружия, отказ от хромирования ствола и отсутствие крышки затвора. После войны трофейные «Арисаки» широко использовали армии Китая и Северной Кореи.

Винтовка арисака тип 99 7,7мм, нередко именуют «японскими Маузерами», хотя в их простой и рациональной конструкции немало вполне оригинальных черт. Запирание канала ствола производится продольно скользящим поворотным затвором с двумя боевыми выступами, выполненными на передней части стебля затвора. На стебле разрезным пружинным кольцом крепится широкий пружинящий выбрасыватель, отражатель крепится в левой стенке ствольной коробки на одной оси с затворной задержкой. Оперирование с рукояткой затвора облегчает яйцевидный набалдашник. Винтовая боевая пружина помещена внутри трубчатой части ударника и хорошо защищена от попадания пыли, влаги, пороховых газов. Взведение ударника происходит при запирании затвора. Предохранителем служит соединительная муфта затвора. Оружие ставится на предохранитель при взведенном ударнике - для этого нужно нажать насеченную головку муфты ладонью и повернуть по часовой стрелке, при этом выступы муфты блокируют ударник и затвор.

Для защиты от загрязнения затвор снабжен подвижной крышкой. Крышка, впрочем, создавала много шума, терялась при перебежках, дергалась при выстреле, и многие бойцы снимали ее перед боем. В задней перемычке ствольной коробки выполнены пазы для пластинчатой обоймы. После снаряжения магазина обойма выбрасывается движением затвора вперед. Магазинная коробка вписана в обводы ложи, подающий механизм собран на крышке магазина. По израсходовании патронов подаватель магазина не позволяет затвору продвинуться вперед. Для быстрого разряжения можно откинуть крышку магазина, нажав защелку впереди спускового крючка. Цельная ложа имеет плавные обводы и пистолетный выступ шейки. Приклад для большей прочности склеен из двух кусков дерева. Затылок приклада усилен металлической пластиной.

Винтовка арисака тип 99 7,7мм состоит всего из семи основных частей, затвор - из шести деталей. Главными новинками в Тип 99 стали прицел и легкая складная проволочная сошка.

Рамочный прицел получил диоптрический целик, может регулироваться по боковому смещению и имеет оригинальное приспособление для «зенитной» стрельбы - по бокам рамки расположены два откидных штыря с насечками, позволяющими стрелку брать упреждение по движущейся цели.

Практической ценности это приспособление не показало, и сохранялось скорее из «психологических» соображений. Сошка крепится на нижнем ложевом кольце (на укороченную винтовку сошку не ставили). Обводы ряда деталей упростили для удешевления производства.

В 1942 году приняли снайперскую винтовку Тип 99. Крепление прицела выполнено с левой стороны, рукоятка затвора отогнута книзу, чтобы не цеплять прицел. Поначалу арсенал Кокура ставил на винтовку 2,5-кратный оптический прицел, затем арсенал в Нагоя начал ставить более отвечавшие снайперским требованиям прицелы Тип 2 кратностью 4х. Указывается, что выпущено не более 10 тысяч таких винтовок.

Винтовка арисака тип 99 7,7мм для парашютистов, появившаяся в 1941-ом (известна также как Тип 0) в целом аналогична укороченной, но отличалась креплением ствола в ствольной коробке на прерывчатой резьбе и разъемной ложей - цевье крепилось к стволу, приклад с шейкой к ствольной коробке. Это позволяло быстро разобрать винтовку на две части для транспортировки и десантирования в специальном чехле. Однако узел крепления ствола быстро расшатывался, и весной 1943 года арсенал в Нагоя заменил винтовку в производстве моделью, разработанной 1-м армейским техническим НИИ на базе той же укороченной и получившей обозначение Тип 2. Узел крепления упрочнили и снабдили клиновым замыкателем. На Тип 2 могла ставиться проволочная сошка.

Масштабы производства, планировалось, что длинная винтовка заменит в войсках б,5-мм винтовки Тип 30, 38, «И», укороченная - карабины Тип 30, 38 и 44. Однако возможности японской промышленности были слишком ограничены для полной замены имевшегося оружия новой системой.

Ситуацию со снабжением, обучением и эксплуатацией смягчали разве что схожесть устройства 6,5-мм и 7,7-мм винтовок и то, что модели различных калибров старались поставлять в различные соединения. Выпуск винтовок серии 99 с 1940 по 1945 год вели японские арсеналы в Нагоя и Кокура, частные оружейные заводы: «Дай Ниппон Хейки Коге» в Нотобе, «Каяба Коге» и «Токио Юки» в Токио, «Тойо Юки» в Хиросиме, а также корейский арсенал «Йенсен».

В 1940-1945 годах произведено более 3,5 млн винтовок Тип 99 всех модификаций. С конца 1943-го отделка и качество оружия вынужденно ухудшались. Снизилась сортность сталей для изготовления деталей. Винтовки делали без крышек затворов, каналы стволов не хромировали. Вместо рамочного появился постоянный диоптрический прицел на 300 м, укороченные винтовки получили еще и короткие ствольные накладки. Для лож использовали дешевую древесину, на части винтовок вместо стального затыльника приклада ставили фанерный.

Основные характеристики


Калибр: 7,7×58
Длина оружия: 1120 мм
Длина ствола: 650 мм
Масса без патронов: 3,8 кг.
Емкость магазина: 5 патронов
Японский солдат с винтовкой Arisaka Type 99, 1940 год
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовка Arisaka Type 97 (Япония) ezup Винтовки 0 12.07.2016 10:56
Винтовка Arisaka Type 100 (Япония) ezup Винтовки 0 12.07.2016 10:52
Винтовка Arisaka Type 2 (Япония) ezup Винтовки 0 12.07.2016 10:44
Винтовка Arisaka Type 35 (Япония) ezup Винтовки 0 11.07.2016 23:10
Винтовка Arisaka Type 30 (Япония) ezup Винтовки 0 11.07.2016 15:47