Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2016, 10:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Карибский сценарий. Часть 3-я
ezup
ezup вне форума



После того как «отработали» ракеты средней дальности и дальняя авиация, в Европе наступил черёд фронтовых бомбардировщиков и тактических ракет. Сухопутные сражения в ФРГ начались с интенсивного обмена ракетными и воздушными ударами. В воздух поднялись эскадрильи фронтовой бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной и тактической авиации. Самолёты с тактическими ядерными бомбами наносили удары по штабам армий, подразделениям на марше, аэродромам, ключевым объектам инфраструктуры. Для прикрытия носителей тактических ядерных бомб и обороны от атак бомбардировщиков противника в воздух поднялись истребители. Типичным примером действий фронтовых бомбардировщиков 16-й воздушной армии стало уничтожение ядерными бомбами с Ил-28 западногерманских аэродромов Гибельштадт и Китцинген.

Американская, британская, французская и западногерманская тактическая авиация, понёсшая большие потери на аэродромах, не сумела полноценно прикрыть свои сухопутные подразделения от ударов с воздуха. Определённую помощь войскам НАТО в Германии оказали ВВС Франции, так как французские аэродромы пострадали от ядерных бомбардировок меньше.

Двум десяткам наступающих мотопехотных и танковых дивизий ГСВГ и шести дивизиям армии ГДР помимо ствольной артиллерии и РСЗО расчищали путь тактические ракеты «Луна» и Р-11. Советские войска применяли имеющееся тактическое оружие на опережение, в противном случае превосходство в бронетехнике и артиллерии могло быть обесценено преимуществом НАТО в тактическом атомном оружии.



Самоходная пусковая установка тактического ракетного комплекса 2к6 «Луна»


Ожесточенное сухопутное сражение, длившееся более суток, разыгралось в районе так называемого «Фульдского коридора» - прохода между горными массивами Шпессарт и Фогельсберг. Данный маршрут являлся кратчайшим для наступления между ГДР и ФРГ. В боях за этот участок американские сухопутные силы впервые применили 203-мм ядерные снаряды М422 мощностью 5 кт и «атомные безоткатки» М29 Davy Crockett. 155-мм безоткатные орудия М29 придавались американским пехотным полкам, дислоцированным в Западной Европе. Орудие стреляло надкалиберным снарядом М388 с ядерной боевой частью W-54Y1 мощностью 0,1 кт на дальность до 4 км. Для повышения мобильности 155-мм безоткатные орудия М29 устанавливались на джипы и лёгкие гусеничные транспортёры.



155-мм безоткатное орудие М29


Выстрелами «Дэйви Крокет» удалось отбить несколько советских танковых атак, а 203-мм самоходки М55 с помощью ядерных снарядов вели эффективную контрбатарейную борьбу. После того как потери в технике и в личном составе 39-ой и 57-ой мотострелковых гвардейских дивизий превысили 50% , командование 8-й гвардейской армии отдало приказ о запуске по позициям обороняющихся американских пехотных подразделений четырёх ракет комплексов «Луна». Только после ядерных ударов тактическими ракетами американская оборона была взломана.

Советским войскам в Западной Германии противостояли восемь дивизий армии США, а также четыре британские, восемь бельгийских, голландских, датских и немецких дивизий. Противоборствующие стороны активно использовали тактические ядерные заряды. Только за сутки 30 октября на территории Германии прогремело около 60 ядерных взрывов. На пути наступающих танковых клиньев 8-й гвардейской, 20-й гвардейской, 3-й общевойсковой и 1-й гвардейской танковой армий было взорвано несколько ядерных фугасов. Они закладывались в специально подготовленные колодцы на перекрёстках дорог или в удобных для создания непроходимых разрушений местах. Помимо завалов и пожаров в результате наземных ядерных взрывов образовывались зоны сильнейшего радиоактивного заражения. Нашим наступающим частям пришлось искать пути обхода завалов и радиационных пятен, всё это серьёзно снижало темпы наступления. Когда стало ясно, что американские войска не смогут удержаться на позициях, взрывы ядерных фугасов сделали «Фульдский коридор» непроходимым для танков и колёсной техники.

Утром 31-го октября 2-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия в нескольких местах форсировала Эльбу и с боями продвигалась в сторону Гамбурга. 3-я общевойсковая армия увязла на позициях 1-го британского корпуса, поддерживаемого с фланга бельгийскими дивизиями. Стороны активно применяли тактическое ядерное оружие, но это лишь усугубило патовую ситуацию. Ход боевых действий в ФРГ удалось переломить после прорыва частями 2-ой гвардейской танковой армии немецкой обороны под Ильценом. В прорыв были введены две танковые дивизии 20-ой общевойсковой армии. 1-я гвардейская танковая армия прорвала оборону на стыке между американскими и западногерманскими дивизиями и, разгромив во встречном бою части 5-го американского корпуса, совершила бросок в северную Баварию. Оказавшиеся под угрозой окружения с севера, при перспективе ввода в бой трех польских и двух чехословацких армий, силы НАТО были вынуждены отступить за Рейн. После эвакуации за Рейн с целью остановить наступление советских дивизий, по их ближним тылам был нанесён массированный удар тактическими ракетами MGM-5 Corporal.



MGM-5 Corporal


Дальность пуска тактических ракет «Капрал» с ЖРД, работающем на гидразине и красной дымящей азотной кислоте, достигала 139 км. Ракета несла ядерную боеголовку W-7 мощностью 20 кт. Использование радиокомандной коррекции на траектории существенно повышало точность, но одновременно усложняло ракетный комплекс. Ядерные тактические ракеты «Капрал» в 1962 году в Европе состояли на вооружении двух британских ракетных полков и восьми американских ракетных дивизионов.
Тем не менее использование ядерных тактических ракет не помогло сдержать наступление советских войск, и к ноябрьским праздникам они вышли к Штутгарту, окружив 2-й германский корпус. Войска бундесвера в этом районе оказались зажаты в котел между чехословацкими и советскими частями и через двое суток были полностью разгромлены.

Куда менее успешно у стран «Варшавского договора» дела шли на Балканах. Две танковые и две мотострелковые дивизии советской Южной Группы Войск при поддержке болгарских и румынских подразделений развернули боевые действия против греческой и турецкой армий. Ненавидящие друг друга турки и греки были вынуждены сражаться плечом к плечу против общего противника. На южно-европейском фланге силы НАТО имели превосходство в воздухе. Традиционно современная техника в первую очередь направлялась в ГСВГ, и в ЮГВ наиболее современными истребителями был полк МиГ-19С. Полторы сотни МиГ-15бис и МиГ-17 использовались как лёгкие штурмовики.

В ВВС Турции и Греции, напротив, имелось значительное количество сверхзвуковых истребителей F-104, F-100 и ударных F-84. Большую помощь европейским союзникам по НАТО оказывал 6-й флот США. К началу обмена ракетными ударами большая часть американских боевых кораблей, оперирующих в этом регионе, находилась в море и избежала уничтожения в портах. Палубная авиация с авианосцев «Форрестол» (CV-59) и «Франклин Д. Рузвельт»(CV-42) наносила авиационные удары по оперативным тылам советских, румынских и болгарских войск и поддерживала турок и греков на поле боя.

Действия торпедоносцев Ил-28Т и ракетоносцев Ту-16К-10 ввиду тотального господства противника в воздухе и эффективного радиолокационного дозора успеха не имели. Большая часть Ил-28Т была сбита ещё на подлёте, а ракетоносцам удалось потопить лишь ракетный крейсер «Бостон» (СА-69) и вывести из строя один из авианосцев. После того как американские палубные бомбардировщики сбросили несколько атомных бомб на оперативные тылы ЮГВ, линия фронта на Балканах стабилизировалась.



Ракетоносец Ту-16К-10


На севере Европы война шла с переменным результатом. Первоначально советским войскам сопутствовал успех. На первом этапе успешных морских и воздушных десантных операций удалось захватить значительную часть Дании. После эвакуации войск НАТО за Рейн, по двум датским дивизиям, оказавшимся в изоляции, было нанесено нескольких ядерных ударов ракетами Р-11. После этого часть датских войск сложила оружие, а часть была эвакуирована морем. Захват Дании позволил задействовать силы флота, фронтовую авиацию и сухопутные подразделения против Норвегии.

Балтийскому флоту во время ночного сражения со 2-го на 3-е ноября в датских проливах удалось одержать крупную победу. Британские эсминцы и две группы датских и германских торпедных катеров пытались провести набеговую операцию, но были вовремя обнаружены и подверглись атаке дивизиона ракетных катеров БФ пр.183Р. В течение десяти минут оказались потоплены три английских эсминца и ещё два получили серьёзные повреждения. Несколько торпедных катеров противника были уничтожены артиллерийским огнём советских эсминцев. В данном случае сказался эффект неожиданности, при планировании операции советские ракетные катера в расчёт не принимались, и НАТОвские адмиралы не имели представления насколько эффективным оружием могут оказаться ПКР П-15.

Советские войска в Заполярье не смогли достичь поставленных задач. Морские и воздушные десанты в Норвегии сумели захватить лишь небольшие плацдармы. Норвежцы оказали очень серьёзное сопротивление, лишь только после того, как советские ДЭПЛ пр.611АВ уничтожили ракетами Р-11ФМ авиабазы Будё и Орланд, прекратились налёты истребителей бомбардировщиков F-86F и F-84. Однако после ликвидации норвежских авиабаз на помощь своим союзникам пришла палубная авиация с американских авианосцев «Энтепрайз» и «Корал Си» и британских «Арк Ройал» и «Гермес». Ввиду ограниченного радиуса действия советские МиГ-17 и МиГ-19 оказались не способны защитить десантников от бомбардировок. Тем не менее советским войскам удалось овладеть южной частью Норвегии, что облегчило выход сил Флота в Северное море.

Одновременно с отводом войск за Рейн американцы проявили серьёзную решимость не допустить дальнейшего продвижения войск стран «Варшавского договора» на запад Европы. В первые дни конфликта во Францию из Форт-Джэксон (штат Южная Каролина) военно-транспортной авиацией была переброшена 101-я воздушно-штурмовая дивизия. Для отправки на Британские острова из Техаса личного состава 4-ой пехотной дивизии использовались мобилизованные пассажирские авиалайнеры. Технику, вооружение и снаряжение американские солдаты получали с заранее подготовленных армейских складов. На расконсервацию и приведение полученной со складов техники и вооружения в рабочее состояние и боевое слаживание подразделений уходило 3-4 суток. Из США в направлении Европы спешно отправились конвои, загруженные техникой и личным составом нескольких танковых и пехотных дивизий.

В свою очередь в Германию с территории Польши, Прибалтики, Украины и Белоруссии подтягивались части 5-й и 6-й гвардейских танковых армий, 7-й танковой и 11-й гвардейской общевойсковой армии. Однако передислокация советских войск проходила медленней, чем бы это хотелось генералам. Это было связано с разрушением железнодорожного сообщения Восточной Европы. Войскам приходилось совершать длительные марши, преодолевая зоны радиоактивного заражения, сильно растягиваясь по дорогам, расходуя горючее и ресурс техники. В итоге переброска резервов сильно растянулась во времени, и ни одной из сторон не удалось получить решающего преимущества. К 10 ноября война приняла позиционный характер.

В Азии продвижение северокорейских и китайских войск на Корейском полуострове было остановлено тактическими ядерными зарядами. Советское командование воздержалось от участия сухопутных частей КДВО в боевых действиях в Корее, но оказало помощь авиацией. Для усиления китайско-корейской группировки был направлен полк фронтовых бомбардировщиков Ил-28 и два полка истребителей МиГ-17. После некоторого затишья оборона американских и южно-корейских войск была взломана ядерными ударами тактических ракетных комплексов «Марс» и «Филин». По одному дивизиону этих ракет были скрытно переправлено в КНДР. Руководство пусками тактических ядерных ракет и планирование ударов осуществлялось советским командованием.



Самоходная пусковая установка тактического ракетного комплекса 2К4 «Филин»


После того как северокорейские и китайские «тридцатьчетвёрки», «ИСы» и самоходки прорвали американо-южнокорейскую оборону между Иончхоном и Чхорвоном, обойдя Сеул с востока, северокорейско-китайские войска штурмовали частично разрушенную американскую авиабазу Осанн, находящуюся в 60 км к югу от Сеула. 1 ноября в результате захвата Сувона столица Республики Корея Сеул и порт Инчхон оказались окружены с суши войсками КНДР и НОАК.



F-84G


Остановить наступление с севера не помогли даже ядерные удары, их осуществляли тактические истребители F-84G, базирующиеся на авиабазе Кунсан в западной части Корейского полуострова на побережье Желтого моря в 240 км к югу от Сеула, и тактические ракетные комплексы «Онест Джон». На ход боевых действий также не оказали особого влияния крылатые ракеты MGM-13 Mace, запущенные с Окинавы по стратегическим северокорейским объектам. В ответ ядерным бомбардировкам в очередной раз была подвергнута территория Японии. Среди прочих объектов термоядерной бомбой, сброшенной с Ту-16А, был уничтожен крупный порт Нагасаки на юго-западном побережье.



Крылатая ракета наземного базирования MGM-13 Mace


Действиями китайских Н-5 и ядерной бомбой, сброшенной с советского Ил-28, американская авиабаза Кунсан с капитальными укрытиями для самолётов и бетонной ВПП длиной 2700 метров была выведена из игры. Командование войск КНДР и НОАК, не считаясь с потерями, вводило в бой всё новые силы. Воинские подразделения совершали марши через очаги радиационного заражения без средств защиты, после чего с ходу бросались в лобовые атаки на вражеские укреплённые позиции. На горной дороге в районе Канвондо подразделению северокорейского спецназа, скрытно высаженному с воздуха с самолётов Ан-2, удалось захватить и удерживать до подхода основных сил две 203-мм буксируемые гаубицы M115 и специальный транспортёр для ядерных снарядов. В результате этой блестяще проведённой операции в распоряжении Ким Ир Сена попало два ядерных снаряда M422.

После уничтожения в Южной Корее авиабазы Кунсан американцы попытались восполнить эту потерю боевыми самолётами, базирующимися в Японии и на авианосцах, однако они были связаны советской авиацией. Оставшиеся без авиационной поддержки американские войска обратились в бегство, началась их экстренная эвакуация морем из портов Инчхон и Чинхай. От дальнейшей борьбы за Корейский полуостров США отказались, хотя имелась возможность высадки в тыл наступающим коммунистическим армиям десанта 2-й дивизии Корпуса морской пехоты с Гуама. Основными причинами отказа от дальнейшей борьбы за Корею стали большие потери американских войск, появление у противника тактического ядерного оружия и сильное радиационное заражение местности значительной части Корейского полуострова, а также трудности с доставкой грузов морским транспортом ввиду высокой активности подводных сил ТОФа.

Над Сахалином и Хоккайдо в воздушных схватках сошлись десятки японских F-86 и советских МиГ-17 и МиГ-19. Советские истребители пытались прикрыть выход на позиции подводных лодок. В свою очередь японцы защищали противолодочную авиацию и береговые объекты. От планировавшегося десанта на Хоккайдо советское командование отказалось в виду невозможности обеспечить постоянное воздушное прикрытие и гарантированный подвоз резервов и снабжения в условиях значительного превосходства ВМС США в надводных кораблях. Ситуация серьёзно осложнилась после того, как в этот район подошел избежавший уничтожения БРСД Р-12 в Йокосуке американский авианосец «Кити Хок» (CV-63), сопровождаемый ракетными крейсерами и эсминцами.

Во второй половине дня 2 ноября авианосец «Констеллейшен» (CV-64), вошедший в состав флота год назад и направлявшийся на соединение с основными силами 7-го флота США, был потоплен вместе с тремя эсминцами атомной торпедой с дизельной лодки ТОФа пр.613 юго-восточней Хоккайдо. Самой лодке, получившей небольшие повреждения, с наступлением темноты удалось оторваться от преследования противолодочных сил, но по иронии судьбы она погибла на советских минных заграждениях, выставленных неподалёку от побережья Сахалина в ожидании американо-японского морского десанта.



Запуск крылатых ракет с АПЛ пр.659


Через несколько суток после начала конфликта начались активные боевые действия на море. В ночь с 6-го на 7-е ноября авиабазы, порты и города на восточном побережье США подверглись атакам крылатыми и баллистическими ракетами с советских атомных подводных лодок пр. 659 и пр.658. Также крылатыми ракетами была атакована американская военно-морская база на Гавайях - Пёрл-Харбор. Даже с учётом того, что пуски ракет осуществлялись в ночное время, выживаемость лодок была низкой. Из трёх лодок пр. 659 с крылатыми ракетами, участвовавших в атаках, были потоплены все, а из двух РПКСН пр. 658 уцелела одна. Помимо лодок с баллистическими ракетами в составе советского флота в 1962 году имелось 10 ДЭПЛ с крылатыми ракетами П-5. Пять из них сумели отстреляться по целям в Скандинавии, Турции и Японии.



АПЛ пр.627


В конце октября 1962 года в океане действовало шесть АПЛ пр.627. Первоначально их целями были порты и военно-морские базы противника, по ним получилось отработать ядерными торпедами пяти лодкам. 1 ноября советская АПЛ пр.627 двумя ядерными торпедами уничтожила причальные сооружения в Сингапуре вместе с пришвартованными британскими и американскими боевыми кораблями. Противолодочным силам США и НАТО удалось уничтожить одну АПЛ на подходе к Гибралтару, и ещё одна, вынужденная всплыть в Тихом океане из-за неисправности реактора уже после выполнения задания, была потоплена японским противолодочным самолётом Р-2 Neptune.



Японские противолодочные самолёты Р-2 Neptune


Американцы, пользуясь подавляющим преимуществом НАТО в крупных боевых кораблях, приложили все усилия для захвата инициативы на море. К тому же ВМС США активно использовались для оказания поддержки сухопутным войскам в Европе и Азии. Американские ПЛАРБ, выдвинувшиеся на рубежи пусков БРПЛ, продолжили наносить ядерные удары по советским объектам. Одна американская ракетная лодка отстрелялась из акватории Средиземного моря, а другая из Северного. Итогом этих атак стало уничтожение ряда советских аэродромов, пунктов базирования ВМФ и ключевых транспортных узлов.

В ВМФ СССР помимо относительно немногочисленных АПЛ в 1962 году имелось около 200 торпедных ДЭПЛ пр.611, 613, 633 и 641. До того как прогремели первые ядерные взрывы в море, удалось вывести более 100 советских дизельных лодок. После начала конфликта часть их была уничтожена противолодочными силами, однако экипажи оставшихся приложили все усилия для нейтрализации американского надводного флота. Для советских подводных лодок и самолётов морской ракетоносной авиации приоритетными целями стали американские авианосцы. Главной проблемой советских подводников было отсутствие информации о местонахождении американских ударных авианосных групп. Поэтому командование ВМФ СССР было вынуждено формировать так называемые «завесы» на пути предполагаемого следования американских флотов. В ходе боевых действий на море стороны активно применяли ядерные торпеды и глубинные бомбы. Ценой гибели 70 дизельных и атомных лодок и 80 % морской ракетоносной и минно-торпедной авиации удалось потопить три ударных авианосца (в том числе новейший атомный «Энтерпрайз» (CVN-65)) и немногим более двух десятков эсминцев и крейсеров.



Советская ДЭПЛ пр.613


В «завесах» на пути следования эскадр НАТО в основном задействовались лодки самого многочисленного типа в ВМФ СССР – пр.613, а также лодки пр.633 и дизельные ракетные субмарины, израсходовавшие свои БРПЛ по целям в Европе. Более крупные лодки пр.611 и 641, а так же атомоходы пр.627 действовали на океанских коммуникациях. Использование торпед с ядерными зарядами позволяло в какой-то степени обесценить многократное превосходство противника в надводных кораблях. Кроме того, ядерные торпеды оказались в ряде случаев очень эффективны против портовых сооружений и военно-морских баз. Через 10 дней после начала конфликта советской дизельной подводной лодке пр.641 удалось подобраться к входу в Панамский канал и уничтожить атомной торпедой шлюзовые камеры. В результате это серьёзно затруднило манёвр американскому флоту. Нескольким советским дизельным подлодкам также удалось торпедами с ядерной начинкой уничтожить ряд портов на побережье США вместе со стоящими под погрузкой войсковыми транспортами, что серьёзно затруднило отправку войск в Европу. Некоторые ДЭПЛ, избежавшие уничтожения противолодочными силами, после израсходования припасов были вынуждены интернироваться в портах нейтральных государствах Азии, Африки и Центральной Америки.

Советские надводные корабли действовали в основном у собственного побережья, ведя противолодочные и противодесантные операции. Попытка четырёх советских крейсеров проекта 68-бис и двух старых крейсеров проекта 26-бис, действовавших в сопровождении эсминцев, оказать артиллерийскую поддержку советским десантам в Норвегии была пресечена действиями американской палубной авиации.

В результате ответных действий американской стратегической и палубной авиации и атомных лодок с баллистическими ракетами было уничтожено около 90% прибрежных аэродромов и практически все пункты базирования советского флота. Огромный урон был нанесен войсковой инфраструктуре и системе коммуникаций. В итоге через три недели после начала конфликта боевые действия на море практически затихли. То же самое произошло и на сухопутном ТВД, ввиду истощения возможностей сторон обмен стратегическими и тактическими ядерными ударами на суше прекратился через 15 дней.

Потери сторон, участвовавших в конфликте, составили около 100 млн. чел. погибшими в течение года, ещё 150 млн. чел. были ранены, обожжены и получили значительные дозы радиации. Последствия сотен ядерных взрывов в Европе сделали значительную её часть непригодной для жизни. Помимо огромных зон сплошных разрушений, практически вся территория Германии, более половины территории Великобритании, Чехословакии, и Польши, значительные части Франции, Белоруссии и Украины подверглись сильнейшему радиационному загрязнению. В связи с этим уцелевшее население стран, находящихся в зоне, контролируемой НАТО, направлялись в южную Францию, Италию, Испанию, Португалию и Северную Африку. В дальнейшем часть населения западноевропейских стран морем была переправлена в ЮАР, в Южную и Центральную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Население стран Восточной Европы эвакуировалось в сельские районы европейской части СССР, за Урал, в Среднюю Азию и на Кавказ. Обострившиеся проблемы с продовольствием во многом удалось сгладить благодаря поставкам мяса из Монголии.

В индустриальном отношении СССР и США были отброшены на десятилетия назад. В связи с невозможностью производства современных образцов вооружения в достаточном количестве в Советском Союзе и Соединенных Штатах начали массово возвращать в строй, казалось бы, безнадёжно устаревшую военную технику. В СССР для восполнения потерь в танках с баз хранения в войска поступили несколько тысяч танков Т-34-85 и орудий ЗиС-3, в авиацию вернулись сохранившиеся пикирующие бомбардировщики Ту-2, штурмовики Ил-10М и поршневые «стратеги» Ту-4. Американцы также вернули в строевые части танки «Шерман» поздних модификаций, поршневые истребители «Мустанг» и «Корсар», двухмоторные бомбардировщики А-26, стратегические бомбардировщики В-29, В-50 и В-36.

После прекращения активной фазы боевых действий из европейских стран определённый вес сохранили наименее пострадавшие от ядерных бомбардировок Франция, Италия и Испания. В огне ядерной войны оказалось уничтожено и без того уже шаткое военно-политического влияние государств Старого Света и резко усилился процесс деколонизации, сопровождаемый небывалой резнёй белого населения в бывших колониях. На Ближнем Востоке спешно сколоченная арабская коалиция попыталась вооруженным путём ликвидировать Израиль. Оставшись практически без помощи извне, израильтяне ценой огромных жертв сумели отразить первые атаки. Но впоследствии большая часть евреев были эвакуированы морем в США и арабские войска заняли Иерусалим. Однако мира в этой части не наступило, вскоре Египет, Сирия, Иордания и Ирак сцепились между собой.

Как ни странно, от ядерной войны, несмотря на разрушения, во многом выиграл Китай. Китайское влияние в мире существенно увеличилось, а в Азии оно стало доминирующим. Практически весь Корейский полуостров и большая часть Японии ввиду сильного радиационного заражения оказались непригодны для дальнейшего проживания. Под китайский контроль перешли Тайвань и Гонконг. Китайские военные базы появились в Бирме и Камбодже. Советское руководство для скорейшего восполнения военного потенциала наладило на территории КНР производство ядерного оружия и ряда образцов стратегического вооружения, при этом Мао Цзэдуну удалось выторговать условие, что раздел военной продукции будет осуществляться пополам. Таким образом, Китай, досрочно ставший «ядерной державой», получил доступ к современным ракетным технологиям. В целом же военно-политическая значимость в мире СССР и США сильно уменьшилось, и «центрами силы» постепенно начали становиться КНР, Индия, ЮАР и страны Южной Америки.

По материалам:
//ns2.fmp.msu.ru/assets/files/theCaribbeancrisis.pdf
//alternathistory.com/karibskii-armageddon-chast-i
//alternathistory.com/sootnoshenie-yadernykh-sil-ovd-nato-na-moment-karibskogo-krizisa

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина. Египетский сценарий ezup Украина 0 03.11.2019 21:45
Сценарий СССР 2.0 ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 25.01.2019 14:31
Карибский кризис 2: северокорейские ракеты на Кубе? ezup Мировые проблемы 0 30.11.2018 17:09
Карибский сценарий. Часть 2-я ezup Военный архив 0 11.07.2016 13:49
Карибский сценарий. Часть 1-я ezup Военный архив 0 11.07.2016 13:47