RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » СССР VS США. Пулеметы двух великих держав, пережившие своих создателей

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2016, 23:36 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию СССР VS США. Пулеметы двух великих держав, пережившие своих создателей
ezup
ezup вне форума




Предлагаю рассмотреть два пулемета, чьи имена стали культовыми за время своего существования. Во многих странах мира эти «монстры» стояли и стоят на вооружении самой разнообразной техники покрыв себя неизменной славой.

И так в СССР - это крупнокалиберный пулемет ДШК или «душка», как во время второй мировой войны ласково называли его бойцы. Хотя кто попадал под его мощный огонь, так совсем не считали.
В США – это крупнокалиберный пулемет Браунинг М2, называемый на военном сленге «двойной М» (к сожалению на большее у них фантазии не хватило), но так же довольно мощное оружие.

Выбраны эти два пулемета не случайно. Их широкое применение с обеих сторон берет начало именно во время второй мировой войны. ДШК вводился в войска с самого начала на всех направлениях и прошел всю войну. Использовался в качестве станкового и зенитного пулемёта. Крупный калибр позволял эффективно бороться со многими целями, вплоть до средних бронеавтомобилей. В конце войны массово ставился как зенитный на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях. Браунинг же применялся преимущественно как защитное вооружение бомбардировщиков. Позже его устанавливали на танках и «Джипах» в качестве поддержки пехоты.

Сегодня мы видим, практически в любом американском фильме, пулеметы установлены не только на военных Хамви (HMMWV) - армейских вездеходах, но даже на гражданских внедорожниках, что дает широкую рекламу этому оружию. Не могу не сказать про интересную статистику, которая бросилась мне в глаза по поводу М2: данный пулемет участвовал более чем в 26 компьютерных играх. Думаю именно поэтому о нем, знают практически все.


Но необходимо отметить, что М2 очень уступает советскому аналогу уже по начальным ТТХ. ДШК сконструирован и был принят на вооружение Советским Союзом в 1938 г. В 1939 г. претерпел серьезную доработку и по сегодняшний день он такой, каким он был в том далеком времени (не считая внешних доработок) скорострельность 600-1200 в.м., патрон 12,7х108 мм.

Крупнокалиберный пулемет Браунинг и его последующие модификации разработан 1918 г. Принят на вооружение армией США в 1933 г. в модификации М2, скорострельность 485-850 в. м. и авиационный до 1200 в.м., патрон: 12,7х99 мм.

Получается, что американская армия думала 15 лет, прежде чем поняла, что необходима доработка оружия, чтобы потом вооружиться этим пулеметом. Но даже после доработки его пробивная способность не идет ни в какое сравнение с советским пулеметом. ДШК легче своего оппонента на 25 кг, а пробивает стальную броню средней твердости толщиной 20 мм и высокой твердости 15 мм на удалении от мишени 500 м. Браунинг же может похвастаться пробиванием брони средней твердости толщиной 20 мм только на удалении 200 м.



И вот, что примечательно: Браунинг М2 стоит на вооружении некоторых стран НАТО (по разным данным от 20 до 30) и применялся примерно в двадцати военных конфликтах. ДШК претендует на такое же количество конфликтов (хотя гораздо моложе своего соперника) и состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, что говорит о его боевых качествах, однако в ВС РФ его не используют с середины 80-х. Сегодня на вооружении стоят пулеметы «Утес» и «Корд», которые по многим параметрам превосходят своего предшественника.

США же пытались расстаться со своим любимчиком еще в 70-х годах, но очередной конфликт показал еще большую плачевность и не эффективность других пулеметов, претендовавших на место М2. Пентагон когда-то объявлял, что 2012 год будет последним в производстве пулемёта, который служит (если считать с 1918г.) уже почти 100 лет. Однако замены ему пока ещё нет. До 2012 г. ни один из пулемётов просто не смог пройти все сертификационные испытания.

Получается, что ума хватает только на рекламу. Красивым маркетинговым ходом через компьютерные игры и боевики раскрасить в самых ярких красках, некогда агрессивного и мощного, а ныне умирающего, но все еще хранящего верность «старого пса».


Автор: Денис Нерода
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сергей Шойгу анонсировал закладку двух новых фрегатов и двух БДК ezup Новости ВПК 0 09.04.2019 19:11
Над схваткой держав и монархий ezup Йемен 0 19.08.2017 14:51
Браузер Vivaldi от создателей Opera den_fan Интернет и сети 7 16.06.2017 21:04
Пережившие мясорубку ezup ВПК 0 30.01.2016 20:48
Чужой среди своих. Зарубежная авиатехника в СССР ezup Авиация 0 24.10.2014 12:25