RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Примирение России и Турции: послесловие

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2016, 11:22 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме



Ну что - вроде бы схлынул уже основной поток эмоций, слухов и сплетен вокруг турецких извинений и рассуждений о примирении России с Турцией. Настало время поговорить на эту тему спокойно.
Я всегда был и остаюсь сторонником полной ликвидации Турции как независимого государства.

Турки - абсолютно чуждый, пришлый этнос, для тех территорий на которых они проживают.

От Турции всегда, во все века, исходила опасность для окружающих народов.

Вся история Турции - это бесконечная история завоеваний, разбоев, этнических чисток. От резни до резни - так можно охарактеризовать всю историю этой страны.

Правда нам, русским, в определённом смысле повезло. Наше государство стало для турок вечным проклятием и кошмарным сном. Во всех столкновениях с Россией, турки были словно запрограммированы на неудачи и поражения.

Но другим народам повезло меньше. И мы должны помнить о том, как вели себя турки по отношению к побеждённым и зависимым от них нациям.

Для России было бы лучше, чтобы Турция вообще исчезла с лица земли.


Однако при всём том, я прекрасно понимаю, что большая политика - штука тонкая и сложная. В большой шахматной игре каждая фигура имеет значение и нужно хорошо думать, прежде чем делать тот или иной ход.

И если на сегодняшний день ликвидация Турции нереальна или сопряжена с серьёзными рисками - значит не только можно но и нужно, до поры до времени, договариваться с этой страной.
Естественно - на НАШИХ условиях.


Нужно или побеждать, или договариваться. Одно из двух - третьего не дано.


Что требовала Россия от Турции изначально?

Во-первых извинений, во-вторых выплаты компенсации.

Турки эти требования выполнили. Они извинились и выразили готовность выплатить компенсацию (возможно уже выплатили).

Если у Кремля нет в планах на ближайшее время наносить удар по Турции - значит нет никаких оснований для того, чтобы отвергнуть попытки Турции к примирению.


Да, сейчас раздаются ехидные голоса на тот счёт, что, мол, разве турки уже перестали торговать с ИГИЛ? И что там насчёт турецких овощей и фруктов, в которых якобы было много всяких паразитов? Да и вообще - как можно простить сбитый самолёт?..


Но ничего кроме презрительной брезгливости, такие высказывания не вызывают. Потому что всё это - либо спекуляции и гнилое лицемерие, либо глупость.

То есть, рассуждающие так - или говно, или дураки.


Во время неоднократных войн с Германией, у нас погибли МИЛЛИОНЫ соотечественников.

Ну и что - нам надо сейчас воевать с немцами и никогда не надо с ними торговать?

Наша страна неоднократно воевала с самыми разными странами, например с Францией и Японией.

Ну и что - нам теперь не следует торговать с этими странами? Нам нужно продолжать войну?..

И если уж вспоминать о пролитой русской крови - тогда для начала наверное следовало бы раскатать в блин Украину, а потом уж браться за Турцию...


Турция уже наказана - и очень сильно.

Её экономика понесла колоссальные потери. И это вовсе не только курортная индустрия, как полагают некоторые интернет-хомячки, имеющие смутное представление о таких вещах как промышленность и сельское хозяйство, и убеждённые что колбаса растёт на деревьях.

Турция - это около 80 миллионов жителей. То есть - около 80 миллионов покупателей.

Это многочисленные заводы и фабрики, плюс развитое сельское хозяйство. Это естественный мост между Европой и Азией.

В отличие от Украины, которая умеет только попрошайничать и поставлять своих Наташ на турецкие панели - России и Турции есть что предложить друг другу в экономическом и финансовом плане.

Да - наверное в турецких овощах и фруктах находили всякую дрянь. Это вполне возможно, это довольно обычные издержки сельского хозяйства страны, которая слишком долго и слишком беспрепятственно поставляла свою продукцию на российский рынок. Теперь туркам придётся гораздо лучше контролировать качество своей сельхозпродукции.

Российской санэпидемслужбе нужно тоже поменьше еблом щёлкать.


Да - наверное турки были избалованы обилием российских отдыхающих на своих курортах и от этого качество обслуживания стало падать. Появилось некоторое высокомерие и даже пренебрежение по отношению к "понаехавшим".

Теперь придётся привыкать к тому, что с отдыхающих нужно пылинки сдувать.

Да и Россия тоже должна держать руку на пульсе, не давая туркам расслабиться.

Например, хорошо известно что если русские едут в Турцию именно отдыхать, то украинцы (точнее украинки) едут в основном зарабатывать своим телом. Не только потому что они беднее, но и потому что изначально больше склонны к блядству чем русские (о причинах такой склонности, читайте ЗДЕСЬ).

При этом частенько украинки за пределами Украины называют себя русскими. В результате к русским формируется негативное отношение.

Российский МИД должен специально отслеживать такую ситуацию и беспощадно реагировать на любые высказывания в турецких СМИ по отношению к русским (здесь не грех взять пример с евреев, которые остро реагируют на любую критику по их адресу). Турки должны чётко зарубить себе на носу, что украинцев они обязаны называть именно украинцами. Украинская преступность должна называться именно украинской преступностью. Белорусская - именно белорусской. Латышская - именно латышской. Точно так же и проституция - должна называться строго своими национальными именами.

Разумеется среди российских отдыхающих (кстати - как правило среди этнических украинок, пусть даже и имеющих российское гражданство), тоже попадаются бляди, которые скатываются до такого уровня, что ложатся под черножопых.

И хотя как правило это именно бляди, а не профессиональные проститутки - российские спецслужбы должны отслеживать людей такого сорта. И тут нужно делать что-то одно из двух: вариант первый - вышвыривать таких блядей из России подчистую (чемодан-вокзал-Украина); вариант второй - лечить их в психушках и поражать в правах как недееспособных (включая запрет на голосование, на преподавательскую работу и на выезд за рубеж).


Да - турки торговали с ИГИЛ. И хрен бы с ним, не жалко. Эта торговля была поставлена туркам в вину только тогда, когда они сбили российский самолёт.

За эту торговлю Турция была наказана. Она потеряла тысячи бензовозов, огромные деньги, плюс наверное какое-то количество своих граждан (тех же шоферов например) погибших под бомбами и ракетами.

Так что здесь я не вижу особых препятствий для возобновления экономических связей...


При этом никто не говорит о какой-то там дружбе и о каком-либо союзе с Турцией.

Никто не собирается целоваться с турками взасос.

Понятно что речь идёт о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве - и ни о чём ином.

Торгует же со всем миром Китай, оставаясь при этом коммунистической страной.

Даже Вьетнам восстанавливает потихоньку экономические связи с США.

И ничего - небо на землю не падает.


Нет, я понимаю конечно, что восстановление нормальных отношений между Россией и Турцией - это как серпом по яйцам для либерастов-толерастов-общечеловеков, которые очень любят весь мир, кроме своей родной страны.

Понятно что они выли бы от восторга, если бы и русским и туркам было плохо от взаимной вражды.

Но тут уж ничего не попишешь: к огромному негодованию граждан либерастической ориентации, окружающий пипл почему-то постоянно оказывается умнее чем они воображали и вечно всё делает не так, как хотелось бы ультрадемократам.

У скачущих соседей вообще траур - они ведь надеялись и верили что турки встанут с ними в один ряд и начнут скакать за компанию.

Однако в отличие от хохлов, которые привыкли постоянно жить за чужой счёт и попрошайничать - турки, при всей их дикости, прошли суровую школу капитализма и надеются только на себя.

Поэтому, когда они почувствовали что залезли в болото - начали спешно из него выбираться, не надеясь что авось кто-нибудь в случае чего вытащит их за шкирку.

Выяснилось что в отличие от украинских рулевых, турецкое правительство не готово пустить в распыл свою страну и народ, ради личных амбиций.


Ну что ж, раз пятая колонна и попрыгунчики недовольны - значит Россия всё делает правильно.

Повторяю: Турция России не друг. И никогда другом не станет.

Я вообще придерживаюсь такого мнения, что в большой политике не может быть друзей. Или могут быть единичные друзья - в качестве особого исключения.

Но если на сегодняшний день нельзя Турцию уничтожить, значит пусть уж лучше с этой страной будут ровные, взаимовыгодные, конструктивные отношения.

Тем более что они выполнили наши условия и чётко признали, кто в тайге хозяин.


Ссылка на источник

Последний раз редактировалось Corvus; 26.07.2016 в 23:42.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.07.2016, 00:55 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

О сливе Путиным российского патриотизма в турецкие помидоры

Довольно странное ощущение от прочтения некоторых аналитических материалов и особенно от комментариев читающих (или делающих вид, что читающих) здесь.



Удивить очередным взрывом "Путинслил, нас предали!", пожалуй, уже не удивишь. Хочешь, не хочешь, а выработаешь иммунитет от псевдопатриотизма, ибо похмелье от этого пойла хуже, чем от паленой водки. Но в голову надо не только есть, ей еще и думать полезно.

А с этим у играющих от псевдопатриотизма явно сложновато. Это заметно и по тому, как много людей заговорило с откровенной издевкой об отсутствии патриотизма у россиян, о якобы политических победах Эрдогана, о том, что нас в очередной раз предали. Поменяли на пляжи и помидоры.

Да, ситуация раскрутилась со скоростью, которой никто не ожидал. Стоило Путину заявить о снятии санкций на туристическом рынке, Турция тут же вышла на первое место по популярности. Простите, это ФСБ по квартирам пошло, заставляя россиян раскупать путевки? Или все-таки сами плюнули на что-то?

Ради справедливости замечу, что еще в июне, пересекая Беларусь, на трассе М1, ведущей к Минску, наблюдал довольно большое количество российских номеров на машинах. Нет, понятно, что все в сезон отпусков срочно решили проведать свою белорусскую родню. Но пара авто с досками для серфинга на крышах как-то заставили засомневаться в этом.

Короче, кто хотел проголосовать рублем за Анталью и прочие места, тот голосовал. И плевать ему было на санкции и прочие политические приколы. Это его отпуск, это его выбор.

Собственно, почему? Почему именно в Турцию? А все просто. Сколько не говори о крымских курортах, сервис там пока хромает на обе ноги. Начиная от достаточно проблемного и дорогого проезда и заканчивая ценами, которые явно для такого курорта завышены. О качестве отдыха даже писать не надо.

Для сравнения я взял пример на отдохнуть для жителя Новосибирска. Перелет Новосибирск — Симферополь и через неделю обратно обойдется в 36 тысяч рублей. Та же самая операция, но с пунктом назначения Анталья — 40 тысяч.

Не самый дорогой отдых для двоих в Коктебеле с двухразовым питанием в эконом-классе на неделю — 36-37 тысяч. То же самое в Анталье (только у них понятие об эконом-классе иное) — от 60 тысяч.

Разница вроде бы изрядная, 30%. Но видимо есть что-то такое, что перевешивает эти 30% и патриотизм. "Прикормленность" россиян определенными местечками и уровнем сервиса. А так как ехать надо на отдых сегодня, а "будущие" курорты России в виде Краснодарского края и Крыма достигнут уровня турецких именно что в будущем, то вот вам и результат.

И потом, когда это русских можно было запретами остановить? Самолеты не летают, турфирмы не работают, пароходы не плавают... Ничего, до Берлина дошли, а тут Турция какая-то...

Так что эти запреты скорее вызов русскому менталитету. Нельзя? Ага, щас... Опасно? Да ладно! Прорвемся! И, что характерно, кто хотел — тот прорвался.

А вообще, эти запреты с Египтом и Турцией вроде бы должны быть на руку российским турбизнесменам. Однако, об этом писалось раньше, у нас и сезон короче, и много чего, чем с турками сложно тягаться. Но это же вопрос не к Путину, а к Медведеву. Сделать так, чтобы наши места отдыха стали более привлекательны, чем турецкие — вот задача. Которую наше правительство решать не кинулось. А зачем? Проще запретить.

Но турецкий покорный слуга от турбизнеса — это более привлекательно, чем земляк-помощник в отдыхе. Факт? Бесспорный.

И выходит на деле, что россиянин, рванувший в Турцию, то ли не патриот, то ли патриот, но предпочитает тратить свои деньги так, как ему больше нравится. Если по-моему — не патриот, конечно. Настоящий патриот, которому не все равно на происходящее, и сам бы не поехал к туркам, и кума Серегу отговорил бы, и друга Колю.

Однако учитывая то, что нашему правительству откровенно плевать на многие аспекты нашего же бытия, то не сильно-то и хочется упрекать непатриотов. Возникает вопрос: а почему у нас правители не желают сделать так, что в Крыму и Краснодарском крае отдыхать будет не хуже, но дешевле?

Жирно подчеркиваю: не в Турции дороже, а в Крыму дешевле.

Сделать в Турции и Египте отдых дороже — это ума много не надо. А вот в России сделать дешевле и не хуже — да, тут попахать придется. А вот попахав, да приведя все в соответствие, да так, чтобы народ это увидел и прочувствовал, вот тогда можно и патриотизм приплетать.

Возвращаясь же к нашим псевдопатриотам, можно предложить очень простой способ решения проблемы. Не отдыхайте в Турции, благо никто не принуждает. Бойкотируйте турецкие товары. Самый лучший способ показать свой патриотизм. Как с "Рошеном" вышло. Бойкотируют? Бойкотируют. И у нас, в 100 км от фабрики, "рошеновских" конфеток днем с огнем не сыскать в городе. Не берут их торговцы со складов, поскольку не продаются они особо.

То же самое и с турецкими товарами и услугами.

А дымить на сайтах и форумах, надрывая трафик, что Путин всех слил и всех предал... Смысл? Себя крутым показать или в надежде, что до Путина дойдет? Странный подход.

Теперь же пойдем вокруг и около Путина погуляем.

О чем там кричалось? О совместной борьбе с терроризмом и использовании "Инджирлика"? И что такого? А вообще, эта база, она нам нужна? Да, выпады были, дескать, турки гады такие, сперва обещали базу, потом передумали. А потом опять решили разрешить ею пользоваться.

А она вообще нужна нам эта база? Есть ли хоть какой-то смысл в ее использовании? ВКС доказали, что вполне справляются с поставленными задачами и без использования турецкой территории. Со своей базы, на территории дружественной страны. "Инджирлик" же принадлежит НАТО. То есть США. Хоть и на турецкой земле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вердикт: не нужна. Политический ход, не более того.

Но почему все псевдо- и ультрапатриоты видят ситуацию только с одной стороны? И с этой же стороны озвучивают свое драгоценное мнение?

А ведь все просто. Эрдоган в углу. Реально запинали. Европейцы сильно обидели турецкого президента, если не сказать хлеще. Обещания, которые давались много лет, не выполнены. И Турция Европой вряд ли станет в ближайшие годы, а то и десятилетия. Более того, во многом благодаря и западным "партнерам", потеряла свои позиции и в политике, и в экономике. Ну, и мы помогли, чем могли, есть такое. Ну а про США сказать просто нечего.

Зато можно сказать по Турции в целом и Эрдогану в частности. Ситуация сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Была, откровенно скажем, сирийская ворованная нефть. Был туристопоток как из Европы, так и в Европу. Были санкции по Ирану, ближайшему сопернику Турции. Были заигрывания со стороны США и Европы, вызванные именно "туристопотоком" в Европу. Были даже определенные гарантии и обещания.

И вдруг, в один момент, как-то все закончилось. За точку отсчета можно взять момент пуска ракеты по нашему бомбардировщику.

И через каких-то полгода ситуация приняла совсем иной расклад. Уже вышеупомянутый, плюс еще "прекрасные" отношения со всеми соседями в регионе. Плюс Россия. Плюс внезапная череда признания геноцида турками армян.

И здесь существовало два пути развития событий. Либо продолжать спокойно гнуть Турцию в экономическом плане, осуществляя политику различных эмбарго и запретов, либо наоборот, сделать ставку на некоторое потепление отношений.

Проще говоря, приласкать Эрдогашу, почесать за ушком, потом вмазать мордой об колено с вопросом: "Что ж ты, чей-то кот, делаешь? Нехорошо!"

Пробный шар был запущен и упал в лузу с помощью Израиля. Давайте, вспоминайте, как "вдруг" у турков проснулось желание наладить отношения с Израилем. И как это в открытую обсуждалось на беседе Путина и Нетаньяху. И как Путин заявил, что не видит ничего плохого в том, что Израиль и Турция делают шаги навстречу друг другу.

Конечно, если бы Путин слушал наше диванное интернет-воинство, то он должен был бы начать грозить Израилю всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Как это так, они решили с нашими врагами договариваться... Я уже молчу о требованиях отдельных клавиатуроколотунов о немедленных ударах по Турции "Калибрами" и прочими причиндалами из нашего арсенала.

Но вышло так, как вышло, и в результате имеем то, что имеем. И рассматривать развитие событий я бы рекомендовал не с позиции "опять проглотили", а с позиции необходимости восстановления отношений с Турцией.

Не стоит забывать, что ключи от Черного моря в руках турок. Это факт. Да, конечно, колотуны верещат на все лады о том, что наш Черноморский флот решит эту проблему. Но Турция — это член НАТО. Второй по количественному и качественному составу армии. И проблему проливов так, как хотелось бы завывающим псевдопатриотам, не решить.

Тем более, что тут чисто русский вариант: выть в Интернете — это одно, а реально идти воевать с Турцией за проливы — совсем другое. первое предпочтительнее, ибо безопаснее.

А возможность покупки безопасности наших южных границ за счет Турции, политическим и экономическим путем — это если не победа, то точно не поражение.

Напомню, кстати, что до саммита НАТО в Варшаве не так уж много времени осталось. А решения, которые будут приняты на этом саммите, в основном известны. "Россия — враг и с ней надо бороться". Если вкратце. И особых сомнений в том, что такая повестка будет принята, почему-то нет.

Умные люди сегодня понимают, что остановить НАТО сегодня не реально. Работает проверенный на СССР сценарий: втянуть Россию в гонку вооружений, со всеми исходящими отсюда последствиями. Путин же постоянно говорит о том, что втягиваться в гонку вооружений мы не будем. У нас для этого просто нет ни денег, ни возможностей, ни, исходя из первых двух пунктов, желания.

Значит, если нет шансов выиграть экономически, надо выигрывать политически. И именно этим сейчас Путин и занимается. Привлекает на свою сторону всех, кого только можно. Заинтересовывая в первую очередь именно экономически.

Спора нет, Эрдоган показал себя изрядной поганью. И играть с ним в политико-экономические игры надо очень осторожно. Но — надо. Особенно сегодня, в условиях его окончательно испорченных отношений с Европой и США. Потому что давайте смотреть правде в глаза: Реджеп со своего трона не уйдет. И свалить его сложно, потому что всю оппозицию он уже передушил и пересажал.

Конечно, многие у нас сейчас скажут, что Эрдогана надо того..., а на его место другого. Не наш стиль. Не наш. Русский медведь показал турецкому волчаре, что может его придушить и без применения физической силы. Но именно пока есть еще возможность существовать по-соседски. Что будет дальше — время покажет. Соломинку Эрдогану протянули, дальнейшее зависит уже от него самого лично.

В любом случае, как говорит народная мудрость, плохой мир лучше доброй ссоры.

Можно только посочувствовать тем, кто требует бряцания оружием и желает полной изоляции России. Это действительно псевдопатриоты. Плохо отдающие себе отчет в том, что они говорят и пишут. Да, сто с лишним лет назад один человек сказал, что у России только два союзника, армия и флот. Вот когда у нас будет Флот, тогда и поговорим на эту тему.

А днем сегодняшним в изоляции не прожить. И, кстати, пример Эрдогана здесь показателен. Сожрут.

Потому и не стоит второй раз наступать на турецкие грабли. Применительно к обеим ситуациям. Поясню: доверять Эрдогану как раньше — глупость. Но и идти по пути дальнейшей конфронтации тоже не самый умный ход. Истина всегда где-то посередине, но надеюсь, что с обладанием истиной у Путина все в порядке.

Автор Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 12:54 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

Россия и Турция: как из старого врага сделать лучшего друга

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что потепление отношений России и Турции помогут в урегулировании сирийского кризиса. Обеим странам есть что предложить, чтобы остановить распространение экстремизма на Ближнем Востоке.



России и Турции есть что предложить для урегулирования
сирийского кризиса"Турция может перекрыть границы с Сирией, чтобы пресечь маршруты террористов с баз на своей территории, не дать оружию и подкреплению просачиваться в лагеря экстремистов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Россия же может предложить Анкаре урегулировать конфликт с курдами, среди которых у Москвы достаточно сильные позиции. Это меры, которые реально реализовать в краткосрочной перспективе. Кроме того, не стоит забывать о сотрудничестве по линии спецслужб".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: укрепление отношений РФ и Турции приведут к тому, что страны будут вести более откровенный диалог для выполнения решение Совбеза ООН и Международной группы поддержки Сирии. В конечном итоге это должно способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

"Президенту Турции Реджепу Эрдогану нужно урегулировать отношения с турецкими и сирийскими курдами – с иракскими отношения более или менее стабильны, - считает эксперт. – Не нужно забывать, что раньше глава Турции и сирийский лидер Башар Асад были лучшими друзьями, дружили семьями. Черная кошка между ними пробежала около двух лет назад – с тех пор турецкие позиции на мировой арене и ситуация в экономике ухудшались по экспоненте. После улучшения отношений с Россией появились шансы исправить ситуацию. Не стоит забывать восточную поговорку: лучший друг получается из старого врага".

Как известно, после извинений Эрдогана перед Москвой за сбитый в ноябре 2015 года "СУ-24", было сделано несколько громких заявлений насчет расширения антитеррористического сотрудничества двух стран. Турция даже предлагала РФ пользоваться натовской военной базой Инджирлик на своей территории.

"Воспользоваться базой НАТО РФ вряд ли сможет иначе, чем в самых экстренных случаях – другие армейские стандарты. Однако развивать сотрудничество спецслужбам России и Турции по линии разведки, Интерпола никто не мешает. Турция заинтересована в стабилизации обстановки в регионе и пойдет на все, чтобы отыграть назад события последних двух лет. Ей нужны партнеры на мировой арене и поддерживающие экономику друзья. На Востоке отношения выстраиваются особым способом и порой поворачиваются самым непредсказуемым образом", - отметил Алексей Образцов.

Однако в области поиска и поимки террористов РФ и Турции есть над чем поработать. Главное – определиться, кто считается экстремистом, а кто – союзником.

"Без составления конкретного списка, кто является террористом и какие организации должны быть в этом списке, совместной работы не выйдет. На сегодняшний день у стран разные взгляды на этот вопрос. Снятие его с повестки уберет многие проблемы в антитеррористической операции в Сирии", - резюмировал востоковед.

Андрей Орешкин

Последний раз редактировалось Corvus; 03.08.2016 в 00:08.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 16:21 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

Тайная операция «ЭРДОГАН»



Александр Нотин

Кто кому больше уступил: Эрдоган Путину или Путин Эрдогану?


Ответ очевиден. Тот, кто извинился. Пусть младенец оказался недоношенным, семимесячным, но как ни крути, матерый Акела прилюдно поджал хвост. Нет нужды копаться в тонкостях эрдоганова стиля. В его извинениях присутствует некая человечность. Но еще больше в них чего-то другого, политического, рассудочного. Об этом и стоит порассуждать, ибо отсюда берут начало нити, объясняющие как внезапную перемену настроений и тона президента Турции, так и неожиданно быструю встречную благожелательность президента Путина.

О последней стоит сказать особо: в обычной дипломатической практике такие вещи, как сбитый военный самолет и растерзанный летчик и затяжная межгосударственная неприязнь с обвинениями, санкциями, запретами и т.п. – так просто не прощаются и не забываются. Значит, было что-то еще, что-то скрытое от глаз и тайное. Что-то, что побудило Москву не просто положительно откликнуться на письмо Эпдогана, но и буквально распахнуть объятия, броситься на грудь вчерашнему врагу.

Речь идёт о молниеносном возобновлении авиасообщения, форсированном наполнении турпотоков (и казны Истамбула), фактически полном амнистировании замороженных торгово-экономических связей. Как мне на днях не без горечи сказал знакомый священник, «пропал теперь Крым, и дело не только в перенаправлении турпотоков, но и в возобновлении поставок турецких овощей и фруктов». Не уверен, что Крым пропал. Какой-то импульс туристическому наполнению Крыма уже задан и серьезной трагедии здесь не произойдет.

Гораздо важнее разобраться, что же все-таки может стоять за эйфорией дружбы, вспыхнувшей между Москвой и Анкарой. Тут быстрее всего напрашивается несколько моментов. Первый непосредственно связан с Эрдоганом. Тому сейчас очень несладко. Американские друзья, мягко говоря, махнули на него рукой, с одной стороны, не поспевая за вывертами и кульбитами турецкого лидера, с другой – всё больше и больше погружаясь в свои собственные скорби, связанные с непредсказуемостью и сложностью предвыборной борьбы между Трампом и Клинтон. Эта борьба, конечно, заслуживает отдельного разговора, но в качестве ремарки здесь можно отметить тот факт, что никогда прежде в истории Америки в борьбу за Белый дом не вступали столь комичные, престарелые и несуразные фигуры.

Уж не усмехается ли Господь Бог таким образом над потугами мирового господства дядюшки Сэма, намекая на ожидающие США еще более серьезные испытания? Второй момент сопряжен с полным провалом европейского вектора политики Анкары. После Брексита понятно, что ни брюссельской Европе, ни ведущим лидерам европейских стран (Меркель, Олланд и иже с ними) всё меньше дела до Эрдогана с его неадекватностью и капризами. Есть дела и поважнее. Брексит опустил Эрдогана, и из «пахана», угрожавшего Европе сирийскими беженцами, он превратился в деревенского забияку. Весьма болезненной для Эрдогана в этой связи стала и потеря шести миллиардов евро от Евросоюза, на которые он уже не может рассчитывать. Третий момент связан с резким ухудшением финансово-экономического положения Турции.

Потери доходов от дружбы с Россией не удалось компенсировать или хотя бы смягчить поступлениями с Запада. А напряжение внутри страны и за ее пределами обходится всё дороже и дороже. Если деньги правят миром, то их дефицит способен усмирить и не такую гордыню! Четвертый момент обусловлен положением на Ближнем Востоке. Эрдоган понимает, что без прямой и комплексной поддержки со стороны США и Европы взятая им на себя роль жандарма Турции не по зубам. С Востока наседают курды, с иракской стороны – ИГИЛ, у которого нет и не может быть союзников, а есть только интересы.

Сторонники Аль-Багдади с удовольствием продавали через семью Эрдогана сирийскую и иракскую нефть, залечивали раны в турецких госпиталях, использовали Турцию как транзитную территорию для различных поездок, но, как говорится, дружба дружбой, а интересы врозь. После серьезных поражений в Сирии и под давлением американо-курдского нажима в Ираке ИГИЛ, как конспирологическая сетевая структура нового типа, как своего рода панисламский необольшевизм, начинает отрабатывать новые площадки и формы своей выживания. Турция же – под боком, и ходить далеко не надо.

Там всё налажено, там – адепты и ячейки, а главное – полная внутреннего напряжения и интриги взрывоопасная ситуация, созданная самим Эрдоганом. В сущности, лучшего для ИГИЛ и не придумаешь. Действуй – не хочу. Просчитался наш турецкий Акела. Промахнулся. Как тот нечестивый, который «падает в яму и уже содело». А вот тут Эрдогану становится совсем страшно. Окруженный со всех сторон либо бывшими друзьями, ныне равнодушными к его судьбе, либо явными врагами вроде Сирии и ИГИЛ, наш герой начинает метаться по всему фронту в поисках любой лазейки, любой возможности исправить тупиковую ситуацию.

Россия здесь для Эрдогана не просто приемлемый, но лучший выход. Именно это, а не внезапно вспыхнувшие угрызения совести (наличие которой у политиков почти не идентифицируется) – вот что сподвигло Эрдогана на признание в любви к России. Теперь к Путину.

Признаться, меня резанула столь быстрая смена настроений Кремля. И не одного меня. Русские люди склонны прощать даже самых заклятых врагов. Но и у этого чувства должна быть своя амплитуда. Свой, если хотите, шаг. Вопрос о компенсациях за сбитый самолет остается открытым. С возобновлением турпотока особенно на фоне недавних взрывов в стамбульском аэропорту можно было бы чуток подождать.

В конце концов, речь идет о самой террористически неблагополучной (после Ирака) стране и сотнях тысяч отчаянных российских туристов, которые сломя головы ринулись на привычное турецкое «всё включено», не особо заботясь о собственной безопасности, но и не снимая этой заботы с Кремля. С экономикой тоже непонятно. Куда спешить? Почему так сразу, с пылу, с жару? Очевидно, у Москвы есть на этот счет свои резоны, но о них нам неизвестно. Как бывший дипломат, работавший в Сирии, я могу лишь предположить, что и с нашей стороны в этом деле есть свой очень жесткий и насущный интерес.

Вряд ли он выходит на столбовые международные дороги: Стамбул в этом смысле слишком слабая карта. А вот в сирийской ситуации выигрыш очевиден. Без такого тыла, как Турция, наиболее организованная в военном отношении группировка ИГИЛ очень скоро почувствует себя в положении фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. А Эрдоган, очень похоже, больше шуток не шутит и готов палить в ИГИЛ изо всех оставшихся стволов. Нам только этого и надо – пресечь пути снабжения террористов и обеспечить непроницаемость для них 900-километровой сирийской границы.

Почти уверен, что именно эти пункты были решающими условиями сделки с Эрдоганом с нашей стороны. По-видимому, фигурировал и курдский вопрос. Как ни странно, здесь позиции «заклятых друзей» Анкары и Дамаска практически сходятся. Ни тем, ни другим не нужна курдская автономия (тем более – курдское государство) в любой форме. Нам – в общем-то тоже. Поскольку основным апологетом курдского самоопределения сегодня является США. Кстати, примирение с Москвой фактически означает согласие Эрдогана на ликвидацию гражданской войны в Сирии на условиях Башара Асада.

Не знаю, понимает ли зарвавшийся Эрдоган все стратегические угрозы, которыми чревато такое прекращение и, в частности, редкое усиление оси Дамаск – Тегеран, но эту реальность ему придется принять и пережить. Всё сказанное выше вполне объясняет ту ультимативно резкую негативную реакцию, которая последовала из Вашингтона на примирение России и Турции. Американцы считать умеют, и кому, как не им, сознавать скрытую и явную эффективность политико-дипломатических демаршей Путина, который в очередной раз без видимого труда разрушает нагромождение ближневосточной американской трагедии.

Источник

Последний раз редактировалось Corvus; 02.08.2016 в 23:53.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 16:25 #5   #5
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
Rustron
Rustron вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Как мне на днях не без горечи сказал знакомый священник, «пропал теперь Крым
А пускай туда ездят туристы их Европы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 10:39 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

В Россию едет Эрдоган: чего ждать от предстоящего визита

Владимир Путин встретится с турецким лидером 9 августа.



Как стало известно, 9 августа Россию посетит президент Турции Реджеп Эрдоган. Однако большинство россиян, мягко говоря, возмутило внезапное появление турецкого лидера в северной столице, ведь обида за сбитый Су-24 еще не прошла.

Но это международные отношения, это дипломатия, где эмоции должны быть отодвинуты на задний план. Что же явилось причиной, по которой Анкара выразила резкое желание реставрировать былые отношения с Москвой? Ответ прост – Турции нужны союзники. В связи с последними событиями в республике Эрдоган потерял поддержку как со стороны ЕС, так и со стороны США, смысла двигаться в соответствии с западной политикой больше нет: единственный выход – полная ориентация на Восток. Однако без дружбы с Россией этот план, очевидно, обречен на провал.



Но если Турции «кровь из носу» нужно найти союзников, чтобы не быть «забитой» на мировой арене, России необходимо извлечь максимальную выгоду из сложившейся политической ситуации, ведь именно Эрдоган готов пойти практически на любые условия, лишь бы вернуть расположение России. На этот раз в положительную для нашей страны сторону повернется вопрос «Турецкого потока», а также решится проблема поддержки Анкарой крымских сепаратистских организаций, получивших защиту в Киеве.

Также в ходе диалога будет затронуты темы совместного противостояния ИГ* и актуальная проблема отношений между турками и курдами. Предстоящий визит турецкого лидера не приведет к возобновлению былой дружбы между Россией и Турцией, однако обещает реставрацию «сухих» деловых отношений.
*деятельность организации запрещена на территории РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 11:12 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

Запад в шоке: Эрдоган бежит к Путину



Можно ли говорить о потеплении отношений между Россией и Турцией в настоящий момент? На этот вопрос ответить однозначно пока сложно.

Эрдоган после неудавшегося переворота стал «закручивать гайки» в стране. Начались массовые аресты военных, судей, прокуроров, учителей и других гражданских лиц, подозреваемых в связи с противником турецкого президента Фетхуллахом Гюленом. Именно его Эрдоган обвинил в причастности к военному перевороту.

После подавления путча Эрдоган выразил особую благодарность России за поддержку Турции в это сложное время. Среди военных экспертов появилось даже предположение, что неудача переворота связана с тем, что турецкий президент получил предупреждение о готовившемся «событии». И именно от российской разведки. Что в очередной раз подтвердило приверженность Кремля позиции, что смена правительства в любой стране должна проходить легитимным способом, а не в результате военного переворота.


Фото: ntv.ru

Эти события подтолкнули Анкару к восстановлению отношений с Москвой. Кстати, был также арестован и пилот, сбивший российский бомбардировщик. Судя по всему, президент Турции готов пересмотреть свои отношения с Западом, который он поддерживал длительное время, а взамен получил попытку дестабилизации ситуации в стране. И теперь Запад очень сильно обеспокоен намеченным на 9 августа визитом турецкого президента в Россию. Именно тогда в Санкт-Петербурге состоится встреча глав двух государств – России и Турции. Журналист издания L’Hebdo считает, что у запада есть все основания этого бояться, потому что это будет свидетельствовать об окончательном примирении сторон.


Фото: gazeta.ru

США взволнованы, поскольку Турция является значимым членом НАТО, к тому же занимающему «стратегическое положение на границе между Западом и арабским миром, Кавказом и Россией». К тому же Россию и Турцию до конфликта связывали более значимые торговые и экономические контакты, чем Турцию и США. Страны планировали к 2020 году выйти на товарооборот в $100 млрд.

Пока Эрдоган, конечно, не помышляет о выходе из НАТО. Но Соединенным Штатам, если они не хотят потерять военно-воздушную базу Инджирлик, расположенную вблизи турецко-сирийской границы, нужно приложить немало усилий, чтобы избежать усиления напряженности в отношениях с президентом Турции, который жестко требовал выдать своего оппонента Гюлена, проживающего на территории США. Укрывательство предполагаемого зачинщика переворота – не единственная претензия Эрдогана к США. Турецкого президента также возмущает, что Штаты поддерживают сирийских курдов.



В отношениях с Евросоюзом Турцию тоже постигло разочарование – отсутствие безвизового режима для граждан страны плюс недостаточное финансирование договора по беженцам и заявления Запада, что страна, вернувшая смертную казнь, не может быть членом ЕС. Турция испытывает серьезные экономические трудности, на которые, к тому же, влияет разрушение туриндустрии в стране: «иссяк» туристический поток не только из России, но и из европейских стран.

Эксперты считают, что президент Турции надеется возродить с Россией идею строительства «Турецкого потока», проходящего по дну Черного моря, и форсировать сооружение русскими АЭС в республике. Развивая свои отношения с российским президентом, Эрдоган демонстрирует Западу, что не позволит себя запугивать.

Николай Киреев


Источник фото: kyivpost.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2016, 12:01 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

Турция зовет Россию дружить против Запада




9 августа в Санкт-Петербурге состоится первая после инцидента с российским Су-24 встреча между лидерами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Изначально планировалось, что она пройдет в сентябре на саммите «Большой двадцатки» в Китае, но затем ее перенесли на более ранний срок, а неудавшаяся попытка военного переворота в Турции, вероятно, привела к еще более оперативной организации встречи.

Несмотря на то, что отношения между Анкарой и Москвой стали налаживаться после того, как президент Турции направил письмо своему российскому коллеге, между сторонами остается немало нерешенных вопросов. 5 августа помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что во время встречи может быть поднята тема выплаты компенсации за сбитый бомбардировщик. На следующий день посол Турции в России Умит Ярдым отметил, что пока «неуместно» делиться информацией по этому поводу, так как это «тонкий вопрос, который имеет большое значение для обеих стран».

Вопрос выплаты компенсации в данном случае скорее символичен, но между Москвой и Анкарой остаются куда более фундаментальные разногласия, о которых, несомненно, будут говорить президенты. Юрий Ушаков рассказал, что они обсудят вопросы отмены российского продовольственного эмбарго на турецкие продукты, возобновления чартерного авиасообщения, реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», строительство в Турции при поддержке России АЭС «Аккую», сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом и другие темы.

Экономические вопросы, безусловно, важны для сторон. Если еще несколько лет назад Москва и Анкара говорили о планах нарастить товарооборот до 100 млрд долл., то в 2015 он сократился до 23,3 млрд., а за пять месяцев текущего года обрушился до 6,1 млрд долл. Посол Турции в РФ Умит Ярдым предположил, что теперь эта цифра может вырасти до 20, а в лучшем случае и до 30 млрд долл. до конца года. Но если по экономике сторонам, по мнению экспертов, будет нетрудно договориться, то политика может стать камнем преткновения.

Юрий Ушаков подчеркнул, что Москва рассчитывает, что подход Анкары в вопросах сирийского урегулирования «будет носить более конструктивный характер». Российское руководство надеется, что несовпадения в позициях по этой теме «будут сужены». Весь вопрос в том, насколько это возможно? Сближение с Россией после неудавшегося путча особенно интересует Эрдогана, который недоволен недостаточным уровнем поддержки со стороны Запада. Умит Ярдым даже заявил, что Европейский союз использует мятеж как предлог для того, чтобы остановить процесс евроинтеграции Турции.

Но директор исследовательского центра Международного института новейших государств Станислав Тарасов полагает, что даже если России и Турции удастся сблизить свои политические позиции, намечающийся альянс вряд ли можно будет назвать прочным и долговечным.

— О полноценном политическом союзе между Россией и Турцией говорить рано. Анкара сейчас рассорилась с Западом, считая, что он не поддержал ее после попытки переворота. Кроме того, Эрдоган убежден, что геополитический проект, который Запад выстраивает на Ближнем Востоке, не отвечает интересам Турции. Речь идет, в первую очередь, о курдском вопросе. На этом направлении Анкара давно не получает поддержки со стороны своих союзников по НАТО, и поэтому начинает искать альтернативы. Сейчас Эрдоган тактически склоняется в сторону России, чтобы заручиться ее поддержкой.

России же нужна поддержка или, по крайней мере, не противостояние с Турцией в сирийском конфликте, в противном случае, мы рискуем завязнуть там, как в Афганистане. Так что и с нашей стороны это сближение — тактический ход. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов экономику. Разрыв связей и санкции, введенные Москвой, нанесли ущерб двух странам. Турции больше, России — меньше, но обе стороны почувствовали негативные последствия. Экономический баланс нужно восстанавливать.

«СП»: — Но так ли быстро можно это сделать?

— Думаю, на экономическом направлении восстановление пойдет быстро. А вот насколько логично и последовательно будет действовать Эрдоган в союзе с Москвой в урегулировании сирийского кризиса — это вопрос. В первую очередь, он должен отказаться от своей доктрины по свержению Асада, от поддержки радикальных сил сирийской оппозиции, в частности, начать реальную борьбу против ИГИЛ *. Если все это случится, можно будет говорить о каком-то военно-политическом альянсе. Но, опять-таки, лишь тактического свойства.

Ведь Турция, идя на сближение с Москвой, устами своих чиновников — от министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу до самого Эрдогана, заявляет, что не собирается разменивать Запад на Восток. Они хотят сотрудничать по обоим направлениям. Сегодня Анкара разыгрывает русскую карту только для того, чтобы добиться определенных преференций на Западе. Но и Россия использует турецкую карту для получения преимуществ в диалоге с Западом. Потому что и Анкара, и Москва в глобальном смысле идут в западном направлении. Сейчас они заинтересованы в тактическом альянсе друг с другом, считая, что если они объединятся, у них больше шансов добиться успеха.

«СП»: — То есть о формировании долгосрочного стратегического союза речи не идет?

— Это было бы возможно, если бы Москва приняла на вооружение совсем другую геостратегию и начала полноценный разворот на Восток. Я имею в виду налаживание тесных связей на китайском направлении, не декларируемое, а серьезное выстраивание Евразийского экономического союза с последующим переходом в военно-политическое сотрудничество. Если Турция начет активно подключаться к этим процессам, это будет означать, что они тоже отказываются от западного проекта и переходят на восточные позиции. Тогда мы имели бы дело с совершенно другой геополитической картиной мира.

Но насколько готова к этому Анкара и, в первую очередь, Москва — большой вопрос. Мне кажется, что ни та, ни другая сторона к такому глобальному сдвигу центра тяжести мировой политики не готова. Так что, повторю, речь идет о тактическом альянсе, который учитывает общие интересы на определенных направлениях.

«СП»: — Могут ли к этому тактическому альянсу присоединиться третьи игроки?

— Конечно, могут. Эрдоган, к примеру, уже заявил, что хотел бы привлечь Иран, Ирак и другие соседние государства. Но нужно понимать, что Ближний Восток в результате американской политики оказался в состоянии хаоса. Изменить отношения государств, которые строятся на многовековом фундаменте, не так легко. Между Ираном и Турцией были очень серьезные исторические противоречия, и указом президента, общим саммитом или решением ООН изменить эту ситуацию не удастся. Это многолетняя, если не вековая тенденция. Поэтому они будут прибегать к этому альянсу или отдаляться от него по конъюнктурным, сиюминутным соображениям, но не на стратегический основе.

«СП»: — На какие уступки готова пойти Анкара для нормализации отношений с Россией?

— Анкара устами своих представителей на словах намекает, что готова менять сирийскую политику. Но пока только на словах. Как будет на деле, возможно, покажут переговоры в Санкт-Петербурге между Владимиром Путиным и Эрдоганом.

«СП»: — А как насчет выплаты компенсации за сбитый бомбардировщик?

— Компенсация — это тонкая материя. Когда турки предложили компенсацию родственникам погибшего летчика, те отказались. Есть вторая часть компенсации — за технику, то есть за сам самолет. Согласно протоколу, Турция должна была сама предложить выплатить эту компенсацию. Первую часть, извинения, Анкара в своей манере принесла, и теперь возникает тонкая этико-дипломатическая проблема. Турция должна сама предложить выплатить компенсацию, а примем мы ее или нет — это другой вопрос. Думаю, для турецкой экономики выплатить несколько миллионов долларов — это не проблема. Тем более, что идя на восстановление экономических связей с Россией, они получают многомиллиардный выигрыш.

— Союз между Россией и Турцией будет, в первую очередь, прагматичным, — считает старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев. — В противном случае не было смысла идти на такое быстрое восстановление отношений, к которому не успели подготовить население стран. Думаю, российский и турецкий лидеры исходят из соображений холодного рассудка и прагматичной выгоды. Если будут взаимные интересы, ничего не помешает нашим странам их развивать.

«СП»: — Интересы политические или экономические?

— Для Турции, как и для нас, экономический аспект отношений очень важен. Хотя можно надеяться разве что на возвращение показателей на уровень прошлого года, до начала конфликта. Выше головы прыгнуть не удастся, в экономике есть определенные границы. Тот же «Турецкий поток» — это больше политический, а не экономический процесс. Но что касается политики, пока не ясно, до какой степени взаимопонимания мы можем дойти. Есть слишком много противоречий.

«СП»: — А на какие политические уступки могут пойти стороны ради сближения?

— Как показывает практика, никаких серьезных компромиссов для сближения подчас не нужно. Посмотрите хотя бы на то, как произошло улучшение отношений между Россией и Турцией. Были принесены полуизвинения, которые удовлетворили Москву, хотя, казалось бы, не должны были.

Мне кажется, что разногласия между Анкарой и Москвой никуда не делись, потому что они достаточно фундаментальные. Компромисс в этих вопросах будет означать, что страна в корне меняет свою политику по некоторым позициям. Можно ли представить, что Турция вдруг откажется от своей многолетней линии по Сирии и признает Асада легитимным президентом? Или в одночасье откажется от поддержки туркоманов? Лично мне в это не верится.

Стороны будут пытаться действовать по той формуле отношений, которая выработалась у нас с Израилем по тому же сирийскому вопросу. У нас совершенно разные взгляды и интересы, но при этом мы держим руку на пульсе и исходим из стратегически важной для наших отношений позиции: не навредить и не мешать друг другу. Попытаться разделить сферы ответственности и минимизировать взаимные столкновения. Мне кажется, подобная формула будет заложена в основу российско-турецких отношений по сирийскому конфликту. Возможно, мы будем меньше бомбить районы, где базируются группировки, которые поддерживает Турция. Это вопрос договоренностей, и договориться можно, не отказываясь от своей стратегической линии.

«СП»: — На фоне охлаждения отношений России и Турции с Западом, будет ли этот альянс носить антизападную направленность?

— Не совсем верно говорить, что это альянс против Запада. Турция на протяжении всей своей современной истории была ориентирована на Запад, на то, чтобы интегрироваться в европейское сообщество экономически и политические. Точно так же, как Россия после распада Советского Союза была западноориентированной страной. Конфликт, который произошел между Россией, Турцией и Западом на самом деле не поменял этой ориентации. Обе страны надеются, что им удастся вернуть тот уровень сотрудничества, который был до этих конфликтов. Другой вопрос, что по-хорошему надавить на Запад и заставить пойти на улучшение отношений проще сообща, чем поодиночке. Мы хотим побудить Европу к пересмотру отношений на равноправной основе, и это, как мне кажется, важная стратегическая цель и российской, и турецкой элиты. Это же будет одной из задач альянса России и Турции.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2016, 18:36 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Примирение России и Турции: послесловие
ezup
ezup на форуме

Экономический гений Путина: Эрдоган рвется строить «Турецкий поток»

Глава Турции выразил готовность к реализации проекта «Турецкого потока».





Москва, 8 августа — Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что на данный момент нет никаких препятствий для реализации проекта «Турецкий поток». Президент отметил, что сейчас «больше всего газа Турция приобретает у России».

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», - цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции отметил важность экономических связей его страны с Россией: «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 миллиарда кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция».

Проект «Турецкий поток» призван обеспечить поставку российского газа через территорию Турции в страны Европы. Трубопровод прокладывается по дну черного моря. Помимо прокладки газопровода в страны ЕС предусматривается, что на границе Греции и Турции будет построен газовый хаб, который позволит осуществлять поставки сжиженного природного газа по Средиземному морю и в другие страны.

Данный проект стал альтернативой «Южного потока», который ранее болгарская сторона отказалась реализовывать.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эрдоган подтвердил начало переговоров России и Турции по Су-57 ezup Авиационные новости 0 31.08.2019 07:37
С-400 для Турции: выгоды для России и проблемы для США ezup Военная аналитика 0 24.07.2019 09:17
Полёты на Луну в кино и наяву. Послесловие ezup Космос 1 15.04.2019 11:46
Поставят ли США для Турции F-35 из-за России? ezup Авиационные новости 8 25.07.2018 10:03
Paxit - знаки свыше. Послесловие к выборам ezup США 0 12.11.2016 17:55