RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » США отмечают День Независимости

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 21:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию США отмечают День Независимости
ezup
ezup вне форума



Independence Day или просто «4 июля» - главный национальный праздник Соединенных Штатов. В этот день в 1776 году страна получила независимость от британской короны . Представители 13-ти штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, провозгласивший Соединенные Штаты самостоятельным и независимым от Британского королевства государством.



Фото: vk.com

Предпосылок этому перевороту было предостаточно. В первую очередь –многолетняя война за независимость в Северной Америке, которая и показала неизбежный разрыв с Лондоном и короной. Так в Нью-Йорке на «Конгрессе против штемпельного сбора» в 1765 году была принята Декларация прав колоний. В каждой из колоний появились реакционно настроенные группы «Сыны свободы», которые сжигали дома и чучела английских должностных лиц. В числе основателей «Сынов свободы» был и второй президент Америки Джон Адамс. События эти поделили неоднородное население колонистов на две группы: «Патриоты» – сторонники независимости и «Лоялисты» – противники независимости Америки.

Напряжение достигло максимальной точки, и для взрыва было достаточно искры, которой стало знаменитое «Бостонское чаепитие». Его смело можно назвать первым сигналом к началу Войны за независимость. 10 мая 1773 года был принят «Чайный закон», который восстановил полный возврат пошлин Ост-Индской компании за импорт чая в Англию.

Дальше противостояние начало только нарастать. 5 сентября 1774 года в Филадельфии, в Карпентас-Холле состоялся съезд депутатов от 12 американских колоний Великобритании. Основным вопросом для обсуждения были выдвинуты законы, принятые английским правительством, ограничивающие самостоятельное развитие колонистов.

Война началась 17 апреля 1775 года, когда британский отряд в количестве 700 человек выступил с целью захвата руководителей американских колонистов, а также захвата оружия противника. Но отряд попал в засаду. Через некоторое время Конгресс подал петицию королю Англии Георгу Третьему о защите от произвола британских властей, в то же время объявил мобилизацию ополчения, которое возглавил Джордж Вашингтон.



Фото: vk.com

В 1776 году английский король Георг направил флот для подавления восстания. В результате вернул себе Нью-Йорк. Депутаты колоний в ответ приняли 4 июля (День Независимости) 1776 года Декларацию независимости. Незадолго до этого на заседании Континентального конгресса делегат из Вирджинии Ричард Генри Ли внес резолюцию, утверждавшую, что "Соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами; что они полностью освобождаются от верности британской короне; что всякая политическая связь между ними и Британским государством должна быть полностью расторгнута".

Для подготовки специальной декларации по этому вопросу был избран комитет в составе Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона. Проект составил Джефферсон, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над ее текстом. К слову, практически тут же в проект были внесены изменения, в частности изъят раздел, осуждавший рабство и работорговлю.

Вечером 4 июля согласованный текст "Единодушной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки" был единогласно одобрен, удостоверен подписями президента конгресса Джона Хэнкока и секретаря Чарльза Томсона и прочтен вслух перед народом, собравшимся перед зданием, где заседал Континентальный конгресс. Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, отвергший господствовавшую в то время теорию божественного происхождения власти.

По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, — Томас Джефферсон и Джон Адамс — скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.



Фото: vk.com

Этот документ утверждал за народом право на восстание и свержение правительства, провозглашала основные идеи демократии — равенство людей, их "неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью". Оригинал Декларации независимости считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла.

Декларация была подписана, однако война за независимость длилась еще долгих семь лет.



В 1870 году Конгресс США объявил 4 июля государственным праздником, но прошло более семидесяти лет, как в 1941 году это день стал оплачиваемым выходным днем. Главным событием праздника уже не одно десятилетие является парад Дня Независимости, который проходит в Вашингтоне. Парад начинается в 11:45 по местному времени. Это одно из важнейших национальных мероприятий с очень четкой патриотической основой, с участием огромного количества музыкантов, военных, актеров и чиновников. Одновременно с этим по всей стране устраиваются фейерверки, местные празднования и парады поскромнее. Самым же привычным и популярным способом празднования является барбекю на свежем воздухе.
 
Вверх
Ответить с цитированием