RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 20:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике
ezup
ezup вне форума

«Строительство объектов в Арктике для размещения личного состава и несения боевого дежурства в Арктике завершается, теперь обустраиваются «технические позиции, парковые и складские зоны», сообщают Известия.



«Закрепление российского присутствия в Арктике – одна из приоритетных задач для Минобороны», – сказал газете источник в военном ведомстве.

По его словам, «строительство объектов для размещения воинских частей в Арктике завершается в посёлке Рогачёво архипелага Новая Земля, на острове Врангеля, мысе Шмидта и на островах Земля Александры, Средний, Котельный».

«Для создания инфраструктуры применяются самые современные и передовые подходы в архитектурно-планировочных и строительных решениях. Кроме этого, Минобороны России взяло на себя ответственность за сохранность флоры и фауны Арктики на землях Минобороны России», – рассказал собеседник.

Он отметил, что в ведомстве «особенно внимательно относятся к экологической безопасности региона и устранению последствий деятельности военных, в том числе и за советский период».


Использованы фотографии:https://cont.ws
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 10:39 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике
ezup
ezup вне форума

Российская активность в Арктике как кошмарная явь для Запада

Частота проведения совещаний Минобороны по вопросам восстановления военной инфраструктуры в Арктическом регионе (Новосибирские острова, архипелаг Новая Земля и другие территории, включая пункты материально-технического сопровождения Севморпути) напрямую влияет на градус комментариев со стороны западных «друзей России».

Небезызвестный американский сенатор Джон Маккейн – тот самый, которому импонирует позирование перед объективами фотокамер совместно с «бородатыми мальчиками», впоследствии странным образом становящимися у руля международных террористических группировок, каждый отчёт по Арктике главного оборонного ведомства РФ воспринимает очень близко к сердцу. Так близко, что практически любой комментарий этого г-на сводится к американскому аналогу «проср..липолимеры».

«Мы безнадёжно уступаем русским в вопросах развития военной инфраструктуры в Арктике», - тот самый тезис, который Маккейн и прочие из той же «партнёрской» камарильи эксплуатируют с тех самых пор, как Россия начала вновь обращать самое пристальное внимание на арктический регион, параллельно занимаясь строительством новых ледоколов и возведением военной инфраструктуры.



В декабре прошлого года в британском издании The Times появился материал, в котором собрана квинтэссенция антироссийских фобий последнего времени. В материале, носящем говорящее название «Арктическая агрессия», автор пытается выстраивать весьма оригинальную логическую цепочку. По мнению британского «эксперта», Арктика – это третье направления для «путинской агрессии». Сразу же возникает вопрос: а какие же ещё два… направления?.. Автор на страницах The Times сообщает, что первое направление – Украина, где Владимир Путин, видите ли, «передвинул европейские границы» (это цитата); второе направление – Сирия. Оказывается, Россия «агрессорствует» и там. Границы, вроде как, не двигает; выкашивает КАБами, ОФАБами БетАБами террористическую нечисть, однако, по мнению, «таймсовского эксперта», сие есть тоже акт агрессии, ибо «страдают умеренные». Ну те самые умеренные, которые из поставляемых через территорию Турции и других соседних с Сирией государств американского, саудовского и др. вооружений, применяют его не только против правительственных войск (войск легитимного президента и кабмина САР), но и против мирных жителей многострадального сирийского государства.

Так вот, британский «эксперт» в своём материале ещё больше полугода назад обозначил «генеральную линию партии», на основании которой «Россия агрессивно ведёт себя и в Арктике». И, как водится, освещение этой «генеральной линии» продолжается и сегодня. Особенно усердствуют зарубежные СМИ, которые годами напролёт получают финансирование из финансовых и политических центров, существование которых зиждется на попытках сдерживания России и всех тех, кто не вписывается в архитектуру упомянутой «генеральной линии».

За последние несколько месяцев в западных изданиях самого разного масштаба успели появиться буквально сотни статей о том, что в отношении России в Арктике необходимо непременно выставить барьер. Этим барьером называется размещение натовского контингента в арктических секторах «ответственности Североатлантического альянса». Инициатива самого НАТО сводится к необходимости проведения систематических учений в арктическом регионе. А учитывая тот факт, что с некоторых пор весьма глупо аргументировать такого рода идеи «северокорейской» или «иранской» угрозами, обоснования порой приводятся и вовсе экзотические. Как пример, «экологическая безопасность в арктическом регионе». Видимо, нужно понимать так, что кроме натовских «белых ангелов» за экологию в Арктике взяться некому. Даже Greenpeace не у дел… На фоне таких аргументов даже «иранская угроза» выглядит с позиций натовской логики правдоподобнее – для тех, кто готов, простите, «хавать» такую ахинею.

В общем, если верить сведениям, публикуемым в западных СМИ, то получается, что грядёт очередной этап перелёта натовских «голубей мира» - теперь от западных рубежей России (от Прибалтики) в сторону арктических широт. Правда, нужно отдать должное старине Маккейну, который о «голубях мира» печётся. Американский сенатор задаётся вопросом, а хватит ли «оперения» у этих «голубей», чтобы попытаться выставлять русским какие бы то ни было барьеры в суровых широтах Арктики? Хватит ли выучки и подходящей военной техники, чтобы «бдить за экологией» там, где для натовских теплолюбивых членов слово «песец» - это не только животное… Заметим, что это вовсе не наше «шапкозакидательство», как можно было бы подумать, а реальные вопросы на реальных совещаниях в Сенате США от не раз упомянутого комитетчика по вооружениям, сбитого над Вьетнамом сокола, Джона Маккейна.

Журналисты решили поинтересоваться по поводу заявлений о необходимости натовского военного присутствия у главы МИД России Сергея Лаврова. Сергей Викторович заметил, что с вопросами по поводу натовских опасений и озабоченностей лучше бы обращаться к самим озабоченным из НАТО. Однако всё же решил конкретизировать и официальную российскую позицию по этому вопросу.

По словам министра иностранных дел России, в Арктике на данный момент попросту нет проблем, которые могли бы хоть как-то намекать на необходимость присутствия натовского военного контингента.

Сергея Лаврова цитирует РИА Новости:
Учения НАТО, и анализ время от времени упоминает о том, что военный фактор в Арктике будет расти, как борьба за ресурсы усиливается. Мы твёрдо убеждены в том, что нет таких проблем в Арктике, которые требуют участия НАТО.


То есть Западу послан сигнал о том, что у России есть свои экологи (а если угодно, то «экологи»), которые с экологией в Арктике профессионально разберутся без вмешательства тех, кто уже успел «экологически» нагадить от Югославии и Афганистана до Ирака и Ливии.

Так почему, простите за термин, бесится Запад? Да хотя бы потому что слова Маккейна об отсталости западных арктических программ (военных в том числе) от российских – не пустой звук. Первое: энергетические проекты России, которые при оптимальных ценах на углеводороды и реальном воплощении новых нефте- и газотранспортных маршрутов, выглядят очень перспективно. Второе: возможность инвестиций в Северный морской путь, потенциал которого в плане транспортной альтернативы товарообмену «Восточная Азия – Западная Европа» огромен. И, наконец, третье: развитие военной инфраструктуры в Арктике сводит к нулю эффективности любого сегмента ПРО, который открыт или готовится к открытию в Восточной Европе. И именно неотвратимость российской «ответки», которую хотят «похоронить» американские «партнёры», и доводит их до состояния белого каления.


Троллинг от Минобороны РФ: "Галичанин" принимает участие в строительстве военного города "Арктический трилистник"



Интересно, появления кого именно ожидать в арктических широтах в первую очередь? - натовских солдат в ходе "экологических" учений, филиала радиостанции "Арктика. Реалии" или правозащитной организации "Международная амнистия народов Заполярья"...

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:В.Серга/Минобороны РФ, www.korabli.eu
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.07.2016, 14:22 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике
ezup
ezup вне форума

Основные строительные работы по созданию военной инфраструктуры в Арктике завершатся к концу текущего года

Основные работы по созданию военной инфраструктуры на арктических островах завершатся к концу 2016 г., передаёт ТАСС сообщение замминистра обороны Тимура Иванова.



«Основные работы в Арктике должны завершиться до конца текущего года. Сегодняшняя готовность инфраструктуры на всех арктических островах позволяет нести боевое дежурство и выполнять задачи по предназначению. Но работы для дальнейшего размещения подразделений Минобороны в Арктике продолжатся в 2016-2020 годах. Сегодня в стадии проектирования и на этапе подготовительных работ – создание и модернизация ряда аэродромов в арктической зоне, таких как Тикси, Анадырь, Воркута, Темп и другие»,
сказал Иванов.

«Строительство в Арктике – уникальный по организации логистики, доставки, проведения строительно-монтажных работ проект. Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера», – подчеркнул он.

Строители возводят объекты на 6-ти островах арктической зоны. «Сделано очень много, работа ведется в сложных климатических условиях Арктики со сложной логистической схемой доставки строительных материалов. Темпы работ надо соблюдать, а местами и наращивать – это очень важный вопрос, касающийся обороны и безопасности страны», – сказал замминистра.

По его словам, «продолжается строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на мысе Шмидта». Там в текущем году «планируется завершить работы по строительству около 40 зданий и сооружений, что позволит разместить военнослужащих и обеспечить несение ими службы», – сообщил Иванов.


Использованы фотографии:Станислав Красильников/ТАСС
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 13:24 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике
ezup
ezup вне форума

На Крайнем Севере построят и реконструируют 10 военных аэродромов

В арктической зоне силами предприятий Спецстроя продолжаются работы по развитию военной инфраструктуры, в этом году на строительные объекты будет доставлено более 100 тыс. т материалов, передаёт Лента.ру сообщение Минобороны РФ.



В пресс-службе отметили, что «развитие инфраструктуры воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока осуществляется для обеспечения более 20 тысяч военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах Минобороны».

По данным ведомства, материальные средства будут доставлены на более чем 150 объектов – острова, маяки, воинские части.

«В частности, ведётся строительство и реконструкция аэродромов: "Североморск-1", аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), "Рогачево" в Архангельской области, "Тикси" в Якутии, "Темп" на острове Котельный», – говорится в сообщении.

Кроме этого, «ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции аэродромов "Североморск-3" в Мурманской области, "Нарьян-Мар" в Ненецком автономном округе, "Воркута" в Коми, "Алыкель" в Красноярском крае, "Анадырь" на Чукотке», – добавили в пресс-службе.



Использованы фотографии:nvk-online.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 12:53 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике
ezup
ezup вне форума

Россия возвращается в Арктику: от защиты шельфов до ядерного сдерживания




По информации, распространённой в российских СМИ, РФ ведёт строительство десяти военных аэродромов в арктической зоне — в Сибири, Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. В общей сложности на этих объектах будут служить до 20 тысяч военных и гражданских, вместе со своими семьями. Часть военных объектов были построены ещё во время СССР, однако, после распада страны либо устарели, либо вовсе оказались заброшенными. Посмотрим, о каких базах идёт речь и с чем связано такое масштабное возвращение российской армии в Арктику.

Авиация сможет защитить любой участок российской Арктики

На данный момент, уже идут работы по реконструкции таких аэродромов, как «Североморск-1» (расположен на Кольском полуострове, в Мурманской области),«Рогачёво» (расположен на южном острове архипелага Новая Земля, Архангельская область),«Тикси» (Якутия),«Темп» (остров Котельный в Северном Ледовитом океане) и «Нагруское» (северная оконечность острова Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа). Ведутся проектные работы по реконструкции аэродромов «Североморск-3» (расположен в 28 км от Мурманска),«Нарьян-Мар» (Ненецкий автономный округ),«Советский» (расположен недалеко от гражданского аэропорта «Воркута», Республика Коми),«Алыкель» (расположен в 52 км от Норильска, Красноярский край) и «Анадырь» (Чукотский автономный округ).

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что перечисленные аэродромы простираются по всему периметру российской Арктики — от Мурманска и до Берингова пролива. Конечно, постоянно держать на всех из них крупные соединения истребительной или бомбардировочной авиации никто не будет — но на некоторых, ключевых, они окажутся. А остальные смогут при надобности быстро принять боевую и военно-транспортную авиацию, в качестве ответных действий на какие-либо враждебные действия. Кроме того, часть объектов, как и прежде, может служить в качестве аэродромов «подскока» для стратегической авиации в случае глобального конфликта.

Первоочередная задача — защита шельфовых месторождений


Если говорить о задачах такой активизации в Арктики — то в первую очередь речь пойдёт о защите природных богатств — в первую очередь нефтегазовых шельфовых месторождений. К примеру, аэродромы «Рогачёво» и «Нагруское» могут прекрасно послужить для защиты инфраструктуры в Карском море (а запасы нефти там просто колоссальны, хотя она пока практически и не добывается).

Что же касается конкурентов России — то главным из них, пожалуй, является Норвегия. Эта страна уже давно активно работает в Арктике, постепенно выдавливая Россию со Шпицбергена. Более того, Норвегия смогла «продавить» крайне выгодное для себя соглашение по разграничению шельфов между Шпицбергеном и российской Землёй Франца-Иосифа.


Таким образом, усиление российского присутствия в Арктике, за счёт реконструкции аэродромов «Североморск-1», «Североморск-3», «Нагруское» и «Рогачёво», окажет дополнительное давление на Норвегию, и, возможно, несколько «поумерит» амбиции этой скандинавской страны.

Объединённое стратегическое командование «Север» — от ядерного сдерживания до защиты месторождений

Что же касается российского присутствия в Арктике в целом — то оно неуклонно растёт, с момента создания Объединённого стратегическое командования «Север» в 2014 году. Фактически, оно является новым военным округом, расположенным за Полярным кругом. В него включён Северный флот (раньше относился к Западному военному округу),который является основой боевой мощи «Севера». В Северный флот входят наиболее мощные российские военные корабли, в том числе тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2 «Пётр Великий» (а «Адмирал Нахимов» находится в ремонте),6 стратегических атомных субмарин-ракетоносцев и т.п. Помимо военно-морской составляющей в Объединённое стратегическое командование «Север» входят сухопутный (включая системы противовоздушной обороны) и авиационный компоненты.

Таким образом, российские Вооруженные силы в Арктике выполняют не только функцию защиты самих этих территорий, но также представляют большую часть одного из компонентов ядерной триады России — стратегического подводного флота. Обветшавшая в течение «нищих» 1990-х инфраструктура требует серьезных материальных средств, для того, чтобы адекватно выполнять перечисленные выше функции. Видимо, в последние годы, такое понимание достигнуто, в связи с чем и идут активные работы.

Автор: Леонид Нерсисян

Источник: ИА REGNUM

Последний раз редактировалось Corvus; 03.08.2016 в 00:09.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия россии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российский генерал комментирует планы Лондона на военное присутствие в Арктике ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 18.02.2019 21:35
Минобороны заканчивает строительство новой базы ПВО в Арктике ezup Новости ПВО и ПРО 0 29.01.2019 22:04
Минобороны укрепляет ЮВО системами «Торнадо-С» ezup Новости Сухопутных войск 0 11.01.2019 18:43
ВМС США: необходимо нарастить присутствие в Арктике ezup Новости Военно-морского флота 0 29.11.2018 14:08
Эльбрус: спасатель Минобороны в Арктике ezup Корабли 0 15.09.2016 23:13