Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 12:17 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм
ezup
ezup на форуме


Инженер-майор Алексей Иванович Судаев уже имел опыт разработки и внедрения в производство в 1941 году упрощенной зенитной установки. Взяв за основу конструкцию затвора и возвратной системы Безручко-Высоцкого, Алексей Иванович разработал собственный пистолет-пулемет ППС-42, который, помимо автоматики и схемы разборки с откидывающейся вперед на шарнире ствольной коробкой, не имел ничего общего с прототипом. В частности, ствол системы Судаева был закрыт перфорированным кожухом ствола, который доходил до дульного среза, снабженного дульным тормозом.

ППС-42 и ППС-43 — видео




Рукоятка взведения двигалась в прорези правой стенки ствольной коробки, сама коробка имела прямоугольное сечение. Флажок сдвижного предохранителя, запиравшего затвор в крайних переднем и заднем положениях, располагался перед спусковой скобой. Приемник секторного магазина, рассчитанного на 35 патронов и имевшего двухрядный выход, обеспечивал надежную фиксацию магазина и был снабжен защелкой с предохранительной скобой, предотвращающей случайное извлечение магазина. Складной плечевой упор в походном положении укладывался вдоль верхней стенки ствольной коробки. Перекидной целик был рассчитан на дистанции 100 и 200 метров.



Полученный пистолет-пулемет ППС-42 благодаря длинному ходу подвижных частей отличался сниженным до 600 в/м темпом стрельбы, а для смягчения удара откатывающегося затвора имелся фибровый буфер. Новая модель получилась легче (3,6 кг) и заметно технологичнее системы Шпагина — на нее затрачивалось в два с лишним раза меньше металла и в три раза меньше станко-часов, чем при производстве ППШ-41. Под индексом ППС-42 (пистолет-пулемет системы Судаева образца 1942 года) эта модель поступила на вооружение и производство и сразу же заслужила внимание танкистов, разведчиков, связистов и других бойцов, нуждавшихся в компактном и легком оружии.



К концу того же 1942 года появилась вторая модель Безручко-Высоцкого, отличавшаяся от предшественницы как внешне, так и по устройству автоматики. Рукоятка взведения была перенесена на правую стенку ствольной коробки и снабжалась предохранителем, вдвигавшимся в вырезы ствольной коробки и фиксировавшим затвор в открытом и закрытом состояниях. Направляющий стержень был удлинен, смещен влево и проходил сквозь фрезерованный паз в левой нижней части затвора, при этом его передний торец играл роль отражателя. Это решение было использовано в пистолете-пулемете Судаева образца 1943 года (ППC-43), кроме того, в этой модели были укорочены ствол и приклад, улучшены рукоятка взведения, флажок предохранителя защелка плечевого упора, а кожух ствола и ствольная коробка были объединены в одну деталь.

В ряде публикаций встречаются высказывания о том, что Судаев «оттеснил» Безручко-Высоцкого, «продавив» свой пистолет-пулемет. Однако даже поверхностное знакомство с обеими системами наглядно демонстрирует разный уровень проработки деталей конструкции — разработка Алексея Ивановича использует лишь частные решения системы Безручко-Высоцкого и представляет собой совершенно оригинальный и продуманный пистолет-пулемет.

В советской литературе было принято называть ППС-43 «лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой», основываясь на высказывании М. Т. Калашникова. При всем уважении к этому конструктору, следует заметить, что это всего лишь точка зрения одного человека. Одновременно с ППС существовали системы, превосходившие его по надежности, кучности, эргономичности и долговечности. Известны случаи, когда бойцы РККА отказывались от ППС в пользу ППШ. Однако справедливым будет сказать, что среди технологичных пистолетов-пулеметов Второй мировой система Судаева является одной из самых удачных.

Тактико-технические характеристики ППС-43

Калибр 7,62×25
Масса 3,9 кг
Длина 808/606 мм
Темп стрельбы 600 в/м
Начальная скорость пули 500 м/с
Прицельная дальность 200 м
Максимальная
дальность
350 м
Вид боепитания магазин на 35 патронов


Источник

Последний раз редактировалось ezup; 04.07.2016 в 12:23.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет Судаева: чем ППС был лучше легендарного ППШ ezup Огнестрельное оружие 0 07.06.2019 22:17
SIG-Sauer P226 — швейцарско-немецкий пистолет калибр 9-мм ezup Пистолеты 0 29.01.2017 16:32
ДШК — крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм ezup Пулеметы 0 25.01.2017 01:07
MG3 — немецкий пулемет калибр 7,62-мм ezup Пулеметы 0 14.01.2017 21:25
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 (СССР) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 13:43