Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2016, 23:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Патронов не жалеть!
ezup
ezup вне форума



Принято считать, что унитарный патрон для стрелкового оружия изобрел в 1812 году швейцарский оружейник Жан Самуэль Паули. Первое удачное казнозарядное оружие под шпилечный унитарный патрон собственной конструкции разработал и сделал французский оружейный мастер Казимир Лефоше в 1832 году, это была охотничья двустволка. А первым армейским боевым оружием с патронами, объединяющими в единое целое пулю, пороховой заряд и запальное устройство (капсюль), стала знаменитая немецкая игольчатая винтовка Дрейзе образца 1841 года.

Однако не зря говорят, что все новое это хорошо забытое старое, так как самый ранний дошедший до нас образец казнозарядного оружия с унитарными патронами появился за 400 лет до винтовки Дрейзе. Бронзовая ручная фитильная кулеврина, фотография которой помещена на заставке, была сделана еще в XV веке. Первоначально она датировалась 1470-1500 годами, но недавно рисунок и описание такой кулеврины были обнаружены в рукописи итальянского оружейника Лоренцо Джиберти, умершего в 1450 году. Это позволяет отодвинуть дату появления данного оружия еще дальше в прошлое.

О том, что образец очень ранний, говорит и то, что он надевался на древко как наконечник копья, в то время как аркебузы второй половины XV века уже имели деревянные ложи и упираемые в плечо приклады. И тогда же появились первые спусковые механизмы - серпентины с держателем фитиля, соединенным качающимся рычагом со спусковой скобой. У патронной кулеврины такого еще нет. Ее калибр очень мал для тех времен - всего 11 мм, из-за чего некоторые историки считают ее не боевым, а охотничьим оружием.






Давно известно, что в XV-XVI веках были весьма распространены казнозарядные бомбарды и фальконеты с приставными зарядными каморами. Однако то, чем заряжалась представленная кулеврина, нельзя назвать зарядной каморой. Это переснаряжаемый патрон - легкая, тонкостенная бронзовая гильза с запальной трубкой, пороховым зарядом, пыжом и пулей, которая вставлялась в патронник и запиралась откидывающимся вбок затвором. Аналогичные затворы, кстати, были у целого ряда казнозарядных винтовок второй половины XIX века, например у винтовки Крнка, состоявшей на вооружении русской армии.

Патронное заряжание позволяло многократно повысить скорострельность оружия даже при отсутствии на нем каких-либо спусковых приспособлений, а относительная легкость и компактность патронов давала возможновть носить солидный запас амуниции, которую можно было переснаряжать в спокойной обстановке между боями.

В общем, преимущество - очевидно, но не менее очевиден и недостаток, помешавший распространению подобного оружия и заставивший военных забыть о нем на несколько столетий: Такие системы и боеприпасы к ним были слишком сложны и дороги по меркам средневековья и нового времени, а потому - непригодны для массового производства.

Однако в качестве единичных образцов для богатых частных покупателей патронное оружие продолжало выпускаться и в дальнейшем. Внизу помещены фотографии великолепного пистолета с колесцовым замком и откидным затвором, сделанного в Вене в 1545 году. При наличии достаточного запаса патронов из этого пистолета можно было делать до 10 выстрелов в минуту - невиданный показатель для одноствольного оружия XVI века.



Автор Вячеслав Кондратьев
Первоисточник //vikond65.livejournal.com/495804.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Виннице началось производство патронов ezup Новости ВПК 0 20.12.2018 14:01
50 патронов в рукоятке. Самозарядный пистолет Х. Суннгорда ezup Огнестрельное оружие 0 16.09.2018 01:29
Опасные животные, об исчезновении которых не стоит жалеть ezup Фауна 0 20.04.2018 00:05
Для тех, кому всегда мало патронов ezup Огнестрельное оружие 0 02.09.2017 20:02
Шаланды, полные патронов ezup Военно-морской флот 0 27.06.2015 11:24