Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2016, 13:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противоракетная оборона: вход с заднего двора
ezup
ezup вне форума

В 2016 на территории Румынии появился маленький кусочек Америки: возле местечка Девеселу открылась база системы противоракетной обороны США, состоящая из 24 пусковых установок ракет SM-3, радаров и других технический сооружений. Даже внешний вид строений гораздо более был бы к месту где-нибудь Техасе, чем в Восточной Европе и лишь подчеркивает особый статус объекта как находящегося за пределами румынского суверенитета. В задачи местных властей входит лишь обеспечение базы водой, электричеством и всем необходимым для функционирования комплекса сооружений.



Логику американцев, которые предпочли базу корабельному базированию, понять можно. На любой корабль можно впихнуть лишь ограниченное количество установок mk 41, а на наземной базе страны-сателлита таких ограничений не существует в принципе. Кроме того, корабль можно потопить, а с полноценной базой враг сумеет справиться только тактическим ядерным зарядом, который гарантированно уничтожение сразу всех строений на всей площади базы. В каком-то смысле Румынию можно назвать непотопляемым эсминцем ВМС США — даром что база в Девеселу даже внешне сильно походит на корабельную надстройку.

Впрочем, от усиления ЕвроПРО кораблями американцы совсем не отказались. При необходимости противоракетные возможности базы будут усилены вставшими в румынских портах эсминцами «Арли Бёрк». Новая версия противоракеты Standard Missile 3 Block IIA имеет оперативный радиус в 2500 км. Если отсчитать это расстояние от базы в румынском Девесулу и польском Редзиково, то в зону поражения попадает пространство над всей территорией Российской Федерации до Урала.

Если бы ПРО действительно строилась против Ирана, то её элементы находились бы в Катаре, Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, где уже стоят без каких-либо проблем американские военные объекты. С тем же успехом Россия могла бы разместить свои ракеты в Карибском бассейне под предлогом защиты от сомалийских пиратов. Кроме того, Иран никогда не угрожал Европе, ибо даже его ненависть к Израилю носит скорее опереточный характер. В целом, любое утверждение о том, что ПРО в Европе нацелено на ракеты Исламской Республики можно сходу рассматривать как противоречащее всем элементарным понятиям логики, физики и географии.

Ещё на заре 2000-х, когда Буш только провозгласил твёрдое намерение заняться системой ПРО, российские аналитики вовсю предлагали возможные ответы. В том числе и достаточно неожиданные. Например, разговор шёл об автономных подводных модулях, несущих ядерные заряды. По замыслу авторов идеи, такие машины могли месяцами находиться в автономном походе многие месяцы, болтаясь на просторах океанов. В случае же начала войны, модули атаковали бы заранее намеченные цели на побережье противника, проникая даже во внутренние реки и озёра. Отследить такие модули было бы крайне сложно, если вообще возможно.

Впрочем, хорошая идея, как у нас в стране оказалась никому не интересной. К тому же для таких модулей не нашлось бы просто подходящей энергетической установки с хорошей автономностью. Реактор — чрезмерно громоздко, радиоизотопная батарея — слабенько, а с воздухонезависимым двигателем отечественные конструкторы знатно сели в лужу, завалив перспективный проект 677, после чего для флота вновь начали строить древние «Варшавянки».

Какие же основные выводы можно сделать из данной ситуации? Довольно простые. Правда сделать их предстоит не только нам, но также и полякам с румынами. И им, пожалуй, даже в первую очередь. Ибо именно им ощущать на себе все прелести первого ядерного удара с превращением ближайших населённых пунктов в облако радиоактивного пара и переходом огромных территорий в разряд непригодных для проживания.

«Россия не стала угрозой для Румынии после открытия базы противоракетной обороны в Девеселу, потому что русские знают, что щит не представляет для них угрозы», — заявил посол США в Румынии по информации ИА REGNUM, отвечая на вопрос студентки о том, стала ли Россия угрозой для Румынии после открытия базы ПРО в Девеселу. — Ответ на этот вопрос: нет. Россия все знает, но продолжает говорить глупости. Противоракетный щит в Девеселу является одной из главных инвестиций США и Румынии в целях защиты НАТО во всем регионе. И Румыния должна гордиться этим. Он не представляет никакой угрозы для России. Щит защищает от ракетных угроз, которые могут возникнуть из-за пределов европейского пространства, Ирана, например, и других стран Ближнего Востока. Россия знает об этом, мы говорили об этом тысячу раз, и вызывают разочарование российские комментарии, в которых утверждается обратное.

Абсурдность этого заявления сложно даже комментировать. Переходя на бытовой язык ситуацию можно описать следующим образом. На вашей улице живёт чемпион мира по кикбоксингу, которому не было до вас никакого дела. И вот вы из каких-то своих соображений начали его провоцировать. Пусть даже за деньги или какие-то обещания со стороны. Внимание вопрос: как такая деятельность отразится на ваших перспективах получить по голове? Но вы горды — вас заметили. Также гордиться предложено Румынии и Польше.

В случае неожиданной эскалации Вашингтон вполне может списать потерю нескольких объектов в странах лимитрофах, если таким образом удастся избежать критических потерь для территории самих США в случае начала ядерной войны. Американские обыватели также вполне способны махнуть рукой на ядерные грибы над Девеселу или Редзиково, если аналогичные картинки не возникнут над Кливлендом или Анкориджем. В конце концов, многие ли смогут найти на карте ту же Румынию?

Для России также найдутся свои выводы. Географические возможности для быстрого и эффективного ответного удара нам дают, по сути, два региона — Калининград и Крым. Гипотетическая потеря их будет обозначать, что руки Москвы станут гораздо короче, а глаза — менее зоркими. Суть срочных военных приготовлений НАТО, по мнению автора данного текста, состоит не в том, чтобы снова повторить гибельные походы Наполеона и Гитлера, а в том, чтобы в нужный момент военной захватить эти ключевые регионы. Под «моментом» подразумеваются события аналогичные киевскому Майдану или революциям в Петрограде 1917 года, когда управляющий военно-политический центр оказывается либо парализован, либо иным способом прекратит своё существование как субъект принятия основных решений. На большее НАТО сегодня едва ли способна.

Автор Игорь Кабардин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
про


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противоракетная оборона Китая ezup Противоракетные системы 0 20.11.2019 10:25
Американская противоракетная оборона: от настоящего к будущему ezup Противоракетные системы 0 28.06.2019 00:05
Посторонним вход воспрещен. ezup Интересное 0 18.02.2018 20:04
Противоракетная оборона Москвы. Часть I ezup Военный архив 0 24.04.2014 19:32
Хозяйка двора ezup Фауна 5 10.11.2012 03:54