RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » В Казахстане поднимают голову сепаратисты

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2016, 19:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума



На Западе Казахстана в населенном пункте Актобе в северной части Актюбинской области введен режим чрезвычайного положения. Многочисленные свидетели сообщают о перестрелках в городе и проведении специальной операции силовых ведомств Казахстана по поимке боевиков исламских террористических группировок.

Официально МВД Казахстана отказывается комментировать ситуацию в городе. При этом местные жители говорят об убитых и многочисленных задержанных. Также поступает информация о потерях и со стороны Казахских силовиков, но подтвердить или опровергнуть данную информацию сейчас не возможно.

Министерство внутренних дел пока не комментирует ситуацию в Актобе, не подтверждая и не опровергая информацию о перестрелках в городе.


Я сейчас в командировке. Сейчас не знаю. Я поручение дал, выясняют. Если информация подтвердится или не подтвердится, мы дополнительно сообщим“, – сказал vlast.kz по телефону официальный представитель МВД Алмаз Садубаев.


Оппозиционные силы Казахстана заявили об проведении специальной операции по зачистки не согласных с действиями центровальной власти.

В социальных сетях появляются фото и видео происшествия. Очевидцы пишут, что правоохранительные органы просили не выходить из домов. А посетителей торговых центров эвакуируют.







ОБНОВЛЕНИЕ

Комментарий дал представитель Министерства внутренних дел Казахстана.

«В ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин «Паллада». Стало известно о нападении на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии. В ходе нападения убит продавец магазина «Паллада» и один человек ранен», — сообщил официальный представитель МВД Алмас Садубаев.


Он также заявил о гибели двух военных: «В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактник. Девять военнослужащих ранены».

Потери понесли и зачинщики стрельбы. По словам Садубаева, трое из них убиты, один задержан, и один ранен.

«Несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию. Предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений», — информировал представитель МВД.

Портал Тенгриньюс сообщает о более чем 20 пострадавших.

«Пострадавших очень много (…) Точные данные не могу сказать, все бригады заняты. Много бригад выехало, одна и та же несколько раз обслуживала. Больше 20 человек есть раненых, по погибшим не могу сказать», — сказали сотрудники станции скорой медицинской помощи города.

В группе «События Актобе» в социальной сети Фейсбук пользователи пишут, что идет контртеррористическая операция, и также призывают ограничить передвижения по городу. В твиттере по хэштегу #актобе пользователи размещают фотографии и сообщения, в одном из которых говорится, что захвачен автобус с пассажирами. Пользователь @bazigram в ветке комментариев с обсуждением событий в Актобе опубликовал фото, датированное сегодняшним днем, на котором изображена полицейская машина и два лежащих без движения человека в форме.
@Mr_Public_Enemy @iris_mambur @Yesimkalam @Askenzh pic.twitter.com/GhLCnduP6t
— BΛZ (@bazigram) 5 июня 2016 г.
Аккаунт aktobe_zello разместил видео с перемещением сил правопорядка.

Последний раз редактировалось ezup; 06.06.2016 в 23:08.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2016, 19:24 #2   #2
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане сепаратисты пытаются захватить населенный пункт Актобе
Люциан
Люциан на форуме

Вот и казахи дождались подарков от "просвещенных демократов".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2016, 23:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

Атаки в Актобе: дело рук местных радикалов?

В казахстанском Актобе (бывшем Актюбинске) 5 июня боевики устроили ряд террористических атак. Сейчас в городе действует «красный» уровень террористической опасности. Жителям рассылаются эсэмэски с уведомлением о проведении в Актобе антитеррористической операции. Горожанам не советуют выходить на улицу без особой необходимости.




Видеокадр с места событий


Напомним, вчера Актобе подвергся атакам группы террористов. Они совершили целый ряд преступлений: в оружейном магазине «Паллада» убили продавца и охранника, а затем ранили троих полицейских. Было нападение и на другой магазин, «Пантера», где боевики застрелили посетителя, а ещё одного — ранили. В завязавшейся перестрелке с нарядом полиции троих бандитов удалось ликвидировать. Одного стражи порядка задержали.

Захватив и угнав маршрутный автобус, радикально настроенные террористы совершили нападение на войсковую часть Национальной гвардии, где убили троих военнослужащих и ранили шестерых. Военнослужащие оказали сопротивление: одного террориста убили на месте, другого ранили, обезвредили и задержали.

Итог бандитских атак печален: шестеро убитых, десять раненых. В Актобе объявлен «красный» (то есть высший) уровень террористической опасности. Жителям разосланы эсэмэски с уведомлением о проведении антитеррористической операции. Горожанам не советуют выходить на улицу без особой нужды.

По версии МВД Казахстана, на Актобе напали «приверженцы радикальных нетрадиционных религиозных течений».

Вчера сообщалось, что бандиты могли захватить заложников, однако МВД Казахстана эти сообщения опровергло.

Около 20:20 (по московскому времени) воскресенья МВД отрапортовало об уничтожении четырёх преступников и задержании семерых. Спецоперация продолжается, приводит слова пресс-секретаря МВД Алмаса Садубаева Newsru.com.

Спикер сената казахского парламента Касым-Жомарт Токаев заметил, что атаки экстремистов неслучайно произошли в канун уразы, поста в священный месяц Рамадан. «Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жёсткие меры для их наказания», — цитирует Токаева Newsru.com.

Актюбинский губернатор Бердибек Сапарбаев выступил по телевидению с обращением, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на телеканал 24kz. По его словам, ситуация под контролем. «На данный момент ситуация стабильна», — сообщил г-н Сапарбаев.

Эксперты же утверждают обратное. Или, по меньшей мере, относятся к тактике властей скептически.

Александр Широков («Лента.ру») напоминает о целом ряде террористических атак в Казахстане, иные из которых (равно как и атаки 5 июня 2016 г.) были вполне предсказуемы, поскольку осуществлялись по «шаблонному плану». Нападающие, по словам аналитика, как правило, атакуют силовиков, либо устраивают взрывы у зданий органов власти. При этом боевикам неизменно удаётся застать врасплох правоохранительные органы. К примеру, весь 2011 год прошёл в Казахстане под знаком терактов (боевики действовали в различных регионах).

«Вся история терактов в Казахстане демонстрирует, что у власти не получается проанализировать произошедшее и выработать эффективную тактику противостояния, — пишет Широков. — Экстремисты действуют шаблонно, но, несмотря на это, неизменно успешно, пусть и платят за это своими жизнями. Астана, судя по всему, не очень представляет, кто именно ей противостоит и кто поддерживает «нетрадиционные религиозные течения». Попытки властей отрицать очевидное и последующие невнятные объяснения выглядят откровенно беспомощными».

Аналогичное мнение у политолога Марата Шибутова. Он полагает, что в событиях в Актобе не были задействованы внешние игроки, и истоки напряжённости — внутренние. При этом силовики не сделали выводов из терактов прошлых лет. Об этом эксперт, являющийся, кстати, автором доклада о терроризме в Казахстане в 2011-2012 гг., рассказал в интервью ИА «REGNUM».

Политолог объяснил, почему террористы выбирают Актюбинскую область. Во-первых, ислам там раньше был распространён меньше, чем на юге, и теперь там много новообращённых. «А именно новообращённые дают в процентном отношении больше всего радикалов», — отмечает эксперт. Во-вторых, в тех районах народ более воинственный, поскольку налицо сильная имущественная разница «в доходах между нефтяниками и другими жителями». В итоге «исторический, социально-экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают вот такую напряжённость».

В чём же ошибки казахских силовиков?

По мнению политолога, они не учли того, что «террористы меняются». Отсюда, к примеру, атака боевиками части Национальной гвардии. Если силовики ждали нападений на тех, кто работает против экстремистов — КНБ, прокуратуру и МВД, как это и было раньше, то теперь боевики «стали намного более дерзкими». «Если бы в части не смогли отбиться, то преступники смогли бы получить ещё и автоматы, тогда число жертв могло быть гораздо больше», — предполагает учёный. К тому же 5 июня действия вели 2-3 группы, что сбило координацию силовиков. И боевики удачно выбрали время — «воскресенье после обеда, когда все расслаблены». Политолог отмечает «возросшее тактическое мастерство и опыт планирования операций» у экстремистов. А раз часть нападавших сумела отойти, то налицо и «планы отхода».

Что касается какой-либо «внешней руки» в событиях 5 июня, то эксперт в этом сомневается.

«Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007-2008 гг. у нас только свои террористы: чужие к нам уже не ходят. Так что всё своё, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий».


А вот ещё одно экспертное мнение из Казахстана.

«К сожалению, это не случайность, — приводит портал «Аллау» слова политолога Расула Жумалы. — В принципе, напрашивалось такое. Вспомним события 2010-2011 годов, когда была серия вот таких террористических актов, нападений, в том числе на государственные учреждения, ДКНБ. Тогда государственная власть напряглась, были приняты некоторые меры: принят обновлённый закон о религиозной деятельности, создано профильное агентство, спецслужбы получили дополнительные полномочия. Произошёл «прессинг». В то время многие эксперты, в том числе я, предупреждали: мер этих недостаточно — приоритет делался исключительно на силовых мерах, на подавлении, осуждении, на том, чтобы запретить, закрыть различные религиозные сайты. Эксперты предупреждали о том, что не это должно быть приоритетом. Конечно, должны работать и правоохранительные органы, и спецслужбы, но приоритет должен отдаваться идеологической и воспитательной стороне, о чем напрочь забыли. Всё-таки необходимо бороться не с последствиями, а с причинами».

И несколько слов о реакции жителей. О ней сообщает радио «Азаттык».

«Жительница центрального района в Актобе в комментарии Азаттыку по телефону сказала, что в городе отключён Интернет; закрыты торговые дома, крупные развлекательные центры и другие места большого скопления людей; местные телеканалы предостерегают население о контртеррористической операции, поэтому просят не выходить из дома. Кроме того, по её словам, пришло уведомление об отмене по решению министерства образования сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ), назначенной на 6 июня на территории двух крупных учебных заведений города. Говорит, что жители Актобе получили SMS-сообщения об установлении в городе красного уровня террористической опасности».


Итак, из скудных сообщений казахстанского МВД ясно, что на текущий момент не все преступники задержаны: некоторым удалось скрыться. Сколько таких скрывшихся и вооружены ли они, неизвестно. «Красный» уровень террористической опасности в городе сохраняется.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 23:49 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

В ходе КТО в Актобе казахстанские силовики ликвидировали 13 боевиков

Пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщает о ходе операции по ликвидации боевиков, осуществивших нападение на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. По словам Садубаева, к настоящему времени казахстанские силовики ликвидировали уже 13 боевиков, ещё четверо получили ранения в перестрелках с полицейским спецназом. Из сообщения главы пресс-службы:
Весь личный состав органов внутренних дел страны продолжает нести службу в усиленном режиме. Обстановка в городе и в целом по республике стабильная и находится под контролем.




В МВД республики сообщают о том, что «жёлтый» (умеренный) режим террористической угрозы будет действовать в течение 40 суток.

Из сообщения:
Принимая во внимание складывающуюся обстановку, руководителем республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом — председателем комитета национальной безопасности Республики Казахстан генерал-лейтенантом Жумакановым Владимиром Зейнолловичем в пределах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, города Астаны и города Алматы установлен умеренный "желтый" уровень террористической опасности сроком на 40 суток.


Информационный портал Orsk.ru сообщает о том, что в Актобе в момент проведения контртеррористической операции была задержана группа журналистов регионального информационного издания. Сообщается, что в полицию сообщили горожане, которым люди с видеокамерой показались подозрительными. При этом журналисты отмечают, что задержание было проведено весьма корректно. Из сообщения журналистов:
Все было очень культурно, вежливо, никто не применял никакой силы. Несколько раз поинтересовались, ясны ли нам их мотивы, почему нас задерживают. У нас сначала изъяли видеооборудование, надо было исключить съёмки.


Через несколько часов российские журналисты смогли покинуть зону КТО в Актобе.


Использованы фотографии:http://mvd.gov.kz/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 01:46 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

Власти Казахстана: "К планированию нападений в Актобе причастны граждане иностранных государств"

Президент Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал вылазку боевиков в городе Актобе, в результате которой погибли не менее 13 человек. Напомним, что боевики напали на магазин оружия и на воинскую часть. Бои, в которых принимали участие военнослужащие армейского спецназа, продолжались несколько часов. По последним данным, одного из террористов удалось взять живым.



Пресс-служба администрации президента Казахстана приводит заявление главы государства:

Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов.

По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел.
Следствие ведется под личным контролем генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны.

Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем, призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам.

Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность.
Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы.

Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть.

Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.
Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев!

Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги.

Правоохранительные органы РК провели предварительное расследование, в ходе которого удалось установить причастность к разработке плана атак в Актобе иностранных граждан. Пока не сообщается, проживают ли эти иностранные граждане в самом Казахстане или за его пределами. Также не сообщается о том, о каких именно иностранных государствах идёт речь.

В течение 40 суток после совершения нападений в Актобе в Казахстане будет действовать «жёлтый» уровень террористической угрозы. В Актобе пока не работают школы и детские дошкольные учреждения, гражданам не рекомендуют без особой надобности покидать своих домов.


Использованы фотографии:http://www.akorda.kz
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 12:00 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

В Актобе проходит спецоперация по задержанию террористов

Заблокированные в казахстанском Актобе (бывш. Актюбинск) боевики, ранее совершившие нападения на оружейные магазины и воинскую часть, при попытке их задержания оказали силовикам вооружённое сопротивление, передаёт ТАСС сообщение Антитеррористического центра Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.



«Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проводится операция по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма в Актобе. На предложение сдаться террористы ответили вооруженным сопротивлением», – говорится в сообщении.

«Мероприятия продолжаются, их результаты будут сообщены дополнительно», – добавили в центре.

Сообщается также, что «при проведении силовой фазы обеспечена безопасность населения».

Днём ранее, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе с руководителем КНБ Владимиром Жумакановым, заявил о необходимости задержать всех преступников, совершивших нападение в Актобе, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожить».

По данным агентства, в районе спецоперации «жители многоэтажных домов эвакуированы, жильцам частного сектора запретили выходить из своих домов до окончания операции».

В операции задействован спецназ и бронетехника. Сведений о пострадавших пока не поступало.


Использованы фотографии:Сергей Бобылев/ТАСС
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 12:22 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

От Жанаозена - к Актюбинску. Казахстан прошел путь "нехарактерной исламизации"




В Казахстане накануне неизвестные напали на оружейный магазин и воинскую часть в городе Актюбинск (Актобе), проводится антитеррористическая операция, установлен "красный" уровень опасности, в городе нет интернета, с перебоями работает сотовая связь. Как считают в МВД Казахстана, террористические акты осуществили радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений.

В Казахстане идут бои с "приверженцами нетрадиционных религиозных течений". Есть убитые и раненые
В трагических событиях были задействованы две группы террористов. По факту - преступники убили продавца и охранника в магазине оружия - прибывшие к магазину сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, одного ранили, одного задержали. Двоим удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.


Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, на нем протаранила ворота воинской части. В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро получили ранения. В ночь с 5 на 6 июня, как сообщает пресс-служба МВД, при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции в Актобе были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны, силовики отмечают, что у боевиков "изъята большая часть похищенного оружия".






Радикализация ислама в Казахстане идет планомерно и постепенно. Еще с 1990-х работала программа по возвращению этнических казахов, которые, в том числе, проживали в Иране, в Саудовской Аравии, на Ближнем Востоке, волна "вернувшихся соотечественников" поднималась все 2000-е, она и принесла эти нетрадиционные религиозные течения. Вторым и важным фактором появления радикальных настроений стало сотрудничество Министерства образования Казахстана с Турцией (насаждались учебные заведения - "рассадники ваххабизма"), и вот, наконец, в крайне светском Казахстане взошли первые радикальные ростки - появилось новое поколение, чьи ровесники недавно скакали на Майдане. В Казахстане в 2011 г. произошло аналогичное выступление в городе Жанаозен, его удалось подавить. Тогда в МВД заявили, что задержаны четыре человека, среди которых - владелец пивзавода Тохтар Тулешов.



И сейчас комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) установил причастность известного предпринимателя, директора ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова к деятельности, направленной на свержение действующей власти. Как в Казахстане готовят свой майдан и почему особенно бурно исламизация шла последние пять лет, в интервью Накануне.RU рассказал главный редактор информационного агентства "Россия Инфо 24" Евгений Анисимов.

Вопрос: Как Вы считаете, эти "террористические акты" – это бандитизм или есть прямая связь с ИГИЛ, как считают в МВД?

Евгений Анисимов: Ситуация в Казахстане коренным образом изменилась после событий 2011 г. в городе Жанаозен, тогда там была попытка государственного переворота - "майдан" на День Независимости. Ситуация эта развивалась очень долго, буквально как под кальку произошло то же самое в Киеве, Бишкеке и так далее. И точно так же в Казахстане растет преступность, точно так же прогрессирует кризис, точно такая же высокая уличная активность. И точно такой же бандитизм, в том числе исламский – этим Казахстан отличается от Украины. На Украине это националистический бандитизм, скажем так, а в Казахстане, помимо националистов, есть еще и исламисты, откуда-то появившиеся, хотя, в принципе, очень глубокая исламская культура нехарактерна для казахского народа, казахи все века были светскими людьми. Это откуда-то извне принесенная зараза.



Вопрос: Откуда "извне" – это ИГИЛ?

Евгений Анисимов: Это ИГИЛ, да - если в 2011 г. такого термина, как ИГИЛ, не было, тогда говорили просто слово "бородачи", "ваххабиты","представители нетрадиционных религиозных течений", сейчас это начали называть своими именами, потому что появился термин "ИГИЛ". И понятно, что у боевиков есть какой-то единый центр управления, ведь не сами по себе "зомбированные люди" придумали пойти и захватить два оружейных магазина, отделение полиции и воинскую часть.

Вопрос: Представляют угрозу здесь не беженцы, а те граждане Казахстана, которые уехали воевать в ИГИЛ, их не так много, но все же?

Евгений Анисимов: В общей массе населения это немного, это, скажем так, сотни людей с каждого города. Во-первых, это именно граждане Казахстана, которые уезжали воевать в Сирию, а во-вторых, есть вторая категория людей - так называемые оралманы - это соотечественники, дословно "возвращенцы". До 2011 г. в Казахстане активно развивалась программа "Соотечественники", такая же, как действует сейчас в России. Приглашались в Казахстан люди, родившиеся на территории Казахской АССР, но когда-то в детстве вывезенные, или переселенные, а также этнические казахи со всего мира. И среди них были этнические казахи, которые проживали в Иране, в Саудовской Аравии, на Ближнем Востоке и так далее. Программа начала реализовываться с конца 1990-х гг. и продолжалась все 2000-е. Она и принесла эти нетрадиционные религиозные течения.



Более 3 тыс. семей оралманов прибыло в Казахстан только в 2014 г.

Вопрос: Появилось новое поколение за это время, и оно заметно более радикализированное, почему?

Евгений Анисимов: С 2000-х гг. и до нынешнего времени казахстанское Министерство образования очень дружит с Турцией. В каждом городе появлялись так называемые КТЛ – казахско-турецкие лицеи. Еще года два-три назад, когда бунт в Жанаозене был, представители спецслужб, которые работали с журналистами, естественно неофициально, в личных разговорах, говорили, что мы бы с удовольствием эти рассадники ваххабизма закрыли, но не можем, потому что это поддерживается Министерством образования. А это и есть настоящие рассадники ваххабизма, потому что в школьной программе там изучают нормы шариата.


В каждом городе появлялись казахско-турецкие лицеи

Вопрос: Казахи - не самый исламизированный народ, после Советского Союза там больше светских людей, как Вы сказали, и нужно было это "исправлять"?

Евгений Анисимов: Казахи не то, что не самый исламизированный народ – это самый неисламизированный народ. Если сравнивать, то татары – куда более исламизированы были даже в советское время, чем сейчас - основная масса казахов.



Вопрос: Есть запрос на идеологию, и пустоту восполняет ислам, радикализм?

Евгений Анисимов: Видите, в России идеология, например, по 13 статье Конституции запрещена, в Казахстане тоже.

Вопрос: Россия на очереди?

Евгений Анисимов: За Актюбинском начинаются Мугоджарские горы, это начало Уральских гор. То есть это географически Урал. Террористы - уже в уральском регионе. Еще километров 70, и они пересекут границу, а тем более вы же прекрасно понимаете, что граница с Казахстаном – это контрольно-пропускные пункты, от них еще километра полтора в каждую сторону колючей проволоки, а дальше – ничего нет. Либо степь, либо лес. Мы с коллегами из Казахстана уже разговаривали, и они мне четко говорят – сегодня это был Актюбинск, завтра радикалов ожидают в Челябинске или в Оренбурге, а послезавтра – уже в Екатеринбурге.



Вопрос: ОДКБ и другим организациям пора озаботиться, интеграционные структуры задействовать для решения таких проблем?

Евгений Анисимов : Восемь лет я был журналистом в Казахстане, и все эти процессы исламизации разворачивались на моих глазах. Когда я приехал - ничего этого не было. Что нужно делать сейчас – нужно поскорее строить Евразийский союз, в конце концов. В советское время у нас не было единого законодательства, не было единого Уголовного кодекса, но в каждой республике были похожие Уголовные кодексы, точно так же и сейчас надо делать - унифицировать законодательство, создавать единые центры борьбы с преступностью, с радикализмом, не только с исламским, но и с нашей пресловутой "пятой колонной". В Казахстане, если вы видели, что происходило 21 мая – это никак не могло обойтись без поддержки "пятой колонны" во власти. Вы представляете себе толпы людей в каждом городе? Причем это не городские жители, а сельские.



Это же какое перемещение было, сколько автотранспорта было задействовано – где ГАИ, где полиция? Где все? А схроны с оружием, с коктейлями Молотова, с фрагментами арматуры в канализационных коллекторах под площадью Республики в Алма-Ате? Вот вы представляете, что в Екатеринбурге под площадью 1905 г. такие бы схроны нашли? Это не один час туда все нужно закладывать, а кто-то берет и складывает оружие в тайники под площадью. Понятно, что это не простые люди делали и не без поддержки кого-то. Поэтому, естественно, надо создавать единый центр борьбы с радикализмом, с "пятой колонной", с прозападными элементами, надо срочно принимать закон об иностранных агентах, потому что, как я говорил, ситуация начала ухудшаться после 2011 г. Когда события были в декабре 2011 г. в Жанаозене – Назарбаеву удалось их остановить. Удалось остановить этот бунт, "майдан", но, видимо, лишь в силу какой-то договоренности с американцами.

Вопрос: Почему?


Евгений Анисимов: Потому что после этого резко затормозились процессы по построению Евразийского союза – это раз, два – не был подписан принятый парламентом закон об иностранных агентах, нежелательных организациях, и всевозможные организации типа Фонда Сороса и прочих получили доступ к управлению госпрограммами - напрямую работают с местными органами власти, с региональными властями, администрируют государственные программы. Например, есть такой "замечательный" проект, называется "Повышение прозрачности финансовых оборотов нефтегазовой отрасли". Как-то меня пригласили на семинар по этому проекту – это настоящий промышленный шпионаж. И вот вкупе со всем этим, с этим административным давлением "пятой колонны", развивается еще и криминальное давление, и, как это обычно бывает (как у нас все 90-е было), религиозное давление. Причем, не только исламское - самое интересное, это и свидетели Иеговы, это и другие секты, есть и православные радикальные организации, есть и казаки, которые, например, призывают к срочному отделению определенных регионов от Казахстана, которые населены преимущественно русским населением, и присоединению к России по донбасскому принципу, что, я считаю, недопустимо.



Вопрос: Следующая точка, где будет разлом – Урал? В Екатеринбурге уже идет идеологическая работа – культ 1990-х, уральский сепаратизм на повестке может быть?

Евгений Анисимов: Ну, вот вы посмотрите, что в том же "Ельцин-центре" говорится. Там ведь идет оправдание фашизма фактически. Мы проводили опрос около "Ельцин-центра", наша съемочная группа стояла на улице Ельцина и мы всем прохожим задавали вопрос – результаты были ошеломительные. Только каждый пятый, каждый шестой отвечали, что "Ельцин-центр" – это плохо, все остальные положительно к нему относятся – мол, это альтернативная точка зрения, наконец-то у нас, помимо государственной кремлевской пропаганды, помимо "киселевщины", что-то еще интересное появилось. Многим жителям в Екатеринбурге уже "припудрили" этим мозги. Когда пойдет напрямую разговор, например, об "Уральской республике", ежели этот проект, не дай бог, конечно, из "долгого ящика", из архива будет поднят, то это будет их электорат, идеологи этого проекта будут как раз двигателями, лидерами толпы.

Вопрос: По Уральским горам "траектория" расшатывания проходит, получается?

Евгений Анисимов: Траектория есть, расшатывание идет, а конкретно по тому, что вчера произошло в Актюбинске, я вам скажу - это парижский сценарий.

Вопрос: Так это не попытка "казахстанского майдана", это проблема террористической опасности, к теме ИГИЛ относится больше?

Евгений Анисимов: Это не то, что попытка Майдана, это, скажем так, разведка боем. Я думаю, что это была проверка расстановки сил, проверка – как отреагирует власть, какие есть ресурсы у органов охраны правопорядка.

Вопрос: И проверка, как отреагирует Россия?

Евгений Анисимов: Нет, это пока что внутренняя проблема Казахстана, но – да, она отразится на России однозначно. Она отразится на России где-то осенью, ближе к нашим думским выборам, но пока что – вот сейчас - это внутренний процесс, на который Россия повлиять не может. Это дело Назарбаева. Сейчас была разведка боем, но бой будет осенью, ближе к нашим российским думским выборам, и вот то, что будет осенью, как все политологи предсказывают – это как раз будет попытка надавить на Россию, создать еще одну точку напряженности у границы с Россией.

Автор Елена Кирякова
Первоисточник http://www.nakanune.ru/articles/111770/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2016, 11:51 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

Красный уровень террористической угрозы в Алма-Ате

О красном уровне террористической угрозы объявлено в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате (Алматы). Сначала информация о стрельбе у районного отдела полиции появилась в социальных сетях, потом её стали тиражировать ведущие казахстанские новостные ресурсы. А через некоторое время крупные информационные порталы Казахстана заявили о «проведении технических работ» или об «ошибках доступа». В подавляющем большинстве СМИ, которые продолжают работать в Интернете, каких-либо подробностей о ситуации в Алма-Ате не публикуется.



ИА Sputnik сообщает о том, что нападавшие обстреляли здание полиции и попытались осуществить попытку его захвата. В результате обстрела погибли двое сотрудников правоохранительных органов, ещё несколько полицейских ранены.

Из социальных сетей (Болат Мукашев):
МОЛНИЯ!!! СРОЧНО!!! На Абылайхана Толе би произошла перестрелка только что между полицейскими и неизвестными!! Один из сотрудников ДВД внутри машины лежит весь в крови, двое других полицейских лежат на улице прямо на дороге. ‪#‎алматы‬


Пока точно неизвестно, сколько человек осуществили нападение на полицейских. Изначально говорилось о двоих вооружённых лицах, потом заговорили об одном нападавшем, вооружённом автоматическим оружием. Предварительно сообщается, что нападавший может быть причастен к радикальным мусульманским группировкам, действующим в Средней Азии.

Официальные власти страны просят у жителей Алма-Аты не покидать своих домов на время проведения специальной операции.


Использованы фотографии:YouTube
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2016, 12:04 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

Восстановлена картина нападений в Алма-Ате

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе брифинга сообщил о восстановлении полной картины нападения в Алма-Ате. По словам министра, установлена и личность нападавшего. Им оказался 26-летний Руслан Куликбаев из Кызылординской области.



Примерно в 10:45 он убил гражданку Узбекистана «из-за её профессии» (о том, какая именно у гражданки Узбекистана была профессия, не сообщается), затем завладел автомобилем и начал свои кровавые похождения против сотрудников полиции.

Портал bnews.kz приводит текст заявления главы МВД Казахстана:
Он (Куликбаев) понял, что его в любом случае задержат, и решил отомстить органам. В 10:54 зашёл в проходную Алмалинского РОВД, выстрелил в постового, когда тот запросил документы.


Убийство женщины из Узбекистана и сотрудника полиции говорит о том, что у нападавшего изначально было оружие.

Касымов:
Он завладел его (полицейского) оружием и начал обстреливать, ранив 3 полицейских и 1 гражданского. На улице выбежал из здания и под угрозой применения оружия приказал водителю припаркованного автомобиля ехать в здание ДКНБ. Когда ехали, он ранил 2 полицейских в проезжавшей мимо автомашине. По приезду начал стрелять по машине с двумя полицейскими, один из них был ранен, второй был убит. В это время водитель авто сбежал. Куликбаев тоже побежал, попытался завладеть машиной пограничника, и убил его. При этом ранил одного гражданского.

После этого он захватил машину «Лада» и заставил водителя ехать по Шевченко до Абылай-хана, водитель намеренно проехал на красный свет, чтобы патрульный наряд начал преследовать. Полицейские прижали, принудительно остановили, при этом Куликбаев ранил 2 полицейских, один из них получил смертельное ранение. В ДГД полицейский Аян Галиев вызвал ДВД, сам тоже побежал преследовать, нанёс четыре ранения, но и сам получил смертельное ранение. Второй полицейский преступника догнал.


По словам Касымова, получивший ранение террорист был доставлен в медучреждение, где и дал первые показания.

Известно о том, что Руслан Куликбаев был дважды судим – за грабёж и незаконное хранение оружие. Теперь в его отношении возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РК, включая статью «Терроризм».

В Казахстане названы имена погибших сотрудников полиции: капитан Бауыржан Нурмаханбетов, мл.сержант Максат Салимбаев, старшина Аят Галиев.

По данным полиции, Куликбаев был связан с салафитскими структурами, действующими в Средней Азии.

И.о.главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с предложением оказать помощь в противодействии террористическим угрозам.


Использованы фотографии:МВД Казахстана
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 10:01 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Казахстане поднимают голову сепаратисты
ezup
ezup вне форума

Очередная спецоперация в Алма-Ате

Тревожные новости в очередной раз приходят из Казахстана. Если накануне представители властей республики объявили о том, что красный уровень террористической угрозы снят, преступник, нападавший на полицейских, задержан, и что он осуществлял нападения без сообщников, то сегодня казахстанская полиция вновь задействована в спецоперации.

По информации казахстанских СМИ, спецоперация проводится в центре Алма-Аты – в районе улиц Гоголя, Зенкова, Макатаева и Абдуллиных. Департамент внутренних дел распространяет сообщения о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

К месту проведения операции стянуты силы национальной гвардии Республики Казахстан, военная техника. Эвакуированы жители домов, находящихся в районе проведения специальных мероприятий.

Бойцы национальной гвардии оцепили «Зелёный базар», фабрику «Рахат». Сотрудников офисов попросили не покидать своих мест. Об этом сообщает казахстанский информационный портал Nur.kz.



Спустя примерно 2 часа после начала операции власти Казахстана сообщили, что она завершена. При этом было объявлено о том, что «информация криминального характера не подтвердилась». Вместе с тем, было опубликовано обращение к гражданам, в котором тем не рекомендовалось публиковать сообщения «панического характера» и «сохранять спокойствие». На самом деле жителям центра Алма-Аты спокойствие явно давалось не просто, так как на улицах они видели бронетехнику и вооружённых солдат.



Сегодня же стало известно о том, что власти Туркменистана приняли решение о временном закрытии границы с Казахстаном. Сроком на 5 дней через казахстанский участок границы закрыт въезд на туркменскую территорию для иностранных граждан.


Использованы фотографии:https://www.nur.kz
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Казахстан


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ворона уселась на голову орлу ezup Фауна 0 15.02.2017 15:09
Сепаратисты из ДНР ezup Военный архив 0 11.03.2015 12:23
Сдали дом на свою голову ezup Забавное 3 25.06.2013 21:06
Рисунки на деревьях поднимают настроение горожанам marishka Искусство 1 31.03.2013 00:48