Старый 02.06.2016, 18:53 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Тяжёлый танк ИС-4М (СССР)
ezup
ezup на форуме



Тяжелый танк ИС-4М являлся модернизированным вариантом ИС-4, Модернизацию машины осуществили в 1949-1950 гг. в СКБ-2 ЧКЗ под руководством главного конструктора М.Ф. Балжи и его заместителя И,С. Кавьярова, Работы проводили сь по постановлению Совета Министров СССР №701-270 от 18 февраля 1949 г и №7871-2121 от 12 декабря 1950 г, (приказ министра транспортного машиностроения №69 от 19 февраля 1949 г и №669 от 16 декабря 1950 г). В августе 1949 г на ЧКЗ изготовили 12 модернизированных танков, в конструкции которых устранили основные недостатки, выявленные в процессе эксплуатации ИС-4 выпуска 1947-1948 гг По результатам их полигонных и войсковых испытаний в СКБ-2 вновь доработали конструкторскую документацию, и в 1951 г. на ЧКЗ собрали еще 25 модернизированных танков ИС-4М, после чего их выпуск был прекращен.

К 1 января 1952 г все ранее изготовленные танки ИС-4, включая 12 машин выпуска 1949 г, довели до уровня ИС-4М выпуска 1951 г В воинских частях эти машины особо не выделяли, и они проходили по номенклатуре как ИС-4. Позже, согласно распоряжению Совета Министров СССР №8028рс от 9 апреля 1952 г., до 1957 г в СКБ-2 (с 1955 г - под руководством главного конструктора П.П. Исакова) выполнили окончательную корректировку технической документации по машине и заложили ее в мобилизационный резерв. Танки ИС-4М до настоящего времени числятся на вооружении Российской Армии. В соответствии с приложением к постановлению Совета Министров СССР №701-270 в конструкцию 12 танков при модернизации в 1949 г внесли целый ряд изменений. Приведем только основные из них.

Обеспечить надежную работу дизеля В-12 в течение гарантийного срока службы (200 ч) удалось за счет увеличения степени сжатия с 13,5 до 15. уменьшения угла опережения впрыска топлива с 31" до 28' и внедрения хромирования поршневых колец из хромомолибденового чугуна. Исключили также приток воздуха из боевого отделения в моторное за счет введения уплотнения радиаторов и подрадиаторных рам (для обеспечения температуры всасываемого воздуха не ниже 15'С), усилили валик привода нагнетателя и т.д. В моторной установке ввели новые воздухоочистители с увеличенным сроком службы - без очистки и промывки канители (с автоматической очисткой от пыли), изменили конструкцию масляного фильтра, установили дополнительный топливный бак, а также устранили возможность воспламенения резинового уплотнения кожуха вентилятора.

Чтобы устранить запыленность МТО и боевого отделения, ввели пылеотражательные (боковые) щитки на надгусеничных полках, а в крыше башни у заряжающего смонтировали второй вытяжной вентилятор (загазованность боевого отделения снизилась с 0,132 до 0,092 мг/м - после 10 выстрелов из пушки и 50 выстрелов из спаренного пулемета). Кроме того, использовали металлическую уплотнительную моторную перегородку, установили уплотнение воздушной трассы системы охлаждения и тд. Антенну радиостанции 10РК-26 на крыше башни установили в вертикальном положении и ввели чехол на бронировку пушки. Надежную работу планетарной трансмиссии обеспечили за счет использования новых конических шестерней с измененным углом начального конуса, уширенных барабанов третьей и шестой передач трехскоростного редуктора. На тормозных лентах трехскоростного редуктора и мультипликатора применили колодки из фосфоритного чугуна. Повысили производительность масляного насоса, еодомасляный радиатор охлаждения планетарной трансмиссии заменили на воздушномасляный и тд,

В бортовом редукторе использовали шестерни со шлифованными зубьями, улучшенные подшипники с монолитным сепаратором и новую смазку (№207), Доработали конструкцию уплотнения ведущего вала и ввели дополнительное уплотнение вала ведущего колеса. После внесения изменений срок службы трансмиссии увеличился до гарантийного срока в 2000 км (введенные новшества прошли испытания на четырех опытных заводских машинах в объеме 2000 км для каждой). Подверглись изменениям элементы ходовой части танка. Так, чтобы исключить разрушение подшипников опорных катков и направляющего колеса, уменьшили люфт конических подшипников, применили более плотную посадку подшипников передних опорных катков и уменьшили нагрузку на первый и седьмой опорные катки, изменив их установку. Ввели также три дополнительных упора для устранения случаев сбивания поддерживающих катков опорными. Кроме того, в танке выполнили экранировку электропроводов, установили экранированные электропривод ЭПБ-1 и антенный ввод. Улучшили трассы укладки проводов ППО, реле-регулятор РРТ-24 генератора Г-73 заменили реле-регулятором РРТ-30 и использовали лампы накаливания напряжением 23В.



В боеукладках теперь обеспечивалось размещение всех штатных снарядов за счет изменения расположения флажков укладки. Изменили конструкцию зенитной установки ДШК {снизили усилия на рукоятке вертикальной наводки). Устранили задержки (захват гильз), возникавшие при стрельбе из спаренного пулемета. По результатам проведения заводских испытаний, а также 500-км контрольных испытаний в 1951 г. в документацию танка внесли дополнительные конструктивные изменения по трансмиссии, ходовой части, вооружению, моторной установке и электрооборудованию корпуса, которые и были реализованы в 25 следующих машинах. В частности, повысили надежность работы зенитной установки ДШК, улучшили уплотнения крышек входных люков башни и усилили их крепление, а также крепления отдельных элементов корпуса, В доработанном танке установили модернизированный вариант двигателя В-12М той же мощности, улучшили регулировку конических передач, применили усовершенствованный сливной клапан топливных баков и тд.

В трансмиссии ввели более плотную посадку обойм подшипников промежуточного вала и трехскоростного редуктора, применили новые ведомые шестерни с увеличенной длиной зуба, заменили материал дисков фрикционов (со стали 50Г на 65Г} и обеспечили возможность включения передач при высоких частотах вращения коленчатого вала двигателя. В ходовой части усилили конструкцию направляющего колеса и ввели для него новое уплотнение, установили усиленные опорные катки с утолщенными ребрами жесткости и др. При отработке технической документации танка ИС-4М перед ее закладкой в мобилизационный резерв в его конструкцию внесли дополнительные изменения, которые, впрочем, остались только на бумаге. К ним относились, в частности, литая конструкция кормовой части корпуса, устройство для сброса дополнительных топливных баков с надгусеничных полок и др.

Начиная с 1958 г, на всех выпущенных танках при проведении капитального ремонта на заводах Министерства обороны СССР радиостанции ЮРТ с ТПУ-4-Бис-Ф заменяли на радиостанции Р-113 с переговорным устройством Р-120. Кроме того, в 1959 г при проведении капитального ремонта на ЧТЗ на одном ИС-4М установили эжекционную систему охлаждения двигателя по типу танка Т-10, дополнительные 200-литровые топливные бочки, масляный бак, прибор ночного видения ТВН-1 для механика-водителя и вторую (правую) фару ФГ-10. На левой фаре ФГ-10 крепилась светомаскировочная насадка; при необходимости вместо нее устанавливался инфракрасный фильтр. Кронштейн крепления прибора ТВН-1 для вождения танка по-походному шарнирно крепился перед люком механика-водителя и при использовании устанавливался в вертикальное положение. Незначительные изменения претерпела укладка ЗИП и шанцевого инструмента. Танк прошел испытания на НИИБТ полигоне, но на других ИС-4М эти изменения не вносились.

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тяжёлый танк T26E3 ezup Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки 0 02.07.2018 20:57
Танк, тяжёлый поневоле ezup Сухопутные войска 0 10.09.2017 19:29
Т-51— тяжёлый танк прорыва ezup Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки 0 08.04.2016 22:17
Многобашенные танки СССР. Часть 4. Тяжёлый танк Т-35 ezup Танки 0 11.10.2014 03:47
Тяжёлый танк КВ-3 (Объект 223) ezup Танки 0 18.06.2012 09:24