Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2016, 15:12 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противокорабельный комплекс «Уран»
ezup
ezup на форуме




Пусковые установки противокорабельного комплекса "Уран" на СКР "Сметливый" (фото А.Бричевский, 24 октября 2008 г.)


Противокорабельная крылатая ракета Х-35 (3М24) «Уран» предназначена для поражения быстроходных ракетных, торпед*ных и артиллерийских катеров и других надводных кораблей водоизмещением до 5000 т, действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях радиоэлектронно*го и огневого противодействия.

История

Разработка корабельного комплекса "Уран" с крылатой ракетой Х-35 (другое название ракеты корабельного базирования - 3М24) для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения была задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие - разработчик ОКБ "Звезда", главный конструктор - Г.И.Хохлов.

Комплекс "Уран" состоит из противокорабельной крылатой ракеты морского базирования, транспортно-пускового контейнера, пусковой установки, корабельной автоматизированной системы управления и комплекса наземного оборудования с аппаратурой проверки ракет.

Одной из причин принятия такого решения был военный конфликт (1982 г.) между Великобританией и Аргентиной в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов с применением ПКР. в соответствие с Постановлением Правительства СССР от 16.03.1983 г. Изначально он разрабатывался как малогабаритный комплекс корабельного базирования для оснащения ракетных катеров и кораблей среднего водоизмещения.

В соответствие с тактико-техническим заданием ракета на дальности 130 км должна была поражать цели прикрытые средствами ПВО и осуществлять полет на высоте 3-5 м над гребнями волн при волнении моря до 6 баллов. При создании ПКР использовались самые современные, в т.ч. и цифровые технологии. Срок готовности КРК был определен в 1986 г.

Эскизный проект был защищен в 1983 г. Однако выполнение требования по оснащению ракеты принципиально новой головкой самонаведения потребовало (ГСН, ОАО "Радар" ММС) более длительных работ, которые завершились в 1992 г. (к началу второго этапа лётно-конструкторских испытаний0. Первые 3 пуска с береговой пусковой установки были неудачны. В январе 1987 г. состоялся успешный четвёртый пуск. Второй этап испытаний проходил в 1992-1998 гг. со штатной ГСН. Государственные испытания комплекса успешно завершились в 2003 г.



Назначение

Корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" с ракетой типа Х-35 предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей и транспортов (водоизмещением до 5000 т.), действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов противника в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия.

КРК "Уран-Э" может устанавливаться на фрегатах, корветах, ракетных катерах, а также кораблях российской и зарубежной постройки при их модернизации.

Особенности

КРК "Уран-Э" значительно увеличивает ударную мощь надводных кораблей. Так, при его установке на ракетном катере пр.20970 "Катран" (ЦМКБ "Алмаз") с 8 ПКР 3М24Э (Х-35) в двух пусковых установках (ПУ) ударная мощь катера, в сравнении с катером пр.205 (205ЭР), возрастает более чем в 3 раза. При значительном (8-16 ракет) боекомплекте и малом интервале пуска обеспечивается массированное применение ракет почти с одновременным их подходом к цели на предельно малой высоте. На ракетном катере пр.1241.8 может быть установлен КРК с 16 ракетами, сгруппированными в пакеты по четыре. Возможна установка КРК "Уран-Э" на сторожевых кораблях пр.11541 "Корсар" и кораблях, предназначенных для экспорта. Целеуказание по надводным целям обеспечивается радиолокационным комплексом 3Ц25Э с активным и пассивным режимами целеуказания. КРК "Уран-Э" может применяться при волнении моря силой 5-6 баллов.

На основе унификации ракеты по носителям на базе КРК 3М24 созданы береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бал" и авиационный вариант (для самолетов с ракетой Х-35У и вертолетов с ракетой Х-35В). Вертолетный вариант может применяться вертолетами типа Ка-27 и Ка-28, самолетный – истребителями МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-35, Як-141, фронтовым бомбардировщиком типа Су-24М, противолодочным самолетом Ту-142М и другими.



Экспортная модификация Х-35 Х-35Э (3М24Э) «Уран-Э»

Ракета Х-35 (3М24)

Противокорабельная крылатая ракета Х-35 (3М24) «Уран» предназначена для поражения быстроходных ракетных, торпед*ных и артиллерийских катеров и других надводных кораблей водоизмещением до 5000 т, действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях радиоэлектронно*го и огневого противодействия.

Х-35 является дозвуковым летательным аппаратом, выполненным по нормальной аэродинамической схеме с расположен*ным в нижней части корпуса воздухозаборником трапециевидного сечения типа «полуутопленный тоннель», Х-образным расположением консолей крыла и стабилизаторов. На ракетах морского, наземного и вертолётного базирования крыло и стабилизаторы складные. Планер ракеты - сварной, изготовлен из алюминиевых сплавов. ГСН закрыта радиопрозрачным обтекателем из стеклотекстолита ЭДТ-10кв.

Двигательная установка включает малогабаритный маршевый двухконтурный турбореактивный двигатель ТРДД-50АТ и стартовый твердотопливный ракетный ускоритель, сбрасываемый после отработки (на ракетах самолётного базирования отсутствует). Запуск двигателя осуществляется при помощи пиростартера. Тяга - 450 кгс. Диаметр - 330 мм, длина - 850 мм. Сухой вес - 82 кг.

Система управления - комбинированная, включает инерциальную систему и активную радиолокационную головку самона*ведения АРГС-35 для конечного участка. АРГС-35 обеспечивает обнаружение надводной цели; выбор цели, подлежащей поражению; определение положения цели по азимуту и углу места, дальности до цели и скорости сближения с целью; вы*дачу определяемых координат цели в систему наведения ракеты. Может быть использована как при одиночном, так и при групповом применении ракет. Обеспечивает наведение ракеты на цель в секторе углов по азимуту ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Максимальная дальность действия - до 20 км. Может быть использована в любое время суток при темпе*ратуре окружающего воздуха ±50°С, при осадках с интенсивностью до 8 мм/ч, волнении моря до 6 баллов.




Х-35У «Уран-У» Модификация с увеличенной до 260 км дальностью и ГСН с дальностью действия до 50 км.

Для полёта на сверхмалых высотах (5-10 м, на конечном участке - 3-5 м) над поверхностью моря на ракетах Х-35 установ*лен радиолокационный высотомер РВЭ, состоящий из блока приёмопередатчика и двух антенн. Он позволяет с высокой точностью (до 1 метра) определять высоту полёта ракеты в пределах от 1 до 5000 метров, даже при её активном маневри*ровании (±15° по крену и ±20° по углу тангажа).

Бортовой комплекс управления с комбинированной системой наведения и радиовысотометром позволяют ракете совер*шать полёт к цели на предельно малых высотах с высокой дозвуковой скоростью. Управление ракетой в полете, ее стаби*лизация на заданной траектории и вывод в район предполагаемого нахождения цели обеспечивает инерционная система управления.

При облучении РЛС противника ракета может выполнять противозенитные маневры «горка» и «змейка».

Боевая часть - проникающая осколочно-фугасная. Масса - 145 кг. Подрыв БЧ происходит по сигналам контактного взрыва*тельного устройства при попадании в цель или при пролёте над целью.

Хранение, транспортировка и боевое применение ракет морского и наземного базирование осуществляется в транспорт*но-пусковом контейнере. В центральной части ТПК имеют прямоугольные шпангоуты для объединения их в пакеты и креп*ления на пусковой установке. Возможно повторное использование контейнера после проведения восстановительных ра*бот.

Для авиационного варианта ракеты Х-35 используются авиационные пусковые установки (АПУ), которые предназначены для надежного крепления ПКР к носителю и обеспечения связи бортовой аппаратуры системы управления с самолетными или вертолетными приборами системы наведения и обеспечения ракеты. В качестве АПУ могут использоваться АПУ-78 или АКУ-58.

Пусковые установки, обеспечивают не только пуск ракет и хранение на корабле, но и безударную их погрузку в ТПК на корабль при волнении моря. Они также снижают до допустимого для ракеты уровня ходовые, ударные и импульсные перегрузки, возникающие, например, при взрыве вблизи корабля мины, бомбы и другого оружия. Контроль состояния ракеты, ввод полетного задания и проведение пусковых операций автоматизированы; время подготовки к пуску из холодного состояния составляет 60 секунд.

Важной особенностью ракеты 3М24 является ее унификация (по носителям) благодаря ее относительно малым массо-габаритным характеристикам. Корабельный вариант ракеты существенно расширяет боевые возможности надводных кораблей Военно-морского флота. Так, при замене состоящих на вооружении устаревших комплексов ракетный боезапас может быть увеличен с 4 до 16 и более единиц без увеличения водоизмещения, ухудшения архитектуры и обитаемости корабля. На Черноморском флоте таким примером может служить СКР "Сметливый". Этот большой противолодочный корабль проекта 61 при модернизиции его в 1990-95 гг. по проекту 01090 на месте имевшихся двух снятых РБУ-1000 получил 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет "Уран”

На базе 3М24 кроме корабельного комплекса "Уран" созданы - береговой противокорабельный комплекс "Бал", а также авиационный вариант (две модификации: для самолетов - ракета Х-35У и вертолетов - ракета Х-35В).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия, км
5-130
Высота полета маршевая/конечная, м
5-10/3-5
Скорость полета, м/с
до 300
Угол маневра от линии курса, град.
+ 90
Точность наведения (КВО), м
4-8
Стартовая масса (с ускорителем), кг
480 (680)
Масса боевой части, кг
145
Длина ракеты (с ускорителем), м
3,75 (4,4)
Диаметр корпуса, м
до 0,42
Размах крыльев, м
0,93
Дальность действия РГС, км
20
Диапазон рабочих температур, град.
-50 - +50
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» ezup Боевые роботы 5 24.01.2019 17:43
Роботизированный комплекс разминирования «Уран-6» (Россия) ezup Боевые роботы 1 15.01.2019 22:55
Противокорабельный ракетный комплекс П-35 ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 29.05.2016 15:45
Противокорабельный ракетный комплекс П-6 ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 29.05.2016 15:41
Бал-Э береговой противокорабельный комплекс ezup ПБРК 0 31.08.2013 17:24