Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2016, 21:45 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Крылатая ракета «Томагавк»
ezup
ezup на форуме

После Второй мировой войны на западных флотах сложилось достаточно сложное положение. С одной стороны, с их количеством проблем не было. С другой - были сложности с их качественным составом. В то время у нашей страны уже появились корабли с мощным ракетным вооружением, тогда как у западных держав такого и близко не было. Основу их флотов составляли корабли, вооруженные старыми артиллерийскими системами и торпедами.



На тот период все это выглядело жутким анахронизмом. Исключения составляли только крейсер (прообраз наших ТАКР) "Лонг Бич" и атомный авианосец "Энтерпрайз". Именно поэтому в конце 60-х годов начались лихорадочные работы по созданию управляемых крылатых ракет, которые были способны резко повысить боеспособность флотов. Так рождалась крылатая ракета «Томагавк».


Первые опыты

Конечно, работы по этому направлению велись и до того периода, так что первые образцы появились достаточно быстро, будучи основаны на сравнительно старых разработках. Самым первым вариантом стала ракета калибра 55 дюймов, предназначенная для использования с пусковыми установками типа "Поларис", которые к тому времени уже предполагалось снять с вооружения. Предполагалось, что она сможет лететь на 3000 миль. Использование же устаревших пусковых установок позволяло обойтись «малой кровью» при переоборудовании старых кораблей.
Вторым вариантом стала более миниатюрная ракета калибром 21 дюйм, предназначенная для запуска из торпедных аппаратов подводных лодок. Предполагалось, что в этом случае дальность полета составит порядка 1500 миль. Проще говоря, крылатая ракета (США) «Томагавк» стала бы тем козырем, который бы позволил шантажировать флот СССР. Получилось ли у американцев достичь своей цели? Давайте узнаем.


Победители конкурса

В 1972 году (феноменальная скорость, кстати) уже был выбран окончательный вариант пусковой установки под новые крылатые ракеты. Тогда же было окончательно утверждено положение об исключительно морском их базировании. В январе государственная комиссия уже отобрала двух наиболее многообещающих кандидатов для участия в полномасштабных испытаниях. Первым претендентом была продукция широко известной компании General Dynamics.
Это была модель UBGM-109A. Второй образец выпустила мало кому известная (и плохо лоббируемая) фирма LTV: ракета UBGM-110A. В 1976 году их начали тестировать, запуская ходовые макеты с борта подлодки. В общем-то, никто из высших чинов и не скрывал, что победители заочно уже признали модель 109А.

Новые рекомендации


В начале марта Государственной комиссией принимается решение, что именно американская крылатая ракета «Томагавк» должна будет стать основным калибром всех надводных кораблей США. Через четыре года производится первый пуск опытного образца с борта американского эсминца. В июне этого же года прошли успешные летные испытания лодочного варианта ракеты. Это стало большим событием в истории всей истории флота, так как это был первый запуск с борта подводной лодки. За три последующих года новое вооружение интенсивно изучалось и тестировалось, было произведено около сотни запусков.




В 1983 году представители Пентагона заявили, что новая крылатая ракета «Томагавк» полностью протестирована и готова к началу серийного производства. Примерно в то же время полным ходом шли отечественные разработки в аналогичных областях. Думаем, что вам будет любопытно узнать о сравнительных характеристиках отечественной техники и вооружения возможного противника времен Холодной войны. Итак, крылатые ракеты «Томагавк» и «Калибр», сравнение.

Сравнение с «Калибром»


  • Длина корпуса без стартового ускорителя («Томагавк»/«Калибр») – 5,56/7,2 м.
  • Длина со стартовым усилителем – 6,25/8,1 м.
  • Размах крыльев – 2,67/3,3 м.
  • Масса неядерной боеголовки – 450 кг (США/РФ).
  • Мощность ядерного варианта – 150/100-200 кТ.
  • Скорость полета крылатой ракеты «Томагавк» - 0,7 М.
  • Скорость «Калибра» - 0,7 М.
А вот по дальности полета провести однозначное сравнение нельзя. Дело в том, что на вооружении американской армии стоят как новые, так и старые модификации ракет. Старые оснащаются только ядерной боеголовкой и могут пролететь до 2,6 тыс. км. Новые несут на себе неядерную боеголовку, дальность крылатой ракеты «Томагавк» составляет вплоть до 1,6 тыс. км. Отечественные «Калибры» могут нести оба типа начинки, дальность полета составляет 2,5/1,5 тыс. км соответственно. В общем, по этому показателю характеристики вооружений практически никак не отличаются.
Вот чем характеризуются крылатые ракеты «Томагавк» и «Калибр». Сравнение их показывает, что возможности обоих типов вооружения примерно идентичны. Особенно это касается скорости. Американцы всегда отмечали, что этот показатель у их ракет выше. Но последние модернизации «Калибра» летают ничуть не медленнее.



Базовые технические характеристики


Новый образчик вооружения выполнен по самолетной схеме моноплана. Корпус цилиндрический, обтекатель оживальной формы. Крыло может складываться и утапливаться в специальный отсек, расположенный в центральной части ракеты, сзади располагается крестообразный стабилизатор. На изготовление корпуса идут различные варианты алюминиевых сплавов, эпоксидные смолы и углепластик. Все они обладают предельно малым аэродинамическим сопротивлением, так как скорость крылатой ракеты «Томагавк» весьма высока. Любые «шероховатости» при таких характеристиках опасны, так как корпус может попросту развалиться на ходу.


Чтобы максимально понизить заметность устройства для локаторов, на всю поверхность корпуса наносится специальное покрытие. Вообще, в этом плане крылатая ракета «Томагавк» (фото которой вы увидите в статье) заметно лучше конкурентов. Хотя эксперты сходятся во мнении, что превалирующая роль в обеспечении незаметности для локаторов принадлежит схеме полета, при которой ракета летит, максимально используя особенности рельефа местности, и на минимальной высоте.

Характеристики боевой части


Основной «изюминкой» ракеты служит боеголовка W-80. Ее вес составляет 123 килограмма, длина – один метр, диаметр 30 см. Максимальная мощность подрыва - 200 кТ. Взрыв происходит после непосредственного контакта взрывателя с целью. При использовании ядерного боеприпаса диаметр разрушений в густонаселенном районе может достигать трех километров.
Одной из важнейших особенностей, которой отличается крылатая ракета «Томагавк», является очень высокая точность наведения, за счет которой этот боеприпас способен поражать малоразмерные и маневрирующие цели. Вероятность этого составляет от 0,85 до 1,0 (в зависимости от базирования и места старта). Проще говоря, точность крылатой ракеты «Томагавк» очень высока. Неядерная боевая часть обладает некоторым бронебойным действием, может включать в свой состав до 166 бом малого калибра. Вес каждого заряда при этом составляет 1,5 килограмма, все они находятся в 24 связках.

Системы управления и наведения на цель


Высокая точность наведения на цель обеспечивается за счет комбинированной работы сразу нескольких телеметрических систем:
  • Самая простая из них – инерционная.
  • За следование по очертаниям рельефа местности отвечает система TERCOM.
  • Служба электронно-оптической привязки DSMAC позволяет с исключительной точностью подводить летящую ракету непосредственно к цели.


Характеристики схем управления


Наиболее простой системой является инерционная. Масса этого оборудования составляет 11 килограммов, оно работает только на начальном и среднем этапе полета. В ее состав входят: бортовой компьютер, инерциальная платформа и довольно простой высотомер, в основе которого лежит надежный барометр. Три гироскопа определяют величину отклонения корпуса ракеты от заданного курса и трех акселерометров, при помощи которых бортовая электроника с высокой точностью определяет ускорение этих ускорений. Одна только эта система позволяет корректировать курс примерно на 800 метров за каждый час полета.
Куда надежнее и точнее DSMAC, наиболее совершенную версию которой имеют крылатые ракеты «Томагавк BGM 109 A». Нужно заметить, что для работы этого оборудования в память оборудования предварительно должна быть загружена оцифрованная съемка того района, над которым будет пролетать Tomahawk. Это позволяет задать привязку не только к координатам, но и к рельефу местности. Подобную схему, к слову говоря, использует не только американская крылатая ракета «Томагавк», но и отечественный «Гранит».

Сведения о способах и установках запуска


На кораблях для хранения и запуска этого типа вооружения могут быть использованы как штатные торпедные аппараты, так и специальные шахты вертикального старта (что касается подлодок). Если же говорить о надводных кораблях, то на них монтируются контейнерные пусковые установки. Нужно отметить, что корабельная крылатая ракета «Томагавк», характеристики которой мы рассматриваем, хранится в специальной стальной капсуле, будучи «законсервирована» в слое азота под высоким давлением.



Хранение в таких условиях не только позволяет гарантировать нормальную работоспособность устройства на протяжении сразу 30 месяцев, но и помещать его в обычную торпедную шахту без малейших доработок конструкции последней.

Особенности механизмов запуска


На американских подлодках имеется по четыре стандартных торпедных аппарата. Они располагаются по два с каждого борта. Угол расположения – 10-12 градусов, что обеспечивает возможность выполнения торпедного залпа с максимальной глубины. Это обстоятельство позволяет значительно снизить демаскирующие факторы. Труба каждого аппарата состоит из трех секций. Как и в отечественных торпедных шахтах, американские ракеты располагаются на поддерживающих роликах и направляющих. Стрельба инициируется в зависимости от открытия или закрытия крышки аппарата, что делает невозможным «выстрел в ногу», когда торпеда взрывается в самой подлодке.
На задней крышке торпедного аппарата имеется смотровое окно, при помощи которого можно следить за наполнением его полости и состоянием механизмов, манометром. Туда же крепятся выводы от корабельной электроники, которая контролирует процессы открытия крышек аппарата, их закрытие и непосредственный процесс запуска. Крылатая ракета «Томагавк» (характеристики ее вы прочтете в статье) выстреливается из шахты за счет работы гидравлических приводов. Один гидроцилиндр устанавливается на каждые два аппарата на каждый борт, работает он следующим образом:
  • Сперва в систему подается определенный объем сжатого воздуха, который действует одновременно и на шток гидроцилиндра.
  • За счет этого он начинает подавать воду в полость торпедных аппаратов.
  • Так как они заполняются водой быстро, начиная от задней секции, в полости создается избыточное давление, достаточное для выталкивания ракеты или торпеды.
  • Вся конструкция сделана так, что одномоментно с нагнетательной цистерной может быть соединен только один аппарат (то есть два с обеих бортов). Это препятствует неравномерному заполнению полостей торпедных шахт.
Как мы уже говорили, в случае надводных кораблей используются вертикально расположенные пусковые контейнеры. В их случае имеется вышибной пороховой заряд, который позволяет несколько повысить дальность полета крылатой ракеты «Томагавк» за счет экономии ресурса ее маршевого двигателя.



Управление процессом стрельбы


За проведение всех подготовительных этапов и, собственно, запуска, отвечают не только стоящие на боевых постах специалисты, но и система управления стрельбой (она же СУС). Компоненты ее размещаются как в самом торпедном отсеке, так и на командном мостике. Конечно, отдать приказ о произведении запуска можно только с центрального пункта. Туда же выводятся дублирующие приборы, показывающие характеристики ракеты и ее готовность к запуску в режиме реального времени.
Следует отметить одну важную особенность американских флотских соединений. В них используется сложная автоматизированная система корректировки и интеграции. Проще говоря, несколько подлодок и надводных кораблей, на вооружении которых имеются крылатые ракеты «Томагавк», ТТХ которых имеются в статье, могут действовать как единый «организм» и выпускать ракеты по одной и той же цели практически одновременно. С учетом высокой вероятности попадания, даже корабль или наземная группировка противника с мощной и эшелонированной системой ПВО почти наверняка будут уничтожены.

Запуск крылатой ракеты


После поступления приказа на запуск начинается предполетная подготовка, которая должна занимать не более 20 минут. В этот же момент давление в торпедном аппарате сравнивается с таковым на глубине погружения, чтобы старту ракеты ничего не мешало.
Производится ввод всех необходимых для проведения стрельб данных. Когда поступает сигнал, гидравлика выталкивает ракету из шахты. На поверхность она всегда выходит под углом около 50 градусов, что достигается в результате работы систем стабилизации. Вскоре после этого пиропатроны сбрасывают обтекатели, раскрываются крылья и стабилизаторы, включается маршевый двигатель.
За это время ракета успевает взлететь на высоту приблизительно 600 м. На основном участке траектории высота полета не превышает 60 метров, а скорость - достигает 885 км/ч. Сперва наведение и курсовую корректировку осуществляет инерциальная система.

Работы по модернизации


В настоящее время американцы ведут работы, направленные на увеличение дальности полета сразу до трех-четырех тысяч километров. Достичь таких показателей планируется за счет использования новых двигателей, топлива, а также снижения массы самой ракеты. Уже ведутся исследования в области создания новых материалов на базе углепластиков, которые будут очень прочными и легкими, но при этом достаточно дешевыми для того, чтобы их можно было запустить в массовое производство.



Во-вторых, планируется значительно улучшить точность наведения на цель. Достичь этого предполагается за счет внедрения в конструкцию ракеты новых модулей, ответственных за точное спутниковое позиционирование.
В-третьих, американцы были бы не прочь увеличить глубину запуска с 60 метров до (как минимум) 90-120 метров. Если им это удастся, факт пуска «Томагавка» станет еще сложнее засечь. Нужно сказать, что отечественные конструкторы в настоящее время работают практически над теми же задачами, но в отношении нашего «Гранита». Кроме того, ведется работа в области снижения радиолокационной заметности ракеты и противодействия средствам ПВО.
Для этой цели планируется использование более мощных компьютерных систем для тесного взаимодействия со своими устройствами подавления помех. Если все это будет работать в комплексе, а также будет повышена скорость, то «Томагавки» смогут эффективно проходить через многие эшелонированные системы ПВО.
Уникальной возможностью современных КР американского производства является возможность их использования в роли БПЛА: ракета может летать около предполагаемой цели не менее 3,5 часа, причем в это время она передает все полученные данные в центр управления.

Боевое применение


Впервые новые ракеты были широко использованы во время проведения небезызвестной операции "Буря в пустыне", которая была инициирована в 1991 году и направлялась против властей Ирака. С подлодок и кораблей надводной флотилии американцы запустили 288 «Томагавков». Считается, что не менее 85 % из них достигли установленных целей. В ходе многочисленных военных конфликтов, в которых участвовали США с 1991 года по настоящее время, они затратили не менее 2000 крылатых ракет различных модификаций. Впрочем, при этом использовались исключительно неядерные боеприпасы.


http://fb.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.04.2017, 14:37 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатая ракета «Томагавк»
ezup
ezup на форуме

Крылатая ракета Tomahawk Block IV

В начале восьмидесятых годов на вооружение военно-морских сил США была принята крылатая ракета Tomahawk. Вскоре эта ракета стала одним из основных видов вооружения, активно применяемых в ходе различных вооруженных конфликтов. По имеющимся данным, к настоящему времени Пентагон успел закупить более 4 тыс. ракет, и свыше половины этих изделий было использовано для поражения целей во время реальных боевых операций. В будущем эксплуатация подобных вооружений будет продолжаться, для чего несколько лет назад было решено создать очередную модификацию ракеты с повышенными характеристиками.

На данный момент самой новой версией ракеты «Томагавк» является модификация Block III, созданная и принятая на вооружение еще в начале девяностых годов. Проект Tomahawk Block III подразумевал повышение характеристик оружия за счет применения обновленной системы наведения, определяющей собственные координаты по сигналам GPS, и улучшенной силовой установки. В итоге такая ракета могла лететь дальше предшественников и более точно поражать указанные цели. Тем не менее, со временем модификация Block III перестала в полной мере отвечать требованиям военных. Как следствие, был дан старт новому проекту, целью которого вновь стало повышение основных технических и боевых характеристик.


Тестовый запуск ракеты Tomahawk Block IV, 10 ноября 2002 г. Фото US Navy



О начале разработки проекта Tomahawk Block IV было объявлено в начале прошлого десятилетия. В официальных сообщениях военного ведомства США и некоторых предприятий оборонной промышленности раскрывались основные особенности будущей модернизации и общие требования к обновленной ракете. Как вскоре стало ясно их ряда новых сообщений, улучшать существующее оружие предлагалось за счет применения новых компонентов, а также при помощи использования иных алгоритмов работы. Все это позволяло получить ряд новых возможностей с понятными последствиями для боевой эффективности ракеты.

Ракеты «Томагавк» предыдущих версий способны наводиться только на одну цель. В проекте Block IV заказчик требовал обеспечить возможность одновременного введения в память головки самонаведения координат 15 объектов противника. При этом следовало предусмотреть перенацеливание ракеты во время полета. Кроме того, для полной реализации всех преимуществ такого обновления ракета должна была получить возможность барражирования в заданном районе в ожидании новых команд оператора.

Имеющуюся систему управления, использующую инерциальную и спутниковую навигацию, предлагалось дополнить новыми средствами. В приборном отсеке ракеты требовалось установить оптические/тепловизионные средства наблюдения и систему передачи видеосигнала. При помощи этой аппаратуры оператор комплекса мог бы следить за полетом ракеты и, при необходимости, управлять им. Передача видеосигнала и телеметрии также могла бы использоваться для ведения разведки и контроля за результатами предыдущих пусков. Связь ракеты и операторского пульта должна была осуществляться через спутник.

В рамках новой программы модернизации следовало улучшить аппаратуру, предназначенную для кораблей и подлодок-носителей ракетного вооружения. Теперь оператор комплекса должен был иметь возможность полноценного планирования т.н. GPS-миссий – стрельбы ракетами с использованием только координат цели, но не полного объема данных, применявшегося ранее. Также носители должны были получать аппаратуру управления типа Tomahawk Weapons Control System и Tomahawk Command and Control System.

В первоначальном проекте Tomahawk предусматривалась возможность применения конвенциональных и специальных боевых частей. От использования ядерных боеприпасов в дальнейшем отказались. Кроме того, к моменту начала проекта Block IV военных перестала устраивать и существующая фугасная боевая часть. Как следствие, был дан старт проекту JMEWS (Joint Multi-Effects Warhead System – «Единая многоцелевая боевая часть»). Результатом этого проекта должна была стать новая боевая часть, отличающаяся высокими характеристиками проникновения, но при этом сохраняющая фугасное и осколочное действие на уровне предыдущего изделия.

Результатом очередной программы модернизации должно было стать появление улучшенной крылатой ракеты, отличающейся от предшественников повышенными характеристиками и расширенными боевыми возможностями. Ожидалось, что после такого обновления изделие Tomahawk Block IV сможет атаковать наземные и надводные цели, как стационарные, так и движущиеся. При помощи использования новой боевой части JMEWS можно было обеспечить поражение защищенных наземных объектов, такие как незначительно заглубленные бункеры и т.д. При этом новая боевая часть, как минимум, не должна была уступать существующим изделиям.


Выход ракеты из пусковой установки. Фото US Navy


С определенного времени улучшенный «Томагавк» стали рассматривать в качестве возможной альтернативы существующим противокорабельным ракетам Harpoon. Имея заметные преимущества во всех основных характеристиках, противокорабельный вариант Tomahawk Block IV мог бы прийти на смену менее крупным и тяжелым ракетам серийной модели. Это дало бы преимущества как боевого, так и эксплуатационного характера. Прежде всего, носителям ракетного вооружения более не нужно было бы оснащаться пусковыми установками разных типов.

Следует отметить, что вместе с повышением технических и боевых характеристик применение новых комплектующих должно было дать определенные возможности, отсутствовавшие у предыдущих ракет семейства. Наиболее заметным преимуществом Tomahawk Block IV при этом должно было стать резкое сокращение времени подготовки к запуску. На планирование миссии, подготовку ракеты и иные операции ранее требовалось 80 часов. В новом проекте все эти операции требуют не более часа, после чего ракета может быть отправлена к цели. Ценой некоторого сокращения боевого радиуса достигается определенная экономия топлива, позволяющая ракете оставаться в районе цели и ждать команды на атаку.

Разработка перспективной версии крылатой ракеты была поручена компании Raytheon, ранее создавшей предыдущие изделия семейства и занимающейся выпуском серийного вооружения. В течение нескольких следующих лет основная масса новостей о проекте Tomahawk Block IV касалась подписания различных контрактов и договоров. Кроме того, в этот период заказчик и исполнитель неоднократно пересматривали различные особенности перспективного проекта. Тем не менее, американские военные и промышленность несколько раз рассказывали об успехах технического характера.

В 2004 году новая ракета была официально принята на вооружение, однако развитие проекта не прекратилось. В 2006-м было объявлено о продолжении модернизации, которое продолжается до сих пор. На этом этапе следовало вновь обновить состав бортового оборудования ракеты и повысить основные ее характеристики. Также именно в рамках второго этапа модернизации планировалось реализовать часть новых функций. При этом было решено не использовать для обновленного проекта новое обозначение.

Так, в августе 2010 года специалисты военно-морских сил и оборонной промышленности провели первый успешный тест боевой части JMEWS. Впоследствии такие испытания несколько раз повторили, после чего конструкцию изделия начали адаптировать к установке на ракеты «Томагавк». По имеющимся данным, к настоящему времени такие работы были завершены.

В октябре 2013 года компания Raytheon сообщила о проведении успешных испытаний обновленной системы наведения. В ходе подготовки к этим тестам системы самонаведения были улучшены при помощи новейшей радиолокационной головки. Кроме того, тестовый комплекс бортового оборудования уже успел получить двухстороннюю связь с пультом оператора и некоторые другие нововведения. Компания-разработчик утверждала, что последние усовершенствования позволят эффективно применять крылатую ракету в качестве противокорабельного оружия.


Схема головного отсека ракеты Block IV, вмещающего средства наведения и боевую часть. Рисунок Raytheon / raytheon.com


19 февраля 2014 года состоялся первый полноценный испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk Block IV, доработанной по актуальному проекту. Как сообщалось, перед стартом в память ракеты были введены координаты цели и полетная программа, описывающая весь маршрут к ней. На всем протяжении испытательного полета ракета-прототип поддерживала двухстороннюю связь с пультом оператора. С целью проверки и оценки новых возможностей во время полета ракета получила обновленные данные целеуказания. Автоматика правильно обработала команды и обеспечила поражение условной цели. Связь с носителем сохранялась до момента попадания в цель.

Тогда же сообщалось, что в обозримом будущем испытания ракет с новой комплектацией будут продолжаться. Пентагон и компания Raytheon планировали проверить работу новой бортовой автоматики на различных режимах и в разных условиях. В частности, планировались опыты с осуществлением связи между ракетой и пультом при помощи отдельных самолетов-ретрансляторов.

Весной 2014 года военное ведомство США начало работы по определению требуемых объемов закупки нового вооружения. В течение 2014-15 годов предлагалось закупить около трех сотен ракет семейства Tomahawk. В дальнейшем вооруженные силы могли бы рассчитывать на получение подобных изделий последней модификации. В общей сложности командование желает одновременно иметь на вооружении около 4 тыс. ракет «Томагавк» всех модификаций. Такое число подобных вооружений позволит быстро и правильно отвечать на все возможные угрозы. Доля ракет последней модификации должна будет постепенно расти.

В сентябре того же года компания Raytheon сообщила о проведении двух новых испытаний ракет Tomahawk Block IV с использованием носителей, предоставленных военно-морскими силами. Одна из опытных ракет нового типа была запущена атомной подлодкой USS Hampton (SSN-767), а вторую к цели отправил ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57). Вновь были подтверждены повышенные летные и технические характеристики изделия. Кроме того, опытные ракеты снова продемонстрировали возможность быстрого и простого перенацеливания после старта.

Летом и осенью 2015 года компания-разработчик провела несколько испытаний, в ходе которых опытная ракета новой модели впервые на практике продемонстрировала свои возможности в деле ведения разведки с использованием бортовых оптико-электронных систем. Ракета-прототип была запущена из одного района и направилась во второй. Там оператор произвел необходимые наблюдения, после чего отправил ракету в третью зону. В последней находилась условная цель, которую должна была поразить ракета. Также в ходе подобных испытаний было установлено, что такие оригинальные методы применения ракет могут использоваться как при одиночных, так и при залповых пусках.

На зиму 2015-16 годов были запланированы испытания, в рамках которых ракеты Tomahawk Block IV должны были поражать движущиеся наземные и надводные цели. Для поражения перемещающихся объектов ракеты должны использовать новые элементы, сравнительно недавно введенные в состав аппаратуры самонаведения. При некоторых проблемах технического или иного характера, опытные ракеты, в целом, успешно справились с возлагавшимися на них задачами.


Запуск модернизированного "Томагавка" с борта крейсера USS Cape St. George (CG-71), 23 марта 2003 г. Фото Navsource.org


В начале 2016 года было объявлено о начале работ по поиску новых способов повышения боевых качеств ракеты. Специалистами лаборатории Energetic Materials Research and Engineering было предложено усилить воздействие штатной боевой части при помощи некоторых доработок топливной системы. В некоторых ситуациях на момент попадания в цель в баках ракеты может оставаться некоторое количество топлива. Ученые лаборатории смогли использовать бак с остатками горючего в качестве специфического боеприпаса объемного взрыва. При помощи специальных средств распыления и воспламенения планировалось получить оптимальное распределение топлива по окружающему объему с последующим его зажиганием. В случае успешного решения имеющихся задач перспективные модификации ракет должны будут отличаться повышенным могуществом при сохранении штатной боевой части.

11 января 2017 года компания Raytheon завершила об успешном завершении испытаний новейшей ракеты Tomahawk Block IV. Тесты завершились двумя запусками ракет с борта корабля USS Pinckney (DDG-91), находившегося на морском полигоне у берегов Калифорнии. Первая тестовая стрельба ракеты подразумевала максимально быструю подготовку к запуску, после чего оружие отправилось к намеченной цели, следуя заложенной программе. Второй испытательный пуск произвели без заранее подготовленной программы и с управлением ракетой во время полета. Эти испытания вновь подтвердили принципиальную возможность практического применения новых функций для решения тех или иных боевых задач.

В предыдущих модификациях крылатая ракета Tomahawk представляла собой управляемое оружие, пригодное для поражения стационарных наземных целей. Ранее ракеты могли следовать изначально заложенной программе и следовать к цели по указанному маршруту. Такие особенности комплекса обеспечивают приемлемую вероятность поражения целей, однако уже не в полной мере соответствуют требованиям времени и желаниям основного эксплуатанта в лице ВМС США. Исходя из желания повысить потенциал надводных и подводных сил, обновить арсеналы и получить новые возможности, американские военно-морские силы ранее инициировали создание новой модификации существующей ракеты.

Для развития ракетного вооружения было решено использовать новые подходы. Как показывают имеющиеся сведения, теперь модернизация «Томагавков» осуществляется путем замены или переработки всех основных агрегатов ракеты. Без значительных изменений остается только планер. Таким образом, достаточно старое ракетное оружие теперь развивается по модульным принципам. Это позволяет внедрять в конструкцию новые элементы и аппаратуру с требуемыми возможностями. Такие подходы уже показали свой потенциал, подтвердив его в ходе многочисленных длительных испытаний.

Текущая модернизация крылатых ракет, позволяющая решать разнообразные боевые задачи и уничтожать различные объекты противника, позволит вооруженным силам США сохранять изделия семейства Tomahawk в своих арсеналах в течение нескольких следующих десятилетий. Известно, что в конце текущего десятилетия должна будет стартовать программа ремонта и обновления остающихся на хранении ракет предыдущих моделей. После восстановления технической готовности и установки новых компонентов это оружие будет соответствовать современным требованиям и сможет оставаться в строю в будущем. Параллельно с этим будет продолжатся производство новых ракет, изначально имеющих новые возможности.

В течение нескольких последних десятилетий военно-морские силы Соединенных Штатов неоднократно принимали участие в вооруженных конфликтах, в ходе которых применяли крылатые ракеты семейства Tomahawk. За все время эксплуатации такого оружия в общей сложности было применено свыше 2 тыс. управляемых ракет, целями которых были различные наземные объекты противника. Текущая модернизация подобного оружия прямо говорит о желании американского командования сохранять его на вооружении, но при этом получать новые возможности, связанные с модернизацией бортовых систем. Это означает, что ракеты Tomahawk Block IV будут оставаться на вооружении в течение длительного времени, и, вероятно, неоднократно смогут принять участие не только в учениях, но и в реальных боевых операциях. Именно в обстановке настоящей войны модернизированное оружие сможет показать свои возможности.


По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://defenseindustrydaily.com/
http://nationalinterest.org/
http://militaryaerospace.com/
http://breakingdefense.com/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.04.2017, 12:32 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатая ракета «Томагавк»
ezup
ezup на форуме

Немного о "Томогавках": что не так в американских ракетах

Боевая эффективность американских ракет крайне низкая. А если брать финансовую сторону вопроса, то эффективность не просто низкая, а чуть ли не нулевая. "Томогавки" - орудие хоть и высокоточное, но использовать его в пустыне - не самая удачная идея.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2017, 16:16 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатая ракета «Томагавк»
ezup
ezup на форуме

Нескончаемый полет "Томагавков"



Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.

Еще в самом начале 1970-х годов американцы осознали тот факт, что ядерным оружием в наступающей эпохе технологических прорывов, с одной стороны, и растущей угрозы военных конфликтов, с другой, военно-политических проблем не решить. Нужно оружие, которое можно использовать в любое время, повсеместно и с большой поражающей силой. Исходя из этого, в 1971 году США приняли решение разработать стратегические крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, причем как с ядерной, так и с обычной боевой частью. Прозорливые стратеги в Пентагоне решили, что семейство таких ракет внесет свой вклад в сдерживание потенциального противника.

Итак, американцы руками фирмы General Dynamics создали дозвуковые (до 900 км/ч) крылатые стратегические ракеты воздушного базирования ALCM с ядерной боевой частью, морского базирования SLCM (три модели) с ядерными и обычными боеголовками и наземного базирования GLCM с ядерной боевой частью. Для всех перечисленных ракет предусмотрена максимально возможная унификация основных узлов и систем: двигательные установки (прямоточные воздушно-реактивные двигатели – ПВРД), системы наведения, боевые части и пр. Отметим, что за прошедшие 30 с лишним лет с момента принятия на вооружение указанных крылатых ракет они принципиально не изменились, лишь регулярно подвергались модернизации.

Как известно, согласно Договору о ракетах меньшей и средней дальности между СССР и США от 1987 года, ракету GLCM сняли с вооружения и вернули в США из позиционных районов в Западной Германии. Морские «Томагавки» под сокращение не подпали и сегодня составляют действующую основу ракетного оружия подводного и надводного флота.

Как уже говорилось, ракеты SLCM подразделяются на три модели. Ракета BGM-109A с ядерной боевой частью W-80 мощностью примерно 200 кт и дальностью полета около 2500 км предназначена для поражения стратегических хорошо защищенных целей, таких как пусковые шахты МБР. Ракета BGM-109В (противокорабельная) аналогична ракете 109А, но несет неядерную боевую часть и имеет активную систему самонаведения на конечном участке полета, а не навигационную систему TERCOM, основанную на принципе отслеживания рельефа местности. Дальность полета этой ракеты 450 км, а масса заряда боевой части 450 кг. И ракета BGM-109С с дальностью полета 1500 км предназначена для поражения наземных целей. Она аналогична ракете 109А, но оснащена неядерной боевой частью, такой же, как ракета 109В. На109С используется инерциальная система наведения в сочетании с навигационной системой TERCOM и электронно-оптической системой DSMAC, которая служит для наведения на конечном участке полета.

Вот эта самая ракета и есть герой всех последних информпрограмм. Если быть точным, то благодаря огромному модернизационному ресурсу она не совсем та, что разрабатывалась в далекие 1970-е. Последняя модификация этой ракеты, имеющей теперь обозначение RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк»), была разработана в 1998 году уже фирмой Raytheon, а в 2006 году ВМС приняли ее на вооружение.

Согласно данным российской информационно-новостной системы «Ракетная техника», система наведения описываемой ракеты обладает новыми возможностями идентификации целей и перенацеливания в полете. Ракету можно повторно запрограммировать в полете через спутниковую (ультравысокочастотную) связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. У ракеты существует техническая возможность барражировать в районе предполагаемой цели в течение трех с половиной часов на удалении 400 км от точки пуска до получения команды на поражение цели или же ее можно использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для доразведки уже пораженной цели.

Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 1999 по 2015 год составил более 3 тыс. единиц. В 2014 году компания Raytheon начала тестовые полеты усовершенствованной модификации Block IV для атаки надводных и ограниченно подвижных наземных целей. Новая активная радиолокационная ГСН IMS-280 с АФАР X-band (2) диапазона 10-12 ГГц (длина волны – 2,5 см) способна по отраженному электромагнитному сигналу, сравнивая его с архивом сигнатур потенциальных целей, хранящихся в бортовом компьютере, автономно определять: «свой-чужой» корабль или гражданское судно. В зависимости от ответа ракета самостоятельно принимает решение, какую цель атаковать.

Между тем правы ли американцы в том, что не собираются отказываться от «Томагавков»? В целом – да. По данным издания Defense News, первый «Томагавк» полетел в 1991 году во время операции «Буря в пустыне», и с тех пор эта система является бессменным участником всех американских военных операций. С тех пор было совершено более 2 тыс. боевых запусков крылатых ракет «Томагавк» морского базирования для поражения наземных целей в разных частях планеты.

Согласно информации директора управления бюджетного анализа оборонных программ американского Центра стратегических и международных исследований Тодда Харрисона, сегодня боезапас ракет «Томагавк» составляет 4 тыс. единиц, чего, по мнению командования ВМС, хватит на 11 лет. Но это в том случае, если только изредка постреливать, скажем, для острастки... Случись еще один крупный конфликт, оговаривается Харрисон, и этого запаса может не хватить.

В начале апреля, выступая перед членами Комитета по делам Вооруженных сил Конгресса США, командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон заявил, что, если Конгресс одобрит запрашиваемые администрацией Трампа дополнительные 30 млрд долл. к военным тратам на текущий финансовый год, то часть этих средств пустят на закупку дополнительного числа ракет «Томагавк».

Автор: Андрей Кисляков
Первоисточник: http://www.ng.ru/armies/2017-04-25/8_6981_tomahawk.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 10:59 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатая ракета «Томагавк»
ezup
ezup на форуме

На большую войну американцам "Томагавков" не хватает

Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой «популярностью», как «Томагавк». Согласитесь, редкая сводка новостей последнего времени обходится без упоминания этих крылатых ракет. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей. Причем в обозримом будущем американцы даже и не думают искать замену «потомкам» экзотических индейских метательных топориков.



ЧТО ЕСТЬ ЧТО


Еще в самом начале 70-х годов американцы осознали тот факт, что ядерным оружием в наступающей эпохе технологических прорывов, с одной стороны, и растущей угрозы военных конфликтов, с другой, военно-политических проблем не решить. Необходимо оружие большой поражающей силы, которое можно использовать в любое время и повсеместно.

Исходя из этого, в 1971 году США приняли решение разработать стратегические крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, причем и с ядерной, и с обычной боевой частью. Прозорливые стратеги в Пентагоне пришли к выводу, что семейство таких ракет, обладающих высокой выживаемостью и боевой эффективностью, послужит весомым дополнением к национальной стратегической триаде и внесет существенный вклад в сдерживание потенциального противника.Итак, американцы руками фирмы General Dynamics создали дозвуковые (до 900 км/ч) крылатые стратегические ракеты воздушного базирования ALCM с ядерной боевой частью, морского базирования SLCM (три модели) с ядерными и обычными боеголовками и наземного базирования GLCM с ядерной боевой частью.

Ракеты SLCM и GLCM аналогичны и относятся к одному типу «Томагавк». Для всех перечисленных ракет предусмотрена максимально возможная унификация основных узлов и систем: двигательные установки (прямоточные воздушно-реактивные двигатели – ПВРД), системы наведения, боевые части и прочее. Отметим, что за прошедшие 30 с лишним лет с момента принятия на вооружение американскими ВВС и ВМС указанных крылатых ракет они принципиально не изменились, регулярно обновляясь, однако за счет последних достижений в области электроники, двигателестроения и композиционных материалов.

Как известно, согласно Договору о ракетах меньшей и средней дальности между СССР и США от 1987 года, ракету GLCM сняли с вооружения и вернули в США из позиционных районов в Западной Германии. Морские «Томагавки» под сокращение не попали и сегодня составляют действующую основу ракетного вооружения подводного и надводного американского флота.

Как уже говорилось, ракеты SLCM подразделяются на три модели. Ракета BGM -109A с ядерной боевой частью W-80 мощностью примерно 200 кт и дальностью полета 2500 км предназначена для поражения стратегической хорошо защищенной цели, такой как пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет (МБР). По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг кв. см, одной такой ракетой составляет 0,85.

Ракета BGM-109В (противокорабельная) аналогична ракете 109А, но несет неядерную боевую часть и имеет активную систему самонаведения на конечном участке полета, а не навигационную систему TERCOM, основанную на принципе отслеживания рельефа местности. Дальность полета этой ракеты 450 км, а масса заряда боевой части 450 кг. Перед атакой ракета набирает высоту, а затем пикирует на цель, что обеспечивает максимальный эффект поражения.

Ракета BGM-109С с дальностью полета 1500 км предназначена для поражения наземной цели. Она аналогична ракете 109А, но оснащена неядерной боевой частью, такой же, как ракета 109В. На109С используется инерциальная система наведения в сочетании с навигационной системой TERCOM и электронно-оптической системой DSMAC, которая служит для наведения на конечном участке полета. Предусматривается оснащение этих ракет кассетными боеголовками, изначально разработанными для бомбы BLU-97B.

Вот эта самая ракета и есть герой всех последних информпрограмм. Если быть точным, то благодаря огромному модернизационному ресурсу это уже не совсем та ракета, какая разрабатывалась в далекие 70-е годы. Последняя модификация, имеющая обозначение RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк») была разработана в 1998 году уже фирмой Raytheon, а в 2006 году ВМС приняли ее на вооружение.

Ракета подешевела более чем в два раза. Ее стоимость составляет 569 тыс. долл. против полутора миллионов у предыдущей модификации. Корпус ракеты, включая аэродинамическую поверхность, почти полностью выполнен из композиционных материалов. С четырех до трех сокращено количество перьев стабилизатора. На ракете установлен более дешевый ПВРД Williams F415-WR-400/402.

Согласно данным российской информационно-новостной системы «Ракетная техника», «система наведения (описываемой ракеты. – «НВО») обладает новыми возможностями идентификации цели и перенацеливания в полете. Ракету можно повторно запрограммировать на боевом курсе через спутниковую (ультравысокочастотную) связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. У ракеты существует техническая возможность барражировать в районе предполагаемой цели в течение трех с половиной часов на удалении 400 км от точки пуска до получения команды на поражение цели или же ее можно использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для доразведки уже пораженной цели».

Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 1999 по 2015 год составил более трех тысяч единиц. В 2014 году компания Raytheon начала тестовые полеты усовершенствованной модификации Block IV для атаки надводных и ограниченно подвижных наземных целей. Новая активная радиолокационная ГСН IMS-280 с АФАР X-band (2) диапазона 10–12 ГГц (длина волны – 2,5 см) способна по отраженному электромагнитному сигналу, сравнивая его с архивом сигнатуры потенциальной цели, хранящейся в бортовом компьютере, автономно определять: «свой–чужой» корабль или же гражданское судно. В зависимости от ответа ракета самостоятельно принимает решение, какую цель атаковать.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

Правы ли оказались американцы в том, что не собираются отказываться от «Томагавков»? В целом, да. По данным Defense News, первый «Томагавк» полетел в 1991 году, во время операции «Буря в пустыне», и с тех пор является бессменным участником всех американских военных операций. По крайней мере 50 ракет запустили во время афганской войны 2001 года и еще несколько сотен во второй иракской войне 2003 года. Согласно официальной статистике ВМС, начиная с 1991 года было совершено более 2 тыс. боевых запусков крылатых ракет «Томагавк» морского базирования для поражения наземной цели в разных частях планеты, включая Сомали, Боснию и Йемен.

В наши дни «Томагавками» вооружены 23 атомные ударные подводные лодки типа «Лос-Анджелес», три атомные ударные лодки типа «Сивулф», четыре переоборудованные лодки типа «Огайо», 61 эсминец типа «Арли Берк» и 22 ракетных крейсера типа «Тикондерога».

Согласно информации директора управления бюджетного анализа оборонных программ американского Центра стратегических и международных исследований Тодда Харрисона, сегодня боезапас ракет «Томагавк» составляет 4 тыс. единиц, чего, по мнению командования ВМС, хватит на 11 лет. Но это в том случае, если только изредка постреливать, скажем, для острастки... Случись еще один крупный конфликт, оговаривается Харрисон, этого запаса может не хватить.

Кстати, еще в начале текущего года ВМС выступили с инициативой снять с производства морские «Томагавки» и заменить их «в конечном итоге более современным новым оружием». Но, как ни странно, в данном случае заупрямились законодатели и добавили еще средства к ежегодным затратам на данную систему оружия.

В начале апреля, выступая перед членами комитета по делам Вооруженных сил Конгресса США, командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон заявил, что если Конгресс одобрит запрашиваемые администрацией Трампа дополнительные 30 млрд долл. к военным тратам на текущий финансовый год, то часть этих средств пустят на закупку дополнительного числа ракет «Томагавк». Помашут еще американцы своим «топориком»...

Автор: Андрей Кисляков
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2017-05-19/7_948_usa.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крылатая ракета Х-55 ezup Ракеты 1 17.05.2017 22:00
Крылатая ракета П-35 ezup Ракеты 0 08.04.2016 18:41
Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э ezup Воздух-земля 1 25.04.2014 09:35
Крылатая ракета Х-22 ezup Ракеты 0 20.12.2013 18:12
Крылатая ракета SOM ezup Ракеты 0 17.09.2012 20:15