Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2016, 15:19 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Карабин КСО-9 «Кречет» (Россия)
ezup
ezup на форуме



Карабин КСО-9 «Кречет» относится к оружию под патрон 9х19, выпускаемый АО «Златмаш» на платформе ПП «КЕДР», имеющего несколько вариантов, которые отличаются друг от друга в основном калибром применяемого патрона. Адаптация миниатюрного ПП к требованиям Закона РФ «Об оружии» заключалась в увеличении длины оружия, уменьшении вместимости магазина до 10 патронов (в базе 20 или 30 патронов) и обеспечении невозможности стрельбы очередями.

Если с доработкой ударно-спускового механизма всё оказалось просто, то к «габаритному» вопросу специалисты «Златмаша» подошли творчески, предложив оружейным магазинам в качестве основной модификации не базовый ПП с удлинённым стволом и каким-нибудь приваренным намертво прикладом, а продукт совершенно другого уровня, «упакованный» по всем канонам современной оружейной моды - исполнение «Милитари»



Карабин КСО-9 «Кречет» оснащён многофункциональном цевьём с тремя планками «пикатини», планкой на крышке ствольной коробки, эргономичной рукояткой, регулируемым по длине прикладом с герметичным контейнером и откидными механическими прицельными приспособлениями, которые могут быть легко сняты со своих посадочным мест («пикатини») или заменены на любые другие. В сложенном состоянии мушка и диоптр обеспечивают удобство работы с любой подходящей оптикой. Кроме того, необходимую по закону общую длину оружия «Златмаш» добрал не фальш-стволом, а длинным ажурным тормозом-компенсатором практически напрочь лишившим оружие отдачи - ощущение от стрельбы стало почти игрушечным, что в общем-то неплохо для карабина, который может попасть в руки не самого опытного стрелка (например, в тире). Цевьё и приклад имеют стандартные отверстия для быстросъёмных антабок, что позволяет использовать множество современных подвесных систем.

В уральском Златоусте не стали изобретать велосипед и предусмотрели возможность переоснащения своего изделия на усмотрение владельца, используя самые распространённые присоединительные размеры - тип AR-15 для цевья и приклада и тип АК для рукоятки управления огнём. При таком подходе и наличии на рынке сотен присоединяемых элементов самых разных ценовых категорий «Кречет» можно видоизменить до неузнаваемости - было бы желание и фантазия. Хотя, я думаю, что «Златмашу» стоит подумать о перспективах более прагматичного исполнения «Спецназ» с предельно низкой ценой (сейчас розничная цена «Кречета» в магазинах колеблется вокруг 50 000 руб.).



КСО-9 «Кречет» представляет собой полуавтоматическое оружие под патрон 9х19, для приобретения которого необходима лицензия на охотничье оружие с нарезным стволом. Общая длина оружия составляет 830/930 мм (приклад в крайних положениях), длина ствола 360 мм, масса оружия около 3 кг, вместимость магазина 10 патронов. Автоматика работает за счёт отдачи свободного затвора, УСМ курковый с флажковым предохранителем, расположенным с правой стороны ствольной коробки. Поперечная кнопка защёлки магазина находится перед спусковой скобой. Компактная рукоятка взведения затвора выполнена заодно с массивным затвором и при стрельбе двигается в пазу между ствольной коробкой и крышкой с левой стороны оружия. Все элементы управления довольно тугие (привет от ещё советской оружейной школы), что сводит к невозможному минимуму непреднамеренные действия с ними. Важно и то, что алгоритмы управления оружием просты до примитивности и очевидны стрелку даже с первичными навыками обращения с оружием.

Стрелковая сессия у нас получилась короткой и эффективной. С помощью инструктора ССК «Невский» Артёма Глазкова мы произвели три серии по три группы из четырёх выстрелов патронами БПЗ, ТПЗ и Armscor (Филиппины) - 12 выстрелов каждым патроном. Стрельба производилась из положения сидя с упора на дистанцию 50 м по мишеням диаметром 15 см. Для получения репрезентативных результатов мы не стали возиться с «механикой», а установили на верхнюю планку «пикатини» коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-1 с прицельной маркой размером 2 МОА. Пристрелка заняла пять минут и потребовала всего четыре барнаульских патрона.



Результаты (среднее значение поперечника по четырём выстрелам в трёх группах) получились следующие: Armscor - 42 мм, БПЗ - 48 мм и ТПЗ - 80 мм. Тульский патрон «Кречету» пришёлся не по вкусу - в каждой из групп был один отрыв, без которого поперечник был бы существенно меньше - всего 40 мм. Из этого не следует делать категорический вывод о качестве патрона ТПЗ, поскольку очевидно только то, что он не подходит именно для КСО-9. Итак, стреляет ли КСО-9 «Кречет»? Для утилитарного карабина результаты более чем удовлетворительные, говорящие в пользу выбора именно этой модели. Особенно, если потенциальному покупателю приглянулся заводской обвес карабина.

Технические характеристики КСО-9 «Кречет»:
Калибр 9x19
Длина, мм 830
Вес, кг 4.3
Длина ствола, мм 360
Емкость магазина, патронов 10

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.06.2016, 22:26 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Российский самозарядный карабин «Кречет»
ezup
ezup на форуме



Уральские мастера-оружейники из города Златоуста сделали хороший подарок любителям охоты, желающим иметь в своем доме гражданское оружие самообороны и,возможно, военным.

Они создали на базе боевого оружия пистолета-пулемета ПП-91 прекрасный, как с эстетической точки зрения, так и с практической, вариант оружия. Самозарядный карабин КСО-9 «Кречет» относится к оружию под патрон 9 мм. Изготавливается в стиле «милитари» в нескольких вариантах под разный патрон. Но, чтобы стать обладателем карабина, необходимо разрешение на оружие.



Автоматика карабина работает за счет отдачи затвора, спусковой механизм курковый с предохранителем, который расположен с правой стороны корпуса. Весьма удобно переводить предохранитель из одного положения в другое большим пальцем правой руки. Ударно-спусковой механизм позволяет выполнять стрельбу только одиночными выстрелами. Магазин карабина вмещает 10 патронов, размещенных в два ряда.



Удобно и практично расположен фиксатор магазина, расположенный перед спусковой скобой. Небольшая рукоять затвора при стрельбе двигается в пазу, который образуется между ствольной коробкой и крышкой. В этом случае не понятным остается расположение затвора. Он находится с левой стороны корпуса. При прицельной стрельбе он более удобен для левши. Если прицеливаться правым глазом перед глазами, при выстреле, будет «бегать» рукоятка затвора.



Как считают некоторые специалисты, у карабина несколько тугое управление. Но это имеет свои положительные стороны, поскольку в таком случае исключается вероятность несанкционированного выстрела.

Карабин имеет многофункциональное цевье, на котором имеются несколько приспособлений для подвески дополнительного оборудовании – прицелов, фонарей. Это устройство называется планкой Пикатинни. Аналогичная точка крепления расположена на верхней части крышки карабина. Приклад не откидной, но может регулироваться по длине. На конце ствола расположен тормоз-компенсатор, который значительно уменьшает отдачу при выстреле.
Конструкторы оружия дали возможность владельцу карабина переоснащать его по своему усмотрению, сделав все соединительные крепления универсальными. Это относится к цевью, прикладу и ручке управления стрельбой. Благо, всего этого добра на рынке оружия предостаточно. При желании КСО-9 можно изменить до неузнаваемости.

Как считают производители, их оружие прежде всего создавалось для охоты в горной и лесистой местности. Это связано с небольшой прицельной дальностью, порядка 150 метров, стрельбы. И, по мнению представителей «Златмаша», «Кречет» будет интересен как оружие самообороны. Карабин КСО-9 в целом обладает хорошей эргономикой и, как и его прототип, имеет большой запас прочности и удачную конструкцию.

По своим харастеристикам российская разработка не уступает по своей надежности лучшим образцам иностранного производства- «Беретта» и «Таурус».



Калибр, мм: 9x19 Люгер
Длина, мм: 830 мм
Длина ствола, мм: 360
Ширина, мм: 78
Высота, мм: 228
Емкость магазина: 10 патронов
Прицельная дальность, м: 150
Средняя кучность на 50 метров: не более 100 мм
Средняя кучность на 100 метров: не более 150 мм
Масса с магазином без патронов, кг: 3,2
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самозарядный карабин SR1 (Россия) ezup Карабины 0 18.11.2018 21:48
КСО-9 «Кречет» cal. 9х19 Luger. Люциан Оружие 0 05.09.2018 13:30
Карабин ADAR 2-15 (Россия) ezup Карабины 0 09.08.2018 01:54
Многоцелевой вездеход «Кречет» ezup Бронетехника специального назначения 0 09.03.2017 21:54
Перспективный снайперский карабин СК-16 (Россия) ezup Карабины 0 02.08.2016 13:52