Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2016, 11:36 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Баллистическая ракета средней дальности Blue Streak (Великобритания)
ezup
ezup вне форума



Британская ракета «Blue Streak» («Голубая линия молнии») проектировалась фирмой «De Havilland» с 1955 г. Однако полномасштабные работы по ней начались лишь в конце 1956 г. Это стало следствием знаменитого Суэцкого кризиса в ноябре 1956 г. Напомню, что тогда англо-французские войска захватили зону Суэцкого канала, а Израиль занял Синайский полуостров. Египетская армия была наголову разбита. Но 5 ноября 1956 г. грянул гром. Хрущев направил послание министру иностранных дел Англии Антони Идену. Там говорилось: «В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающие всеми видами современного истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы в настоящее время и не посылать к берегам Англии военно-морского или военно-воздушного флотов, а использовать другие средства, например, ракетную технику.

Глубоко озабоченные развитием событий на Ближнем и Среднем Востоке и руководствуясь интересами сохранения всеобщего мира, мы считаем, что правительство Англии должно внять голосу благоразумия и остановить войну в Египте. Мы обращаемся к Вам, к парламенту, к лейбористской партии, профсоюзам, ко всему народу Англии: прекратите вооруженную агрессию, остановите кровопролитие. Война в Египте может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну». И, чтобы не оставлять никаких сомнений в твердости намерений Советского Союза, послание заключало: «Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. Иден немедленно обратился в Вашингтон: «Что делать?», и на следующий день получил ответ госдепартамента: «Правительство Соединенных Штатов будет придерживаться своих обязательств по Североатлантическому пакту». Ответ был весьма уклончив, ибо Ближний Восток не попадал под сферу влияния НАТО. Англии нужны были конкретные обещания американской помощи, и Иден попытался связаться с Д. Эйзенхауэром по телефону, но безуспешно, Тогда британский министр обратился к президенту с личным посланием, «прося немедленных заверений в том, что США нанесут ответный удар, если Англия и Франция подвернутся нападению Но американцы не ответили и на этот раз. Англичане обратились в американское посольство в Лондоне, британский посол в Вашингтоне апеллировал к госдепартаменту, английские военные представители в США пытались связаться с американскими начальниками штабов, но американцы всеми способами уходили от встреч. В итоге Англии и Франции пришлось вывести свои войска из Египта.
Понятно, что Суэцкая «конфузия» подтолкнула британское правительство к созданию собственных ядерных сил. Британский военный министр Сэндис представил в начале 1957 г. парламенту «Белую книгу по вопросам обороны», в которой ставились следующие задачи в военной области:
1) английские вооруженные силы должны играть свою роль в системе сил союзных стран с тем, чтобы средствами устрашения предотвратить агрессию и оказать ей сопротивление;
2) защитить британские колонии и протектораты от локального нападения и предпринимать в случае возникновения чрезвычайной обстановки операции ограниченного характера в заморских регионах.





Важнейшим элементом стратегического плана Сэндиса оставались «независимые средства ядерного устрашения». Далее в «Белой книге» говорилось: «Англия должна обладать своими собственными значительными средствами ядерного устрашения», и предусматривалось для этой цели продолжение разработки и запуск в производство собственных английских ядерных бомб мощностью в 1 мегатонну. Имелось в виду, что вначале эти бомбы будут доставляться к цели бомбардировщиками типа V. В дальнейшем предполагалось использовать в качестве средства доставки баллистические ракеты Blue Streak, которые запускались бы из подземных шахт. 15 мая 1957 г. Англия взорвала свою первую водородную бомбу. Замечу, что если в 1941-1944 гг. Англия и США подписали ряд соглашений, согласно которым обе страны должны были делиться ядерными секретами, то после Хиросимы американцы фактически отказались сотрудничать с англичанами в этой области. И впоследствии американцы часто предоставляли Англии ракеты - носителя ядерных боевых частей, но сами ЯБЧ изготавливались только в Англии.
Ракета «Blue Streak» оснащалась инерциальной системой управления, изготовленной фирмой «Sperry Gyroscope Company». Причем в британской прессе прошла информация, что ракета может быть оснащена системой астрокоррекции. Ракета одноступенчатая. Двигатель жидкостный реактивный, работавший на керосине (26,2 т) и жидком кислороде (60,3 т). Ракеты «Blue Streak» должны были размещаться в пусковых шахтах незащищенного типа.
Американские друзья сделали все возможное, чтобы их британский союзник остался без баллистических ракет средней дальности. Воспользовавшись финансовыми трудностями Министерства обороны Великобритании, США в 1960 г. предложили им поучаствовать в совместной разработке двухступенчатой баллистической ракеты «Skybolt». Ракета оснащалась твердотопливным двигателем. Стартовый вес ее составлял 5125 кг, дальность стрельбы 1500-1800 м, боевая часть - термоядерная. Пуск ракеты должен был производиться со стратегических бомбардировш;иков США Б-52 «Стратофортресс» и Б-58 «Хастлер».
Американцы нарисовали англичанам благостную картинку: носителями «Skybolt» должны были стать уже состоявшие на вооружении английские бомбардировщики «Виктор» и «Вулкан». Таким образом, английские ВВС могли поразить большинство целей на Европейской части СССР, включая Москву, Горький, Казань и т.д. Англичане клюнули на приманку и в том же 1960 г. прекратили все работы над ракетой средней дальности «Blue Streak». Однако американцы не выполнили обещаний, и в 1962 г. без консультации с союзниками работы над ракетой «Скайболт» были прекращены. Англичанам предложили подождать несколько лет, пока США. «доведут до ума» и поставят англичанам морские ракеты «Поларис А-3». В итоге первая британская подводная лодка «Резолюшн», вооруженная ракетами «Поларис А-3», вошла в строй в 1967 г.

Тактико-технические характеристики ракеты Blue Streak

Длина, м. 22,0
Диаметр, 3,05
Размах стабилизаторов (максимальная ширина ракеты), м 4,57
Стартовый вес, т 89,4
Вес боевой части, т около 1,0
Дальность стрельбы максимальная, км 4800
Высота полета максимальная, км 925
Скорость полета максимальная, м/с 5830
Тяга двигателя, т 136


http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Баллистическая ракета средней дальности PGM-19 Jupiter / SM-78 (США) ezup МБР средней дальности 0 17.05.2016 10:45
Баллистическая ракета средней дальности PGM-19 Jupiter / SM-78 (США) ezup МБР средней дальности 0 29.07.2015 20:45
Баллистическая ракета средней дальности S-2 ezup Земля-земля 0 01.06.2014 00:50
Баллистическая ракета средней дальности S-3 ezup Земля-земля 0 31.05.2014 23:59
Баллистическая ракета средней дальности SM-75/PGM-17A Thor ezup Земля-земля 0 31.05.2014 23:32