RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Ракетные комплексы > Тактические РК » Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 «Ока» / «Ока-У» (СССР)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2016, 20:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 «Ока» / «Ока-У» (СССР)
ezup
ezup вне форума



В середине 1970-х годов в КБМ под руководством С.П. Непобедимого началась разработка армейского ракетного комплекса «Ока» (по классификации НАТО SS-23 Spider). У Непобедимого уже была одна «Ока» - 420-мм самоходный миномет 2Б2 «Ока». В 1977–1979 гг. на полигоне Капустин Яр были проведены Государственные испытания комплекса «Ока» в объеме 26 пусков (по другим сведениям - 31 пуск). В 1980 г. ракетный комплекс «Ока» принят на вооружение. Серийное производство ракет 9М714 велось на Воткинском машиностроительном заводе. С 1979 г. производство самоходных пусковых установок и транспортно-заряжающих машин велось на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения. К декабрю 1987 г. было изготовлено и поставлено в войска 106 пусковых установок и 88 транспортно-заряжающих машин.

Ракета 9М714 «Ока» одноступенчатая, твердотопливная. Система наведения инерционная. Боевая часть отделялась вне атмосферного участка траектории, что обеспечивало высокую точность попадания. Ракета 9М714 была установлена на четырехосном плавающем шасси БАЗ-6944. Ракета устанавливалась открыто, то есть без транспортно-пускового контейнера. Самоходная пусковая установка оснащалась двигателем УТД25 мощностью 400 л.с. Транспортно-заряжающая машина была создана на шасси того же типа и обеспечивала транспортирование двух ракет и перегрузочные операции собственным краном. Как самоходная пусковая установка, так и транспортно-заряжающая машина были спроектированы в СКБ-221, а опытные образцы изготовлены на заводе «Баррикады».



В 1982 г. КБМ и ЦНИИАГ начало модернизацию комплекса «Ока». Боевая часть получила радиолокационную головку самонаведения и устройства управления на конечном атмосферном участке наведения. Новый комплекс 9К714У «Ока-У» с дальностью стрельбы 500 км проходил испытания до 1987 г. В конце 1982 г. КБМ выдало СКБ-221 техническое задание на новые самоходную пусковую установку и транспортно-заряжающую машину для ракеты «Ока-У». В 1987 г. новая пусковая установка была отправлена на полигон. Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина были созданы на базе четырехосного корпусного неплавающего шасси БАЗ-69481 с двумя двигателями КамАЗ. На пусковой установке размещалась одна ракета, на транспортно-заряжающей машине — две. Впервые для этого класса самоходных пусковых установок была спроектирована, установлена и отработана система вывешивания с винтовыми домкратами. Широко применялся блочно-модульный принцип построения самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей мащины. В серийное производство «Оку-У» запустить, не успели.

Из-за капитулянтской позиции М.С.Горбачева комплекс «Ока» попал под ограничения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, хотя порог договором был определен в 500 км. Как заявил автору книги главный конструктор комплекса «Ока» Непобедимый, «Ока» ни при каких условиях не могла достичь дальность 500 км. На момент заключения договора, к декабрю 1987 г., в ГДР были развернуты 53 боевые ракеты и 16 пусковых установок. Еще 114 ракет и 66 пусковых установок были развернуты на территории Советского Союза. Итого развернуто 167 ракет и 82 пусковые установки. Учебные ракеты при этом не учитывались. Кроме того, на складе в поселке Ладушкин находилось 33 боевых ракеты; а на складе в поселке Березовка было 13 пусковых установок. Еще 7 пусковых установок находилось в учебных центрах городов Саратов, Казань и Каменка, но ракеты. там были только учебные.



Варианты боевого оснащения:
9М714Б — ракета оснащенная ядерной ГЧ АА-75 (Индекс ГРАУ: 9Н63) с максимальной дальностью действия до 500 км.
9М714Ф — ракета оснащенная ГЧ осколочно-фугасного типа, массой около 450 кг и максимальной дальностью действия до 450 км.
9М714К — ракета оснащенная кассетной ГЧ (Индекс ГРАУ: 9Н74К) массой около 715 кг содержащая 95 суббоеприпасов массой по 3,95 кг. Вскрытие ГЧ происходило на высотах порядка 3 000 м, при этом площадь поражения составляла от 80 000 до 100 000 м?. Максимальная дальность действия — до 300 км.
В дополнение к указанным типам боевого оснащения, ракета 9М714 могла оснащаться головными частями снаряженными химическими отравляющими веществами.

Данные ракеты 9K714 «Ока»
Длина ракеты, м:
с головной частью 7,52
без головной части 5,17
Диаметр ракеты, м 0,97
Вес ракеты без головной части, т 3,99
Стартовый вес ракеты с головной частью, т 4,4–4,69
Дальность стрельбы, км:
максимальная 400—450
минимальная 50
Габариты пусковой установки, м:
длина 11,76
ширина 3,13
высота в походном положении 3,0
Вес пусковой установки, т 24,07

Пусковая установка 9П714/Транспортно-заряжающая машина 9Т230
Масса, кг 29100 / 29985
Длина, м 11,760 / 11,800
Ширина, м 3.130 / 3.000
Высота, м 3.000
Колесная формула 8x8
Скорость на суше, км/ч 65
Скорость на плаву, км/ч 8-10
Запас хода, км 700
Мощность двигателя УТД-25, л.с 400

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.02.2018, 21:59 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 «Ока» / «Ока-У» (СССР)
ezup
ezup вне форума

Как утверждают военные специалисты, в ходе проведения боевых действий, враждующие стороны стремятся максимально ограничить противостояние на переднем крае. Борьба ведется во вторых эшелонах. Такая стратегия позволяет сохранить живую силу и в подходящий момент нанести противнику решающий удар. Это возможно благодаря применению авиации. Однако использование боевых самолетов ограничивают погодные факторы. Поэтому одним из самых эффективных средств поражения считается ракетный комплекс.
В течение нескольких десятилетий подобные орудия состоят на вооружении развитых государств. В Советском Союзе долгое время защиту от вероятного противника обеспечивала ракета «Ока». Описание, предназначение и технические характеристики данного комплекса представлены в статье.



Знакомство

Ракета «Ока», или ОТР-23 (ГРАУ 9К714), является советским оперативно-тактическим комплексом армейского звена. В НАТО он значится как SS-23 Spider. Разработан Коломенским конструкторским бюро под руководством С.П. Непобедимого.

О требованиях к ОТР

Из-за сложившейся в 70-е годы общественно-политической ситуации в первых разработках тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов использовалось исключительно ядерное боевое оснащение. Ракеты, такие ТРК и ОТРК, отличались низкой точностью попадания. Кроме того, они, как утверждают специалисты, теоретически не всегда могли успешно преодолевать средства противоракетной обороны противника. Измененная вскоре военно-политическая ситуация стала толчком к использованию в ТРК и ОТРК обычного (неядерного) оснащения. Специалистами были сформулированы основные требования, которые следовало учитывать в производстве комплексов. В соответствии с данными требованиями, боевые машины должны быть:

  • Автономными, мобильными, маневренными и обладать высокой проходимостью.
  • Способными обеспечивать скрытую подготовку с дальнейшим нанесением ракетных ударов.
  • Приспособленными к использованию на инженерно и топогеодезически неисследованных стартовых позициях.
  • Надежными и удобными в эксплуатации.
  • Независящими от температурного режима.
Кроме того, ОТРК должны обладать высокой вероятностью преодоления средств, противоракетной обороны противника. В них желательно максимально автоматизировать процессы подготовки и запуска ракеты, а также уменьшить время на развертывание самоходных пусковых установок и подготовку к запуску ракеты.

История создания

Советская ракета «Ока» разрабатывалась с 1973 года. ОТР-23 планировали заменить ракетный комплекс 9К72. В Московском институте теплотехники с 1972-го велись конструкторские работы по оперативно-тактической ракете «Уран». По завершению эскизный проект был передан в Конструкторское бюро машиностроения в городе Коломне. Министром оборонной промышленности С.А. Зверевым в марте 1973 года было подписано постановление №169-57 о начале работ по новому оперативно-тактическому ракетному комплексу СССР. Ракета «Ока» создавалась на базе ОТР «Уран».

Обустройство полигона

С 1975-го велись подготовительные работы к летным испытаниям ракеты «Ока», местом для которых стал полигон Капустин Яр, а именно площадка № 231. Перед тестированием подготовили стартовую позицию, отремонтировали монтажно-испытательный корпус, оснастив его 15-метровым навесом. Сверху на него постелили маскирующее покрытие «Ворс», задача которого – обеспечивать защиту от вражеских средств космической разведки. Полигон был полностью готов в 1977 году.

Об испытании

1977-й стал годом первых летных испытаний ракеты СССР «Ока». Порядок проведения тестирования, задачи и обязанности членов комиссии были согласованы на совещании, которое проходило в сентябре в КБ Машиностроения. Всего планировалось запустить 31 ракету «Ока». Тестирование государственного уровня производилось в период с 1978-го по 1979-й. Были испытаны такие характеристики ракеты «Ока», как воздействие на комплекс электромагнитных излучений и особенности работы ОТР в жарком и холодном климатах. Первый запуск был произведен в октябре 1977 года. Ракета «Ока» совершила небольшой перелет. По мнению специалистов, старт комплексом был выполнен нормально, а перелет на 8 тыс. метров произошел по причине сбоя бортового процессора.



О предназначении


Советская ракета «Ока» способна эффективно уничтожать малоразмерные и площадные цели противника: ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойную артиллерию, вражескую авиацию, расположенную на аэродромах, командные пункты, важные узлы связи, базы и арсеналы. Кроме того, как утверждают специалисты, при помощи комплекса ОТР-23 можно уничтожать важнейшие объекты промышленной инфраструктуры противника.

О составе комплекса

ОТР-23 представлял собой систему из следующих компонентов:
  • Твердотопливной ракеты 9К714.
  • Систем, отвечающих за наведение ракеты на цель и управление во время ее полета.
  • Самоходной пусковой установки.
  • Шасси.
  • Транспортно-заряжающей машины.
  • Учебных средств.
  • Машины техобслуживания.
О системе наведения и управления

Коррекцию траектории боевой ракеты «Ока» на активном участке полета осуществляла система 9Б81. Управление производили специальные поворотные двигательные сопла и решетчатые аэродинамические рули. Управляющее оборудование было представлено следующими составными:


  • Командно-гироскопическим прибором (КГП) 9Б86. Для ОТР-23 предусмотрена гиростабилизированная платформа, на которой размещены датчики скоростей и ускорений.
  • Цифровым вычислительным устройством 9Б84.
  • Аналоговым вычислителем 9Б83.
  • Блоком автоматики.
  • Блоком 9Б813, осуществляющим регулировку электропитания.
  • Оптико-электронной системой 9Ш133, отвечающей за прицеливание. Аналогичной системой оборудована также ОТР «Точка».
Как работала система 9Б81?

Наведение ракеты осуществлялось, когда она находилась в вертикальном положении в пусковой установке. Для этого в сторону цели нужно было повернуть гиростабилизированную платформу. Стартовав, ракета начинала движение к заданному объекту под предусмотренным для нее углом. Даже после того, как она преодолевала активный участок, управленческая система не прекращала своей работы. Повышение точности ракеты обеспечивались аэродинамическими рулями, которые начинали функционировать в плотных атмосферных слоях.
Преодоление противодействия средств ПРО противника было возможно путем применения следующих техник:
  • Маневрирования сразу после запуска ракеты.
  • Установления высокой траектории полета.
  • Придания ракете большой скорости.
  • Оснащения головной части специальным термозащитным покрытием.
  • Запуска несколько активных и пассивных помех после отсоединения боевой части (БЧ). Их задача – имитировать боевые части орудия.
Как утверждают специалисты, теоретически наведение противоракетных средств обороны противника было бы затруднено, если бы ракета заправлялась топливом со специальными присадками. Однако реализовать данную версию на практике не представилось возможным.

О СПУ и шасси

Комплекс оснащен самоходной пусковой установкой (СПУ) 9П71. Изготовителем опытных образцов стал завод «Баррикады». Серийное производство осуществлялось в Казахстане работниками Петропавловского завода тяжелого машиностроения им. Ленина. Самоходную пусковую установку с двумя ракетами установили на транспортно-заряжающую машину (ТЗМ 9Т230) с шасси БАЗ-6944. Местом управленческой кабины стала передняя часть шасси. БАЗ состояла из моторного отсека и грузового отделения. Для восьмиколесного шасси предусмотрена независимая торсионная подвеска и широкопрофильные шины с переменным давлением. Повороты выполняли первые две пары колес. Кроме того, на машине имелись два водометных движителя, при помощи которых, БАЗ преодолевала водные преграды. Располагались ракеты на СПУ открыто, без использования транспортно-пусковых контейнеров. Местом для расположения стартового и испытательно-пускового оборудования, средств связи и систем, обеспечивающих прицеливание, стала внутренняя часть СПУ.

О транспортной машине

Транспортировались ракеты в специальных контейнерах 9Я249. Для этой цели использовались транспортные машины 9Т240. Для перевозки боевых частей ракет предназначались отдельные контейнеры 9Я251.



О 9К714

Комплекс оснащался твердотопливной ракетой 9К714, для которой была характерна одноступенчатая схема исполнения. Кроме того, ракета «Ока» (фото представлено в статье) имела отделяемую головную часть. В производстве ракетных блоков использовался армированный углепластик.



Сверху на поверхность наносили специальный теплозащитный слой. Компоновка ракеты представлена следующими отсеками:
  • Двигательным. В нем были расположены сопловый блок и аэродинамические рули.
  • Приборным.
  • Переходным. Представлял собой конусообразное изделие, соединяющее ракетный блок и БЧ. Масса переходника составляла 80 кг.
Кроме того, в комплексе имелась отделяемая боевая часть. Процедура отделения БЧ происходила путем отстрела пироболтов, после чего в ракетном блоке включался тормозной двигатель.



Местом тормозной двигательной установки являлась хвостовая часть блока. Данную установку испытывали в течение 1978-1983 гг. В 9К714 использовали инерциальную управленческую систему. Перед запуском на замену головной части уходило не более 15 минут. На активном участке полета 9К714 способна была развить скорость 4М. Серийное производство твердотопливных ракет было осуществлено Воткинским машиностроительным заводом.

О боевом оснащении

9К714 была представлена следующими вариантами:
  • 9К714Б. Содержала ядерную головную часть АА-75. Показатель ее максимальной дальности действия составлял 500 тыс. метров.
  • 9М714Ф. Для ракеты был предусмотрен осколочно-фугасный тип головной части. Масса ГЧ не превышала 450 кг. Максимальная дальность действия ракеты не более 450 тыс. метров.
  • 9М714К. Для ракет были предусмотрены кассетные головные части. Весили ГЧ в пределах 715 кг. В них содержались суббоеприпасы по 95 единиц, весом по 4 кг. По достижении твердотопливной ракетой 3-км высоты происходило вскрытие ее головной части. Поражались площади до 100 тыс. м.кв.


Кроме вышеперечисленных вариантов, головные части ракет 9К714 могли также содержать химические отравляющие вещества.

Об основных тактико-технических характеристиках ракеты «Ока»

  • ОТР-23 является оперативно-тактическим ракетным комплексом, состоящим на вооружении армии РФ в 80-е годы прошлого века.
  • Был рассчитан на минимальную дальность стрельбы 15 тыс. м.
  • Показатель максимальной дальности полета ракеты составлял 120 тыс. м.
  • Отличался высокоточной стрельбой.
  • Показатель стартовой массы комплекса составлял 2010 кг.
  • Подготовка к запуску ракеты занимала не более 2 мин.
  • Вес ПУ с 9К714 - 181 145 кг.
  • Пусковая установка по ровной поверхности двигалась со скоростью 60 км/ч, вплавь – 8 км/ч.
  • Полностью загруженная боевая машина обладала топливным запасом хода на 650 км.
  • Технически БМ была рассчитана на преодоление не менее 15 тыс. м.
  • Экипаж состоял из трех человек.
  • Твердотопливная ракета исправно функционировала в температурном диапазоне от -40 до +50 градусов.
  • Эксплуатационный срок 9К714 составлял не более 10 лет.
  • Масса боевой части ракеты - 482 кг.
  • Вес ракеты без БЧ – 3990 кг.
Годы службы

ОТР-23 был принят на вооружение в 1980 году. Серийное производство оперативно-тактических ракетных комплексов осуществлялось в течение 1979-1987 гг. В 1987-м, после советско-американской встречи в Вашингтоне, состоявшейся в декабре, руководством СССР было принято решение о ликвидации ракет средней и малой дальности.



Поскольку комплекс «Ока» обладал дальностью до 400 тыс. метров, он, по мнению специалистов, не должен был попасть в этот список. Тем не менее, несмотря на соответствие общепринятым критериям, ОТР-23 стал одним из сокращаемых комплексов.

Наши дни

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, предприятиями, обеспечивающими нужды оборонно-промышленного комплекса России, используются конструкторские наработки ракеты «Ока». «Искандер», сменивший советский ОТР-2, по мнению российских и американских экспертов, сегодня считается самым перспективным. Ввиду высокой точности и дальности полета ракет, данный комплекс является эффективным военно-политическим инструментом, используемым при расстановке сил и предотвращении начала любого конфликта.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» (СССР) ezup Тактические РК 1 11.10.2016 16:18
Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS ezup Земля-земля 0 01.06.2014 00:02
Оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15 ezup Земля-земля 0 31.05.2014 23:39
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 Ока ezup Земля-земля 0 31.05.2014 23:21
Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS ezup Тактические РК 0 12.02.2013 01:23