RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Ракетные комплексы > ПТРК » Противотанковая реактивная система «Метис-М1» принята на вооружение

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2016, 17:56 #1   #1
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума
Сержант
По умолчанию Противотанковая реактивная система «Метис-М1» принята на вооружение
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума



Министр обороны Сергей Шойгу принял решение о принятии на вооружение нового противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Метис-М1». Решение по новой системе принималось с ноября прошлого года и было окончательно утверждено в канун Дня Победы. До этого, с 2004 года, перспективная система поставлялась исключительно на экспорт.

— «Метис-М1» — единственная противотанковая реактивная система носимого типа, созданная в России за последнее время, — рассказал «Известиям» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Их относят к классу «карманной артиллерии» пехотного подразделения, действующего на переднем крае наступления или обороны. Впрочем, до последнего времени Минобороны таким оружием не интересовалось. Предыдущий начальник Генштаба Николай Макаров считал, что ПТРК с таким весом и массой боевой части не способен эффективно противостоять современной бронетехнике.
В других армиях думали иначе, поэтому «Метисы» неплохо продавались на экспорт. Как подчеркнул Мураховский, последние военные конфликты изменили представление об эффективности тех или иных систем вооружения в современном конфликте. В той же Сирии, как отмечает Мураховский, носимые ПТРК используются тысячами и только в 10–15% случаев — по бронетанковой технике. В основной же массе ПТРК используют против живой силы или для уничтожения укреплений противника. Именно по этой причине «Метис» пользуется большим спросом у иностранных заказчиков, передает газета Известия.

— Сейчас не просто меняется подход к применению такого оружия, — говорит Виктор Мураховский. — Вопрос вообще стоит о смене класса подобных систем. Это уже не привычные ПТРК, а многофункциональные пехотные комплексы носимого высокоточного вооружения, название которому еще не придумано.
«Метис-М1» создан в Конструкторском бюро приборостроения (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») и, по мнению эксперта, занимает уникальную нишу. По своим масс-габаритным характеристикам это единственная система, которую действительно можно перемещать на поле боя без автосредств. Российские ПТРК «Корнет», «Фагот» и «Конкурс» считаются из-за веса пусковой установки и контейнера с ракетой условно переносимыми.

http://russnewss.ru/protivotankovaya...a-vooruzhenie/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 18:40 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Противотанковая реактивная система «Метис-М1» принята на вооружение
ezup
ezup вне форума

Забавная штучка.
Интересно...какой боевой расчет?
Ракеты то кому то надо носить.
Одному тут явно не управится.
Надо по инету поискать инфу.
----------
МЕТИС-М1, противотанковый ракетный комплекс







Метис (индекс комплекса/ракеты — 9К115, по классификации НАТО и МО США — AT-7 Saxhorn) —советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Относится к ПТРК второго поколения. Разработан тульским КБ Приборостроения.
Комплекс предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижной и движущейся, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронированных техники и огневых точек.

В состав комплекса входят:

  • переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке
  • ракеты 9М115 в транспортно-пусковых контейнерах
  • ЗИП
  • проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника
Пусковая установка 9П151 складная, представляет собой станок 9П152, с подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления — прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора.

В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ «Мулат-115» («Сокол»2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км.

Комплекс в составе одной ПУ и четырёх ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 массой 17 кг с пусковой установкой и одним ТПК с ракетой, вьюк N2 — с тремя ракетами в ТПК массой 19,4 кг.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

Модификации


«Метис-М» (Индекс ГРАУ — 9К115-1, по классификации НАТО — AT-13 Saxhorn-2) — противотанковый ракетный комплекс российского производства. Предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Комплекс «Метис-М» был разработан в КБ Приборостроения (Тула) и принят на вооружение в 1992 году.

В состав комплекса «Метис-М» входят:

· Пусковая установка 9П151 с прицелом — прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет
· Ракеты 9М131, размещенные в ТПК
· Контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М
Может комплектоваться тепловизором 1ПН86БВИ «Мулат-115».
«Метис-М» принят на вооружение в качестве замены «Метиса» первого поколения, а также более ранних «Фагота» и «Конкурса». Одной из главных особенностей «Метиса-М» является наличие, кроме ракеты с тандемной кумулятивной боевой части, ракеты, снаряжённой боевой частью объёмного взрыва (термобарической боевой частью), аналогично боевой части огнемёта «Шмель».

«Метис-М1»
(Индекс ГРАУ — 9К115-2) — модернизация комплекса «Метис-М», использующая ракету 9М131М и пусковую установку 9П151М.

«Метис-2» (Индекс ГРАУ — 9К127) — разработан в 2008 году.


Технические характеристики

Дальность стрельбы днем и ночью минимальная 80 м
Дальность стрельбы днем и ночью максимальная 2000 м
Система управления полуавтоматическая с передачей команд по проводной линии связи
Типы боевых частей ракет комплекса тандемная кумулятивная
Масса составных частей комплекса пускового устройства 9,5 кг
Масса составных частей комплекса управляемой ракеты 13,8 кг
Масса составных частей комплекса тепловизионного прицела 6,5 кг
Средняя бронепробиваемость за динамической защитой 900-950 мм
Температурный режим эксплуатации от -50 до +50
Масса вьюков
вьюк №1 (ПУ + ракета) 23,8 кг
вьюк №2 (две ракеты) 28,6 кг
вьюк №3 (тепловизионный прицел) 9,0 кг

Видео

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2016, 17:24 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Противотанковая реактивная система «Метис-М1» принята на вооружение
ezup
ezup вне форума

Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)



В 90-х годах XX века Конструкторским бюро приборостроения был разработан носимый ПТРК «Метис-М», обеспечивающий выполнение указанных требований и обладающий оптимальным в своем классе сочетанием характеристик. ПТРК «Метис-М» является многоцелевым оборонительно-штурмовым оружием, позволяющим эффективно поражать современные танки, фортификационные сооружения и другие малоразмерные цели на дальностях до 1500 м, надежен, прост и удобен в эксплуатации. Высокие тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М» подтверждены многолетней войсковой эксплуатацией как в российской армии, так во многих армиях зарубежных стран.

Однако, дальнейшая модернизация бронетанковой техники, направленная на повышение ее защиты (увеличение толщины брони, оснащение динамической защитой), а также увеличение дальности прицельной стрельбы танковых пушек, ставит перед разработчиками ПТРК задачи совершенствования их характеристик по увеличению дальности стрельбы и повышению могущества боевых частей. В настоящее время и в ближайшей перспективе основными характеристиками носимых ПТРК следует считать дальность стрельбы - не менее 2000 м, бронепробиваемость - не менее 900-950 мм (с учетом запаса на поражение заброневого пространства).



С целью повышения основных характеристик комплекса «Метис-М» АО «КБП» проведена его модернизация по следующим направлениям:
- максимальная дальность стрельбы днем и ночью увеличена с 1500 м до 2000 м за счет улучшения аэродинамических характеристик планера ракеты и реализации новых алгоритмов в системе управления;
- бронепробиваемость, в том числе за ДЗ, повышена с 850 мм до 900-950 мм за счет применения высокоэнергетичного ВВ, при одновременном внедрении технологии прецизионного изготовления элементов боевой части;
- масса пускового устройства (ПУ) снижена с 10,5 кг до 9,5 кг за счет применения в аппаратуре элементной базы в микропроцессорном исполнении.
Модернизация проведена с учетом необходимости обеспечения возможности стрельбы как ранее выпущенными ракетами с модернизированных ПУ, так и модернизированными ракетами с ранее выпущенных ПУ. ПТРК«Метис-М1» по совокупности боевых и эксплуатационных характеристик значительно опережает ПТРК «Метис-М» и ближайшие зарубежные аналоги.

ПТРК «Метис-М1» предназначен для усиления боевой мощи подразделений ротного звена, как правило, имеющих на вооружении только огнестрельное оружие и гранатометы, которые малоэффективны для борьбы с танками из-за низкой точности и малых дальностей прицельной стрельбы. Комплекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату. Малые габариты и масса составных частей комплекса позволяют сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспортирования его расчетом из трех человек. Помимо личного оружия расчет переносит боезапас из пяти ракет. Командир расчета несет во вьюке готовый выстрел (ПУ с установленной на нем ракетой), что значительно сокращает время подготовки к боевой работе и позволяет расчету вступать в боевые действия непосредственно с марша.

В полосе обороны пехотный батальон, оснащенный боекомплектом в 80-90 ПТУР, поражает до 90 % бронецелей наступающего батальона противника, усиленного танковой ротой и имеющего до 60 единиц бронетанковой техники. При ведении батальоном наступления, например, на позицию мотопехотной роты, усиленной танковым взводом (13 бронецелей), ПТРК «Метис-М1» способен не только поразить все бронированные цели, но и существенно помочь пехоте в борьбе с огневыми точками противника, так как по дальности стрельбы его ракеты значительно превосходят массовое стрелковое оружие противника: пулеметы и РПГ. При прямой атаке ПТУР 9М131М во фронтальную проекцию цели за счет мощной тандемной кумулятивной боевой части со средней бронепробиваемостью 950 мм может быть достигнут высокий уровень пробития лобовой брони всех состоящих в настоящее время на вооружении танков.



В настоящее время в армиях различных стран мира находится несколько десятков тысяч танков различных модификаций, основными отличиями которых является уровень защищенности, состав и толщина брони, масса, состав системы управления огнем и т.п. По совокупности достигнутого уровня упомянутых характеристик танки можно разделить на три группы. Результаты расчетов вероятности поражения трех групп танков, проведенных с учетом случайных значений координат попадания ПТУР 9М131М, вероятностного характера пробития брони и поражения жизненно важных агрегатов боевой машины и экипажа за броней, показывают, что вероятность поражения танков с динамической защитой ПТУР 9М131М в среднем по углу обстрела в секторе ±90° составляет: танков 1-й группы 0,88, 2-й 0,72 и 3-й 0,70. Отсюда следует, что ПТУР 9М131 М обеспечивает уровень вероятности поражения наиболее защищенных танков 0,7-0,9, т.е. для их поражения требуется одна-две ракеты.

Результаты стрельбовых испытаний показали, что разработанные АО «КБ приборостроения» управляемые ракеты 9М131М и 9М131ФМ комплекса «Метис-М1» обеспечивают высокий уровень поражающего действия по целям, имеющим различные размеры, степень уязвимости и подвижности. Комплекс «Метис-М1» характеризуют с положительной стороны малое полетное время ПТУР 9М131М и УР 9М131ФМ и высокая скрытность боевой работы, которые практически не оставляют шансов потенциальным целям поставить оптические помехи и помешать выполнить боевую задачу. Малые габариты и масса позволяют пехотинцам постоянно иметь при себе ПТРК «Метис-М1» и автономно вести боевые действия с эффективностью подразделений, оснащенных крупнокалиберной артиллерией. По существу ПТРК«Метис-М1» решает задачи артиллерии, но с гораздо большей эффективностью и оперативностью и представляет собой не что иное, как высокоточную «карманную артиллерию» командира взвода.

На базе комплекса «Метис-М1» могут создаваться подразделения огневой поддержки (три и более пусковых устройств), решающие задачи подавления наиболее опасных целей. Они могут входить в состав пехотной, горнострелковой и аэромобильной дивизий, отдельной пехотной, отдельной горно-стрелковой и отдельной бронетанковой бригады, а также отдельной парашютно-десантной бригады легковооруженной пехоты, отдельной амфибийной бригады и полка войск специального назначения. ПТРК «Метис-М1» является высокоэффективным, легким, носимым оборонительно-штурмовым оружием, способным вести борьбу с современными и перспективными танками и другими бронированными целями, фортификационными сооружениями типа ДОТ, ДЗОТ, полевыми сооружениями и живой силой, находящейся в них, в дневных и ночных условиях на дальностях от 80 м до 2000 м.

Оптимальное сочетание небольших массогабаритных и высоких тактико-технических и эксплуатационных характеристик позволяет оснащать комплексом «Метис-М1» десантные войска, пехотные и мотострелковые соединения для усиления их боевой мощи при проведении широкомасштабных боевых действий, а также специальные подразделения при проведении контртеррористических операций. При проведении модернизации обеспечена максимальная унификация между составными частями ПТРК «Метис-М» и «Метис-М1», что позволит в сжатые сроки и при сравнительно низких финансовых затратах повысить тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М», ранее поставленных зарубежным заказчикам. При этом модернизация может быть проведена непосредственно у инозаказчика. Проведение повторного обучения специалистов (наводчиков и техников) для эксплуатации модернизированных комплексов не требуется.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М1»
Дальность стрельбы днем и ночью, м:
- максимальная - 2000
- минимальная - 80
Скорострельность, выстр/мин 3-4
Система управления - полуавтоматическая с передачей команд по проводам
Габаритные размеры, мм:
- калибр ракеты 130
- длина контейнера с ракетой 980
Боевая часть - тандемная кумулятивная, термобарическая фугасного действия
Средняя бронепробиваемость кумулятивной БЧ, мм 950
Тротиловый эквивалент БЧ фугасного действия, кг 6
Стрельба ракетами ранее разработанными ракетами семейства «Метис» - обеспечивается
Масса, кг;
- пускового устройства - не более 9,5
- контейнера с ракетой - 13,8
- тепловизионного прицела - 6,5
Масса вьюков, кг:
- пускового устройства с ракетой - 23,8
- два контейнера с ракетами - 28,6
Углы наведения, град.:
- по горизонтали ±30
- по вертикали ±5
Температурный диапазон применения, град С 50
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новая дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение ezup Новости ПВО и ПРО 0 18.10.2018 21:37
В США принята на вооружение новая АПЛ класса Virginia ezup Новости Военно-морского флота 0 19.03.2018 20:18
БМП «Пума» официально принята на вооружение ezup Новости Сухопутных войск 0 25.06.2015 20:53
МБР «Сармат» будет принята на вооружение в 2018 году ezup РВСН 0 19.12.2013 16:20
Вооружение Ирана – реактивная система залпового огня «Fadjr-5» ezup РСЗО 0 26.04.2012 10:06