Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2016, 12:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Малогабаритный автомат Драгунова
ezup
ezup вне форума

За свою жизнь конструктор Евгений Федорович Драгунов создал примерно 30 образцов стрелкового оружия. Сегодня его имя неразрывно связано со снайперской винтовкой СВД, которая была принята на вооружение еще в 1963 году, но до сих пор не утратила своей актуальности. При этом, как и у любого конструктора, у него имелось достаточно интересных проектов, которые не пошли в серийное производство. Одним из таких малоизвестных образцов оружия, оставшимся «за кадром», является малогабаритный автомат Драгунова — МА.

В 1973 году в Советском Союзе была инициирована новая опытно-конструкторская работа по теме «Модерн», которая предполагала создание 5,45-мм малогабаритного автомата, предназначенного для вооружения расчетов артиллерийских орудий, экипажей бронетехники, гранатометчиков и технических подразделений. То есть тех военнослужащих, для которых автомат стал бы оружием самообороны. В соответствии с заявленными ТТХ новый малогабаритный автомат должен был обеспечивать ведение одиночного и автоматического огня, иметь длину не более 750 мм с разложенным прикладом и не более 450 мм со сложенным, весить не более 2,2 кг, при этом прицельная дальность стрельбы должна была составить 500 метров.

К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе были привлечены советские конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, И. Я. Стечкин, А. С. Константинов, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров. В 1975 году к созданию малогабаритного автомата калибра 5,45 мм присоединился и другой известный советский конструктор Е. Ф. Драгунов. Разрабатываемое им оружие под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм получило обозначение МА — малогабаритный автомат.



Одним из требований, содержащемся в техзадании на разработку, было широкое использование в конструкции деталей из пластмассы. На тот момент времени в отделе главного конструктора «Ижмаша» уже шли работы по изготовлению целого ряда деталей из литьевой пластмассы — стеклонаполненного полиамида для автомата АК-74. В результате автомат смог получить помимо пластмассовых пистолетной рукоятки и магазина новые приклад, цевье и ствольную накладку.

Стоит отметить, что проектирование деталей из пластмассы имеет ряд особенностей. Пластмассовая деталь обеспечивает ощутимое снижение трудоемкости и становится выгодной, когда в ней нет арматуры (в идеальном случае) или число заливаемых в пластмассу деталей из металла сведено к минимуму. Однако наиболее распространенная компоновка отечественного стрелкового оружия, когда подвижные части были расположены в коробке, сверху закрытой отделяемой крышкой, не позволяла выполнить корпусную деталь неармированной. Неизбежно требовалось заливать в пластмассу направляющие для подвижных частей, отражатель, а также связывать силовой конструкцией передний вкладыш и затыльник коробки. В результате на выходе получалась металлическая конструкция, которая сверху была «облита» пластмассой.

Поэтому, для того чтобы получить действительно полноценную корпусную деталь, Евгений Драгунов использовал оригинальную компоновку. Верхняя часть конструкции состояла из ствола с низкой ствольной коробкой, в которой были как бы подвешены затвор с затворной рамой. К переднему вкладышу ствольной коробки была шарнирно прикреплена ложа из пластмассы, в которой расположился ударно-спусковой механизм. В задней части к ложе был присоединен складывающийся приклад. При сборке малогабаритного автомата ложа фиксировалась относительно ствольной коробки возвратным механизмом. Для этого в нее была залита единственная армирующая деталь, имеющая отверстие под выступ возвратного механизма.



Такая конструкция существенно повлияла на массу оружия, позволив облегчить автомат до 2,5 кг с неснаряженным магазином. В задней части ложи находился складывающийся сверху ствольной коробки металлический приклад с откидным затылком. Его использование позволило существенно сократить габариты оружия (общая длина 735 мм, со сложенным прикладом — 500 мм). Форма деталей была подобрана так, что после того, как приклад был сложен, поперечный габарит малогабаритного автомата не увеличивался, а сам сложенный приклад никак не мешал прицеливанию из оружия. Защелка, которая фиксировала приклад в боевом положении, располагается в задней части ложи автомата. Фиксация приклада в сложенном положении производилась при помощи второй защелки, находящейся на прикладе так, чтобы нажатие на защелку и откидывание приклада можно было осуществить всего одним движением.

Первые образцы малогабаритного автомата Драгунова обладали ствольной накладкой, которая состояла из правой и левой половинок (аналогично винтовке СВД). При дальнейшей работе над конструкцией МА этот узел претерпел изменения. В последующих образцах автомата он состоял уже из накладки и подпружиненного цевья. Ложа, ствольная накладка и подпружиненное цевье производились из стеклонаполненного полиамида — АГ-4В.

Принцип действия автоматики МА Драгунова — отвод пороховых газов. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 3 боевых упора. Используемый курковый ударно-спусковой механизм обеспечивал ведение одиночной и автоматической стрельбы. Питание автомата патронами осуществлялось из штатных магазинов АК74 (на 30 патронов). С целью сокращения высоты ствольной коробки и упрощения процесса разборки, в конструкции малогабаритного автомата был использован толкатель раздельный с затворной рамой. Отверстие газовой каморы было сквозным, а роль передней стенки выполняет пробка, которая одновременно с этим являлась фиксатором пламегасителя.



Традиционно для разработок Евгения Драгунова ударно-спусковой механизм был выполнен отдельной сборкой, которая крепилась в ложе выступающими концами оси курка и цапфами опоры боевой пружины. Механизм был выполнен по схеме с изменением направления действия момента боевой пружины, которая в обиходе для краткости называлась схемой с «завалом курка». В качестве боевой пружины применялась пружина, работавшая на сжатие. В процессе взведения курка направление действия усилия боевой пружины переходило через ось вращения курка, после чего пружина начинала отжимать курок от затворной рамы. Курок переходил так называемую «мертвую точку» и переставал взаимодействовать с подвижными частями, таким образом, исключалось трение между курком и рамой при накате и в конце отката. При приходе в переднее положение затворная рама нажимала на автоспуск, выводя курок оружия из-за «мертвой точки». Такая же схема функционирования спускового механизма ранее уже была применена Драгуновым в пистолете-пулемете ПП-71 (впоследствии известном как «КЕДР»).

Переводчик огня находился в ложе у переднего края спусковой скобы справа. Переводчик имел 3 установки — «П» (включен предохранитель), «АВ» (автоматический огонь) и «ОД» (стрельба одиночными патронами). При установке в положении «П» флажок переводчика выходит в отверстие спусковой скобы, что позволяло одновременно с охватом рукояти уже на ощупь определить положение переводчика огня. Длинное перо переводчика при нахождении в положении «П» расположено в верхнем положении, что препятствует движению затворной рамы автомата.

На малогабаритном автомате Драгунова был использован диоптрический прицел. На нем имелось две установки дальности стрельбы — 300 и 500 метров. Основание прицела поворачивалось относительно ствольной коробки автомата, выполняя при этом функции защелки возвратного механизма. При разборке МА для того, чтобы сдвинуть возвратный механизм вперед и разъединить ствольную коробку с ложей, основание прицела нужно было повернуть на 90 градусов. Применение такой конструкции свело к минимуму возможность неправильной сборки оружия, так как в случае, если основание прицела не вставало на свое место, прицеливание из малогабаритного автомата было невозможным.

На первой модификации автомата Драгунова использовался пламегаситель, который по своей конструкции был аналогичен тому, что стоял на АКС74У. В дальнейшем для усиления гашения дульного пламени при стрельбе и формирования компенсирующего эффекта в передней части пламегасителя МА появились несимметрично расположенные щели.



Первые испытания малогабаритного автомата продемонстрировали жизнеспособность конструкции, однако отдельные детали и узлы оружия требовали доработок. При испытаниях в затрудненных условиях УСМ автомата давал осечки. Происходило это по причине недостаточного хода автоспуска, не обеспечивавшего надежный вывод курка из-за «мертвой точки». Для устранения данной задержки нужно было произвести перекомпоновку механизма. При этом использованная схема с «завалом курка» оказалась, как говорится, палкой о двух концах. С одной стороны такое решение позволяло исключить торможение затворной рамы о курок, однако с другой стороны, при приходе в переднее положение раме, для того чтобы вывести курок из-за «мертвой точки», нужно было преодолеть усилие сжатой боевой пружины, что вызывало существенные потери энергии подвижных частей в конце наката. В итоге конструкцию и размеры толкателя в газовом узле пришлось менять несколько раз менять. Из-за меньшей длины, чем у толкателя винтовки СВД, он потерял упругость и начал деформироваться при эксплуатации.

В то же время к деталям, выполненным из пластмассы, каких-либо серьезных претензий не было. Правда, во время проведения испытаний на служебную прочность оружия при падениях на пистолетную рукоятку малогабаритный автомат повел себя довольно необычно. Пластмассовая ложа автомата амортизировала при ударе о бетон, после чего оружие, как мячик, подпрыгивало практически на метр.

По кучности стрельбы автоматическим и одиночным огнем из разных положений МА Драгунова демонстрировал почти те же результаты, что и АКС74У. Как и у многих короткоствольных образцов огнестрельного оружия под мощный патрон, у автомата Драгунова был несколько увеличен разброс попаданий по вертикали, но для решения возлагаемых на оружие задач кучность стрельбы признавалась достаточной. Одним из достоинств малогабаритного автомата Драгунова было верхнее расположение приклада. Благодаря этому образец получился плоским, без выступающих за габариты (кроме рукоятки перезаряжания) частей, что обеспечивало удобство переноски оружия на ремне в любых положениях.


Неполная разборка малогабаритного автомата МА конструкции Е. Ф. Драгунова: 1 — ложа со ствольной коробкой, стволом и прикладом; 2 — затворная рама; 3 — затвор; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — возвратный механизм; 6 — толкатель; 7 — пробка газовой каморы; 8 — цевье; 9 — накладка цевья; 10 — передний упор цевья; 11 — пламегаситель; 12 — магазин.


Расчетная трудоемкость производства автомата МА Драгунова была сопоставима с трудоемкостью производства автомата АК74. Но к тому моменту как конструкция автомата МА окончательно сложилась, Минобороны СССР уже приняло решение о принятии на вооружение автомата АКС74У. Принимая во внимание тот факт, что иметь на вооружении два разных по конструкции, но близких по своим техническим характеристикам образца было нецелесообразно, дальнейшие работы по малогабаритному автомату Драгунова были остановлены.

Опытных моделей малогабаритного автомата Драгунова было выпущено ограниченное количество. Сам автомат МА стал последней по-настоящему крупной разработкой знаменитого конструктора- оружейника Е. Ф. Драгунова, который за 40 лет работы в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода, создал 27 образцов стрелкового оружия, 10 из которых были запущены в серийное производство. Среди этих образцов автомат МА стал последним, который прославленный советский конструктор-оружейник довел от стадии чертежей до сборки и проведения испытаний готовых образцов оружия.

Тактико-технические характеристики МА Драгунова:

Калибр — 5,45 мм.
Масса оружия с неснаряженным магазином — 2,5 кг.
Длина — 735 мм (в боевом положении), 500 (в походном).
Длина ствола — 212 мм.
Вместимость магазина — 30 патронов.
Темп стрельбы — 800 выстр./мин.
Прицельная дальность стрельбы — 500 м.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kal...omat-dragunova
http://weaponland.ru/load/malogabari..._ma/21-1-0-661
http://weapons.my1.ru/publ/oruzhie/a...va_ma/4-1-0-27

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2016, 23:05 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Малогабаритный автомат Драгунова
ezup
ezup вне форума

Говоря об автоматах конкурса «Модерн» нельзя не рассказать о работе Евгения Федоровича Драгунова.



Евгений Федорович Драгунов / Фото: ijevsk.bezformata.ru


Его автомат под рабочим обозначением МА (малогабаритный автомат) многие считают одним из самых перспективных в сравнении с другими работами оружейников в рамках конкурса. Попробуем поближе познакомиться с оружием.


МА в боевом положении с разложенным прикладом / Фото: weaponland.ru

Внешний вид автомата не выделяет его из массы других аналогичных моделей оружия. Впрочем, при более подробном изучении оружия некоторые детали все-таки вызывают интерес. В частности выделяется переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня. Расположен переключатель с правой стороны оружия сразу же над спусковым крючком. Сам переключатель представляет собой деталь в виде буквы «Г». Короткая часть переключателя в положении включенного предохранителя перекрывает собой предохранительную скобу.

Таким образом, даже в полной темноте на ощупь можно определить стоит ли оружие на предохранителе или нет. Длинная часть переключателя в положении, когда предохранитель включен, входит в вырез в ствольной коробке и блокирует собой затворную группу. То есть с включенным предохранителем невозможно дослать патрон в патронник.



МА в походном положении со сложенным прикладом (модель с измененной формой цевья и накладкой цевья с пластмассовым намушником) / Фото: weaponland.ru


Нельзя не заметить достаточно крупную клавишу фиксации приклада в разложенном положении. Расположена данная клавиша с тыльной стороны автомата сразу над пистолетной рукояткой. В сложенном положении приклад фиксируется второй защелкой. Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим перекидным целиком и мушкой. Целик рассчитан на ведение огня на дистанцию до 300 и до 500 метров.



Затворная рама с затвором МА как бы подвешеная в ствольной коробке / Фото: weaponland.ru


Стойка целика является также фиксирующей деталью, которая соединяет две части ствольной коробки и при повороте на 90 градусов позволяет разъединить их получить доступ фактически ко всем деталям оружия. В оружие применено достаточно много деталей из пластика, что должно было не только сократить вес оружия, но и значительно удешевить его массовое производство. Пластик позволил реализовать в оружии некоторые интересные детали, без увеличения себестоимости. Так, в сложенном положении приклад автомата входит в пазы на ствольной коробке. Перед приемником магазина реализован косой скат, для облегчения вставки магазина в автомат.


Вид на защелку, фиксирующую приклад в боевом положении / Фото: weaponland.ru


Вид на предохранитель-переводчик режимов огня /
Фото: weaponland.ru

Автоматика оружия построена по схеме с использование энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия. Примечательным моментом является то, что поршень не связан жестко с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора на три боевых упора. Вся затворная группа крепится в верхней части ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм представляет собой блок по схеме с завалом курка.

Так как автомат построен в классической компоновке, то единственным вариантом уменьшения длины оружия является уменьшение длины ствола. В данном случае ствол был укорочен до 212 миллиметров. Это негативно сказалось на кучности огня, а также на начальной скорости пули. Тем не менее, существенного снижения боевых характеристик из-за этого не произошло.



Вид на прицел в боевом положении (сверху) и при разборке автомата (снизу) / Фото: weaponland.ru


Во время испытаний автомата, по кучности и точности огня малогабаритный автомат Драгунова показал аналогичные характеристики с АКС-74У. По надежности же МА существенно проигрывал АК, но это можно объяснить тем, что узлы АК были уже отработаны и обкатаны, в то время как автомат Драгунова был оружием новым в буквальном смысле.

Главной проблемой оружия стал ударно-спусковой механизм (ЧСМ), который, из-за того, что затворной раме при движении вперед приходилось преодолевать усилие сжатия боевой пружины, давал частые осечки. То есть весь блок УСМ нуждался в доработке и перекомпоновке.


В конструкции автомата применён толкатель раздельный с затворной рамой
/ Фото: weaponland.ru



УСМ сделан с изменением направления действия момента боевой пружины
/ Фото: weaponland.ru


Хорошо зарекомендовавшее себя в СВД решение с толкателем разобщенным с затворной рамой так же было не идеальным. Из-за того что толкатель значительно был уменьшен он потерял свою упругость и с течением времени начинал деформироваться.

Перечисленные выше проблемы у оружия были вполне решаемы, и в целом автомат Драгунова вполне был жизнеспособен. Однако, несмотря на это лично я не могу разделить распространенную точку зрения о высоком преимуществе данного оружия перед АКС-74У. Даже при устранении всех проблем и полностью безотказной работе оружия в любых условиях, автомат МА не может похвастаться характеристиками, превосходящими укороченную версию АК.

При этом низкая степень взаимозаменяемости деталей с полноценными версиями основного оружия армии заставляет разворачивать фактически новое производство автомата «с нуля», что ведет к значительным финансовым затратам, которые не смогут перекрыть ни дешевый пластик, ни простота производства. В результате не сложно сделать вывод, что автомат Драгунова оружие действительно неплохое и вполне приходное для массового производства и вооружения при доработке конструкции, однако оно не имеет существенных преимуществ перед АКС-74У.



Неполная разборка малогабаритного автомата МА конструкции Е. Ф. Драгунова:
1 – ложа со ствольной коробкой, стволом и прикладом; 2 – затворная рама; 3 – затвор; 4 – ударно-спусковой механизм; 5 – возвратный механизм; 6 – толкатель; 7 – пробка газовой каморы; 8 – цевье; 9 – накладка цевья; 10 – передний упор цевья; 11 – пламегаситель; 12 – магазин. /
Изображение: www.nvkz.kuzbass.ne


Последний представленный вариант оружия имел массу 2,5 килограмма без патронов. Длина с разложенным прикладом составляла 735 миллиметров, со сложенным – 500 миллиметров. Длина ствола оружия равнялась 212 миллиметрам. Автомат Драгунова имел темп ведения огня равный 800 выстрелам в минуту. Питание осуществлялось из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов 5,45х39.

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта издания "Энциклопедия оружия".

2. Материалы сайта www.nvkz.kuzbass.net.

3. Материалы сайта издания "Военное обозрение".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опередивший время: МА - малогабаритный автомат Драгунова ezup Военный кинозал 0 01.03.2020 18:58
Малогабаритный автомат МА Драгунова ezup Автоматы 0 11.02.2018 22:03
СР3М, малогабаритный автомат ezup Автоматы 0 13.05.2016 23:18
Малогабаритный автомат 9А-91 ezup Автоматы 2 23.11.2015 00:52
5,56А-91, малогабаритный автомат ezup Автоматы 0 12.09.2011 09:52