Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2016, 17:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проекты автоматов А.И. Судаева
ezup
ezup вне форума

В начале сороковых годов прошлого века в нашей стране был создан первый отечественный промежуточный патрон 7,62х39 мм. Этот боеприпас был принят на вооружение в 1943 году и вскоре привел к появлению массы новых образцов оружия. В частности, удалось завершить формирование требований к автоматам и приступить к их разработке. Первый отечественный автомат под первый промежуточный патрон был разработан конструктором А.И. Судаевым. При этом всего за несколько лет оружейник представил целый ряд образцов такого оружия, отличавшихся друг от друга различными особенностями конструкции. Несмотря на имевшиеся различия, все эти разработки известны под общим названием АС-44.

Алексей Иванович Судаев начал работу над перспективным стрелковым оружием почти сразу после появления нового промежуточного патрона. В проекте автомата под этот боеприпас планировалось использовать уже отработанные идеи и решения разного рода, а кроме того, внедрять некоторые новые предложения. Благодаря этому в сравнительно краткие сроки удалось разработать проект автоматического оружия, которое частично отвечало предъявленным требованиям и могло использоваться в качестве основы для новых автоматов.

Первый вариант автомата, известный как «АС-44, модель 1», представлял собой оружие под промежуточный патрон с автоматикой на основе отвода пороховых газов. По общей компоновке агрегатов АС-44 не отличался от других аналогичных разработок того времени или более поздних образцов. Кроме того, в этом проекте были заложены некоторые идеи, до сих пор активно использующиеся при создании стрелкового оружия. К примеру, именно А.И. Судаев предложил использовать сравнительно большие зазоры между деталями, облегчающими их производство и улучшающими эксплуатационные характеристики.


Автомат АС-44 версии "модель 1"


Автомат Судаева первой модели получился достаточно крупным и тяжелым. Из-за использования 505-мм ствола и фиксированного деревянного приклада общая длина изделия составляла 1033 мм (без учета штыка), а масса без патронов достигала 5,67 кг. Одной из причин столь крупной массы было использование толстостенного ствола. С целью улучшения характеристик огня конструктор во всех своих проектах применял «тяжелые» стволы, дульная часть которых имела внешний диаметр порядка 18-20 мм. В первом проекте ствол закрывался цилиндрическим кожухом с перфорацией для охлаждения окружающим воздухом. На дульной части ствола имелся компенсатор.

«АС-44, модель 1» использовал газовую автоматику. В верхней стенке ствола имелось газоотводное отверстие, через которое газы должны были попадать в камору и давить на поршень, являвшийся частью затворной группы. Сравнительно длинная трубка поршня располагалась над стволом.

Трубка поршня, ствол и кожух крепились в прямоугольной ствольной коробке. Интересно, что при разработке этого агрегата А.И. Судаев применил идеи, использованные ранее в проекте пистолета-пулемета ППС-43. Так, ударно-спусковой механизм предлагалось монтировать на нижней крышке ствольной коробки, которая, в свою очередь, могла откидываться на оси вниз для обслуживания.

Внутри ствольной коробки предлагалось поместить подвижную затворную группу с затвором и поршнем, а также возвратную пружину с направляющим стержнем. Газовый поршень должен был помещаться в трубку и обеспечивать движение затворной группы под воздействием газов из ствола. Запирание ствола предлагалось производить путем перекоса затвора в вертикальной плоскости. Интересной особенностью АС-44, отличавшей его от некоторых других образцов того времени, была выведенная на левую сторону оружия рукоятка взведения затвора. Общий вес затворной группы составлял 715 г.


"Модель 1" в разборе


На отдельном качающемся основании с пистолетной рукоятью и защитной скобой следовало монтировать детали ударно-спускового механизма. Конструкция УСМ позволяла блокировать спуск, а также вести огонь одиночными или очередями. Флажок предохранителя-переводчика огня находился на левой стороне ствольной коробки и, при должной сноровке, мог управляться большим пальцем правой руки.

Для нового автомата был разработан коробчатый магазин с двухрядным размещением 30 патронов. Магазин предлагалось помещать в небольшую приемную шахту на нижней части ствольной коробки. Стреляные гильзы должны были выбрасываться через окно в правой верхней части ствольной коробки.

Прицельные приспособления автомата АС-44 состояли из открытого механического прицела и мушки, поднятой на стойке. Прицел был рассчитан для стрельбы на дальности до 800 м. Длина прицельной линии составляла 580 мм.

Автомат должен был комплектоваться фиксированным прикладом, пистолетной рукоятью и сравнительно коротким цевьем U-образной формы. Вся эта фурнитура должна была изготавливаться из дерева. Любопытной особенностью ранних автоматов Судаева была сошка. Предполагалось, что для улучшения показателей огня стрелок сможет использовать раскладную двуногую сошку и опирать на нее оружие. Крепление сошки находилось под кожухом ствола, перед цевьем. Складывать ее предлагалось поворотом вперед.


"Модель 2"


Изделие АС-44 первого типа было представлено на полигонные испытания в мае 1944 года. Автомат неплохо показал себя и продемонстрировал правильность основных идей и решений. Тем не менее, не обошлось без проблем и претензий. Испытания выявили низкую надежность некоторых деталей, в том числе ударника, выбрасывателя и т.д. Также заказчик не одобрил сложность разборки оружия. По результатам первых испытаний конструктор получил задание доработать имеющийся проект с целью ликвидации найденных недостатков.

К концу лета 1944 года А.И. Судаев закончил работу над вторым вариантом АС-44. Внешне этот автомат отличался от предшественника другой формой ствольной коробки, имевшей увеличенную высоту, более длинным цевьем и иным расположением некоторых деталей. Некоторым доработкам подверглись внутренние агрегаты. В частности, изменилась конфигурация газовой каморы, а подвижные детали были облегчены до 520 г. Одновременно с этим газовая автоматика и другие общие положения проекта остались нетронутыми.

Изменение конструкции ствольной коробки, прежде всего, было связано с использованием откидной крышки. Для доступа к внутренним агрегатам теперь предлагалось поднимать вперед-вверх крышку коробки, установленную на оси, что значительно облегчило обслуживание оружия. При этом нижняя крышка коробки с УСМ, как и ранее, могла откидываться вниз.

В ходе модернизации значительно изменилась эргономика оружия. Так, рукоятка затвора была выведена на правую сторону, а предохранитель и переводчик огня были разделены. Кнопка, блокировавшая ударно-спусковой механизм, теперь располагалась над пистолетной рукояткой, а подвижный переводчик огня поместили внутри скобы спускового крючка.


"Модель 3"


«АС-44, модель 2» имел длину 990 мм при 485-мм стволе. За счет переработки конструкции вес оружия без патронов был сокращен до 4,775 кг. Основные параметры автомата остались на прежнем уровне, хотя надежность некоторых деталей, ранее бывшая поводом для критики, заметно возросла.

По результатам испытания второго автомата А.И. Судаев провел новую доработку проекта. Автомат вновь подвергся заметным переделкам, затрагивавшим все основные детали. При сохранении общих решений была изменена ствольная коробка. В частности, конструктор отказался от откидного ударно-спускового механизма. Также изменилась конструкция кожуха ствола, а вместо дульного тормоза в виде отдельной детали было предложено использовать две группы по три отверстия, просверленных прямо в стенках ствола.

Подвижные части автоматики после обновления стали тяжелее – их вес составлял 670 г. Рукоятка затвора, как и во втором проекте, выводилась на правую сторону оружия. Серьезным образом был изменен УСМ. Теперь он позволял вести огонь только в автоматическом режиме, а стрелять одиночными можно было только при соответствующей сноровке. В качестве предохранителя предлагалось использовать откидную пылезащитную крышку окна выброса гильз. В ней имелись специальные вырезы для фиксации рукоятки затвора в требуемом положении.

Доработка оружия вновь позволила сократить габариты и вес. Третья модель АС-44 имела длину (без штыка) 900 мм при стволе длиной 400 мм. Вес конструкции с магазином, но без патронов был снижен до 4,54 кг. Одним из способов облегчения оружия стал отказ от штыка и сошек. Кроме того, уменьшилась толщина стенок ствола.


Автомат АС-44 "Модель 4", предназначенный для войсковых испытаний


Испытания третьего варианта автомата, проведенные осенью 1944 года, показали, что изделие отвечает предъявленным требованиям и может быть допущено к новым проверкам. Теперь предлагалось изготовить партию новых автоматов и передать ее на войсковые испытания. По некоторым данным, на войсковые испытания третий вариант автомата не попал. После очередных проверок на полигоне А.И. Судаев решил вновь изменить конструкцию оружия, в результате чего войскам пришлось испытывать уже четвертую версию АС-44.

Автомат «АС-44, модель 4» отличался измененной конструкцией деревянной фурнитуры и некоторыми другими доработками. Так, вместо отдельных приклада и цевья теперь использовался единый сравнительно длинный агрегат из дерева, вмещавший нижнюю часть ствольной коробки. Автоматика оружия была незначительно доработана и сохранила общие принципы работы. Ударно-спусковому механизму вновь вернули возможность работы в двух режимах, при этом снова изменилась компоновка его органов управления. Справа над пистолетной рукоятью появилась кнопка предохранителя, а флажок переводчика огня поместили на противоположной стороне изделия. Наконец, автомату вернули сошку и штык, одновременно лишив его дульного тормоза.

По некоторым данным, четвертый вариант проекта подразумевал использование стволов трех типов, отличавшихся длиной. Как следствие, на испытания были представлены сразу три версии оружия, которые иногда обозначают как «модель 4», «модель 5» и «модель 6». Известные образцы АС-44 четвертой модификации имели стволы длиной 490, 495 и 500 мм, из-за чего их длина составляла 1010, 1030 и 1030 мм соответственно. Примечательно, что самым тяжелым образцом (5,47 кг) был автомат с самым коротким стволом, а наименьший вес (5,15 кг) имело изделие с 500-мм стволом.


Автомат для войсковых испытаний с поднятой крышкой


Было изготовлено, по разным данным, не менее 600 автоматов с разными типами стволов. Это оружие весной 1945 года было передано армии, где прошло все необходимые проверки. Согласно некоторым источникам, часть новых автоматов была отправлено в группировку войск, размещенную в Германии, а остальные проходили испытания на территории Советского Союза, в разных регионах страны и, как следствие, в различных климатических условиях.

В ходе полигонных и войсковых испытаний было установлено, что автомат АС-44 в существующем виде при стрельбе очередями на дистанции до 600 м не отличается по основным характеристикам от существующего пулемета ДП под более мощный винтовочный патрон. При этом имеется серьезный выигрыш в весе оружия и боекомплекта к нему. На средних дистанциях автомат с заметным отрывом выигрывал у имевшихся на вооружении пистолетов-пулеметов. Тем не менее, по показателям одиночного огня автомат не превосходил некоторые существующие образцы или даже уступал им. Конструктору было рекомендовано облегчить оружие, после чего оно могло найти себе место в номенклатуре армейских вооружений.

В октябре 1945 года на испытания был представлен новый вариант АС-44, также известный под обозначением ОАС («Облегченный автомат Судаева»). Меньший вес конструкции достигался за счет демонтажа сошек и штыка, изменения конфигурации деревянных деталей и облегчения некоторых металлических. В ходе испытаний было установлено, что облегчение оружия при сохранении патрона приводит к ухудшению показателей точности и кучности. Кроме того, проявились проблемы с надежностью некоторых деталей. Следовало переработать проект ОАС в соответствии с новыми данными о его конструкции.

Ориентировочно в 1945 году (точные данные на этот счет отсутствуют) был изготовлен опытный автомат с заводским номером ЮЕ 328. От остальных разработок семейства АС-44 он отличался основными принципами работы. Основываясь на конструкции четвертой версии автомата, прототип ЮЕ 328 имел автоматику со свободным затвором. Ствол оружия имел газоотводное отверстие, которое, однако, было заглушено. Согласно одной из версий, прототип со свободным затвором был создан для проведения экспериментов после завершения войсковых испытаний изделия «АС-44, модель 4».


Затворная группа "Модели 4"


Совершенствование изделия ОАС могло вывести его в лидеры текущей программы, а затем и привести к принятию на вооружение. Тем не менее, события развивались иначе. В 1946 году А.И. Судаева сразила тяжелая болезнь. Попав в больницу, конструктор продолжал работу и улучшал те или иные узлы своего перспективного автомата. 17 августа 1946 года конструктор ушел из жизни в возрасте 33 лет. Проект АС-44 в варианте ОАС так и не был завершен.

В связи со смертью конструктора автоматы семейства АС-44 были сняты с конкурса. Разработка этих проектов была полностью прекращена. Тем не менее, заложенные в них идеи не пропали. Некоторые решения, предложенные, реализованные и проверенные А.И. Судаевым, в дальнейшем применялись при создании иных проектов автоматов. Таким образом, АС-44 не стал оружием для советской армии, но в определенной мере помог другим разработкам найти свое место в войсках.

До нашего времени сохранились несколько образцов автоматов А.И. Судаева. Как и многие другие уникальные образцы, они хранятся в Тульском государственном музее оружия, а также в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). По имеющимся данным, в двух музеях имеются опытные образцы «модель 1», «модель 2» и «модель 3», а также три экземпляра «модели 4» с разными стволами и автомат со свободным затвором. Судьба автоматов, выпущенных для войсковых испытаний достоверно неизвестна. По-видимому, после завершения проверок их отправили на хранение, а позже утилизировали.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://warspot.ru/
http://bratishka.ru/
http://museum-arms.ru/
http://opoccuu.com/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Zonawar.ru, Warspot.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автомат Судаева АС-44 (СССР) ezup Огнестрельное оружие 0 03.09.2019 21:38
Пистолет-пулемет Судаева: чем ППС был лучше легендарного ППШ ezup Огнестрельное оружие 0 07.06.2019 22:17
Малоизвестный предшественник АК: автомат Судаева ezup Огнестрельное оружие 0 04.12.2017 15:23
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 (СССР) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 13:43
ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемет Судаева калибр 7,62-мм ezup Огнестрельное оружие 0 04.07.2016 12:17