Старый 11.04.2016, 19:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию РПГ-28 «Клюква»
ezup
ezup вне форума

Журналисты канала «Звезда» засняли на видео испытание 125-мм РПГ-28 «Клюква», в ходе которого выпущенная из гранатомёта ракета буквально прошила установленную на полигоне железобетонную мишень.



«Ударная волна была такой, что в бункере, откуда журналисты наблюдали за выстрелом, затряслись стены, а где-то в нескольких километрах сработала сигнализация», – приводит слова журналиста Российская газета.

Издание напоминает, что «одноразовый РПГ-28 "Клюква" предназначен для поражения бронетехники и живой силы противника, находящейся в зданиях или фортификационных сооружениях».

Стрельба из гранатомёта ведётся с плеча. «Чтобы привести его в боевое положение, военнослужащему достаточно десяти секунд. РПГ-28 имеет на вооружении гранату с тандемной кумулятивной боевой частью. Первая часть работает против динамической защиты, а вторая - пробивает броню», – говорится в публикации.



Ранее на испытаниях РПГ показал прекрасный результат, пробив гомогенную броню толщиной 900 мм.

По данным газеты, прицельная дальность стрельбы гранатомёта – до 300 м, вес гранаты – около 8,5 кг, калибр – 125 мм, длина пускового устройства – 1,15 м.


Использованы фотографии:http://militaryarms.ru, телеканал "Звезда"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.03.2017, 02:02 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-28 «Клюква»
ezup
ezup вне форума

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-28 «Клюква». Инфографика

Впервые широкой публике граната РПГ-28 была представлена в 2007 году, а в 2011-м официально принята на вооружение российской армии. Его 125-мм граната способна пробить бетонную стену толщиной 2,5 метра армированного бетона или 4 метра кирпичной кладки. Это делает бесполезным попытки противника использовать городские постройки в качестве средств укрытия или фортификации.




Первоисточник: https://riafan.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2019, 19:30 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РПГ-28 «Клюква»
ezup
ezup вне форума

Противостоять танку или другому виду бронетехники пехотинец может посредством ручного гранатомета. Также с помощью этого вида оружия боец может уничтожать вражеские укрепления. Одним из довольно эффективных ручных противотанковых гранатометов, которыми комплектуется пехота российской армии, стал РПГ 28 «Клюква». Как утверждают военные специалисты, этот гранатомет уничтожает танки, имеющие современную броню и различные средства защиты. Об устройстве и технических характеристиках РПГ 28 «Клюква» вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с оружием

РПГ 28 «Клюква» является одноразовым гранатометом, стреляющим гранатой с кумулятивной боевой частью. Это личное оружие пехотинца разрабатывалось с начала 2000 гг. конструкторами НПП «Базальт». Расшифровка оружия РПГ – ручной противотанковый гранатомет. Используется исключительно в вооруженных силах России с 2007 года.



Об изготовителе

РПГ 28 «Клюква» делают сотрудники акционерного общества НПП «Базальт». В данном научно-производственном предприятии, состоящем в составе государственной корпорации «Ростех», создают и поставляют вооружение и боеприпасы для ВМФ, ВВС и Сухопутных войск России. Основные производственные мощности расположены в городе Москве.



Несколько производственных подразделений имеется также в Туле и Костромской области в Нерехте. Как утверждают специалисты, НПП «Базальт» - это единственный разработчик гранатометных комплексов. На данном предприятии создано немало уникальных образцов противотанкового вооружения. Именно рабочими «Базальта» был изготовлен РПГ-7, который использовали во многих вооруженных конфликтах ХХ века.



Пехота российской армии применяет данный гранатомет и сегодня. Однако, РПГ-7 – это довольно устаревшее противотанковое оружие. Ввиду того, что современные танки имеют многослойную броню, оснащены динамическими и активными защитными системами, данная модель гранатомета стала менее эффективной. Гранатами старого типа такую бронетехнику не уничтожить. Например, в Ираке танки американского и английского производства уезжали с поля боя после более десяти попаданий из РПГ-7. Новым и более эффективным образцом противотанкового оружия стал РПГ 28 «Клюква», описание которого далее.

Устройство

Ручной противотанковый гранатомет представляет собой трубу-контейнер, изготовленную из стеклопластика. Данный контейнер используется в качестве пускового устройства. Он оборудован ударно-спусковым механизмом и прицельными приспособлениями. Для УСМ предусмотрена специальная чека, посредством которой осуществляется блокировка системы. Когда нужно произвести выстрел, пехотинцу достаточно эту чеку удалить. Затем нужно произвести взвод РПГ. После выполнения этих действий гранатомет готов к стрельбе. Ввиду того что данная система относится к категории оружия большой мощности, весит она достаточно много. Чтобы бойцу было удобнее стрелять, производитель оснастил гранатомет специальным упором под плечо. Внизу РПГ с откидной ручкой, которую при необходимости легко разложить. Наведение на цель осуществляется с помощью установленного оптического прицела. Передняя и задняя части трубы-контейнера закрыты. Для этой цели используются специальные крышки, которые делают из резины. Перед стрельбой демонтировать их не обязательно.



Чем стреляет оружие?

Из РПГ-28 цель поражается противотанковой гранатой, которая содержит тандемную кумулятивную боевую часть. Посредством первой части пробивается динамическая защита, а второй – броня. Как утверждают специалисты, выгорание порохового реактивного двигателя осуществляется еще внутри ствола РПГ. Затем, когда снаряд покидает канал пластиковой трубы-контейнера, раскладываются стабилизаторы, задача которых – стабилизировать гранату во время ее движения к цели. Эта функция достигается также путем ее осевого вращения.




О предназначении

РПГ 28 «Клюква» создавали специально для уничтожения современной и перспективной бронетехники. Как утверждают специалисты, от данного оружия НПП «Базальт» не в состоянии защитить даже многослойная система бронирования и динамическая защита. Тем не менее вражеские танки не являются единственной целью российского РПГ. Используя «Клюкву», можно успешно противостоять пехоте противника. При необходимости уничтожить полевое укрепление также задействуют этот ручной противотанковый гранатомет.

ТТХ

Ручной противотанковый гранатомет «Клюква» обладает следующими тактико-техническими характеристиками:
  • Вес РПГ калибра 125 мм - 13 кг.
  • Общая длина оружия составляет 115,5 см.
  • Показатель прицельной дальности – 300 м.
  • Прямым попаданием цель уничтожается на дистанции 180 м.
  • Противотанковая граната с головной частью калибра 125 мм. весит 8,5 кг.
  • Показатель бронепробиваемости динамической защиты составляет 900 мм.
В заключение

Многие военные эксперты, разработку научно-производственного предприятия «Базальт» рассматривают как очень перспективную. Не исключено, что РПГ «Клюкву» модернизируют, и она станет основой для создания более совершенного ручного противотанкового гранатомета. Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, а именно высокую бронепробиваемость и удобство при использовании, данный образец не лишен одного недостатка. Во время вылета снаряда из пластиковой трубы-контейнера позади стрелка наблюдается образование опасной зоны. Однако, как убеждены некоторые эксперты, этот факт не стоит рассматривать как недостаток именно РПГ «Клюква». Этот недостаток присущ всем гранатометам и безоткатным орудиям.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гранатомет


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радиоприемники Р-873 "Клюква" ezup Войсковые радиоприемники 0 24.12.2018 00:18