Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2016, 17:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Освоение космоса СССР и США
ezup
ezup вне форума

Во время правления Л. И. Брежнева в нашей стране был социалистический общественный строй или как его сейчас называют – русский коммунизм. И мы продолжали удивлять мир своими успехами в самых наукоёмких отраслях, требующих высочайшего уровня развития промышленности и науки. К таким отраслям, в частности, относятся космическая и авиационная отрасли промышленности. В описываемое время продолжала занимать лидирующее положение в мире советская космонавтика.



В 1966 году на Луну была доставлена первая в мире автоматическая стационарная лунная станция «Луна-9». В 1968 году автоматическая станция «Зонд-5» в течение семи суток долетела до Луны, облетела её и вернулась на землю. Через два месяца в ноябре этого же года Луну облетела, проведя необходимые научные исследования автоматическая станция «Луна-6». За два года для исследования Луны было запущено 16 межпланетных автоматических станций.

«12 сентября 1970 года на Луну отправилась советская автоматическая станция «Луна-16», которая привезла 105 грамм лунного грунта. Из этих 105 граммов СССР передал США 3,2 грамма, то есть около 3%. Наверное, мы были вправе ожидать, что и нам американцы передадут в процентном отношении примерно столько же – около 1,5 кг их образцов от двух первых экспедиций», - пишет Ю. И. Мухин.

Фактически американцы нам не передали ни грамма грунта, потому что они на Луну не летали, и лунного грунта у них не было. О составе лунного грунта они писали на основании полученных от нас 2,3 г этого грунта, а голливудский сценарий подготавливали на основании переданными нашими луноходами снимков и панорам лунной поверхности.

В ноябре 1970 года советская межпланетная космическая станция «Луна-17» доставила на поверхность Луны автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», управляемый с земли. Он в период с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года прошёл по поверхности планеты 10 540 метров и передал на землю около 20 тысяч снимков лунной поверхности. Кроме того, им было передано на землю более 200 панорам лунной поверхности и проделано множество других исследовательских работ. Его вес составлял 756 кг.

Второй аппарат – «Луноход-2» весом 840 кг был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года с помощью автоматической станции «Луна-21» в район моря Ясности. «Луноход–2» проработал на Луне около одного года и прошёл по поверхности Луны около 37 километров, проведя массу научных исследований.

Межпланетные советские автоматические станции «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24» доставили на Землю, на территорию СССР лунный грунт, называемый реголитом. Советский Союз является единственной страной в мире, автоматические станции и аппараты которой побывали на Луне.

Сегодняшнему поколению внушили, что СССР отстал от США в области освоения космоса и, в частности, Луны. Причём разные либеральные исследователи называют срок отставания от 3-х до 5-и лет. Странно слышать утверждения о нашем отставании от США, от страны, которая в ХХ веке так и не смогла создать ракету для межпланетных путешествий с доставкой необходимого груза.

В ракетостроении и в отрасли производства ядерного оружия США отстали от СССР на десятилетия, и если бы СССР продолжал существовать, то можно было бы сказать, что отстали навсегда.

Чтобы скрыть своё отставание американцы прибегли к помощи кинематографа, уровень которого позволял вводить общественное мнение в заблуждение сказками о полёте на Луну и другими мифами. Но специалистов они провести не могли и сегодня наиболее смелые из них доказывают, что астронавты США никогда на Луну не летали. В частности, такого мнения придерживается руководитель Российской ракетно-космической отрасли Леонид Викторович Бацура, который проработал в космической отрасли около 40 лет.

Л. В. Бацура, крупнейший в мире специалист по созданию межпланетных космических кораблей и космическим полётам, в интервью газете «Завтра» о конструкции «лунного» «Аполлона» указал на целый ряд конструктивных особенностей, которые однозначно не позволяют ему долететь до Луны и сесть на её поверхность.

Он также поставил под сомнение доставку на поверхность Марса американского марсохода и выразил сожаление о бессмысленном расходовании Россией миллиардных денежных средств на реализацию заведомо невыполнимой, подброшенной американцами идеи создания «экологически чистого» ракетного двигателя на жидком водороде. Невозможность создания такого двигателя советские учёные и конструкторы доказали ещё в 1935 году, а В. П. Глушко экспериментально доказал в 1980 году.

Но проамериканское лобби упорно толкают Россию на неоправданные расходы, пытаются лишить нас возможности усовершенствования «Протонов» и «Бризов» и вообще списать лучшую ракету мира, как не соответствующую экологическим требованиям, а сами расширяют масштабы использования топлива наших ракет в своих новых конструкциях. Л. В. Бацура, в частности, сказал следующее: «Но американцы, ни в 1969 году не имели, ни сегодня не имеют реальных технических средств достижения Луны, посадки на Луну и возвращения людей с Луны на Землю.

Как можно не замечать, что «Аполлон», оболочка взлётной ступени которого покрыта 25 слоями майлара и одним слоем алюминиевой фольги, при выходе в космос раздулась бы до формы шара и его оболочка разлетелась бы в клочья?

Как можно не замечать, что при посадке на Луну посадочный двигатель спускаемого модуля должен был сжечь и антенну посадочного радиолокатора, и стойки шасси, и днище посадочной ступени?

Как можно не замечать, что при работе взлётного двигателя его факел должен сжечь и покрытия, и ниши, и днища взлётной ступени, перегреть баки компонентов топлива и уничтожить всю ступень?

Как можно не замечать, что при том сценарии аварии на «Аполлоне-13», который нам «втюхивают» специалисты, отстаивающие в России интересы США, «Аполлон-13» взрывом, эквивалентным 150 кг тринитротолуола, разметало бы по вселенной?

Подобных вопросов, вызванных нестыковками в официальных данных и видных любому непредвзятому специалисту, можно задавать сотни, если не тысячи. Вся американская «лунная программа» -…постановка… И очень многие наши соотечественники были в ней далеко не статистами. Думаю, судьбы Королёва и Гагарина сильно на них повлияли.

Очень быстро в США смекнули, что не смогут организовать показательную пилотируемую экспедицию на Луну ни до 2020, ни до 2040 года. Не могут! Вот и попросили Обаму прикрыть программу. Он её и прикрыл. Зато теперь у них объявленный приоритет – Марс. И там, как всегда, всё «в шоколаде», голливудский «хэппи-энд» обязателен.» (Интервью в газете «Завтра» № 34 от августа 2012 г.). Ю. И. Мухин ещё в 2006 году написал книгу объёмом в 432 страницы под названием «Лунная афёра США».

Достаточно одного факта, подтверждающего значительное отставание США от СССР в области освоения космоса, а именно: США в ХХ веке не создали ни одной орбитальной станции, то есть не построили ни одного «дома» в космосе. В 21 веке США построили орбитальную станцию. Но фактически орбитальную станцию США построили российские учёные, инженеры и рабочие. Для строительства станции необходим высокий уровень развития науки и космической отрасли промышленности, а для вывода её на орбиту – мощная ракета. Вероятно поэтому США до развала СССР не смогли ни слетать на Луну, ни самостоятельно вывести на орбиту Земли орбитальную станцию. Не смогли они слетать на Луну или на другую планету и после развала СССР. Марсом занимается тот же Голливуд, который занимался полётами на Луну.

Советский Союз орбитальную станцию «Салют» вывел на орбиту ещё в 1971 году. Всего в период с 1971 по 1983 годы было выведено на орбиту 7 станций «Салют». Каждая станция «Салют» весила около 18,9 тонн, а объём жилых отсеков для космонавтов составлял около 100 кубических метров. Доставка и смена экипажа производилась космическими кораблями «Союз» и «СоюзТ», а горючего, оборудования и других грузов – грузовыми кораблями «Прогресс».

20.02.1986 г. на орбиту была запущена советская орбитальная станция для полётов по околоземной орбите «Мир». И если станции «Салют» можно назвать домом, то для станции «Мир» более соответствует название Дворец.

Станция «Мир» была предназначена для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специальными орбитальными модулями научного и народно-хозяйственного назначения. Масса станции составляла около 40 тонн, длина – около 40 метров.

Горбачёвская перестройка свернула все работы по построению комплекса, но станция «Мир» до недавнего времени летала и могла летать ещё много лет. Правительство России её уничтожило под давлением США. Это было очевидно каждому думающему человеку. Многие учёные и работники космической отрасли возражали против уничтожения станции, которая, по их мнению, была исправна, выполняла все возложенные на неё функции и при проведении предусмотренных регламентом технического обслуживания работ могла эксплуатироваться ещё длительное время.

Состояние станции позволяло в ней работать нашим космонавтам и видеть всё, что происходит на планете Земля. США не могли такого позволить поверженной в холодной войне России, и мы лишились своего дома-дворца в космосе. Опыт создания станций, накопленный советской наукой, трудом российских учёных, инженеров и рабочих воплощён в станции США, которая сегодня летает вокруг земли, следя за нами.

В 1975 году, США, видя своё отставание от СССР в стратегическом вооружении и неспособность создать противоракетную оборону, стремились получить подписи СССР на договорах по ПРО и ОСВ.

Для достижения поставленных целей они временно от конфронтации перешли к дружеским шагам. В июле 1975 года демонстрацией дружбы между СССР и США явилась стыковка и двухдневный совместный полёт в космосе космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Но этот полёт не указывает на равенство наших достижений и возможностей.

Мощного космического корабля типа нашего «Прогресса» американцы тогда не имели и, по-моему, не смогли создать и в настоящее время, не смотря на доступ к нашим конструкциям и технологиям. Поэтому, надо полагать, они и сегодня отстают от Российской Федерации в космической отрасли. И уж совершенно очевидно по вышеуказанным примерам отставание США от СССР на многие годы в космической отрасли и в освоении космоса в 1960-х-1980-х годах. Тот, кто утверждает обратное, делает это либо по причине ненависти к нашей стране, либо выполняет хорошо оплаченный Западом заказ.

Автор Леонид Масловский
Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/osvoen...a-sssr-i-ssha/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 19:48 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Освоение космоса СССР и США
ezup
ezup вне форума

Россия и США в космосе: достижения и проблемы




Журналист НьюИнформ побывал в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова и пообщался с «выдающимися умами современного ракетостроения и космонавтики», а, если говорить по-простому, с сотрудниками этого знаменитого высшего учебного заведения, широко известного под названием Военмех.


Одним из тех, у кого удалось узнать некоторые тайны из истории космонавтики, стал Михаил Никитич Охочинский, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доцент кафедры «Ракетостроение» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, ученый секретарь университета. Михаил Никитич любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента НьюИнформ и приоткрыл завесу тайны над некоторыми событиями в сфере ракетостроения и познания космоса человеком.


– Начнем с вопроса, который, как мне кажется, интересует многих. В чем наши отечественные разработки в ракетно-космической области отличаются от зарубежных? Где мы впереди, а где нужно, так сказать, поднажать?


– Наши работы отличаются от американских немного другим походом к проблеме. Сошлюсь на нашего выдающегося выпускника Сергея Константиновича Крикалева, у которого за плечами уже шесть космических полетов. Он в свое время выступал у нас в университете и рассказывал, что, когда он общался с американскими инженерами, то заметил одну деталь. Его зарубежные коллеги обычно не знали о том, что было до их прихода в ту или иную сферу, конкретно – ракетно-космическую. Что-то вроде модели поведения «мир начинается с меня». У нас же в стране подход другой: если ты занимаешься какой-то проблемой, ты должен знать, каких результатов достигли твои предшественники, как они это сделали, то есть изучить все имеющиеся материалы «от и до».


Поэтому, когда наши специалисты, работавшие с американцами, начинали им говорить, мол, а почему вы это не сделали так, те в ответ часто хлопали глазами и спрашивали, как это вы додумались? Мол, ой, как интересно. Наши им отвечали: да вот, в ваших архивных материалах, которые регулярно публикуются, прочитали…

– А на какой стадии сейчас находится развитие ракетно-космической техники?

– На не самой лучшей, потому что начинает казаться, что все развивается уж слишком медленно. Человечество мечтало о Луне и Марсе, а продолжает неторопливо осваиваться в околоземном космосе. Сами посчитайте, сколько прошло времени с момента запуска Первого Спутника – мы же еще, что называется, в самом начале пути. Практически – 1957 год, до этого только теория была. А вообще, отсчет надо начинать с 1903 года. Тогда Циолковский опубликовал первую в мире работу, которая подталкивала к практическому применению ракетных аппаратов – «Исследование мировых пространств реактивными приборами».





А всего в мире на данный момент в космос слетало около 540 человек. Так что, как ни считай, мы еще в самом начале.

В космосе, на самом деле, очень много работы. Недавно прочитал статью об исследовании, в котором оценивают влияние космоса на антибиотики. Есть вероятность того, что там, в невесомости, станет возможным синтезировать препараты, которые будут уничтожать едва ли не все вредные бактерии в человеческом организме – тут, на Земле. То есть значительно превосходить возможности современных лекарств.

В принципе, спектр работ, предстоящих человеку в космосе, неиссякаем. Если мы на секунду остановимся и ничего запускать не будем, то через некоторое время ни телефоны работать не будут, ни другие привычные гаджеты. Погоду будем определять чуть ли не по лягушке, которая «к дождю» вылезает из своей баночки.


А если обратиться к цифрам… Смотрите, раньше экспедиции, которые проводились ради поиска источников воды, были успешными в одном случае из девяти. Сейчас, после того как начали применять космическую геологическую съемку, эффективность увеличилась в четыре раза. Так что космос приносит практическую пользу, и впереди нас ждет еще очень много открытий.

– Существует ли какая-то зависимость между зарубежной сферой ракетостроения и отечественной?

– Конечно, куда без этого. Многие ракетные двигатели собираются только у нас, например, НК-33. Он делается у нас в стране, нами и по контрактам поставляется специально для американских ракет. Когда полтора года назад начались разговоры о санкциях, сначала появилась информация, что «наши партнеры» напрочь отказываются от закупок. Однако спустя небольшой промежуток времени подобные порывы сошли на нет, и мы продолжаем сотрудничать, то есть поставлять им эти двигатели, без которых полеты некоторых американских ракет-носителей становятся проблематичными.


– Можно ли сказать, что Россия в космосе, в некоторых моментах, «впереди планеты всей»?

– Впереди, и это несомненно, – в пилотируемой космонавтике, в долговременных экспедициях, тут мы на многие годы ушли вперед. Мы этим направлением реально занимались долгие годы, а американцы летали, как говорится, подскоками, на 7 – 8 дней. Все сопровождение полета, системы жизнеобеспечения, медицина – это действительно наше. У американцев была одна попытка летать долго – это станция «Скайлэб», 1974 год, длительность полета составила 73 дня , и с тех пор у них собственных длительных полетов не было.


Или такой вот момент. Недавно американцы похвастались цветочком, который они вырастили на МКС, вдалеке от Земли. Что же, действительно красивое растение. А мы то это смогли сделать еще в 1982 году. Тогда на советской орбитальной станции «Салют-7» космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент, в результате которого в специальной герметичной камере зацвело маленькое растение, арабидопсис называется.


Так что, конечно, где-то мы впереди, но где-то, к сожалению, немного отстали. И надо, как вы недавно выразились, «поднажать».

– Какие основные моменты Военмех привнес в историю российской космонавтики?

– Тут, например, сразу стоит вспомнить КБ «Южное», теперь украинское, которое в советское время славилось и своими боевыми, и космическими ракетами и аппаратоми. Их Генеральный конструктор в семидесятые – восьмидесятые годы – академик Владимир Федорович Уткин, наш выпускник. Алексей Федорович Уткин, брат В.Ф. Уткина, тоже наш выпускник, создатель пусковых комплексов, в 1980 году за создание пусковой установки ЗРК С-300П ему была присуждена Государственная премия. АО «Информационные спутниковые системы», российская знаменитая космическая фирма, глава которой Николай Алексеевич Тестоедов – наш выпускник. Вообще так получилось, что большинство ракетно-космических КБ страны возглавлялись в разное время нашими выпускниками. Ну, и Военмех окончили пять космонавтов, трое из которых – Георгий Михайлович Гречко, Сергей Константинович Крикалев, Андрей Иванович Борисенко – совершили несколько полетов, и в скором времени, надеемся, в космос отправится еще один.








Все эти люди внесли свой вклад в историю. А еще коллектив Военмеха участвовал в создание планетоходов и занимался разработкой систем технического зрения. Самое интересное, что Военмех первый в мире создал приборы, которые сейчас называют 3D-сенсоры. Это устройства для восприятия окружающего мира, трехмерного пространства, оценки проходимости препятствий и так далее. Американские журналисты сейчас начинают рассказывать о машинах, реализующих вождение без участия человека, в то время как мы это уже достаточно давно опробовали на практике. Планетоходы с подобной системой испытывались на Камчатке еще в восьмидесятые.

– Что Военмех готовит ко Дню Космонавтики?

– Банкет… А если всерьез – у нас все празднования немного сдвинуты по времени. В этом году исполняется 55 лет со дня полета Юрия Алексеевича Гагарина, этот юбилей мы игнорировать никак не можем и праздновать его, как и положено, мы будем весь год.


В конце мая мы проводим уже восьмую по счету ежегодную конференцию «Молодежь. Техника. Космос». Там, на самом деле, все очень интересно получается: первый день у нас выступают старшие коллеги и опытные ученые, «учат жить» молодежь, так сказать. Обычно удается пригласить кого-то из наших военмеховских космонавтов или кого-то из тех, кто достаточно известен в этой области. Второй день – это выступления ребят на различных по тематике секциях. Ну, а третий день – раздача заслуженных наград, пожимание рук и прочие простые радости. У нас, кстати, в Военмехе есть престижная премия – «Шаг в науку», которая присуждается за лучший доклад. Вот уже четыре года мы ее присуждаем, и пока так никому из военмеховцев и не присудили. Есть надежда, что нашим студентам повезет в этом году…

Ну, а осенью состоится не менее интересная и важная конференция «Инновационные технологи и технические средства специального назначения», посвященная на этот – уже девятый – раз только космическим событиям: и 55-летию полета Ю.А. Гагарина, и 70-летию отечественной аэрокосмической промышленности, и 70-летию кафедры «Ракетостроение», на которой я имею честь работать.


На этом беседа подошла к концу, и мы отправились в скрытые от посторонних глаз кабинеты, где расположены самые разнообразные «ракетно-космические устройства». Но об этом рассказано подробнейшим образом уже в другой статье.

Хотелось бы выразить благодарность Михаилу Никитичу Охочинскому за содержательную и информативную беседу и первоклассное чувство юмора. Такой преподаватель может подготовить только самых лучших специалистов. Также хотелось бы поблагодарить Артема Алексеевича Левихина, кандидата технических наук, заведующего кафедры А3 и, как нам удалось понять, отличного лектора. Именно он открыл нам двери Военмеха и изнутри показал, как этот сложный механизм работает. Благодаря сотрудникам Военмеха НьюИнформ получил бесценный опыт и материал, которым может теперь поделиться с читателями.

Софья Чернуха
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В 2018 году ВКС начнут освоение новейшего Су-57 ezup Авиационные новости 0 14.12.2017 16:07
Крадущие у космоса... ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 14.01.2016 11:14
Облака: Вид из космоса marishka Мир вокруг нас 5 28.06.2013 19:46
40 лет легендарному боевому вертолёту Ми-24 (часть 11) Освоение в строевых частях ezup Вертолеты 0 03.04.2013 18:05
Вид из космоса на разные страны ezup Мир вокруг нас 0 02.01.2012 02:00