RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Что за национальная гвардия России? и... Зачем?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2016, 11:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума



Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение.

Как учит нас народная мудрость, и вместе с ней Козьма Прутков - «Зри в корень!».
Но мы можем вспомнить еще и А.С. Пушкина, который писал:

«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…»

Вчера была создана «Национальная гвардия» и многие бросились обсуждать эту новость. В основном звучат два аспекта:


1 Какого ляда все это разрушали раньше, чтобы теперь заново создавать?
2 А чего это мы подражаем Западу, называя все что ни попадя, как они?

Согласен с уместностью обоих вопросов. Правда, есть оговорки. Воссоздаваемое ведомство не имело точных аналогов в истории новейшей России. И в названии надо смотреть, прежде всего, на слово «гвардия». Это тот самый корень, о котором страдал Прутков.

Но давайте сперва разберемся с тем, что создается. Не по названию и прочим казусам и пересечениям, а по сути.

«Путин объявил о выводе внутренних войск из состава МВД в отдельное подразделение — Национальную гвардию. Среди задач нового органа исполнительной власти — борьба с терроризмом и организованной преступностью.

продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.

Президент России выразил надежду, что новые войска Национальной гвардии будут продолжать эффективно выполнять свои задачи, как это происходило до настоящего времени. При этом работа на приоритетных направлениях будет усилена».

Фиксируем: войска МВД теперь выведены из-под министра МВД. А эти войска имеют право применяться для решения внутренних проблем в РФ без введения каких-либо дополнительных правовых регламентов.

Фиксируем: борьба с терроризмом и орг. преступностью. Понимать оба направления деятельности, обозначенные приоритетными, можно очень широко. Например, в США деятельное несогласие с политикой власти может быть отнесено к террористической деятельности.

Фиксируем: оба названных подразделения являлись отличными в ряду других подразделений МВД. Это касалось и уровня подготовки, и сложности решения задач и особенностями того объекта, с которым они оба призваны бороться. Не просто преступник - а организованный внутренний враг.

И последнее - работа по этим направлениям будет усилена. То есть она или велась недостаточно хорошо. Но тогда незачем создавать новое подразделение, а достаточно сменить руководство и название, как было с милицией, ставшей полицией. Или же задачи усложнились, так что без реформы по-старому их не решить.

Так что же войдет в Нац. гвардию?

- Около 170 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД
- Органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а такжевневедомственной охраны (включая ФГУП «Охрана» МВД РФ);
- СОБР, 87 отрядов, 5 200 человек;
- ОМОН, 160 отрядов, всего 40 000 человек;
- Отряд мобильный особого назначения «Зубр» — 421 человек;
- Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» — 200 человек;
- Авиационный отряд специального назначения «Ястреб» — 100 человек;
- Авиационные подразделения МВД.

Все это со всей инфраструктурой и системами управления.

Примечательно, что все потенциально возможные силовые частные организации теперь сфере контроля создаваемой нац. гвардии. Глядя на список вошедшего туда, понятно, что обсуждать стоит не это как назовут а то, кому будет подчиняться новое впечатляющее по своему масштабу и уровню подготовки подразделении.

«Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов».

То есть по факту формально и фактически это суперподразделение, имеющее законное право (чего нет у ВС подчиненных Шойгу) применяться внутри страны будет подчиняться самому президенту Путину. Формально, потому что так задумано: «Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры – то, что она будет подчинена напрямую президенту».

Фактически потому что достаточно познакомиться с биографией назначенного директора Федеральной службы войск Национальной гвардии генерала Виктора Золотова.

Итак, мы имеем следующее. Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение. Но они легко угадываемые и трудно доказуемые. Пока трудно доказуемые! Потому что не так уж долго нам осталось ждать того момента, когда новая структура начнет отрабатывать поставленные пред ней задачи, как формальные, так и фактические.


Ну, что? Грядет таки новый 37-ой?
Давно бы уже пора. Заждались.

Да... пользуясь случаем - передаю привет Благовещенским лоббистам пивнушек, Владивостокским ворюгам, Дальневосточным сепаратистам и прочей антинародной гадости.
И лоббистам бэби-боксов с ювеналами - привет отдельный.

Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.04.2016, 11:58 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Национальная гвардия России. О её создании говорили более десяти лет.

В России появилась новая силовая структура — Национальная гвардия. Об этом 5 апреля 2016 г. заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел РФ генералом полиции Владимиром Колокольцевым, директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ генералом армии Виктором Золотовым и заместителем директора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой. Президент подчеркнул, что новая структура будет создана на базе внутренних войск МВД. По словам Владимира Путина, в задачи Национальной гвардии будут входить борьба с терроризмом, организованной преступностью, а также выполнение функций, которые в настоящее время возложены на подразделения ОМОН и ОМСН (СОБР). Еще одно решение президента, озвученное на этой встрече, заключается в переподчинении Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел Российской Федерации. В ближайшей временной перспективе создание Национальной гвардии будет зафиксировано не только в соответствующем указе президента РФ, но и в федеральном законе.

Национальная гвардия станет отдельной от МВД РФ силовой структурой. Предположительно, это может быть связано с бюджетными сложностями и необходимостью изменения структуры МВД РФ, в состав которого включаются Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В этом случае численность Министерства внутренних дел РФ останется практически неизменной, но военнослужащие внутренних войск уйдут в состав Национальной гвардии Российской Федерации.

Отметим, что разговоры о создании в Российской Федерации Национальной гвардии ведутся уже давно. Так, в 2012 г. ряд средств массовой информации сообщал о возможном формировании в стране Национальной гвардии, непосредственно подчиненной президенту и ориентированной на обеспечение безопасности страны и защиту конституционного строя. Тогда предполагали, что базой для Национальной гвардии станут Внутренние войска МВД РФ, но в ее состав также войдут некоторые подразделения Воздушно-десантных войск и недавно созданная военная полиция Министерства обороны РФ. В 2012 г. предполагалось, что численность личного состава Национальной гвардии составит 350-400 тысяч человек. Подготовка к созданию Национальной гвардии объяснялась потребностью в силовой структуре, способной к оперативному реагированию на новые угрозы безопасности российского государства, возрастающие в усложняющейся мировой обстановке.

В 2012 г. на должность руководителя новой силовой структуры прочили генерала армии Николая Рогожкина, в то время занимавшего пост Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ (в этой должности Николай Евгеньевич Рогожкин пробыл почти 10 лет — с августа 2004 по май 2014 гг.). Однако в 2014 г. Николай Рогожкин был уволен с военной службы и назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Другой возможной кандидатурой на пост главкома Национальной гвардии называли еще в 2012 г. генерал-полковника Виктора Золотова — представителя спецслужб, долгое время отвечавшего за безопасность высших лиц российского (а прежде — и советского) государства. На тот период Виктор Васильевич Золотов занимал должность начальника Службы безопасности Президента Российской Федерации — заместителя директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. О том, что эти предположения могут быть верными, заговорили после того, как в 2013 г. генерал Золотов был назначен заместителем Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ. В 2014 г. генерал Виктор Золотов был назначен первым заместителем Министра внутренних дел — Главнокомандующим Внутренними войсками МВД Российской Федерации.

Между тем, еще в первой половине 2000-х гг., более десяти лет назад, планировалось изменение структуры МВД РФ. Тогда говорилось о возможном создании в составе МВД РФ четырех основных структур — федеральной полиции в составе подразделений криминальной полиции, полиции общественной безопасности, миграционной полиции и специальных управлений; федеральной службы расследования; муниципальной полиции, передаваемой на содержание регионов; федеральной гвардии, в которую будут преобразованы Внутренние войска МВД РФ. При этом и в 2004 г. не исключалось, что федеральная гвардия из МВД РФ может перейти в непосредственное подчинение Президента Российской Федерации. В функции федеральной гвардии собирались включить охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств, охрану особо важных объектов государственного значения, борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Естественно, что идея формирования Национальной гвардии как отдельных войск, подчиненных непосредственно президенту и ориентированных на решение оперативных задач по обеспечению национальной безопасности и защите конституционного строя страны, вызвала тогда многочисленную критику со стороны российской оппозиции, особенно либерального толка. Власть обвиняли едва ли не в создании «опричников», неподконтрольных федеральному министерству, отвечающему за правопорядок. При этом оппозиционеры игнорировали тот факт, что подобные структуры существуют во многих странах мира, включая любимые ими Соединенные Штаты Америки (Национальная гвардия), а также такие страны Европы как Франция (Национальная жандармерия) и Испания (Гражданская гвардия). Тем не менее, ни в 2004, ни в 2012 гг. мероприятий по созданию Национальной гвардии не последовало, поэтому многим показалось, что эта идея останется на уровне долгосрочных проектов и вряд ли будет воплощена в жизнь в обозримом будущем. Командовавший Внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин говорил, что Внутренние войска сохранят свой статус и прежний вид до 2015 г. — так решил Совет безопасности Российской Федерации. Как видим, он был прав — в 2016 г. ситуация изменилась. С 5 апреля 2016 г. Национальная гвардия в Российской Федерации может отсчитывать начало своего существования.



Некоторые аналитики говорят о создании Национальной гвардии в качестве отдельной силовой структуры, вычленяемой из состава МВД РФ, как об усилении персональных политических позиций конкретных лиц, в частности — главкома Внутренних войск МВД генерала Виктора Золотова. Такую версию журналистам РИА Новости озвучил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Новая самостоятельная силовая структура, которая будет работать в тесном контакте с МВД, но при этом представлять собой хорошо вооруженные, обученные и высокомобильные войска, является дополнительным силовым ресурсом для власти. Естественно, что позиции руководителя этой силовой структуры и его влияние в высших эшелонах российской власти резко возрастают. Вечером 5 апреля стало известно, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова.

В то же время, МВД РФ получило и «компенсацию» — в состав министерства были включены Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На самом деле, вычленение этих структур из МВД в свое время было достаточно спорной идеей. Ведь создание независимых миграционных и антинаркотических структур значительно усложнило функционирование МВД и охрану правопорядка в целом, поскольку возникла необходимость в межведомственной координации деятельности. Кроме того, министерство и федеральные службы в некоторых вопросах выполняли фактически дублирующие функции, а сотрудники ФМС и ФСКН все же не обладали всей полнотой полномочий сотрудников полиции и не воспринимались обществом в качестве таковых. Еще более важной проблемой был недостаток штатов ФСКН и отделение функций ведомства от борьбы с общеуголовными преступлениями, тесно связанными с распространением или употреблением наркотиков. Это создавало дополнительные сложности в борьбе с преступностью на территории Российской Федерации. Так что решение о передаче ФМС и ФСКН в состав МВД можно считать вполне оправданным, тем более в сложных экономических условиях, когда действительно не будет лишним снижение бюджетных расходов, связанных с финансированием независимых силовых ведомств.



Важность укрепления войск, обеспечивающих национальную безопасность и защиту конституционного строя страны, не вызывает сомнений. Тем более, в такой сложной ситуации, которую мы сегодня наблюдаем в мире, в том числе и в непосредственной близости от российских границ. Борьба с терроризмом и экстремизмом, с угрозой новых «гибридных войн», с «цветными революциями» и массовыми беспорядками подразумевает создание современной и мобильной силовой структуры, способной эффективно реагировать на все вызовы и риски современности. Поэтому сложно оспорить актуальность создания Национальной гвардии, тем более, что этот вопрос многократно прорабатывался российским руководством на самом высшем уровне.

Однако, некоторые вопросы вызывает «символическая» сторона формирования новой силовой структуры. Как известно, первая Национальная гвардия была создана в Париже в 1789 г. в соответствии с решением Учредительного собрания Франции — для охраны порядка в городе во время Великой Французской революции и последующих событий. Позже Национальной гвардией назывались вооруженные силы Парижской коммуны. В 1872 г. французская Национальная гвардия была распущена. Затем это название стали использовать военизированные формирования, выполнявшие функции по охране внутреннего порядка и национальной безопасности в целом ряде стран мира. Примечательно, что само название «Национальная гвардия» используется преимущественно в тех странах, с которыми у Советского Союза, а затем и у Российской Федерации были весьма сложные взаимоотношения.

Наибольшей известностью, безусловно, пользуется Национальная гвардия Соединенных Штатов Америки, представляющая собой организованный резерв Вооруженных сил США и используемая для подавления массовых беспорядков и народных выступлений, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, борьбы с преступностью и незаконными вооруженными формированиями. Свои национальные гвардии в ХХ веке и в настоящее время имеет ряд стран Центральной и Южной Америки — они создали эти структуры по образцу национальной гвардии США. В 1990-е гг. формирования национальной гвардии существовали в Чечне под властью Джохара Дудаева, в Грузии. Национальная гвардия была создана в постсоветских республиках — Азербайджане, Казахстане, на Украине, где фактически заменила собой прежние Внутренние войска, взяв большую часть их функций. При этом, на Украине Национальная гвардия существовала дважды — с 1991 по 2000 гг. и, снова, с 2014 г., на базе внутренних войск. Вплоть до настоящего времени, Национальная гвардия Украины не является отдельной силовой структурой, а входит в состав Министерства внутренних дел страны.

После событий на Украине 2013-2014 гг. и начала вооруженного конфликта на Донбассе само словосочетание «Национальная гвардия» приобрело для многих российских граждан негативный оттенок. Украинская «Нацгвардия» подавалась в средствах массовой информации исключительно как карательная организация, занимающаяся подавлением выступлений жителей Донбасса и терроризирующая население русскоязычных территорий. Печальную известность получили так называемые «добровольческие батальоны Нацгвардии», укомплектованные в значительной степени активистами украинских националистических организаций. Именно с деятельностью этих батальонов были связаны многие военные преступления, совершенные на территории Донбасса. В одном из таких батальонов служила корректировщицей небезызвестная Надежда Савченко, недавно осужденная российским судом.

Конечно, само словосочетание «Национальная гвардия» не может нести за собой негативного подтекста — гвардия это лучшие, отборные части, Национальная гвардия — это лучшие, отборные войска страны, используемые для защиты национальной безопасности. Однако, война на Донбассе для многих сделала словосочетание «Национальная гвардия» нарицательным. Теперь оно режет слух если не большинству, то значительной части россиян точно. И в первую очередь это касается тех же жителей недавно воссоединившегося с Россией Крыма. В общем, с переименованием Внутренних войск в Национальную гвардию может возникнуть та же история, что и с переименованием милиции в полицию. В быту ведь многие россияне до сих пор называют полицию милицией, полицейских — милиционерами, точно такая же ситуация может быть и в том случае, если, вместо всем известных «ВВ-шников», появятся «национальные гвардейцы». В любом случае, на адаптацию россиян к новому названию уйдет довольно продолжительное время.

Автор Илья Полонский

Использованы фотографии:www.vvmvd.ru, http://super-orujie.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 19:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Национальная гвардия. Зачем? Почему сейчас? Что дальше?




Итак – Национальная гвардия. Зачем? Почему сейчас? Что дальше? На мой взгляд, это основные вопросы, которые возникают после обнародования решения президента.

Зачем?

Здесь немаловажную роль, играет личность руководителя новой структуры. Начальник охраны. Человек абсолютно преданный, проверенный и не особо амбициозный. Другими словами, происходит укрупнение тех сил, которые призваны охранять. Только теперь не только президента, а власть вообще. Не особо вдаваясь в подробности, не раздумывая, просто ОХРАНЯТЬ. При этом функции сдержек и противовесов, характерные для любого государства недвусмысленно говорят о том, что у главы государства должна быть боеспособная сила, подчинённая лично ему, минуя министров. При этом список функций нового подразделения относительно не велик и оно не требует огромных и постоянных бюджетных вливаний, как допустим МО РФ, где постройка и содержание одной дивизии атомных подводных лодок сравнимы по стоимости со всем бюджетом новой структуры.

Почему сейчас?

Думаю, что главным аргументом в данном случае является резкий, если не сказать взрывной рост популярности и боеспособности МО. Во-первых, армия избавилась от кадрированных частей, как следствие получила большое число полнокровных, прошедших боевое слаживание и полностью укомплектованных по военному штату подразделений. И если раньше, что бы собрать, боеспособный полк, поднимали на уши целые округа, собирая с «бору по сосенке», то сейчас один командующий округом, способен одномоментно, одним телефонным звонком, поднять десятки тысяч, полностью экипированных и до зубов вооружённых солдат. Естественно, что речь не идёт о противостоянии новой структуры и армии, однако в основных административных центрах страны, появляется реальная сила, подчинённая непосредственно главе государства и вполне способная охладить возможные «горячие головы».Во-вторых, современная ситуация с армией, очень напоминает (с известными оговорками) период конца 40-х, начала 50-х годов. Тогда одержавшая победу армия и её полководцы, были едва ли не самыми популярными и известными людьми в стране, и сейчас после Крыма, Сирии и т.д. популярность армии сложно переоценить, а следующий по рейтингу популярности после президента и идёт министр обороны. Однако части НКВД, в тех условиях аналог новой «гвардии», являлись весомым аргументом при разрешении возможных противоречий между военными и гражданскими руководителями. Думаю, что и сейчас решение о создании такого мощного и в недалёком будущем боеспособного организма, станет прекрасным «подспорьем» армии, вне зависимости от персоналий и амбиций министров обороны.

Что дальше?

Данный указ сильнейший удар, по очень коррумпированному МВД. Точно знаю, что большинство офицеров ВВ МВД, хоть и носят полицейскую форму, но всегда гордились тем, что являются военнослужащими и празднуют именно 27 марта, а не 10 ноября. Теперь, МВД представляет собой организованную силу только на уровне задержания 2-3 уголовников средней степени опасности. Вся реальная мощь, в том числе даже малочисленные ОМОНы И СОБРы, теперь в других руках и организовать даже простое «маски-шоу», по рейдерскому захвату бизнеса уже будет значительно сложней. Чем больше структур, тем больше согласований, а все «тёмные» дела любят кулуарность. Ну и наконец, одно то, что страна одномоментно лишилась двух федеральных министров со штатом министерств, а взамен получила одного главкома, уже само по себе экономично. Прекратился дубляж одной задачи у двух ведомств, при котором за рост уровня наркомании и спросить было некого. ФСКН кивала на МВД, а те обратно.

Хотя это всё только сейчас, а как говорят, большое видится на расстоянии. Так что «будем посмотреть»!
Автор: Корнелия
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 17:40 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Национальную гвардию РФ предлагается именовать Росгвардией

Обсуждение новости о том, что в России появляется новая силовая структура – Национальная гвардия – шли все последние несколько дней (с момента подписания соответствующего президентского указа). Основные вопросы вызывало название структуры в свете того, что собой представляет, к примеру, украинская структура с аналогичным названием. Озабоченности общественности по этому поводу привели к тому, что краткое название Национальной гвардии России предложено использовать в следующем виде: Росгвардия.



Федеральный портал проектов нормативных правовых актов:

1. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

2. Основными задачами Росгвардии являются:
1) участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
2) участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;
3) участие в борьбе с экстремизмом;
4) участие в территориальной обороне Российской Федерации;
5) охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации;
6) охрана на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
7) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации;
8) осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны;
9) управление войсками национальной гвардии Российской Федерации (далее – войска национальной гвардии), территориальными органами и подразделениями Росгвардии (далее – органы);
10) обеспечение социальной и правовой защиты военнослужащих, лиц, имеющих специальное звание (далее – сотрудники), и федеральных государственных гражданских служащих Росгвардии, а также социально-правовое обеспечение работников Росгвардии, граждан, уволенных с военной службы (службы), членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на Росгвардию.


С полным текстом Положения о ФС Росгвардии можно познакомиться на указанном портале, перейдя по ссылке.


Использованы фотографии:vm.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 13:03 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Войска для будущих задач

Владимир Путин создает армию упреждения

5 апреля 2016 года президент России подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии. Новая структура будет заниматься антитеррористической деятельностью, борьбой с организованной преступностью, возьмет на себя функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа.

Военнослужащие ВВ и сотрудники МВД, которые перейдут в нацгвардию, сохранят свои звания и социальные гарантии. Переаттестация им не понадобится. Глава нацгвардии будет напрямую подчиняться президенту, что говорит об особом статусе этих войск. Предусматривается новая форма одежды, которая наверняка станет еще более привлекательной, поскольку на нацгвардию возложены и представительские функции. Все эти изменения, как заявили в Кремле, не говорят о кризисе доверия Владимира Путина к силовым структурам. И все же что стоит за этим президентским указом, почему он появился именно сейчас?

Равнение на Петра


Понятие «гвардия» родом из Италии. В XII веке так назвали отряд для охраны государственного знамени. С самых древних времен правители, будь то вожди, князья или монархи, имели при себе особую стражу, во всех вооруженных силах существовали отборные части, служившие резервом для военачальников. В европейских странах гвардия отличалась лучшей выучкой, обмундированием, вооружением и выполняла, кроме боевых задач, функции охраны монарха. Это во многом характерно и для России.



В Российской империи лейб-гвардия появилась при Петре I. Ее ядро составили Семеновский и Преображенский полки, офицеры и солдаты которых набирались и обучались лично царем и были ему беззаветно преданы.

К концу XIX века гвардейское офицерство состояло в основном из потомственных дворян: 96,3 процента – в кавалерии, 90,5 процента – в инфантерии. Для сравнения: в обычной пехоте дворянами были всего 39,6 процента офицеров. Удивительно, но строго контролировались даже браки: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика, пусть с многотысячным приданым, влекла за собой отчисление из гвардейского полка.

В советское время звание гвардейских получали воинские части, корабли, соединения за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные во время Великой Отечественной. Поэтому можно считать, что указ президента – еще и возвращение к традициям, к духу частей, снискавших ратную славу. Но главное, пожалуй, – это ответ на вызовы времени и международной обстановки.

От жандармерии до «Динамо»


Интересно, что попытки создать в структурах МВД гвардейские части предпринимались и раньше. Одним из первых это попытался сделать министр внутренних дел (1995–1998) генерал армии Анатолий Куликов, к которому «ВПК» обратился за разъяснением ситуации. «У меня тогда на столе лежали уже готовая концепция дальнейшего развития внутренних войск и расчеты на создание федеральной гвардии, – вспоминает он. – Но тогда это оказалось невозможно в силу целого ряда причин: политических, экономических».

Была попытка создать свою жандармерию (как во Франции), которая взяла бы на себя борьбу с уличной преступностью. Это, как предполагалось, будут специальные моторизованные части милиции, состоящие из срочников. Для чего училища МВД переводились на юридический профиль. Их выпускники могли задерживать правонарушителей на определенный срок, проводить дознание по упрощенной форме, оформлять протоколы задержания, вести предварительное следствие, а потом передавать материалы в суд. Ожидалось, что к 2005 году такая система заработает повсеместно.

Когда в 1998-м Куликова освободили от должности, все отложили, хотя концепция была утверждена президентом – Верховным главнокомандующим на коллегии 29 октября 1995 года. Но началась война в Чечне. Она нарушила привычный уклад жизни и службы. Неразбериха и коррупция постепенно отодвинули интересы государства на второй план. Куликову в администрации президента однажды даже предложили вывести из МВД внутренние войска, ГАИ и ДПС. Он ответил, что не желает оставаться председателем Центрального совета общества «Динамо».

Урок украинского


После выхода указа президента «О создании Федеральной службы войск национальной гвардии на базе внутренних войск МВД РФ» все же возникают проблемы, которые требуют своего решения. «Я прочитал указ, но там остается много вопросов, – говорит Куликов. – Первое – юрисдикция. Второе – оперативное подчинение ОМОНов и СОБРов министру внутренних дел».



Как будут взаимодействовать службы? Когда, скажем, есть Следственный комитет и оперативное сопровождение раскрытия преступлений – это одно, размышляет Куликов. А как, если вдруг случатся массовые беспорядки, будут работать СОБР, ОМОН, которые входят в состав национальной гвардии, но оперативно подчиняются министру внутренних дел? Кто и за что конкретно несет ответственность?

В целом же решение, по мнению Куликова, правильное и своевременное. Мы видим, что происходит в мире и в стране. Многое переоценено после государственного переворота на Украине, которого можно было избежать, если бы права ОМОНа прописали в соответствующих законах более четко.

Выполняют сейчас наши внутренние войска свои функции? Да. Недавно президент дал им высокую оценку. Поэтому созданием национальной гвардии, видимо, преследуется цель предупредить развитие событий с учетом ситуационного прогноза, информационной войны против России, активизации всех наших врагов, оппонентов, «пятой колонны».

Одна из важнейших задач – борьба с ИГ. Методы этой запрещенной в России организации известны, когда, например, в бандгруппу вербуются молодые люди даже из обеспеченных семей. «Вожаки этих экстремистских структур идут на самые подлые приемы вплоть до извращения канонов ислама, – говорит Куликов. – Например, агентам ИГ в Европе и России разрешается носить крестики, курить и бросать окурки. То есть вести себя так, как окружающие, чтобы не оказаться разоблаченными. Но они должны при этом ждать удобный момент, чтобы взорвать объект, на который укажут главари».

Повторим: указ о создании такой силовой структуры вполне оправдан. Мы не знаем, что ждет страну. А президент знает. 10 лет назад в России был принят закон «О противодействии терроризму», в работе над которым Куликову пришлось принять самое активное участие. По оценке директора ФСБ Александра Бортникова, сегодня этот закон не только помог избежать многих терактов, но и позволил нам стать лучшими в мире по борьбе с терроризмом. «Я уверен, что наше политическое руководство, создавая гвардию, смотрит чуть дальше, чем многие из нас, – подчеркивает Куликов. – Возможно, с тактической точки зрения это многим сейчас непонятно, но со стратегической – вполне оправданно».

Выходит, те надежды, которые возлагает на такую структуру президент, отвечают и чаяниям народа – жить в согласии, мире, безопасности. Думается, национальный лидер сработал здесь в присущем ему стиле – на опережение.

Указ президента требует дополнений, детализации законодательной базы. Такая работа уже началась.

Автор Олег Фаличев
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/30186
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 10:15 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Нацгвардия испытывает боевой дельтаплан



Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) начала испытания дельталета «Поиск-06 МСН» — дельтаплана с двухместной кабиной и двигателем, оснащенного телекамерой, прибором ночного видения и бортовым пулеметом. При необходимости дельталет сможет сбрасывать бомбы весом в несколько сот килограммов.

— В настоящее время нам уже передано несколько дельталетов, испытания которых мы ведем с начала нынешнего года, — рассказал в интервью газете «Известия» представитель командования ФСВНГ.
По его словам, на первом этапе работ изучалась возможность использования «Поиска-06» в служебно-боевой деятельности Росгвардии.

— Искали так называемую «тактическую нишу» для дельталетов, определяли, какие боевые задачи они могут решать и насколько эффективно, какое для этого нужно установить на летательный аппарат оборудование и вооружение, — рассказал собеседник «Известий». — В настоящее время этот этап уже закончен, и сейчас мы ведем летные испытания, в том числе с применением бортового вооружения.
«Поиск-06МСН» предназначен для доставки грузов и личного состава парашютным и посадочным способом, ведения разведки местности с использованием систем слежения и визуального наблюдения. Для решения этих задач в носовой части сверхлегкого летательного аппарата смонтирована телекамера, комбинированная с тепловизором и прибором ночного видения.

Для решения ударных задач на борту дельталета установлен четырехствольный скорострельный авиационный пулемет, а на специальных узлах подвески, установленных на кабине пилотов, можно подвесить авиационные бомбы различной массы, вплоть до двухсоткилограммовых.

— Главная особенность дельталета — во время полета он практически не слышен, а ночью и в плохих метеоусловиях визуально не различим на фоне неба. Для взлета и посадки, даже если на борту «Поиска» находится груз или установлено вооружение, требуется всего несколько метров неподготовленной ровной поверхности, — пояснил представитель Росгвардии.

Как отметил собеседник «Известий», в зависимости от задачи, которую выполняет экипаж дельталета, второе место в его кабине можно использовать для размещения оператора бортового вооружения, десантника-парашютиста или разместить там груз.

По словам независимого эксперта, автора книги Brothers Armed Антона Лаврова, в настоящее время спецслужбы и спецподразделения многих стран экспериментируют со сверхлегкими летательными аппаратами.

— Заказчиков привлекают их отличные взлетно-посадочные характеристики и малозаметность. Изучение возможностей применения таких аппаратов в мире ведется очень активно, но пока еще ни одна страна мира дельталеты на вооружение не приняла, — пояснил «Известиям» Антон Лавров.

Оснащенный десятиметровым крылом, «Поиск-06 МСН» способен развивать скорость до 125 км/ч и подниматься на высоту до 4 тыс. м. Масса конструкции дельталета с залитым топливом составляет примерно 285 кг, а взлетный вес новинки составляет более 500 кг. При этом «Поиск» может летать даже в достаточно сложных метеоусловиях, в частности, при встречном ветре в 12 м/с и боковом в 6 м/с.

Новейший сверхлегкий летательный аппарат создан на базе серии дельталетов «Поиск-06», разработанных студенческим конструкторским бюро Московского государственного технического университета гражданской авиации. Первый аппарат семейства, насчитывающего около десятка машин, поднялся в воздух в конце 1980-х годов. В сентябре 2012 года «Поиск-06», оборудованный в рамках проекта «Стерх», пилотировал лично Владимир Путин, показывая путь стае молодых журавлей-стерхов, выращенных на орнитологической станции в Окском заповеднике.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2016, 00:13 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Что за национальная гвардия России? и... Зачем?
ezup
ezup вне форума

Золотов назначил руководителей территориальных органов Нацгвардии




В Росгвардии продолжается работа по формированию структуры ведомства, в том числе по комплектованию территориальных органов войск национальной гвардии. Решением директора Росгвардии генерала Виктора Золотова в управлении кадров разработана прозрачная система требований, которые предъявляются к офицерам, претендующим на руководящие должности в территориальных органах войск Национальной гвардии.

В частности, учитываются показатели служебной деятельности, образование, опыт участия в боевых действиях, наличие государственных наград, научная и педагогическая деятельность, зачисление в кадровый резерв для выдвижения на высшие воинские должности. При подборе и назначении на должности руководящего состава в войсках Нацгвардии особое внимание обращается на моральные, деловые качества и строгое соблюдение антикоррупционного законодательства. Глава ведомства Виктор Золотов назначил 21 руководителя территориальных управлений Нацгвардии России.
Назначения в Нацгвардии прокомментировал политолог Андрей Серенко:

«В первом приказе шефа Росгвардии генерала Виктора Золотова о назначениях начальников региональных управлений только 21 фамилия. Очевидно, это те регионы, по которым удалось достаточно быстро определиться с конкретными фигурами офицеров, согласовать их с Администрацией президента и, возможно, с ФСБ. Интересно, что только управления Росгвардии по Московской области, а также Санкт-Петербургу и Ленинградской области имеют статус главных (ГУ). Московское отделение Росгвардии уже возглавляет офицер в звании генерал-майора, очевидно, и шеф питерских гвардейцев полковник Андрей Бакуменко также скоро получит генеральские погоны. Все остальные региональные филиалы Росгвардии получили статус обычных управлений и возглавляются, в основном, старшими офицерами в звании полковника. Пока остается интригой, сумеют ли шефы региональных управлений Росгвардии в дальнейшем превратить свои должности в генеральские. От этого в известной мере будет зависеть место гвардейских филиалов в региональных сообществах силовых структур, где, как правило, должности начальников УФСБ, ГУ МВД, СУ СК, прокуратуры являются генеральскими.

Обращает на себя внимание и то, что в первом приказе генерала Золотова о назначениях начальников региональных управлений только 5 позиций имеют отношение к субъектам Федерации юга России и Северного Кавказа. В системе безопасности РФ именно северо-кавказские регионы являются наиболее проблемными, однако, руководство Росгвардии смогло оперативно согласовать кандидатуры руководителей только для Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Интересно, что, за исключением Астрахани, все остальные регионы Нижнего Поволжья (Волгоградская область и Калмыкия) уже получили своих командиров Росгвардии. Причем, возглавившие их полковники Наран Настинов и Михаил Воробьев имеют хорошие отзывы не только от коллег, но и независимых экспертов, знакомых с региональной правоохранительной сферой. Вероятно, при всех этих назначениях конфликт интересов различных групп влияния был минимальным или отсутствовал вовсе. Рискну предположить, что при назначении полковника Геннадия Макарова на должность начальника Саратовского управления Росгвардии учитывалось мнение бывшего первого руководителя Администрации президента Вячеслава Володина».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Грозный «Ламантин». Зачем России два суперавианосца? ezup Военно-морской флот 0 29.07.2019 10:58
Национальная еда в России, которой не хватает другим странам ezup Интересные факты и советы 1 26.08.2018 15:39
Полет нормальный: зачем власти продают «Вертолеты России»? ezup Военное дело и безопасность 0 30.04.2016 02:34
Национальная безопасность и военная политика России за последние годы ezup Военное дело и безопасность 0 17.10.2011 11:38
Зачем России атомный флот? ezup Военное дело и безопасность 0 21.07.2011 18:25