RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Зенитная самоходная установка 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A / Flakpanzer I (Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2016, 12:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитная самоходная установка 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A / Flakpanzer I (Германия)
ezup
ezup вне форума

Во время кампании по захвату Франции войска нацистской Германии получили большой боевой опыт, позволивший им сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития вооружений и военной техники. В частности, именно в это время появилась идея строительства специальных самоходных боевых машин с зенитным вооружением, предназначенных для борьбы с авиацией противника. Результатом появления такой идеи стали несколько новых бронемашин, первой из которых была 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A или Flakpanzer I.

Необходимо отметить, что первые зенитные самоходки появились у Вермахта еще во время Французской кампании. Тем не менее, тогда речь шла об импровизированной технике, собранной из имеющихся изделий. На имеющийся в наличии полугусеничный тягач устанавливалась существующая зенитная пушка, что позволяло защитить войска от налетов противника. Тем не менее, подобное кустарное решение проблемы имело некоторые минусы. Главный – отсутствие требуемой защиты артиллеристов-зенитчиков. Кроме того, оставляли желать лучшего общая живучесть и прочие характеристики подобной самоходки. Таким образом, войскам требовалась новая боевая машина, изначально разработанная для решения поставленных задач.

Предварительная проработка вопроса показала, что промышленность имеет теоретическую возможность осуществить установку зенитных орудий на имеющиеся защищенные шасси. При этом, однако, в качестве основы для такой машины мог использоваться только устаревший легкий танк Pz.Kpfw.I самой первой модификации Ausf.A. Характеристики такого шасси позволяли использовать в качестве оружия только малокалиберные артиллерийские системы, такие как 20-мм пушка FlaK 38. Именно на базе этих изделий было решено строить новую зенитную самоходку.


Flakpanzer I и его экипаж. Фото Pvo.guns.ru


В конце 1940 года было сформировано окончательное техническое задание на разработку новой бронетехники. Создавать перспективный проект предстояло компаниям Alkett и Daimler-Benz. Кроме того, к проекту привлекли фирму Stöwer, которая предложила некоторые агрегаты, а в дальнейшем, по-видимому, также выполнила сборку готовых боевых машин.

В качестве основы для новой ЗСУ предлагалось применять готовые машины и существующее оружие. Таким образом, проект получался достаточно простым с точки зрения разработки и производства. В частности, предлагалось дорабатывать лишь некоторые детали базовых деталей, а их переделка обуславливалась только необходимостью установки пушки на танковое шасси. Какие-либо значительные переработки шасси или орудия при этом не требовались.

При перестройке в зенитную самоходку базовый танк должен был сохранять большую часть корпуса. Все необходимые доработки касались только подбашенной коробки. С нее следовало срезать крышу, а также удалять кормовую стенку. Передняя часть коробки переносилась на 200 мм вперед. Борта при этом устанавливались шарнирно: в походном положении они должны были располагаться вертикально, но при необходимости их можно было откидывать вбок, что приводило к появлению площадки для размещения расчета при боевой работе. Также была доработана крыша моторного отсека, что позволило установить на нее часть креплений орудийной установки. Характеристики защиты корпуса, естественно, оставались прежними. Конструкция из листов броневой стали толщиной 5-13 мм могла защитить экипаж и внутренние агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.

Танк Pz.Kpfw.I имел традиционную для ранней немецкой бронетехники компоновку. В передней части корпуса располагались отделение управления и некоторые агрегаты трансмиссии. В центре помещалось боевое отделение, под полом которого проходил карданный вал. Корма корпуса отдавалась под моторный отсек. Танки ранней модификации «A» оснащались четырехцилиндровым карбюраторным оппозитным двигателем Krupp M305 мощностью менее 60 л.с. Непосредственно с двигателем был связан редуктор, задачей которого была передача крутящего момента на карданный вал, связанный с остальными агрегатами трансмиссии.


Танк Pz.Kpfw.I Ausf.A. Фото Wikimedia Commons


Ходовая часть танка имела по четыре опорных катка на каждый борт, кроме того функции опорного катка выполняло кормовое направляющее колесо. Передняя пара опорных катков получила балансирную подвеску с пружинами и гидравлическими амортизаторами. Прочие катки, включая направляющие колеса, были сблокированы и установлены на рессорной подвеске, получившей характерную внешнюю балку. Ведущие колеса сравнительно большого диаметра помещались в передней части корпуса. Для поддержки верхней ветви гусеницы имелось три ролика.

В передней части корпуса сохранилось рабочее место механика-водителя. Прочие члены экипажа должны были располагаться на верхней платформе или, во время боевой работы, на земле. Примечательно, что экипаж новой самоходки мог состоять из пяти или восьми человек. Уменьшенный расчет требовался для стрельбы по наземным целям, а экипаж из восьми человек должен был полноценно решать задачи противовоздушной обороны.

На верхней платформе корпуса, освободившейся после демонтажа башни и доработки башенной коробки, должна была располагаться зенитная установка с автоматической пушкой FlaK 38. Для большего удобства эксплуатации и возможного использования без шасси пушка сохранила большую часть агрегатов лафета. Новый проект сохранял возможность сравнительно быстрого демонтажа орудия с установкой на грунт или на специальный буксируемый прицеп. При этом основным способом применения пушки была стрельба прямо с танкового шасси.

Пушка FlaK 38 имела 20-мм ствол длиной 65 калибров и могла использоваться для атаки воздушных или наземных целей. Орудие должно было использовать снаряды 20x138 мм B нескольких типов. Сравнительно длинный ствол разгонял снаряды до 900 м/с, а использованная автоматика позволяла стрелять с темпом до 450 выстрелов в минуту. Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов на 20 снарядов каждый.


Боковая проекция самоходки. Рисунок Pvo.guns.ru


В проекте новой ЗСУ имеющаяся пушка сохранила существующий лафет с ручными приводами наведения. Его конструкция позволяла вести огонь в любом направлении по азимуту с возвышением от -11° до +87°. В зависимости от типа снаряда обеспечивался эффективный огонь на дальность до 2,2 км. Для защиты наводчика орудие имело щит характерной изогнутой формы, состоящий из двух основных частей. В промежутке между половинами щита располагалась подвижная маска орудия. Правая половина щита имела небольшой вырез в верхней части, предназначенный для использования прицела.

Орудийную установку предлагалось монтировать на доработанной крыше корпуса, на месте подбашенной коробки и башни. Такое расположение вооружения позволяло сохранить приемлемую балансировку всей машины, а также обеспечить свободное наведение пушки во всем доступном секторе. Крепления орудийного лафета, как уже упоминалось, позволяли снимать его с шасси и монтировать обратно силами расчета.

Танк Panzerkampfwagen I, ставший основой для новой самоходки, не отличался большими размерами и крупным объемом корпуса, что привело к некоторым интересным последствиям. Главным следствием малых объемов стала разработка специального двухколесного прицепа Sonderanhänger 51 (Sd.Ah.51). Из-за малых размеров самоходки на ней можно было перевозить весьма ограниченный боекомплект, который расположили в небольшом отсеке позади водителя. Там же предусматривалось место для перевозки личного оружия расчета – карабинов Mauser 98k. Транспортировать прочие снаряды, а также личные вещи расчета предлагалось именно в прицепе, буксируемом самоходкой. По причине недостатка места внутри корпуса ЗСУ также лишилась радиостанции, из-за чего экипаж получил комплект флажков для передачи сигналов другим машинам.

В собранном виде новая самоходка на базе танка и зенитной пушки должна была весить около 5,5 т. Ее длина составляла 4,4 м, ширина 2,06 м, высота – 2,08 м. Сравнительно слабый двигатель позволял развивать скорость не более 35-37 км/ч и проходить на одной заправке до 180 км. Таким образом, перспективная самоходка с определенными ограничениями могла работать в одних боевых порядках с другой бронетехникой немецкой армии.


ЗСУ на фронте. Фото Worldwarphotos.info


Все работы по новому проекту, включая строительство боевых машин, были завершены в началу лета 1941 года. В первую очередь, этому поспособствовало применение готовых машины и пушек, имевшихся в войсках в большом количестве. Кроме того, работы в некотором смысле облегчили некоторые особенности танков, взятых для переделки. К началу сороковых годов танки Pz.Kpfw.I уже считались устаревшими и почти не использовались в исходном качестве. Так, некоторое количество машин модификации Ausf.A было переделано в транспортеры боеприпасов. При этом они лишались исходной башни и получали средства хранения и перевозки боеприпасов.

Именно транспортеры боеприпасов стали основой для новых ЗСУ. Эту технику забрали у 1-й роты 610-го транспортного батальона и отправили на модернизацию. Ввиду отсутствия башни и других изменений конструкции переделка транспортеров не заняла много времени. Итогом этих работ стало появление 24 новых зенитных самоходных установок. Также в некоторых источниках упоминается строительство одного или двух прототипов, за которыми последовала остальная серия из двух дюжин машин.

В соответствии с немецкой номенклатурой техники, зенитная самоходка нового типа получила обозначение 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A: 2-см пушка FlaK 38 на шасси Pz.Kpfw.I модификации «A». Кроме того, тогда же появился новый термин Flakpanzer («Зенитный танк»). Альтернативным обозначением новой машины стало Flakpanzer I.

По имеющимся данным, отношение военных к «Флакпанцеру-1» с самого начала было неоднозначным. С одной стороны, появление такой техники позволяло обеспечить защиту колонн на марше за счет серьезных преимуществ в мобильности перед существующей буксируемой артиллерией. С другой, в основе нового проекта лежало устаревшее шасси с не слишком высокими характеристиками. Тем не менее, у немецкого командования просто не было выбора. Альтернатива ЗСУ 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A пока не существовала и не предвиделась.


614-й батальон на оккупированных территориях, зима 1942 г. Фото Pvo.guns.ru


Для эксплуатации новых самоходок был сформирован новый 614-й зенитный батальон. Основным его оружием стали машины нового типа, а на вспомогательных ролях предлагалось использовать разнообразный парк автомобилей немецкого, французского и британского производства, ранее захваченных в качестве трофеев. Таким образом, с точки зрения материальной части 614-й батальон был весьма интересным подразделением.

Подготовка личного состава для 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A продолжалась до середины лета 1941 года. В августе 614-й зенитный батальон по железной дороге отправили из Берлина в Прагу. Затем его перевезли в Румынию. Только осенью батальону удалось получить полноценную боевую задачу. Из Румынии самоходки своим ходом прошли порядка 600 км и углубились на оккупированную советскую территорию. Задачей батальона стала охрана мостов на Днепре.

Ориентировочно зимой 1941-42 года зенитный батальон все же смог отправиться на передовую. В течение нескольких следующих месяцев зенитные самоходки использовались для защиты войск от налетов с воздуха и, в некоторых случаях, для атаки наземных целей. Применение 20-мм пушек против танков не представлялось возможным, но в ряде случаев подобное оружие было эффективным средством для уничтожения долговременных огневых точек. Кроме того, имелся высокий потенциал в деле атаки полевой артиллерии на позициях.

Тем не менее, новая ЗСУ имела массу недостатков. Основные проблемы были связаны с морально и физически устаревшими шасси. Танки Panzerkampfwagen I производились до 1937 года, причем сборка первой модификации Ausf.A была свернута в начале осени 36-го. Таким образом, большая часть шасси для 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A не отличалась новизной и большими остатками ресурса. Как следствие, значительную часть времени своей службы самоходки проводили не на передовой, а в ремонтных мастерских.


Самоходка в походном положении. Пушка накрыта чехлом. Фото Pvo.guns.ru


На службе и ее эффективности также сказывалось моральное устаревание шасси. Оно имело недостаточное бронирование и не отличалось высокой подвижностью. Из-за этого самоходки могли быть сравнительно легкой целью для крупнокалиберных пулеметов или противотанковых ружей Красной армии. Применение какой-либо артиллерии и вовсе было фатальным для немецких машин. Также не живучести негативно сказывалась недостаточная защита расчета, лишь часть которого была прикрыта щитом. Из-за этого значительно повышался риск поражения экипажа стрелковым оружием или осколками снарядов.

Следствием недостаточных характеристик и малой живучести стала потеря большей части построенных самоходок. К концу 1942 года значительное количество ЗСУ 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A было списано по выработке ресурса или уничтожено противником. Последние несколько машин этого типа продолжали службу до начала 43-го. В это время 614-й зенитный батальон находился в районе Сталинграда и вместе с массой других подразделений попал в окружение.

Часть личного состава и материальной части батальона был уничтожен в ходе боев, а некоторым бойцам удалось остаться в живых и попасть в плен. Оставшаяся техника, в свою очередь, стала трофеями красноармейцев. Известно, что среди прочей техники в Сталинградском котле было обнаружено несколько самоходок «Флакпанцер-1». Советские специалисты изучили эту технику и раскритиковали ее. Вполне обоснованной критике подверглись все особенность проекта, некогда считавшегося перспективным. После изучения трофейные «зенитные танки» за ненадобностью отправили в переплавку.

Не позднее первых месяцев 1943 года последние самоходки 2cm FlaK 38 auf Pz.Kpfw.I Ausf.A прекратили свое существование. Таким образом, до наших дней не сохранилось ни одного образца этой техники. Всего 24 бронемашины, сведенные в один батальон, не смогли оказать существенного влияния на ход боев. Тем не менее, они позволили проверить на практике интересную и перспективную идею, оценив реальные возможности подобной техники. По результатам проекта Flakpanzer I было принято решение о продолжении разработки и строительства зенитных самоходных установок. Тем не менее, следующий подобный проект появился лишь через несколько лет.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://tanks-encyclopedia.com/
http://pvo.guns.ru/
http://nemectanki.ru/
http://armor.kiev.ua/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием