Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2016, 17:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Гибель БПК "Отважный". Часть II
ezup
ezup вне форума

Огонь продолжал рваться в носовую часть корабля, втягиваясь в длинные коридоры. На его пути находились погреба № 6 и 7 с минно-торпедным боезапасом, по 24 бомбы РГБ-10 в каждом; погреб № 5, в котором размещались 192 реактивные глубинные бомбы РГБ-60.

Четыре торпеды находились в трубах торпедного аппарата, в том числе три боевых, еще торпеды находились на палубе торпедной площадки. Сразу после взрыва личный состав БЧ-3 самостоятельно под руководством старшины 2-й статьи Ручьева вооружил шланги и начал поливать водой торпеды, охлаждая их. Оценив опасность, не вытерпел командир минно-торпедной боевой части Качинский и вновь доложил на ГКП о необходимости затопления погребов с реактивными бомбами.

Только после этого командир корабля отдал команду: «Затопить погреба 6 и 7».

Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
10.17. Корабль находится Ш 44°37, Д 32°56.
10.19. Доклад командира БЧ-3: необходимо затопить 6, 7 погреба.
10.20. Командиру БЧ-5: затопить 6, 7 погреб.

В 10 ч 20 мин по трансляции корабля была дана команда личному составу, находящемуся на юте спрыгнуть в воду. Ее, правда, не услышали, моряки с юта бросилась в воду самостоятельно. С ходового поста поступил доклад на ГКП:
- 10.21. Семь человек за бортом! (за бортом находилось 12 человек, вероятно, не всех заметили прим.).
С ГКП приказали:
- Взять концы и спасательные круги. Спасать людей!
Однако волнение моря, крен корабля и ветер, относивший моряков от борта корабля, видимо, не позволили подобрать их своими силами, и сигнальщикам было отдано приказание передать на ближайший ракетный катер (МРК) «Зарница», чтобы подобрали людей с воды.
Но почему не спустили с «Отважного» шлюпку или катер?
В этот момент с постов в коридорах № 8 и 9 на ГКП поступил доклад:
- Пожар в 10-м коридоре! Идет сюда!

В 10 ч 25 мин с борта «Отважного» в штаб флота была послана шифротелеграмма
№ 47/1452 от 01.09.74:
10.25. Приказание НШ ЧФ (В.Х. Саакяна прим.): «Сосредоточить все средства тушения пожара в кормовой части, не допустить распространения пожара в носовую часть».
Еще одна нелепица в этой трагической истории. В 10 ч 20 мин была дана команда на ют прыгать за борт, а через пять минут, в 10 ч 25 мин, «Сосредоточить все средства пожаротушения в кормовой части…» (Не понятно кто командует кораблем? НШ ЧФ Саакян официально в командование кораблем не вступил, но тем не менее команды от него исходят, возможно, командир корабля сидя в трюме в ГКП тоже отдавал команды, вероятно из-за этого шел такой «разнобой» прим.).

Задымленность корабля, угарные газы от горевшей краски и плавившегося металла мешали личному составу подступиться к очагам пожара, не хватало средств пожаротушения. Продолжались попытки проникнуть с палубы на камбуз, где остался в дыму и огне личный состав. Но почему не через шахту лифта из столовой?
В 10 ч 30 мин командир корабля отдал команду:
- Ипистам носовой аварийной партии вывести личный состав из камбуза и ЗКП.
Видимо, не знал командир, что двери камбуза заклинило, а электро- и газорезки остались в корме. Проникнуть в эти помещения даже в изолирующих противогазах (ИП) - ипистам, как их называли на корабле,- было невозможно.

Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
10.37. 6, 7 погреб, 8 погреб - проверить старшему помощнику.

Выше уже приводилась выдержка из воспоминаний старпома Балашова, где он сообщил, что ему была дана команда в 10 ч 02 мин провести проверку.
Либо командир корабля забыл о своем приказании, либо капитан-лейтенант Балашов еще
не доложил, что на месте погреба № 8 он видел провал в палубе?
В результате прогремевших взрывов и последующего пожара многие моряки получили ранения, но с ожогами, ушибами и сотрясениями мозга продолжали на боевых постах бороться за живучесть корабля. В первом кубрике врач Цвеловский начал оказывать первую помощь тяжелораненым: старшине 2-й статьи Левину с обожженным лицом и мелкими осколочными ранами; матросу Винцлавасу с обожженными лицом, спиной, предплечьем и с подозрением на перелом шейки бедра; матросу Рощину с сотрясением головного мозга и с подозрением на перелом шейного позвонка; старшине 2-й статьи Гайпутдинову с закрытым переломом таза; старшему матросу Корякину с рваной раной на голове; матросам Дудинову, Чаловскому, Добрыдневу, Александрову, Федосову и другим, получившим ожоги. Многие моряки, получив первую медицинскую помощь, вновь вернулись помогать товарищам, в том числе старшина 1-й статьи Долинчук, получивший ожоги лица. Старшина 2-й статьи Сурхо Селимсултанов, командир отделения радиометристов-наблюдателей РТС, служивший по второму году, боролся с пожаром у главного его очага, в районе погреба № 8, поливая раскаленную палубу, на которой почти невозможно было стоять. Он получил ожоги, травму головы, но, сходив в санчасть на перевязку, вновь вернулся к товарищам и продолжал борьбу с огнем до самого конца.

Пожар продолжал усиливаться...

Для оказания помощи «Отважному» к нему стал подходить ЭМ «Сознательный», находившийся в момент взрыва на расстоянии 123 кабельтовых. В 10 ч 42 мин командир корабля Винник дает команду подготовить «Отважный» к швартовке «Сознательного».
В 10 ч 43 мин начальник штаба флота дал донесение в штаб флота:
«Докладываю обстановку. На корабле пожар в 8 и 10 коридорах, включена ЖС. Кормовая машина в неизвестном состоянии. Возле меня находятся 2 МРК и ЭМ «Сознательный». Своими силами пожар в 8 и 10 коридорах погасить не могу. НШ ЧФ».
После трех взрывов в ракетном погребе № 8 и начавшемся большом пожаре за 164-м шпангоутом прошла 41 минута.



Почему же не была сделана разведка и не определены объем и направление распространения пожара?
В помощь «Отважному» для борьбы с пожаром с эсминца «Сознательный» высадили аварийную спасательную группу в составе 10 человек.



Высадка аварийной партии с ЭМ «Бедовый»


Из журнала боевых действий БП К «Отважный» за 30.08.74:
10.52. БПК «Бедовый» подошел к борту «Отважного». Высажена АСГ со средствами пожаротушения (Эта запись ошибочна, первым высадил АСГ «Сознательный», «Бедовый» вышел с базы в 10.26 - 10.32, прибыл в район аварии и получил команду высадить АСГ в 11.32 и в 11.50 доложил на КП флота о начале ее высадки, также неверна классификация «Бедового» (БПК), он, как и «Сознательный» относился к ракетным эсминцам (БРК) прим.).
С «Бедового» аварийная партия прибыла. Направить для обследования в район ПЭЖ.
10.54. Неизвестна обстановка в 8 погребе. Доклад нач. штаба: - Все шланги на 8-й погреб и вертолетную площадку направить. В районе рубки дежурного пожар усиливается. Поставить линию обороны в районе столовой личного состава, ПЭЖа, в холодильных машинах. Принята аварийная партия, ЭМ «Сознательный» начал буксировку.
11.00. Крен на правый борт 13°, крен постоянный. «Сознательный» начал буксировку «Отважного», крен 13° на правый борт.
11.01. Приказание начальника штаба: «Начать слив топлива за борт».
11.02. В 8, 9, 10 коридорах продолжается пожар.
10.50. В районе ПЭЖ пожар, большой огонь.
11.04. Начать транспортировку раненых и пораженных в 6 каюту.
11.05. Больных сдали на барказ. Доклад начальнику штаба: почему не можем откачать топливо.
11.05. Корма имеет дифферент, приспустилась до уровня воды, доклад ст. помощника.
11.06. Крен 12° на правый борт, палуба кормы у среза воды.
11.07. Командиру БЧ-5: «Доложить на ГКП о состоянии кормовых помещений. С кормовых цистерн откачать воду».
11.08. В погребе 8 пожар продолжается, пожар продолжаем тушить, в 7, 8, 9 коридорах - пожар.

В 11 ч 10 мин командир корабля с ГКП доложил на ходовой пост:
- Ставим линию обороны на 164-й шпангоут, продолжает гореть 8-й погреб. Крен 15° на правый борт, 6-й, 7-й погреба орошаются!
С ходового поста от начальника штаба флота поступила команда:
- Проверить кубрики 5 и 6. В кормовой машине есть люди (!)
(Сама по себе команда, проверить кубрики, особенно № 6, была правильной. Ведь за кормовой переборкой кубрика № 6 на 251-м шпангоуте, на расстоянии около 80 см от нее, на стеллажах находились 6 ПЛАБов! А рядом - керосинохранилище и баллоны ВВД!
Вот только проверить 5-й и 6-й кубрики не возможно, они находятся за зоной пожара в погребе № 8. В тот момент это еще можно было сделать, высадив аварийно-спасательную
партию с другого корабля на ют «Отважного». Но это не сделали).

Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
11.21.5. Пожар усиливается.
11.22. Торпедный аппарат правый борт: выбросить торпеды.
11.22.5. 6, 7 погреба БЧ-3 затоплены.
11.22,8. 14° крен на правый борт.
11.23. ЗКП - пожар, в районе 8 погреба - продолжается, усиливается.
11.24. Сбрасываем торпеды за борт. Пожар по 164 шп, пожар тушить не можем, на корму людей послать не можем.
11.25. Спасателям передать: подходить к правому борту, тушить пожар в корме.
11.25.5. Доложили: 8 погреб горит. 6, 7 погреба затоплены, тушим своими силами 8 погреб...
11.27. Своими силами пожар потушить не можем, пока отряд СО не прибыл.



«…тушим своими силами 8 погреб...»


Здесь необходимо пояснить почему не смотря на все усилия экипажа и спасателей пожар продолжал усиливаться, в результате взрывов и действия высоких температур несколько топливных цистерн были разрушены, топливо которое как известно легче воды и не смешивается с ней, всплывало на поверхность воды, и поддерживало, усиливало горение. А т.к. корабль постепенно погружался то вода проникала в новые помещения и вместе с ней в них поступало горящее топливо, увеличивая очаг пожара.

Буксировка

В момент взрыва корабль находился от мыса Херсонес на расстоянии 19,1 мили. Северо-восточным ветром (10 - 12 м/с) «Отважный» снесло на 2 мили к юго-западу, и в момент начала буксировки он находился от мыса Херсонес на расстоянии 21 мили, а от Казачьей бухты с глубиной при входе 16 метров (сразу за мысом Херсонес к северо-западу) - 22,2 мили. Это расстояние можно было пройти до момента взрыва в корме со скоростью 4,5 узла.
В 11.00 ЭМ «Сознательный» начал буксировку аварийного корабля.



Буксировка «Отважного»


В 11 ч 42 мин БПК «Бедовый» подошел к правому борту «Отважного» и стал высаживать АСГ. В это же время в журнале боевых действий «Отважного» внезапно появляется запись с точностью до 0,5 минуты: «11.42,5. Курс корабля 45°».

Выписка из вахтенного журнала ЭМ «Сознательный» за 30.08.74:
11.41. Получено приказание с БПК «Отважный» подойти к корме и начать тушение пожара погреба № 8 и машинного отделения.
11.42. Окончили буксировку. Обрубили концы. Дали малый ход назад.

Старший помощник командира ЭМ «Сознательный» капитан-лейтенант Сысоев.
(с отдачей буксирного конца не совсем ясная история: по одной версии (согласно записи в вахтенном журнале), «Сознательный» получил приказ прекратить буксировку, и не просто прекратить буксировку, а подойти к корме и начать тушение пожара…, по другой «Бедовый» стало наваливать на осевший борт «Отважного», с которого на «Бедовый» был отдан приказ: «Обрубить швартовы». На ЭМ «Сознательный» не верно поняв приказ, обрубили свой буксировочный трос, что также подтверждается следующей выпиской:

Из доклада заместителя начальника ВФ и АСС ВМФ контр-адмирала Г. Громова и заместителя начальника 2-го отдела ВФ и АСС ВМФ капитана 2-го ранга Н. Буркова адмиралу Амелько Н. Н. от 05.09.74 «О действиях кораблей и судов при оказании помощи БПК «Отважный»»: «… В 11.26 к БПК «Отважный» отшвартовался БПК «Бедовый», высадил АСГ со средствами борьбы за живучесть и передал изолирующие приборы. Корабль сильно било о БПК «Отважный», и в 11.41 БПК «Бедовому» было передано приказание: «Обрубить концы и отойти от борта корабля». Эту команду принял буксирующий корабль ЭМ «Сознательный», ошибочно посчитал, что команда идет для него и в 11.42 обрубил буксирный конец...». прим.).
Как бы то ни было, но буксировку прекратили и «Отважный» не имея хода начал дрейфовать – перемещаться под действие ветра и волн (не контролируемый дрейф указан на схеме буксировки волнистой линией прим.).

Из журнала боевых действий БП К «Отважный» за 30.08.74:
12.02. На БПК «Комсомолец»: взять нос на буксир.
12.05. Подошел «Комсомолец». Прибыть с ИП, фонарями, ОУ.
12.06. С правого борта убрать л/с к барказу; л/с, не участвующему в тушении бака, убыть в 1, 2 кубрики и на левый борт.
12.06,5. На «Бедовый»: взять корабль на буксир за нос (передано по громкоговорящей связи).

Только в 12 ч 49 мин «Бедовый» возобновит буксировку. Будет потеряно более часа.


Схема буксировки «Отважного»

Из журнала текущих событий поста оказания помощи «Отважному» на КП флота:
12.55. От РКБ-525: «Начал буксировку курсом 70°».
Из журнала текущих событий ОД штаба ЧФ:
12.55. Море - 4 балла, ветер 9 м/с. Начали буксировку курсом 70°.

Но 70° - это курс на мыс Маргопуло, который находился в 30 милях от «Отважного», в 10 милях к северу от Севастополя. И это несмотря на то, что в 12 ч 30 мин поступило новое приказание адмирала флота Касатонова.

Из журнала текущих событий ОД штаба ЧФ:
12.30. Приказание адмирала флота Касатонова... Ускорить буксировку (!).
Ближайший берег у мыса Херсонес находился в этот момент на расстоянии всего лишь 21,6 мили, а бухта Казачья - на одну милю дальше. В журнале текущих событий поста оказания помощи аварийному кораблю записано, что указание адмирала флота Касатонова было передано на «Отважный»:
12.35. От КП на БПК-530: «Указание адмирала флота Касатонова... Ускорить вопрос буксировки».
Может быть, курсом 70° предполагалось отбуксировать «Отважный» к мысу Маргопуло или ближайший район с небольшими глубинами и пологим берегом с большей скоростью буксировки?
Однако, доложив о начале буксировки «Отважного» курсом 70°, «Бедовый» почему-то сразу резко отвернул к северу и пошел курсом 45°. Почему? Кто отдал приказание об изменении курса? Ведь это был отворот от курса к берегу и буксировка корабля вдоль берега, мимо мыса Лукулл к Каламитскому заливу в нескольких десятках миль от «Отважного».
Только в 13 ч 35 мин пост оказания помощи аварийному кораблю на КП флота отметил в журнале текущих событий изменение курса буксировки: «От БПК-530:. . . Курс 45°, ход 5 узлов. Для доклада ГК».
Через полчаса, в 14 ч 00 мин, это изменение курса зафиксирует (почему-то без вопросов и комментариев) ОД штаба ЧФ в журнале текущих событий КП ЧФ:
14.00. От ЭМ «Сознательный» для ОД ЧФ... «Бедовый» продолжает буксировку курсом 45°, скорость 5 узлов.
Обстановка на 14.00 на БПК «Отважный»:
1. П 280°, Д 18 миль от Херсонеса.
2. На буксире у ЭМ «Бедовый», ход 5 узлов, курс 45°, крен - 13°, корма притоплена до палубы...

Этим курсом «Отважный» будет буксироваться до самой гибели и затонет в 5,3 милях севернее линии Инкерманского створа на Севастопольскую бухту, в 22 милях от Севастополя, в 18 милях от бухты Казачья и в 17,3 милях от мыса Херсонес по пеленгу 300° в точке с координатами: Ш 44°43,5', Д 33°01,5'.

Из журнала боевых действий БПК «Отважный»:
14.58. Доклад флагмеха, буксировать на мель...(Координаты мели, направление и расстояние не указаны прим.).

Курс буксировки да и сама буксировка вызывают вопросы. Почему аварийный корабль не буксировали к ближайшему берегу (курс 900), а буксировали практически параллельно ему (курс 450)? Почему вместо берега решили буксировать корабль на мель, до которой возможно было идти дальше чем до ближайшего берега? Почему скорость буксировки составляла только 4-5 узлов?
Увеличить скорость буксировки свыше 5 узлов было невозможно из-за переложенного на 350 на левый борт руля «Отважного». Возвращение руля в прямое положение в любом случае обеспечило бы буксировку аварийного корабля с большей скоростью в любом направлении к берегу, чем фактическую буксировку на курсе 45° с генеральной скоростью 4 узла.
Что же мешало сделать это на «Отважном»? Корабли проекта 61 имели рулевую электрогидравлическую машину типа РЭГ-8-3. Перекладка руля на борт и обратно осуществлялась путем попеременного нагнетания и откачивания гидравлической жидкости электрическим насосом переменной производительности (НПП), создававшего в трубопроводах и цилиндрах гидравлическое давление масла до 100 - 150 кгс/см2.
Резервирование рулевого привода обеспечивалось путем установки двух НПП со своими электродвигателями, каждый с независимым электропитанием. На некоторых кораблях рулевые машины имеют аварийный ручной гидравлический насос, с помощью которого можно выполнять перекладку руля вручную при исчезновении электроэнергии в аварийной обстановке. Раньше корабли имели резервный привод и для механической перекладки руля. Однако на «Отважном», имевшем рулевую машину РЭГ-8-3, этого всего не было. Единственное что можно было сделать в создавшейся ситуации для возвращения пера руля в прямое положение это спустить гидравлику из гидравлической системы рулевой машины и тем самым сбросить давление из системы путем спуска жидкости из системы разъединением трубопроводов. В аварийной обстановке, которая была на «Отважном», необходимо было просто перебить трубопровод гидравлической системы рулевой машины. При этом руль сам на ходу встал бы в прямое положение и не мешал буксировке или движению корабля под своими машинами с большей скоростью.
Однако для выполнения этого в кормовую часть «Отважного» необходимо было высадить аварийно - спасательную группу со специалистом по рулевой машине.
В крайнем случае, если уж не высадили на корму аварийную партию, можно было снизить «рысканье» корабля на курсе путем заведении с кормы буксирного конца на другой корабль который бы одерживал корму и тем самым увеличить скорость буксировки (швартовый конец на корме мог принять матрос Кубинка, не умевший плавать, который был снят с кормы корабля МРК в 11 ч 47 мин.).
Но даже при скорости буксировки 5 уз корабль при курсе буксировки 900 достиг бы берега через 4 часа и наверняка был бы спасен (корабль погиб через 5 часов после взрыва прим.).

По некоторым сведениям курс буксировки параллельно берегу был принят для того чтобы вести аварийный корабль против ветра, что уменьшить бортовую качку. Ну, на первый взгляд опять очередное «правильное» решение, только опять возникает неудобный вопрос: А, как долго собирались таскать по морю тонущий корабль? Да, до первой попавшейся мели. Только как показали события корабль до нее так и не довели, т.е. она находилась на большем расстоянии, чем ближайший берег.
Ветер начал гнать огонь в корму на приподнятый левый борт как раз в районе керосинохранилища и погреба № 10 (это хорошо видно на фотографии «Буксировка «Отважного» прим.). Борт раскалился, сначала на нем обгорела краска, а затем от продолжительного воздействия повышенной температуры, возможно от проникновения открытого форса пламени, произошел взрыв погреба боезапаса и керосинохранилища (температура вспышки керосина 27 °С), приведший к гибели корабля.
В случае буксировки аварийного корабля курсом 900 крен увеличился бы не значительно, как показали последующие расчеты максимальный крен корабля составил бы 180 с таким креном его вполне могли довести до берега, как показали дальнейшие события он держался на воде с креном 26-270, и в этом случае ветер дул бы в борт, относя огонь от кормы (подобные расчеты могли сделать и на борту «Отважного», во время буксировки, необходимые исходные данные для расчетов возможного крена (направление ветра, сила ветра, площадь парусности корабля, крен на правый борт и т.д.) на корабле имелись прим.).

События на борту «Отважного» во время буксировки


Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
12.25. Кормовые пожарники вооружены и наблюдаем за креном. Необходимо дать на корабль ипистов для оказания помощи, заводятся концы для буксировки. На корму послать не могу, в ПЭЖ можно пройти, поступление воды из-за борта не могу определить.
12.26. Послал человека на бак, раненых 3 человека – передали на МРК.
12.27. Получена рекомендация флагмеха - затопить форпик.
12.27,5. 8 погреб развернут от взрыва (!). (Понадобилось два часа чтобы это заметить прим.) Из столовой люди выведены, поставлены подпоры. Погреба затоплены с ПКС вышел мичман Шупортяк (Шупортяк скрывался 2.5 часа, все это время никто точно не знал причин аварии, в результате принимались разные версии, которые недооценивали размеров катастрофы прим.). В погребе не могу доложить что происходит - доложили оперативному.

К этому времени напряженная борьба с пожаром вроде бы стала давать результаты. Водой на наружных очагах пожара и пеной во внутренних помещениях огонь был сбит. На помощь подходили противопожарные суда спасательного отряда. Продолжалась борьба за живучесть корабля.
В 12.32 поступил доклад начальника ТУ с вертолета: «Пожар в районе погреба № 8 с распространением на кормовые трубы; верхняя палуба по правому борту в районе кормы касается воды; никто из судов СО еще не оказывает помощи кораблю, терпящему бедствие».
В 12.49 на БПК «Отважный» передали информацию:
«Через 30 мин подойдет ПДС-123, у него 15 000 м3 высокократной пены».
В 12.56 врио командующего флотом приказал: «Начальнику ТУ на вертолете Ка-25 сесть на любой корабль в районе аварии и перейти на БПК, «Отважный»».
На ГКП «Отважного» в это время анализировали поступающую информацию об обстановке.
В 12 ч 30 мин командир корабля отдал приказание: «Принять меры к обследованию кормы!». Но как? Доложили: «Нет ипистов. Кормовая машина, в отсеке - вода, затоплены 6, 7 погреба. Фильтрует вода в кубрик 5».
12 ч 32 мин: «Систему ЖС можно включить на кормовую машину, после проверки - нет.
12 ч 33 мин: «Помфлагмехом обследовано, в кормовой машине людей нет, можно включать ЖС. Подошла шлюпка с ипистами».
В 12 ч 35 мин командир запросил: «Доложить, что с кормовой башней». Получил ответ: «Кормовую башню сорвало и положило на ют» (ответ не верный, возможно дым помешал хорошо рассмотреть башню, она была на месте, это показало последующее обследование водолазами затонувшего корабля прим.).

Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
12.26. Прибыл адмирал (фамилия не указана прим.). Приказ адмирала: «Прекратить лить воду в корабль. Включить ЖС, следить за обстановкой».

Чем был вызван такой приказ? Вероятно тем, что при тушении в отсеки корабля дополнительно заливались тонны воды, которую нельзя было удалить из-за неисправности, недоступности водоотливных средств. В этом случае можно было подключить любое спасательное судно, которое, имея мощные водоотливные средства, смогло бы удалить избыток воды.
Исполняя приказ «воду лить» перестали. Тем временем всплывавшее топливо распространялось по разрушенным помещениям 12-го и 13-го отсеков. Пожар вспыхнул вновь.

Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
12.37. Горит 6 кубрик, крен 15°, корма над водой 30-40 см.
12.38. Включили ЖС на кормовую машину.
12.39. Горит 6 кубрик. Все нештатные грузы перенесли на левый борт. ЗИПы все перенести на левый борт.
12.40. На корабль доставить все углекислотные баллоны.
12.41. Всему л/с перейти на левый борт и перенести присланные погружные насосы с других кораблей.
12.42. Тушим пожар в 10 коридоре.
12.45. Поставить корабль против волны.
12.45,5. Ипистов на корабль привести - приказание командиров.
12.46. Поставить линию обороны в районе столовой личного состава, не пропустить воду - 6, 7 погребов, проверить помещения вспомогательных механизмов – командиру группы лейтенанту Гулю.
12.48. Доклад с ходового поста: корма сидит в воде по срез.
12.49. Начал «Бедовый» буксировку корабля.
12.50. Пятнадцать куб. пены - пожарный танкер 123, начали буксировку.
12.51. Подходит спасатель с правого борта. Необходимо со спасателя подать пену на корму, а льют на корму воду, на кормовую машину и в 8 погреб.
12.52. Дали приказание на СС-26 подходить к левому борту и охлаждать вертолетную площадку и быть готовым к пожаротушению пеной, подп. НШ КЧФ.
12.52,5. Организован отлив воды вручную.
12.53. Доложили на ходовой: ИПы все выработаны.
12.54. Ориентировочно спасатели будут через 1 час.
12.55. Крен 17° нос и корма, одеть резиновые перчатки, продолжить тушение пожара в кормовой машине.
12.56. Крен 15°.
12.59. Пожар в 11 коридоре, видно пламя, дали ход (буксировщиком прим.), поставили шлангами завесу, создали водой
13.00. ПДС-123 нас наблюдает, скоро в районе. 6, 5 кубрик поступает вода, доступа нет. Доложили ОД флота.
13.02. ГК дал телеграмму: принять все меры, корабль оставить на плаву.
13.04. Дали ЖС в кормовую машину, включены.
13.05. 13, 12, 16 цистерны - 80 т в корме машины.
13.06. К нам 84 катер - начальник аварийно-спасательной службы флота.
13.07. Флагмеху: доложить обстановку: крен 16°, принимаются меры к откачке воды.
13.08. Принять все меры от 164 шп., откачивать воду, затапливать нечего, следим за осадкой, дым черный с огнем с кормы.
13.10. Подготовить полный доклад ОД флота к 13 ч 45 мин. Подошли два ПДС, тушить только пеной, дали команду: тушить пожар только пеной.
13.12. От 164 шп. в корму пожар, обстановка известна.
13.14. Машина кормовая горит - доклад из БЧ-5.
13.14.5. Горит в 31 тамбуре - доклад из БЧ-5.
13.15. Всему л/с: тушить только в резиновой обуви и резиновых перчатках.
13.16. Тушат пожар пеной с двух спасателей.
13.16.5. Обстановка в 11 коридоре - доложить ОД флота.
13.17. На ПДС: только тушить пеной, подойти к юту.
13.20. ПДС-123: подойти к левому борту, не тушить, только пеной.
13.22. Флагмех Умеренков дал приказание: топить форпик.
13.22.5. Послан старпом на бак командиром: узнать обстановку на баке.
13.23. Дифферент 19° , крен 16° на правый борт на корму.
13.24. ПДС-123 подошел к борту, дает пену на корму, ошвартовался.
13.25. Обстановка в 11 коридоре - пошел старпом, кормовая часть обесточена.
13.30. ПДС-123 продолжает тушить пеной корму корабля.
13.31 Дифферент 20° на корму.
13.32. Вооружаем все средства водоотлива - приказание командиру БЧ-5.
13.50. Поданы шланги для отлива воды с ПДС-123. Командирам БЧ: прибыть на бак, проверить в лицо наличие л/с, ускорить по матросам, не занятым в тушении пожара.
13.52. БЧ-1 - все, за исключением больных - поступил доклад.
13.57. С ходового поста: доложить обстановку на корме корабля по пожару.
13.58. Дым из кормовой машины распространяется, доклад ст. лейтенанта Галунки: продолжается пожар в кормовой машине.



Тушение пожара лафетными стволами, предположительно с СБ - 15


Тем временем на «Отважном» пожар вновь разгорался. Командир машинной группы БЧ-5 старший лейтенант Галунка вновь и вновь докладывал на ГКП, что пожар в кормовой машине продолжается.
Из столовой личного состава на ГКП доложили, что греется кормовая переборка: приступили к ее охлаждению.

В 14 ч 10 мин со спасателей на «Отважный» продолжали подавать огнегасящую пену. Однако, видимо, положение корабля стало вызывать у кого-то опасение и в 14 ч 11 мин на ЭМ «Бедовый» передали мешок с секретными документами и засекречивающую аппаратуру, которую начали собирать еще в 11 ч 18 мин.

В 14 ч 11 мин с ГКП «Отважного» ОД штаба флота доложили: «Пожар продолжается, в кормовую машину подается пена пеногенератора, дифферент на корму почти прежний, предположение - затоплены помещения мокрой провизии; погреб 6, 7 и кормовых приводов. Фильтруется, поступает вода. В кормовой машине - пожар. АСС обсуждает состояние корабля и обследует корабль, вооружают средства пожаротушения. Выбиваем иллюминатор камбуза для протаскивания шлангов. В кормовую машину воду не подали.
Люди работают...».

Тем временем огонь и высокая температура подступали к отсеку № 14 с противолодочными авиационными бомбами, находившимися уже в воздухе из-за большого крена корабля на правый борт.

Автор Семен Фомин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гибель БПК "Отважный". Часть IV ezup Военно-морской флот 0 07.03.2016 18:03
Гибель БПК "Отважный". Часть III ezup Военно-морской флот 0 07.03.2016 18:02
Гибель БПК "Отважный". Часть I ezup Военно-морской флот 0 05.03.2016 16:39
Гибель линкора "Новороссийск". Часть II ezup Военно-морской флот 0 01.02.2016 00:01
Гибель линкора "Новороссийск". Часть I ezup Военно-морской флот 0 30.01.2016 20:27