RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Ливия » Ливия без Каддафи: что дальше?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.10.2011, 09:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ливия без Каддафи: что дальше?
ezup
ezup вне форума



В сентябре 1969-го ливийские офицеры, в числе которых был тогда еще капитан Каддафи, свергли короля Идриса I и провозгласили Ливийскую Арабскую Республику. Через некоторое время Каддафи начал выстраивать взаимоотношения с другими арабскими государствами региона по поводу объединения с Ливией. В частности, в 1973 году лидеру ливийской революции удалось договориться с тогдашним президентом Египта Анваром Садатом о том, что Египет и Ливия станут единым государством. Позже к этой Федерации (или Конфедерации) могла присоединиться и Сирия. За время правления Каддафи Ливия вышла на одно из первых мест по уровню образованности в Африке, доход на душу населения выводил ливийцев вообще на первое место по уровню благосостояния на материке. Внутренняя политика полковника была направлена на развитие бесплатной медицины, поддержку рождаемости, развитие сельского хозяйства и нефтедобывающей промышленности. Посреди пустыни появлялись цветущие города. Казалось бы, что еще нужно для нормальной жизни. Однако не все так просто в этом мире…

20 октября сего года более чем сорокалетняя эпопея в Ливии под названием «Правление Муамара Каддафи» закончилась. Во всех новостных сводках были продемонстрированы кадры последних минут жизни полковника. Под вопли толпы окровавленного Муамара Каддафи тащили по дороге, демонстрируя радость от совершаемых действий. Как заявляли люди, глумившиеся над раненым полковником, его они обнаружили в автомобиле после того, как по колонне машин, двигавшихся из Сирта, был нанесен авиаудар сил НАТО. Через некоторое время было объявлено, что полковник скончался по дороге в… больницу. Оказывается, повстанцы везли своего бывшего лидера на лечение! По предоставляемым кадрам канала Аль-Джазира в это верится с большим трудом.

Через некоторое время тайна смерти Каддафи еще больше покрылась туманной пеленой. С пламенной речью выступил некий Ахмед Шайбани, молодой человек, который, потрясая золотым пистолетом, утверждал, что это именно он обнаружил «тирана» в водосточной трубе. При этом при полковнике, по словам Шайбани, была пара пистолетов, один из которых был именным и отлитым из чистого золота. В итоге 18-летний «герой» Шайбани застрелил Каддафи выстрелом в голову. Настоящий герой, ничего не скажешь – стрелять в окровавленного лежащего на земле человека.

Правда, буквально через несколько часов американские корреспонденты объявили о том, что Шайбани просто врет, чтобы добавить себе «повстанческих очков» в борьбе с «мировым террором».

По третьей версии, Каддафи действительно был тяжело ранен в ноги после того, как натовские самолеты атаковали ту самую многочисленную колонну внедорожников, двигавшихся подальше от родного города Каддафи – Сирта. Далее события могли складываться следующим образом: толпа набросилась на раненого полковника, о чем свидетельствуют кадры, кто-то даже ударил его ботинком, что для мусульманского мира является одним из самых неприглядных оскорблений. Запись свидетельствует о том, что одними из последних слов, произнесенных бывшим ливийским лидером, были «Харам! Харам!», что в переводе на русский означает «Нельзя!» или «Грех!». Однако охранник Муаммара Каддафи, находившийся, естественно, в том же кортеже, решил прекратить глумление над полковником и сам сделал смертельный выстрел.

Есть и еще одна версия, согласно которой полковника действительно сначала намеревались вести в госпиталь, руководствуясь правилами Женевской конвенции, но потом «сверху» поступил приказ о том, что живой Каддафи «нам не нужен». Именно эта версия сейчас все больше муссируется в СМИ, так как в ней есть своя логика.

Можно себе представить, что бы произошло в том случае, если бы излеченный от ранений свергнутый полковник предстал перед судом. Во-первых, на любые обвинения по поводу поддержки террористов Муамар Каддафи мог бы ответить, что не гнушались брать от него помощь и некоторые европейские лидеры. Да что там не гнушались – даже просили помощи, чтобы идти на выборы и побеждать. Именно так обстояли дела с французским президентом Саркози. Некоторые европейские СМИ и сейчас связывают такой пыл Саркози по поводу свержения режима Каддафи с тем, чтобы тот не пролил свет на их финансовые отношения. Ведь если бы было официально признано, что Саркози брал деньги у «мирового террориста Каддафи», то это был бы непоправимый удар по «безупречной» репутации нынешнего руководства Франции.

Мог бы Каддафи и господину Берлускони припомнить целый ряд событий, связанных с финансовой помощью от «друга Муамара» «другу Сильвио». Не будем забывать, что Италия тоже принимала активное участие в операции «Одиссея. Рассвет». И это уже не говоря о том, что буквально пару лет назад и американские власти активно общались с режимом полковника, причем беседы эти проходили в весьма позитивных тонах.

Кто же убил Каддафи на самом деле, мир не узнает еще достаточно долго. Кстати, нельзя исключать и того, что через некоторое время может возникнуть некое радиообращение полковника, способное поведать о том, что на самом деле он, Каддафи, жив и будет продолжать вести свою борьбу. В век развития информационных технологий и информационных же войн ситуация с воскрешением полковника из мертвых может быть вполне реальной.

Но исходя из сегодняшней ситуации, пора задуматься о том, а что же ждет Ливию дальше. Если проводить аналогию с уже совершившимися свержениями «недемократических» режимов, то перспектива совершенно безрадостная для ливийского народа. Помнится, как ликовали иракцы по поводу варварской расправы с Саддамом Хуссейном. Однако до сих пор страна лежит в руинах, война, по сути, продолжается, о возрождении экономики пока и речи не идет. Смена правления в Афганистане в очередной раз ввергла эту центрально-азиатскую страну в гражданскую войну, которой не видно конца. Продолжает идти по пути дробления Сербия, по которой в конце 90-х были нанесены удары НАТО.

Однако ситуация в Ливии может стать поистине катастрофической. Связано это, в первую очередь, с тем, что оружие, которым воевали повстанцы и армия Каддафи, по всем законам жанра должно быть реализовано. А пространства для реализации в этом регионе достаточно. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время может снова полыхнуть Египет, в очередной раз обострится обстановка в Сирии, да и в самой Ливии возможна затяжная гражданская война. Ведь далеко не все ливийцы в восторге от свержения и убийства полковника.

Так что радостные возгласы американского Госсекретаря госпожи Клинтон по поводу смерти Каддафи могут быть весьма преждевременными, так как восточная каша в связи с этим происшествием может начать завариваться с утроенной силой. И тут уже никакие беспилотники не помогут.


Автор Алексей Володин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Ливия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ливия: неделимое наследство Муаммара Каддафи ezup Ливия 0 20.01.2020 15:00
Бухаем дальше den_fan Юмор 6 15.05.2017 21:34
«Полонез», «Аист» — что дальше? ezup Новости ВПК 0 10.08.2016 19:04
Brexit. Что дальше? ezup Великобритания 2 12.07.2016 11:45
Идите дальше без меня… ezup Фауна 0 21.09.2013 23:56