Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2016, 16:55 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Комплекс «Президент-С»
ezup
ezup на форуме

Базирующиеся на базе Хмеймим российские вертолёты оснащены одними из лучших в мире бортовыми комплексами обороны «Президент-С», сообщает Вестник Мордовии.



По данным автора статьи Льва Романова, выпуск этих комплексов начался в России в прошлом году, и сейчас они проходят обкатку в Сирии.

«В середине февраля саудиты грозились поставками группировкам боевиков, которых они опекают, переносных зенитно-ракетных комплексов. Тип ПЗРК не был указан, но, по всей видимости, речь идет об американских "Стингерах" или клонах советских комплексов, которые без лицензии продолжают выпускать в ряде стран мира», – пишет Романов.

Видеорепортажи с базы Хмеймим, в которых демонстрируются оснащённые «Президентом-С» вертолёты, подтверждают, что российским ВКС есть, чем ответить на эту угрозу.

«Новейший комплекс обороны способен обнаруживать облучение летального аппарата радиолокационными и лазерными средствами, фиксировать пуски зенитных ракет и эффективно нейтрализовывать их. Для этого имеется целый набор систем и комплексов радиоэлектронной и оптико-электронной защиты», – пишет автор.

По его данным, «лазерные станции оптико-электронного подавления способны "ослеплять" головки самонаведения одновременно нескольких ракет, атакующих вертолёт с разных направлений – в результате зенитные ракеты уводятся от цели на безопасную дистанцию до 100 м».

По мнению Романова, ссылающегося на военных экспертов, «превентивная мера наших военных, по сути, превратила в бесполезный хлам ракетные комплексы, уже, якобы, хранящиеся на складах боевиков в Турции и Иордании».




Использованы фотографии:tvzvezda.ru, Ria.ru

Последний раз редактировалось ezup; 07.04.2016 в 14:53.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.03.2016, 19:02 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Президент-С» защищает российские вертолёты в Сирии
ezup
ezup на форуме

Российский «Президент-С» против «Стингера»: чья возьмет?





Есть ли у нашей авиации в Сирии надежная защита от американских ПЗРК?

Вечером 12 марта к северу от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска) был сбит истребитель ВВС Сирийской Арабской Республики МиГ-21. По информации сирийского телеканала «Сурия», самолет подбили при заходе на посадку. Как передает агентство Sputnik, один пилот истребителя смог катапультироваться, однако был убит огнем с земли, второй выжил. По другим данным, катапультировавшийся летчик благополучно приземлился в деревне, которая контролируется армией, а второй предпринял попытку совершить аварийную посадку на военном аэродроме Хама. Посадка была неудачной, и пилот погиб.

По сведениям катарского телеканала «Аль-Джазира», истребитель МиГ-21 был подбит наземными зенитными средствами во время воздушного рейда на контролируемый вооруженной оппозицией город Кфар-Набуда к северу от города Хама в 220 километрах от Дамаска. При этом представитель вооруженной оппозиции обвинил сирийские ВВС в нарушении режима прекращения огня. Сирийские источники, однако, утверждают, что самолет бомбил позиции «Ан-Нусры».

На фоне новостей об атаке боевиков на МиГ-21 обращает на себя внимание другая информация.

Две недели назад министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкому еженедельнику «Шпигель» заявил, что его страна намерена поставить умеренной сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» для борьбы с авиацией.

При этом аль-Джубейр провел параллель: «Ракеты „земля-воздух" поменяют расстановку сил так же, как это произошло в Афганистане». Саудовский министр явно имел в виду поставки «Стингеров» афганским моджахедам. Тогда советская авиация несла серьезные потери от ударов американских ПЗРК.

Есть ли у нас сейчас противоядие от этих комплексов? Есть.

На поступивших в Сирию вертолетах ВКС Ми-24 установлен новейший, серийно производящийся с середины прошлого года бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С», разработанный в самарском НИИ «Экран», входящем в концерн «Радиоэлектронные технологии».

«Стингеры», поставлявшиеся американцами моджахедам, действительно, были эффективным оружием, применявшимся против советской авиации во время Афганской войны. Тепловые ловушки, отстреливавшиеся самолетами при обнаружении атаки ракетой «земля — воздух», оказались не слишком эффективной защитой. Ловушки способны обмануть ракеты предыдущих поколений, в которых головка самонаведения работала в инфракрасном спектре. В «Стингер» же был введен еще один канал — ультрафиолетовый.

Это американское изобретение, а также наша «Игла», которая в целом ряде стран производится пиратским способом, способны поражать низколетящие цели, к которым относятся вертолеты, а также снижающиеся для нанесения ракетно-бомбовых ударов штурмовики и бомбардировщики. Максимальная высота поражения цели у «Стингера» — 3800 метров при дальности от 200 до 4500 метров. У «Иглы» эти характеристики таковы: высота — 3500 метров, дальность — до 6000 метров. Правда, у ракеты есть еще и инерционный полет после того, как выгорает топливо. При этом скорость ракеты постоянно снижается, и вероятность поражения цели существенно меньше.

Летательные аппараты с БКО «Президент-С» неуязвимы для современных ПЗРК. Даже если это вертолет, зависший в воздухе в непосредственной близости от стрелка, то нацеленная на него ракета пройдет мимо. При этом комплекс способен противостоять ракетам не только с инфракрасным/ультрафиолетовым, но и с радиолокационным наведением.

Сражение в инфракрасном диапазоне

Аппаратура более интеллектуального способа борьбы, чем отстрел тепловых ловушек, против ракет с инфракрасным наведением начала появляться в середине 80-х годов. На отечественные вертолеты начали устанавливать станцию оптико-электронных помех «Липа». Их размещали в верхней части фюзеляжа.

Они представляют собой мощную ксеноновую лампу, работающую в инфракрасном спектре. Оболочкой лампы является фонарь с вращающимся отражателем-прерывателем со сложной конфигурацией прорези и системой линз. «Липа» создает для головок ИК-наведения громадное пятно неправильной конфигурации с постоянно изменяющимся центром. В связи с чем ракета не способна точно определить цель. Использование таких станций в Афганистане позволило снизить количество потерь вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Однако американцы нашли способ увеличить чувствительность и избирательность своих ИК-приемников, сместив рабочую частоту с 1−3 мкм, сделав ее равной 3−5 мкм. Что позволило «захватывать» в полете не обманку, а излучение двигателя. Помимо этого было введено охлаждение ГСН ракеты жидким азотом, что ослабило собственные тепловые шумы.

На Украине в настоящее время производится аналог «Липы» — станция «Адрос». Любопытна история ее создания и дальнейшая судьба. Чертежи и опытный образец инфракрасной лампы украинцы получили от осужденного брянским судом директора фирмы «Андрон». Через некоторое время контрразведка Украины арестовала сотрудника предприятия «Завод 420 гражданской авиации», который передал материалы по «Адросу» чешскому атташе.

Нечто похожее на «Липу» пытались применить для защиты штурмовика Су-25Т. Была создана станция помех «Сухогруз», работающая на том же самом принципе. Однако штурмовик в серию не пошел, была выпущена лишь опытная партия из двадцати самолетов. Что объясняется отнюдь не низкими качествами штурмовика, а развалом отрасли в начале 90-х годов. Правда, «Сухогруз» обладал существенным недостатком. Станция устанавливалась в хвостовой части фюзеляжа и защищала лишь заднюю полусферу, что было актуально лишь при столкновении с истребительной авиации. «Стингером» же самолеты обстреливаются со всех сторон.

Похоже, что скоро доработанный аналог «Сухогруза», в конце концов, займет место в штурмовой авиации. Самолет Су-25ТМ (Су-39) в настоящее время проходит испытания с такой станцией на борту. О ее возможностях и принципе действия не сообщается, но, вероятно, это нечто родственное «Президенту-С».

Как это работает

В состав комплекса входят:

— устройство управления на основе бортового компьютера;

— станция предупреждения о радиолокационном облучении;

— станция предупреждения о лазерном облучении;

— станция предупреждения о ракетной атаке;

— некогерентная станция оптико-электронного подавления;

— лазерная станция оптико-электронного подавления;

— станция постановки активных радиопомех;

— устройство выброса ложных тепловых целей;

— устройство выброса патронов с передатчиками радиопомех одноразового использования.

Это полный набор блоков, которые в зависимости от типа и назначения летательного аппарата могут быть размещены в качестве основных и дополнительных опций. Как видим, в БКО входит и аналогичная «Липе» некогерентная станция оптико-электронного подавления. А также отстреливаемые тепловые ловушки. Определенной новизной обладают отстреливаемые патроны одноразовых радиопомех.

Но новейшая функция БКО, которая делает его поистине неуязвимым, — противодействие при помощи лазерной станции оптико-электронных помех. Она работает следующим образом.

Стация предупреждения о ракетной атаке фиксирует старт ракеты и передает ее угловые координаты в вычислительный блок. После чего вычислитель совместно с оптико-механическим блоком отслеживает перемещение ракеты и наводит на нее лазер. В нужный момент лазер включается и засвечивает инфракрасную головку самонаведения ракеты. Ракета «слепнет» и теряет способность отслеживать цель.

Комплекс способен отражать залп из двух ракет. Дальность действия — от 500 до 5000 метров. Рабочий сектор по азимуту — 360 градусов, по углу места — 90 градусов. В дежурном режиме потребляет 3 кВт, в рабочем — 6 КВт.

Аналогичный алгоритм использует станция постановки активных помех при противодействии ракетам с радиолокационным наведением.

Помимо вышеперечисленного оборудования комплекс может поставляться с активной буксируемой радиолокационной ловушкой, которая принимает на себя ракетный удар. Длина буксировочного троса — 150 метров.

«Президент-С» — универсальный комплекс. Как по видам летательных аппаратов, так и по атакующим ракетам. Ракеты могут запускаться не только с переносного, но и стационарного ЗРК. Работает комплекс и с ракетами «воздух — воздух».

Что же касается типов летательных аппаратов, то тут, как утверждают разработчики, ограничений нет, поскольку комплекс производится как для установки внутри фюзеляжа, так размещаемый в подвесных контейнерах. «Президент-С» начали выпускать пока еще недавно. И в первую очередь его устанавливают на наиболее уязвимых для атак ПЗРК аппаратах — на вертолетах. Оснащен комплексом также борт номер один — лайнер президента России. В дальнейшем следует ожидать внедрения БКО и во фронтовую авиацию, и в транспортную, и в гражданский воздушный флот.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 14:54 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Комплекс «Президент-С»
ezup
ezup на форуме

Российский «Президент» на службе у Египта




Универсальные десантные корабли-вертолётоносцы типа «Мистраль», поставки которых Россия так и не дождалась, были главной темой газетных статей и новостных выпусков довольно долгий период времени. Было непонятно, собирается ли Франция выполнять условия контракта, который она заморозила из-за европейских санкций в отношении России или же всё-таки расторгнет договор, выплатив России компенсацию. Франсуа Олланд очень долго юлил, уходил от конкретного ответа и поглядывал одновременно в две стороны: Брюссель и Москву.

Когда стало понятно, что вертолётоносцев России не видать, как собственных ушей, а в воздухе запахло откровенным кидаловом, появилась информация, что Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились, а Москва на Париж даже не обижается, понимая вынужденное поведение своих партнёров. Контракт был расторгнут, как вы понимаете, а Париж, не откладывая в долгий ящик, выплатил Москве солидную компенсацию.
Буквально через месяц после того как стало известно о нахождении точек соприкосновения в вопросе расторжения контракта между Францией и Россией, на два уже построенных вертолётоносца объявился покупатель. И им оказался не кто иной, как наш давнишний и добрый партнёр – Египет. Олланд и Ас-Сиси, не без помощи России, я думаю, договорились о том, что «Мистрали» отойдут Египту. Помимо вертолётоносцев Египет также покупает у Франции ряд вооружения и амуниции. Сумма французско-египетского контракта равняется практически 4 миллиардам долларов.

Понимаете, да? Контракт расторгнут, но Франция и Россия остаются в плюсе. Франция получает новый контракт с Египтом на 4 миллиарда долларов и избавляется от ненужных вертолётоносцев. Россия получает компенсацию, которая за счёт нестабильного курса рубля принесла нашей стране весьма ощутимую прибыль. Сами посудите, когда Россия платила за «Мистрали» в 2011 году курс сильно отличался от курса 2015 года. Плюс Россия заключила контракт с тем же Египтом на поставку 50 вертолётов Ка-52 (корабельный вариант), чтобы вертолётоносцам было, что носить.

Но и на этом Россия не прекратила попыток компенсировать ущерб с неполученных вертолётоносцев по полной программе. В этом году в Египет стартуют поставки комплексов бортовой обороны «Президент-С». К слову, контракт на поставку данного оборудования, которое отлично смотрится на наших «Аллигаторах», был заключён так же в конце прошлого года.

Комплекс «Президент-С» предназначен для защиты самолётов и вертолётов от зенитных управляемых ракет и артиллерийских систем. Нехватка подобного защитного комплекса наиболее остро ощущалась во время войны в Афганистане, когда великолепные Су-25 не могли уклониться от ракет, которые афганские моджахеды выпускали из новеньких «Стингеров», любезно подаренных им Соединёнными Штатами. Однако пускай «Грачи» и не могли убежать от «стингеровских» ракет, но повреждения редко мешали нашим самолётам вернуться на базу или зайти на экстренную посадку.

Сегодня же, благодаря «Президенту-С», подбить самолёт, оборудованный им, с земли не так-то просто. Данный бортовой комплекс способен «сбить со следа» до 2 ракет в залпе, что повышает его значимость и ценность. В связи с этим мне не особо понятно, на что надеется та же Саудовская Аравия, заявляя, что снабдит силы «умеренной» сирийской оппозиции «Стингерами»? Уж кому-кому, а сирийской авиации мы помочь всегда в состоянии. Комплекс «Президент-С» ещё довольно молодой, серийное производство стартовало лишь в июне 2015 года, но уже есть заказчики, что не может не радовать.
Пока что данный оборонный комплекс установлен на президентском самолёте, а также может устанавливаться на самолёт Ил-76, вертолёты Ми-28, Ми-26 и Ка-52 соответственно. Собственно, уже одно то, что комплекс «Президент-С» установлен на самолёте президента России – говорит о многом, если не обо всём.


Автор: Савелий Панфилов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 23:57 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Комплекс «Президент-С»
ezup
ezup на форуме

Комплекс «Президент-С» впервые поставлен за рубеж

Минобороны Египта получило первую партию российских комплексов бортовой самозащиты вертолётов «Президент-С», сообщают Известия со ссылкой на военно-дипломатический источник.



По его словам, «изделие, разработанное и выпускающееся концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), является экспортной версией комплекса Л-370 "Витебск", которым в настоящее время оснащаются российские вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52 и Ми-28, участвующие в операции в Сирии».


«Первая партия из трех изделий передана заказчику в конце лета нынешнего года. Сейчас "Президенты" установлены на вертолеты Ми-17 ВВС Египта. "Семнадцатые" с новыми станциями уже принимали участие в операциях египетских силовиков против боевиков. Нам неизвестно, попадали египетские вертолеты с "Президентом" под обстрел или нет, но Каир новинкой очень доволен», – рассказал собеседник.

Он отметил, что «Президент-С» – это сложный автоматизированный комплекс, «состоящий из нескольких отдельных блоков-станций, размещенных снаружи и внутри вертолета». Центральным блоком является устройство управления, которое «анализирует сигналы с датчиков о фактах облучения вертолета лазерным дальномером, а также засекает пуск ракеты с помощью ультрафиолетового пеленгатора».

Обнаружив запуск ракеты, комплекс регистрирует ее местонахождение и отслеживает траекторию передвижения. В необходимый момент лазерная станция оптико-электронных помех засвечивает головку самонаведения ракеты и задаёт системе управления ложную цель.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Информация о том, что Египет заказал для своих вертолетов комплекс авиационной защиты "Президент-С", появилась еще в 2015 году. Выдвигались различные предположения, некоторые думали, что комплекс отправится в Египет в рамках контракта на поставку новейших вертолетов Ка-52. В настоящее время египетские вооруженные силы ведут борьбу с боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГ на Синайском полуострове, а также участвуют в военной операции в Ливии. В таких условиях иметь надежную защиту от переносных зенитно-ракетных комплексов, которые используют боевики, будет совсем не лишним».

Использованы фотографии: РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2016, 02:23 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Комплекс «Президент-С»
ezup
ezup на форуме

БКО «Президент-С»: экспортные поставки и возможное применение

Зенитные ракетные системы представляют особую опасность для военной авиации, из-за чего она нуждается в соответствующих средствах защиты. В течение нескольких последних десятилетий было создано большое количество подобных систем, позволяющих снизить вероятность поражения летательного аппарата ракетами тех или иных типов. Сравнительно недавно в нашей стране был создан бортовой комплекс обороны «Президент-С». К настоящему времени он устанавливается на самолеты и вертолеты отечественного производства. Кроме того, не так давно комплексы обороны были проданы одной из зарубежных армий.

О начале экспортных поставок бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С» 13 октября сообщило издание «Известие». Информация о контракте на продажу новейшего оборудования зарубежному заказчику была получена от неназванного представителя военно-дипломатических кругов. Анонимный источник раскрыл покупателя, а также рассказал о некоторых особенностях сделки и текущем положении дел с приобретенными системами. Так, к настоящему времени поставленные системы защиты уже были установлены на военные вертолеты.


Комплекс "Президент-С". Инфографика издания "Известия" / Izvestia.ru



По словам неназванного источника «Известий», первым зарубежным заказчиком БКО «Президент-С» стал Египет, в последнее время проявляющий большой интерес к российским вооружениям и военной технике. Первая партия в составе трех изделий была передана заказчику в конце лета этого года. За прошедшее время египетские специалисты успели установить новую аппаратуру на имеющихся в строю многоцелевых вертолетах Ми-17. Одна из дополнительно оборудованных машин уже была показана широкой общественности. 6 октября этот вертолет был задействован в параде, посвященном годовщине начала «Войны Судного дня».

Сообщается, что три вертолета с бортовыми комплексами обороны уже успели поучаствовать не только в торжественных мероприятиях, но и в реальных боевых действиях. Эта техника выполняла различные задачи во время недавних операций, целью которых была борьба с террористами. Неназванный источник «Известий» не располагает сведениями о подробностях применения модернизированной техники. Попадали ли Ми-17 с БКО «Президент-С» под обстрел тех или иных зенитных средств – неизвестно. В то же время, утверждается, что заказчик остался доволен новым приобретением.

«Известия» пишут, что поставленный Египту комплекс обороны летательных аппаратов является экспортной версией системы Л-370 «Витебск». Аналогичными средствами защиты в настоящее время оснащается и техника российских Воздушно-космических сил. Задачей БКО «Президент-С» является слежение за окружающим пространством и обнаружение потенциальных рисков. При обнаружении пуска зенитной ракеты автоматика должна использовать подходящие средства защиты, не позволяющие вражескому боеприпасу поразить летательный аппарат.


Станция активных помех. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


По имеющимся данным, БКО «Президент-С» был поставлен в серию в середине прошлого года. Выпуск серийных комплексов обороны позволил развернуть модернизацию строевых летательных аппаратов. Системы защиты нового типа получают самолеты и вертолеты специального летного отряда «Россия», работающего с руководителями государства, а также техника Воздушно-космических сил. Подобное оборудование должны получать различные машины ВКС, в том числе военно-транспортные самолеты и вертолеты, ударные вертолеты, а также другая техника, боевая работа которой подразумевает повышенный риск поражения зенитными средствами противника. Согласно существующим данным, некоторое количество авиационной техники, оснащенной комплексом «Президент-С», в настоящее время используется в составе группировки, работающей в Сирии.

Несколько дней назад в отечественной прессе и на профильных ресурсах появились предположения о возможном факте применения БКО «Президент-С» в условиях реальной боевой операции. Тем не менее, эти предположения пока не получили официального подтверждения. По данным военного ведомства, сложная ситуация, в которой якобы был применен комплекс обороны, была разрешена при помощи иных средств защиты от атаки.

8 октября Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об попытке уничтожения вертолета Воздушно-космических сил России. Один из российских вертолетов Ми-8 был задействован в перевозке груза гуманитарной помощи в провинции Хама. Груз сопровождали несколько офицеров Центра примирения сторон. Около 11:00 по московскому времени вертолет подвергся ракетному обстрелу с земли с применением переносного зенитного комплекса. Ракета прошла мимо вертолета и, выработав заряд двигателя, самоликвидировалась. Вертолет, его экипаж, груз и сопровождающие не пострадали.


Один из вариантов исполнения лазерной станции оптико-электронного подавления. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Согласно официальному сообщению Центра примирения, попадания ракеты в вертолет удалось избежать благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению пуска, а также мастерству экипажа. Таким образом, вовремя заметив запуск, экипаж успел принять меры, благодаря чему ракета не смогла поразить цель. Кроме того, уходу от атаки, по-видимому, поспособствовала большая высота полета вертолета, значительно сократившая возможности ракеты.

Также представители российского военного ведомства указали, что 6 октября с территории Ирака на территорию Сирии террористами были переправлены два переносных зенитных комплекса. Эти изделия предполагается использовать в пригородах Хамы с целью прикрытия вооруженных группировок, пытающихся взять под свой контроль дорогу к г. Алеппо.

Вскоре в нескольких отечественных изданиях появились публикации, предполагающие немного иное развитие событий в небе над Хамой. С учетом опыта предыдущих «столкновений» вертолетов с переносными ЗРК предполагается, что настоящие причины спасения Ми-8 от ракеты противника могут отличаться от названных официальными лицами. Высказывается версия, согласно которой решающим фактором в сложившейся ситуации был бортовой комплекс обороны, установленный на российском вертолете.

Действительно, система «Президент-С» изначально разрабатывалась, в первую очередь, для защиты вертолетов и самолетов от атаки ПЗРК противника. Именно для решения таких задач в ее составе присутствуют несколько специальных агрегатов. Как следствие, ракета террористов теоретически могла быть сбита с курса бортовым комплексом обороны, который не позволил ей успешно навестись на цель и нанести ей какой-либо ущерб. Воздействие средств бортового комплекса обороны могло помешать правильной работе головки самонаведения. В таком случае речь может идти о средствах оптико-электронного противодействия, мешающих нормальной работе ракеты при помощи направленного излучения высокой мощности.


Другой вариант исполнения лазерной станции, демонстрируемый на выставках последнего времени. Фото Nevskii-bastion.ru


Тем не менее, версия о применении БКО «Президент-С» пока не получила каких-либо серьезных подтверждений. Она основывается на ряде предположений и допущений, прямо связанных с известными фактами. В то же время, официальные лица не сообщают о применении комплекса обороны. По данным Центра примирения, в интересах которого работал вертолет, атака противника была сорвана за счет большой высоты полета, своевременного обнаружения угрозы и мастерства пилотов. В текущей ситуации и с учетом имеющихся фактов официальная версия является единственной приемлемой. Предположение о применении средств защиты представляет определенный интерес, однако все же не может рассматриваться в качестве полноценного описания ситуации.

Следует отметить, часть используемой в Сирии авиационной техники несет бортовые комплексы обороны новых типов, однако подтвержденные сведения об их применении в условиях реальных боевых операций пока не поступали. Несмотря на этот факт, самолеты и вертолеты российских Воздушно-космических сил все же имеют средства защиты от возможных атак с земли. Благодаря этому повышается живучесть при выполнении боевой задачи и, как следствие, эффективность.

БКО «Президент-С» является одной из последних разработок концерна «Радиоэлектронные технологии». По имеющимся данным, создание комплекса обороны началось в середине прошлого десятилетия с учетом опыта последних локальных конфликтов. Войны в Афганистане и в Чечне показали, что незаконные вооруженные формирования могут иметь доступ к переносным зенитным ракетным комплексам, которые при правильном использовании представляют большую опасность для боевой авиации. Целью нового проекта было создание перспективной системы, способной защищать самолеты и вертолеты от зенитных и авиационных ракет или артиллерийских комплексов противника.


Устройство выброса расходуемых средств. Фото Nevskii-bastion.ru


Разработка комплекса «Президент-С» велась несколькими предприятиями, входящими в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Головным разработчиком был НИИ «Экран» (г. Самара). Кроме того, в качестве исполнителей тех или иных работ к проекту привлекались другие организации. В 2010 году прототип нового БКО был впервые представлен на выставке Eurosatory-2010 (Франция). В дальнейшем «Президент-С» неоднократно демонстрировался на различных выставках. После завершения всех необходимых испытаний комплекс был рекомендован к эксплуатации на авиационной технике. В середине прошлого года концерн-разработчик наладил серийный выпуск систем, предназначенных для установки на имеющуюся и новую технику.

В состав БКО «Президент-С» входит набор различных компонентов разного назначения, отвечающих за выполнение тех или иных задач. Совместная работа всех элементов комплекса обеспечивает слежение за обстановкой и обнаружение пусков ракет с последующим противодействием их правильному наведению. В состав комплекса входят блок управления, станции предупреждения о радиолокационном облучении, лазерном облучении и ракетной атаке. Также имеются выбрасывающие устройства для отстрела авиационных расходуемых средств нескольких типов, станции постановки радио- и оптических помех. Последние имеют возможность воздействия на ракету некогерентными помехами или лазерным излучением. Также в состав комплекса может входить буксируемая радиолокационная ловушка, подвешиваемая на пилоны под крылом или фюзеляжем.

Комплекс обороны способен самостоятельно следить за обстановкой при помощи набора имеющихся датчиков. Средства предупреждения об облучении предназначаются для выявления радиолокационных или лазерных средств противника, применение которых свидетельствует о готовящейся атаке. Станция предупреждения о ракетной атаке, в свою очередь, подтверждает факт применения вооружения, выполняя обнаружение пуска ракеты. В соответствии с параметрами обнаруженной угрозы автоматика комплекса выбирает средства противодействия, соответствующие ее типу.


Передатчик помех одноразового использования. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


При использовании противником ракет с радиолокационным наведением или РЛС, управляющих зенитной артиллерией, предлагается применять станцию активных помех (САП). Это устройство способно одновременно подавлять до четырех радиоэлектронных средств, расположенных в секторе шириной 120° по азимуту и 60° по углу места. Обеспечивается постановка основных видов помех в диапазонах от G до J. Собственный вес САП – более 51 кг.

Еще одним средством борьбы с радиолокационной аппаратурой являются т.н. передатчики помех одноразового использования (ППОИ). Это устройство представляет собой отстреливаемый боеприпас с набором собственной радиоэлектронной аппаратуры и бортовым источником питания. После отстрела носителем ППОИ может в течение 6 секунд выдавать в эфир помехи, мешающие работе аппаратуры атакующей ракеты.

На пилоне самолета-носителя может подвешиваться т.н. активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ). Внешне похожее на ракету устройство массой 5 кг может выпускать на тросе специальный блок со средствами, имитирующими отраженный сигнал от летательного аппарата. АБРЛ может удаляться от носителя на дистанцию до 150 м. Обеспечивается защита от ракет с радиолокационной ГСН в секторе от +60° до -60° по азимуту и от +22,5° до -22,5°, как в передней, так и в задней полусферах.

Противодействие инфракрасным ГСН осуществляется при помощи «традиционных» ложных тепловых целей, а также с использованием станций оптико-электронного подавления. Некогерентная станция подавления (СОЭП) представляет собой блок, генерирующий мощное излучение и мешающий нормальной работе ракеты.


Активная буксируемая радиолокационная ловушка. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Более совершенным средством подавления инфракрасных головок самонаведения является лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП). Станция массой не более 150 кг оснащается лазером с требуемыми характеристиками, а также приводами его наведения, системами управления и т.д. Во время работы механизмы должны наводить лазерный луч на ГСН ракеты, из-за чего та теряет возможность нормального функционирования или выходит из строя. Автоматика ЛСОЭП способна фиксировать отраженное лазерное излучение, подтверждая подавление цели. ЛСОЭП комплекса «Президент-С» способна последовательно подавлять не менее двух ракет, одновременно атакующих с разных направлений. Обеспечивается «выстрел» лазерным лучом в любом направлении в секторе с диапазоном углов места 90°. Дальность действия – от 500 до 5000 м.

БКО «Президент-С» выполняется в виде комплекса, состоящего из набора отдельных компонентов. Различная аппаратура комплекса может монтироваться как во внутренних отсеках носителя, так и на внешней поверхности. Модульная конструкция в определенной мере упрощает доработку самолета или вертолета-носителя для установки требуемой аппаратуры. По требованию заказчика, комплекс может дополняться многофункциональным индикатором, выводящим информацию о работе систем, а также устройством согласования. Последнее предназначается для связи и обмена информации с другими бортовыми системами носителя. Используются стандартные интерфейсы и алгоритмы передачи данных.

С прошлого года бортовой комплекс обороны «Президент-С» производится серийно и устанавливается на летательные аппараты российских вооруженных сил и специальных авиационных структур. Оснащенные комплексом самолеты и вертолеты имеют возможность защитить себя от атаки с применением различного вооружения. Обеспечивается противодействие радиолокационным средствам обнаружения и наведения, а также инфракрасным головкам самонаведения. Это позволяет рассчитывать на эффективное противодействие подавляющему большинству возможных угроз. По имеющимся данным, работающие в Сирии российские самолеты и вертолеты оснащены комплексом «Президент-С». Кроме того, несколько дней назад появилось предположение о возможном первом боевом применении этой системы. Подобные новости не получили официального подтверждения, но противнику следует помнить, что новые попытки атаковать российскую технику будут сорваны бортовыми комплексами обороны.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://interfax.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://niiekran.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.05.2017, 17:06 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Комплекс «Президент-С»
ezup
ezup на форуме

Авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия "Президент-С". Инфографика

«Президент-С» — российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Предназначена для противодействия ракетам с инфракрасными/УФ, оптическими и радарными головками самонаведения. Данный бортовой комплекс обороны может уводить до 2 ракет в залпе.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рэб


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бортовой комплекс обороны летательных аппаратов «Президент-С» ezup Средства радиоэлектронной борьбы 1 24.09.2018 18:26
Комплекс обороны "Президент-С" на египетском Ми-17В-5 ezup Авиационные новости 0 12.09.2017 15:24
45-й президент. Пролог ezup США 0 23.01.2017 00:02
Удачи тебе, президент... ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 14.08.2016 19:14
Бортовой комплекс обороны летательных аппаратов «Президент-С» ezup ВПК 0 07.11.2015 16:08