Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2016, 10:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ветераны - родственники
ezup
ezup вне форума

Verwandte Veteranen
Автор: Ласло Толвай (Laszlo Tolvaj)
Статья опубликована в «Швейцарском оружейном журнале» (Schweizer Waffen-Magazin) 2-2009


Джон Мозес Браунинг создал основу, а Федор Васильевич Токарев двадцать лет спустя применил ее основные элементы в собственной конструкции. Сходства и различия двух непохожих братьев.




Фотография вверху сразу приглашает к проверке обоих моделей на сходство и различия. Эстет смотрит на их красоту (если это понятие вообще применимо к оружию). Человек, интересующийся историей, задастся вопросом, какой из пистолетов старше и какой послужил примером для более нового. С нашей «западной» точки зрения, Кольт «красивее» и выглядит более современным, чем Токарев. Это субъективное ощущение имеет под собой некоторые основания. Во-первых, Кольт на фото выглядит почти так же, как его современный, «с иголочки» потомок. ТТ же, напротив, не производится уже многие десятилетия, и до падения железного занавеса был у нас практически неизвестен. Дизайн его трудно назвать элегантным - этакий «Трабант» (автомобиль, производившийся в ГДР), который покупали не за красоту.

Если же забыть о субъективных ощущениях, то картинка выглядит несколько иначе.
История Кольта начинается в 1905 году, когда Браунинг приспособил свой „Automatic Colt Pictol“ калибра .38АСР под более мощный .45АСР. После тщательных испытаний и многочисленных переделок Модель 1911 была официально принята на вооружение и пошла в серийное производство. Эта история давно известна и не нуждается в повторении.

В СССР лишь в конце 20-х годов дошла очередь до замены револьвера современным самозарядным пистолетом. Талантливый конструктор-оружейник Федор Васильевич Токарев, который был на 16 лет моложе Браунинга, разработал по заказу военного руководства пистолет для «своего» патрона 7,62х25. Патрон он разработал незадолго до этого, чтобы обеспечить своему первому пистолет-пулемету (изначально созданному под патрон 7,62х38 равольвера Наган) более высокую огневую мощь и надежность.

Основное различие между этими двумя пистолетами лежит не в плоскости конструкции, а в боеприпасе. Американцы, исходя из неудачного опыта боевых действий на Филиппинах, где патроны .38 Лонг Кольт показали свою низкую эффективность в боях с повстанцами, отдали предпочтение более мощному калибру .45. «Советы» же смотрели более с точки зрения снабжения - они хотели иметь пистолет, использующий тот же патрон, что и пистолет-пулемет.



Пятиконечная звезда и надпись СССР, также как и маркировка кольта указывают на государственную принадлежность.


7,62х25 Токарев





Патроны: слева патрон 7,62х25 с пулей 88 гран, справа- .45 АСР с пулей 230 гран.


Если быть совсем честным, то этот патрон не является полностью творением Токарева, а основывается на 7,63 Маузер, созданный за четверть века до того для пистолета С96, и, в свою очередь, опирающимся на 7,65 Борхард 1883 года. Ни что не ново под Солнцем, и нет нужды каждый раз изобретать колесо, чтобы двигаться вперед.

Токаревский патрон практически идентичен по размерам патрону Маузера, но несколько уступает ему (согласно справочной литературе) по давлению газов. На разницу в 200 Бар (2600 Бар у Маузера против 2400 Бар у Токарева) сегодня вряд ли бы кто-то обратил внимание, но тем не менее не рекомендуется заряжать маузеровские патроны в «слабые» ТТ. Тем не менее несколько иной диаметр пули и другой сорт пороха обеспечивает токаревскому патрону большую начальную скорость и дульную энергию, но об этом позже.



Магазины ТТ более надежны.


Упрощенная конструкция




Курки обоих пистолетов обладают функцией предохранительного полувзвода, ТТ не имеет других предохранительных приспособлений. У кольта есть еще автоматический и неавтоматический предохранители.


Главное сходство Кольта и ТТ заключается в способе запирания ствола посредством «серьги» и выемок в казенной части ствола. Чтобы обеспечить фиксацию дульной части ствола в запертом положении и в то же время его свободное отклонение при отходе затвора, Браунинг применил направляющую втулку. Также поступил и Токарев, но сделал ее значительно массивней. Это отрицательно сказалось на точности стрельбы, но повысило надежность.



Слева - «малокалиберный» ТТ, справа - внушительное дуло Кольта. У обоих пистолетов имеются направляющие втулки.


А вот на предохранители Токарев поскупился. Вернее их у ТТ вообще нет, если не считать таковым выступ на курке для предохранительного полувзвода, в то время как Кольт имеет и неавтоматический предохранитель в задней части рамки, и автоматический - на тыльной части рукояти. Поэтому ношение ТТ взведенным- категорически не рекомендовано, также как и с патроном в патроннике и спущенным курком, так как, если курок не находится на предохранительном полувзводе, то он соприкасается с ударником.




ТТ более компактен и весит на 300 грамм меньше, к тому же емкость его магазина больше на один патрон.


Ударно- спусковой механизм ТТ вынимается в собранном виде (как у ЗИГ 210) - очень удобно для чистки и ремонта.

Боевые качества пистолетов и пистолет- пулеметов того же калибра (ППШ и Томсон 1928) мы рассмотрим в следующем выпуске.


Длина пистолетов практически одинакова.



Ширина пистолетов соответствует их калибрам



Вверху - вороненые ствол, направляющая втулка и втулка пружины Кольта. Внизу – они же ТТ.



Затворы и возвратные пружины – слева - ТТ, справа - Кольт



Выступы рамки ТТ (слева) дополнительно поддерживают миниатюрные губки магазина.


Продолжение следует


ПС. Примечание переводчика (Slug_BDMP)
С Кольтами калибра .45АСР дела практически не имел - стрелял 1-2 раза. Запомнилось, что отдача сильней, чем от 9х19, но не на много. Зато у меня есть малокалиберная копия Кольта- GSG-1911. Внешний вид и органы управления соответствуют оригиналу. Ну что сказать. В руке сидит неплохо, предохранитель довольно удобный. В общем, претензий нет.

В нашем клубе есть ТТ, правда не оригинал, а китайская копия калибра 9х19. Стреляет - очень точно. Рукоять выглядит непропорционально маленькой, но в руке, тем не менее, пистолет сидит хорошо. Китайский предохранитель очень неудобный. Нравится то, что УСМ при разборке вынимается целиком. Недостаток - невозможность использовать патроны с тупоконечной пулей, например экспансивные. У ствола нет направляющего желоба, и пуля упирается в кромку патронника. Говорят, что на Кольтах та же проблема.
Ну, вот и все личные впечатления.

Автор:
Ласло Толвай (Laszlo Tolvaj)
Первоисточник:
«Швейцарский оружейный журнал» 2-2009
Перевод:
Slug_BDMP

Последний раз редактировалось ezup; 10.09.2018 в 19:51.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китайские ветераны высказались об истребителе J-20 ezup Авиационные новости 0 13.09.2019 11:45
Дальние и близкие родственники «Пустынного орла» ezup Стрелковое оружие 0 22.06.2018 16:23
Дальние родственники прислали необычный подарок на свадьбу ezup Истории, рассказы, притчи 0 30.11.2016 14:37
Автомобили-ветераны ezup Автомобили военного назначения 0 22.10.2016 12:45
Ветераны мундиров не снимали ezup Военное дело и безопасность 0 17.03.2016 14:29